微蒸烤一体机和蒸烤箱有什么区别呢?亲身体验对比,不看绝对后悔

2019-11-08 10:24:45 10点赞 11收藏 1评论

很多人问微蒸烤一体机和蒸烤箱有什么区别不就是多了个微波炉功能吗?是错的。因为微蒸烤不只是多了微波炉的功能,它是组合了 “微、蒸、烤”三大烹饪技术,将蒸、烤、蒸烤的原基础上组合了微波的功能。

微波具有3个特性,吸收性、穿透性、反射性。

① 对水分子和食物中的蛋白质、糖和其它积性分子进行振荡加热,使微波动能转化为食物的热能,吸收热量。

② 可以对玻璃、塑料、陶瓷等绝缘材料穿透器皿对食物进行加热。

③ 对钢、铁、铜等金属产生反射使微波来回穿透食物,加强热效率。

有微波功能的情况下都能使食物迅速加热起来,可对食物内外部进行“整体”加热。所以结合组成了“微蒸”“微烤”“微蒸烤”这三个功能。那么我们就拿微蒸烤一体机来跟蒸烤箱做一个直观的对比吧。

我拿自家用的蒸烤箱和今年买的微蒸烤一机daogrsN1x来测试,到底微蒸烤和蒸烤箱是究竟有什么不同之处呢?

微蒸烤一体机VS蒸烤箱

首先我们来看看这两款机器的操作面板。

这是微蒸烤一体机的操作面板采用的是大彩屏幕可视化操作的,通过触控点击选项可以知道自己想要的是要哪一种烹饪模式,显示得非常的清晰,男女老少都可以轻松简单的操作。家里有小孩或者有老人的家庭也可以简单的操作使用。只要动手简单的划一划就可以了,易懂易操作。

这是蒸烤箱的操作面板是采用按键图标的形式来操作的,也是通过触控点击按键来选功能,可是图标显示的图案很难去理解就算有说明书也很容易会忘记。很难去看得懂,甚至我自己一开始也会忘记哪个按键,用多了才熟悉。如果是老人和小孩都不敢给他们去接触。

接下来看看它们的内部结构吧

这是微蒸烤一体机的内腔不锈钢材质,底盘有个陶瓷底盘它的作用是可以让积水更容易的清洁更容易擦洗, 加上陶瓷底盘四周围绕着的凹水槽。在蒸的时候产生的积水可以通过凹水槽流入排水孔。这样清洁就非常的轻松有时候就倒一下水槽里面的水就可以了。

这是蒸烤箱的内部结构,是不锈钢内腔底盘也是不锈钢材质的,可以看到表面是有生锈的状况这台我也是才用了不到半年。是因为用完没有立刻清洁的话食物的油汁会渗透在里面很难擦洗的。

大家都很期待蒸烤箱和微蒸烤到底分别蒸烤功能上、烹饪时间和效果上,究竟有哪些区别。

1. 微烤组合功能VS烤功能

吃货们看好了!首先我们准备好两台机器需要用的材料和烤盘。

需要材料:鸡翅,鸡蛋,料酒,生抽,蒜蓉,糖,黑胡椒粉,柠檬。

操作步骤就不详细解释了将鸡翅两边用刀割两刀,让它好入味,再将所有的材料一次性放进盘里搅拌,然后腌制20分钟就可以了。

再将腌制好的鸡翅,在蛋液里面滚一圈 就可以排盘进炉了。那么就按分别两个烤盘都放3只鸡翅,分别放进烤箱中层。

微蒸烤一体机的操作面板,点击“功能烹饪”进入“微波脆烤”选择温度180°,时间是10分钟,非常方便的操作。

这是蒸烤箱的操作面板,要先点击左键选择DIY模式,然后慢慢的对应说明书哪个图案是什么模式,点击确认后再慢慢点击“滴滴滴”调节时间,确认时间后,又要“滴滴滴”选择温度。最终是烘烤模式,时间是15分钟,温度是180°。

为什么我会给蒸烤箱多加5分钟因为蒸烤箱确实烤得比“微蒸烤”会慢,到时候烤出来的效果到底是怎么样的。都是上发热管+背部发热管+热风机的烘烤方式,而微蒸烤一体机可以搭配微波使用。

叮叮叮!出炉看物。

可以看到蒸烤箱用的烤功能烤出来的效果外部是熟的,可是切开里面是还有血的。证明时间还是不够的,原因是什么呢?因为烤只是从外部进行烘烤来烤熟,所以需要的时间会比较长一些。可是时间过长,很容易表面会烤焦的,烤焦了吃了也对身体不好。

接下来我们看一下微蒸烤用微烤功能烤出来的效果,表面的上色程度跟纯烤的颜色比较接近,金黄色有油光。切开内部里面的肉质非常的鲜嫩多汁,而且是完全熟了!原因是在烤的基础上加上了微波的功能,微波上面都说到吸收性、穿透性和反射性,是对食物从里到外的加热让食物内部水分子剧烈震动来实现加热的,速度非常快。

从这个对比可以看出来微蒸烤的功能在“烤”的原基础上组合了“微波”功能简直是减少了50%烹饪时间。而且蒸烤箱用烤的功能,只是从单纯的烘烤慢慢的熟。如果受热过度的话,还会出现烤焦呢。

来再尝试一下蒸的效果是如何的吧。

2. 微蒸组合功能VS蒸功能

分别将剩下的两个鸡翅放入烤盘中,冰箱鸡翅都吃完了。作为吃货我真的忍不住每天都烤个鸡翅吃。

微蒸烤一体机点击“微波嫩蒸”设置微波温度“中火”时间2分钟即可,再点击下面的纯蒸设置温度100°、时间18分钟就可以了。你们应该会很好奇,总共才20分钟?熟吗?等一下你们就知道结果!

随后蒸烤箱也是慢慢的点击 DIY选择模式“纯蒸”时间也是20分钟吧看看会不会争气一回,温度100°。你们应该也很好奇为什么不直接用单项模式,因为这台蒸烤箱只能选择模式不能调节时间和温度。所以只能用DIY模式了。“肥肠”的不方便!

也是用相同的时间,和相同的温度来测试。都是通过蒸汽发生器产生蒸汽,由不同方向的输出孔喷射进内腔。做成直喷式的蒸汽方式。微蒸烤就也是增加了微波的功能。

来吧!我们一起来看下成果。

这台蒸烤箱真的太让我失望了,还是不争气。可以看出来表面还是像生的一样不熟,证明时间还是不够的。原因是纯蒸只能从外部慢慢的加热,并不能快的渗透到里面。就算再拿去蒸,蒸熟了也不能保持肉质的鲜嫩度,口感完全是没有了。

那么我们再切开微蒸烤一体机的鸡翅来看看效果,一挖开里面的汁一涌而进的流出来,微波的效果真的是完全可以锁住食物中的水分。它的吸收性、反射性、都能加速把食物快速增加热量使食物有烘热效果,配合了纯蒸模式功能,可以让食物更加的快熟口感更佳。简直就是棒棒哒!

从以上两个模式对比,微蒸烤的微蒸模式优势在于迅速的锁住了食物中的水分,极致还原食物本身的味道。而且也是用最短的时间,做出最好的食物。完全是完爆了纯蒸这个功能。

3. 微蒸烤三合一功能VS蒸烤组合功能

大家应该都很期待三个功能组合一起的效果是怎么样的吧?

那么我先给你们分析一下“微”“蒸”“烤”这三种烹饪方式对食物有什么作用?

微:由内到外加热食物,快速加热,解冻,消毒杀菌。

蒸:由外到内进行蒸制,保持食物的水分。

烤:由外到内进行烘烤,食物煎烤、烘培,使味道香脆。

接下来我们就做一个牛排来测试对比吧。

需要材料:牛排,橄榄油,黑胡椒粉,盐。

操作很简单将牛排两边撒上黑胡椒粉和盐温柔的揉搓。然后腌制20分钟就可以了。最后把腌制好的牛排两边刷上一层橄榄油放入烤箱的中层就可以了哦。

微蒸烤进入功能选择“微波香烤”设置微波温度“中火”时间是1分30秒,纯蒸选择温度是100°时间5分钟,烤的选择温度是180°时间5分钟。这么短的时间你们应该都很惊讶吧哈哈,那么等一下就见证奇迹的时刻会来临。

蒸烤箱选择蒸烤功能上下发热管+直喷式蒸汽,我点了很久都没有背部热风一起用上。然后选择时间11分钟,温度180°。

在这里如果大家想选择微蒸烤一体机的话,一定要选择有彩屏的。不然等你摸半天都不知道哪个功能是干嘛用的,只能拼命去看说明书多麻烦。

好了牛排出炉,我们先看看他们的表面有什么不同吧。

表面看起来的话蒸烤箱那一块表面会显得有点干,也没什么不同最主要是看它的里面是怎么样的吧。现在切开看看里面到底有什么不同。

下面这是蒸烤箱的牛排。

这是微蒸烤一体机的牛排。

可以看出来他们两者的对比,蒸烤箱烤的牛排中间部分是有点渐渐的红血在里面。证明还是不够熟,不过水分呢是保持了喜欢7成熟的朋友还是可以接受的哟。而微蒸烤一体机烤出来的,就是我想要的那种全熟的牛肉。很明显微蒸烤的速度简直是用三个字来形容“快”“稳”“准”。首先采用微波快速加热效果,然后使用纯蒸100度保持了牛肉的鲜嫩度和水分,最后进行下一步的180度烘烤,做成了9成熟的效果,拥有外焦里嫩的口感。

蒸烤箱的蒸烤功能也就是保持高温高湿,保持食物水分让口感更多肉汁和水分,吃起来不会有干柴含量在里面。

微蒸烤就不同无论在哪个组合的情况下都能发挥到不同的效果,如果蒸烤的时候加上了微波锁住水分的同时还可以做到松软香嫩,这是很少机器能做到接近这么完美的口感。更重要的是减少了烹饪时间,这就是一个过程的体验。

总结:

大家都看了差不多也明白微蒸烤一体机与蒸烤箱的区别了吧?微蒸烤一体机拥有蒸烤箱所有的功能,可完全代替蒸烤箱使蒸更加香嫩,使烤更加酥脆,口感更加美味。最大的优点就是减少了很多的烹饪时间,对于很多消费者生活在这么忙碌的城市来说家里有一台微蒸烤的确可以胜任很多其他的厨具的。