【新国标电动自行车测评】小牛 U+ 青春版,这个双十一值不值得买?

2019-11-09 14:52:28 6点赞 6收藏 8评论

大家好,我是盖文张,之前在手机行业工作了四年半,现在转型做电动自行车。你在任意互联网平台,看到盖文张这个 ID 和墨镜熊猫头,他都有可能是我。

请认准墨镜熊猫头请认准墨镜熊猫头

我在进入这个行业之前,做了很多的研究工作,这个行业已存在超过好几十年了,但是整个行业一直沿用的是一个 1999 年颁布的规范,2018 年国家才出台一个新的规定,叫做电动自行车安全技术规范,业内称它为新国标。

新国标对电动自行车,做了非常多具体而详细的规定,它不仅规定的车的高度、宽度、重量、速度,而且还规定必须,有一个脚踏骑行的一个功能,速度一旦超过 15 公里每小时,它就会报警最高时速不得超过 25 公里每小时。

新国标对车的规格有严格的规限定新国标对车的规格有严格的规限定

另外,所有的人骑这辆车的时候必须行驶在非机动车道上面,那是因为国家把电动自行车归类到非机动车内,而现在市面上存量的速度在 30 - 50 km/h 以上的车归为机动车,那些车都需要有一个驾驶照,而且要有牌照,据说在上海跟摩托车一样,可能要到三五十万那么贵,而电动自行车不需要驾照,这就是本质的差别。

新国标将电动两轮车区分为电动摩托车、电动轻便摩托车和电动自行车新国标将电动两轮车区分为电动摩托车、电动轻便摩托车和电动自行车

新国标颁布以后,行业的厂商都会围绕这个标准重新来生产和研发电动自行车,而过去的产能和储备在三年之内会逐步的替换,所以这个行业会形成一波新的换车高峰,下面三款都是符合新国标的电动自行车。

可以看出来,同为电动自行车,外观也有一些相似可以看出来,同为电动自行车,外观也有一些相似

今天我们聊一下小牛,小牛在 2014 年成立,2015 年发布第一辆车,2018 年最终纳斯达克上市。新国标发布之后,小牛官方也推出了,两款电动自行车,另一款叫小牛 US,价格在 3500 左右,我们今天评测这一款叫做小牛U+ 青春版。

冷灰配色,低调且大气冷灰配色,低调且大气

小牛 U+ 青春版整个外表是一个灰色漆面,呈现出一种比较高级的质感,它的大灯沿袭了它原来轻摩的一个造型,整车的高度是比较符合相关的标准,大概 2675px,车宽大概在 1125px 以内,所有的尺寸基本都是严格采用新国标走的,连坐垫都是刚好 35 公分。

我理解是国家不大允许坐垫这个位置太过长,能坐下两个人,所以它严格限制这个座位的长度,不过后衣架的的车高太高,不适合载一个小朋友,而且即使载一个小朋友的话,没有一个扶手和后撑会不大方便。

关于电动自行车载人,不同地区也存在不同的规定,具体还是以当地政策为准关于电动自行车载人,不同地区也存在不同的规定,具体还是以当地政策为准

整辆车中,我最不满意的其实是这个 V 型的部分。

首先这个地方的空间非常的狭窄,42 码的脚根本就放不进去,必须弯着。

脚部空间的设计非常的不人性化脚部空间的设计非常的不人性化

官方配了一个脚撑,但扭紧螺丝后还是不踏实,容易松动。

因为新国标要求,电动自行车必须配有脚踏,但这个脚踏却严重和脚撑冲突了,根本就没办法踩。

脚踏的位置会显得有些奇怪脚踏的位置会显得有些奇怪

而且在另外一边,因为有这个脚踏的存在,所以这个斜撑脚也是很难使用的。

这样的脚踏和脚撑,一定程度上降低了使用体验这样的脚踏和脚撑,一定程度上降低了使用体验

在结构上,前支撑到轮子的空间应该还有五到十公分的空间,完全可以把这个支撑面再往前一点,给放脚的地方留够足够的空间。

整体而言我感觉,这就是一个长期做电动摩托车的公司,为了达到新国标的标准,不得以在结构设计外观上做了一定的调整,所以设计师面对新国标觉得很别扭,用户看也觉得很别扭。

关于电池部分,它配备的是一个 48V ~ 16Ah 的锂电池,可以打开马鞍后轻松拎走回家充电,但车身通过软线连接电池的方式觉得总是缺点意思,不如把整个电池改成一个底部压铸式的一个插入式设计,然后上面有一个口进行充电就够了,这样看起来更简洁。

小牛 U+ 青春版配备的是一个电子钥匙,直接长按中间的红色按钮就可以启动。

启动之后右手把有一个 P 档可以防止串车,左手把含有喇叭、定速巡航、远光灯、近光灯、左右转弯灯,而且还有双闪灯,你想到没想到的它都有。

它也可以调节档位的,看显示屏貌似还预留了 3 档,但因为国家规定软硬件要防篡改,如果民间有人破解的话,那可能能够让它触发到 30 km/h 或者更高。

最好玩的是左手把前面还隐藏的一个 PASS 键,按一下之后大灯会闪烁,应该是类似汽车的闪灯键,用来超车提前前方。所以我要用时速 18 到 20 的速度超过你了,前面跑步的注意。

整体而言,这个车把体现了小牛这个公司的一些独到的思考之处。

骑行过程中,控制在 55 kg 的轻便车身让这辆车十分容易控制,刹车和减震用料都很足,骑行之感不错,只不过超过了 15 k/m 的速度后,滴滴声音确实很烦人,而且还挺明显的。

小牛作为一个 2014 年成立的公司,还是有一定的互联网基因的,它不仅可以通过电子钥匙启动车辆,万一你忘带钥匙的话还可以用 APP 来启动车辆。

启动的原理应该是车身有一张 SIM 卡跟手机通过云端服务器的连接,所以会延迟,建议不要在地下车库手机没有信号地方来使用这个功能,但这个功能也很好解决了车子被盗,小牛也可以通过远程来锁车。

车头下面有个 USB 的充电口,和一个龙头锁钥匙孔。

那么问题来了,假设我忘了带钥匙出门,我十分兴奋,因为可以用 APP 解锁,但之前已经锁了龙头动不了,然后用手机来给这个车解锁,但是龙头依然不能动,那就没有什么用了,我还得乖乖回去拿钥匙。所以这个 APP 只完成 80% 的功能,还有 20% 没有完成,而且非常重要。

整体而言,小牛 U+ 青春版是一款非常有特点的作品,它的外观非常漂亮,适合年轻人,缺点是骑行空间非常狭窄,让我非常不舒服,智能中控跟 APP 联动部分还有很大的完善空间。

如果您的预算在四千五块钱左右,那么小牛 U+ 其实是一个非常不错的选择,如果您跟我一样对它的骑行空间和智能中控 APP 的联动部分非常不满,不妨再等一等,因为我们的作品刚好会避开这些缺陷。