清洗干净的食材真的干净吗?你被眼睛欺骗了!九阳净食机为你揭晓答案

2020-01-15 16:58:42 7点赞 1收藏 0评论

说在前面:

随着科技的发展,我们的衣食住行都发生了翻天的变化。诸如我们生活中所做的家务吧,以前用的大多都是扫帚等,现在也逐渐被吸尘器扫地机器人所代替。今天呢,我们来说一下吃的方面,说到吃,那么怎么才吃的健康和安全呢?俗话说"病从口入",因此把好食物的安全真的很重要呢。

平时我们买的蔬菜,肉类,还有水果等,用水清洗一下就真的干净了吗?那些农药残留,激素残留,以及黄曲霉素等等真的就能消除吗?当然不会!我们肉眼看不到并不代表食物就是干净的,久而久之不生病才怪呢!那该怎么办呢?今天就为大家介绍一款高端产品,它就是九阳净食机,价格虽然不便宜,但是跟健康相比,再贵也是值得的。笔者购买的净食机前几天到货了,今天有时间就来跟大家分享下吧。

产品体验与细节:

按照惯例,我们先从包装说起吧,之前用过九阳的豆浆机,所以对九阳的产品很是放心。这款净食机的型号是XJS-02,它的包装整体以白色为主,彩印设计。封面有着这款产品的外观图,除此之外还有个九阳的LOGO以及产品型号。产品图旁边的橙色圆圈除了当做装饰,它还是机器运行后的LED灯的样子。

包装盒上面还设计了手提,方便搬运。而且春节之际,将它当做礼物送给亲朋好友也是不错的。

包装的侧面则标注了产品的相关参数,售后电话等。上方位置还有着产品的型号,和一句广告slogan"净化食材,守护健康",瞬间对这款产品的期待又提升一大截。

打开包装,首先看到的便是相关的配件了,包括一份说明书,一个金属卡扣,再就是两根外接活氧软管和两块气爆石了(其中一块气爆石留作备用),当然这只是配件的一小部分,后面再接着讲。

这款九阳净食机XJS-02的外观设计很像电饭煲,机身配色采用了黑白色调相搭配,非常的百搭。前置黑色面板表面为亮面设计,就像是钢琴烤漆工艺一样。上方设计了一个九阳的品牌LOGO,下方则是一个圆形的金属旋钮,旋钮表面使用CNC工艺雕刻了一圈一圈的同心圆纹理,光照下折射出特有的金属光泽,非常的有质感。

这个金属旋钮是这台净食机上面唯一的一颗实体旋钮,通电后通过左右旋转来切换不同的清洗模式和功能,主要包括待机,五谷,果蔬,肉类,餐具,羟基,活氧和排水。旋钮周边设计了一圈橙色的灯带,模式字体也都设计了背光,即便是在较暗的环境下也能很容易的去操作。

所有的接口位于净食机背面的下部位置,从左至右依次是活氧接口,排水孔和电源线。其中排水口为软管设计,这样方便与排水软管对接,密封性更好。电源线与主机为一体式设计,防水性相对于分体式电源线来说要好一点。

净食机的顶盖是由一整块钢化玻璃组成,四周黑色喷涂设计,居中位置透明,方便用户观察食材的清洗过程。在机身正面,也就是刚才说到的九阳LOGO的上方位置,还设计了一个凹槽,方便用户开合上盖。在凹槽里面还贴了一个警告贴,提醒用户不要违规操作。

打开上盖之后,看到塞得满满的,上方是一很大的珍珠泡沫,主要是用来保护内部配件的,前面说了部分配件,这些又是什么配件呢?

原来是一个果蔬篮和一个五谷篮。从它们的名字来看就知道什么用途了。果蔬篮的开孔比较大,主要用来清洗蔬菜水果的;五谷篮的开孔很小且细密,主要是用来清洗五谷,肉类,海鲜等。

为了节省空间,两个篮子是套在一起的,打开之后还看见了一根灰色的排水软管。这空间利用率真高呀。

所有的配件都在这里了,终于可以上全家福了。大家看一下吧,这里就不再赘述了。

再来看下净食机的内部结构吧,首先材质为全白色的,食品级别的ABS材质,摸上去很平滑,手感不错,坚固耐用。底部圆形结构的是排水隔网,长方形格栅样式得结构为羟基水离子发生器。这个羟基水离子发生器可是这款净食机的核心组件之一。

这款净食机的工作原理就是结合水羟基离子电解技术,以水为原料,不添加任何化学物质,通过发生装置通电后产生粒子簇射使水分子裂解为羟基自由基。羟基自由基氧化能力强,杀灭百分之九十九的细菌,百分之九十五的农药残留以及百分之七十五的激素降解,以此来达到净化食物的作用。 Comment by 方靖: 百分之九十左右的 Comment by 方靖: 八十

在内部的后壁位置还标注了低水位和高水位的标识,在清洗食物,添加自来水的时候一定要看准水位,不要太满也不要太少,否则会容易造成净食机损坏或者无法清洗食材。

说完设计和细节,我们就来实际体验下吧。首先需要按照说明书的讲解,安装外置活氧软水管+气爆石装置,以及排水管装置。其中排水管需要金属卡扣固定,以免脱落,造成污水溢出。

安装完成后还需要将外置活氧装置的气爆石泡在水中,排水软管要布局好,排水过程必须顺畅。为了测试我分别找来一个盆和一个桶。

然后将要清洗的水果,蔬菜放在一个篮子里面就可以,随后倒入适量的水,没过它们就可以了,当然不要超过最高水位,也不要少于最低水位。

将果蔬篮盖好,盖上净食机上盖,将旋钮旋转到水果模式,橙色灯带闪烁5次,便会自动进入清洗了,期间没有任何的噪音,非常的安静。

为什么这次要选用苹果和胡萝卜呢?因为在水果中,苹果的农药残留相对较多,各类杀虫剂,催长剂使用较多且频繁;而胡萝卜属于根茎类植物,自小就生长就在土壤深处,而土壤因为多年施药施肥,土壤中残留的农药量很是惊人,胡萝卜则是其中的代表,选用它们再合适不过了。使用净食机清洗,只需15分钟即可完成。

洗完之后看下效果,水质明显的变浑浊,而且还有很多的小气泡浮在水面,看来这些都是些有害物质。水果的表面却变得非常透亮,相比平时用清水洗的水果要好很多,也更卫生。

清洗餐具也不在话下,将旋钮旋转到餐具模式即可,橙色灯带同样是闪烁5次,便可以正式进入工作状态。清洗餐具仅需12分钟,清洗完成后会有"滴滴滴"三声提醒,之后会自动关机。

家中没有消毒柜的话,使用这款净食机来定期消毒杀菌还是很不错的。在清洗过程中,可以看到水质明显变浑浊,而且还有气泡冒出,这是因为它的羟基水离子发生器,活氧装置等在发生作用了,而且可以闻到一股消毒液的味道,看来这杀菌消毒还是很强的呢。

平时喜欢吃海鲜的用户用它来清洗也不在话下,近几年鱼虾海鲜之类的重金属污染严重,病菌,寄生虫也不在少数,笔者为了测试一下清洗海鲜的效果,买了一斤对白虾做了测试。将对白虾装好篮子,添水没过食材,盖上上盖,旋转旋钮到肉类档,18分钟后清洗完成。

打开上盖的瞬间,看到的景象让我惊呆了,可以看到水面漂浮了一层很粘稠的白色泡沫。这就是肉眼看不到的有害物残留吧,这结果真的是显而易见呢,这下吃海鲜就放心多了。以前都是用手洗,看着干净了,还不知道吃了多少有害物质呢。等夏天的时候,再来清洗下小龙虾是什么效果吧。

在我们生活中,离不开五谷杂粮,而由于室内的存放环境差异,五谷类食材容易生虫,产生黄曲霉素,而且农药激素残留也不在少数,还有奸商为了让五谷看上去好看,还做了染色镀蜡,这样我们单凭清洗浸泡是无法去除的。使用净食机清洗会有怎样的效果呢?使用过程就不详解了,跟上面的方法步骤相同,只不过清晰地时间不同,仅需要10分钟。

可以看到清洗完成后的五谷,在水面上漂浮着很多白色的泡沫,这些泡沫都是农药残留,激素和细菌形成的。通过上面这些不同食材的清洗测试,可以看得出净食机真的很重要,为我们的身体健康把好第一关,也是最重要的一关。

体验小结:

目前这款九阳净食机我已经体验有一段时间了,给我的体感感受还是很不错的。它的外观简约时尚百搭,功能操作简单,几乎没有学习成本,上手很快。再就是它可清洗的食物多种多样,几乎覆盖了我们生活中的全部食材。除了清洗食材,我们还可以将它当作一个消毒柜,清洗碗筷等餐具都是不错的,为我们的身体健康起到了重要的作用。虽然价格高一点,但是我觉得为了身体长久的健康,还是很值得的。

九阳XJS-02净食机果蔬水果清洗机家用蔬菜消毒洗菜机全自动净化6999元天猫精选去购买