《年轻人,你就是想太多》拆书稿

2020-01-20 14:13:11 2点赞 10收藏 0评论

美,是一个既包含主观色彩也含有客观标准的词。

美,通常我们用来形容艺术。

但美也可以用来形容我们的生活。

阅读了松浦弥太郎的《年轻人,你就是想太多》,我发现了生活可以是美的。

如何做才能让我感受生活带来的美?

一开始看书名,我以为是教条式的编排说陈。但认真看过后,我才发现,这是一本让你舒服的书。

作者无意对你的生活说教,也不是单纯的经验传授。

他只是一个生活的美的分享者。

|生活的美从精简开始

少即是多,精简构成美。

人如果内心繁琐,被烦恼困惑,身心疲惫,则无法感受生活的美。

轻量化,是让生活变美的基础。

“只要心中拥有就足够了。”

“把自己的食谱传授给他人,自己才有精力学习更新的食谱。”

人生走一场,是和时间赛跑,是和自己赛跑,如果总是负重前行,则难免困倦疲惫不已。

待身心无法符合这沉重之时,则身体和灵魂都会发出反抗,疾病和心理问题则接踵而来,又如何能感受美?

最有效的,也最舒坦的方式,就是作者所说的,让一切都变得“轻”。

减少物质上拥有的东西,哪怕是珍藏的,也不一定要拥有实物。

珍藏回忆就是美

精神层面拥有的,也不要舍不得丢弃,过往的经验和秘籍也不要舍不得分享,不一定非要传给自己的徒弟,公诸于世,让更多人共享智慧成果,思想才能更加轻盈。

“若无闲事挂心头,便是人间好时节。”有异曲同工之妙。

|人际关系的处理

一个人独处的时候,可以是美的。

与人相处,与自然相处时可以是美的。

人和人之间的交往是变幻复杂的。

如何处理人际关系,是让生活变美好的一个关键。

作者小时候的经历非常丰富,从一位问题青年,被同学妈妈无条件的相信和帮助,到拼尽全力考自卫队,最后去了橄榄球学校意外受伤,失意落魄孤身前往美国……

所有一路走来,碰到了太多形形色色的人,而与人相处,与人为乐,则成为了让生活变美的关键。

人无法独活,每天都要面对社会上各种人,我们可以怎么做?

1、“爱,就是让对方活出自我。”

这句说得太好了。一言惊醒梦中人。

父母希望孩子按照自己的生活方式活,恋人希望对方按照自己的方式来相爱,朋友希望对方按照自己的方式来相处……这不是爱,也不会让双方关系舒服,只会越来越多要求,最后大家厌倦彼此。

尊重对方的优点,就是最理想的相处方式。你不必让他成为你想象中的那个人。

他是独一无二的,他是不一样的烟火。

我想没有一个人会喜欢成为傀儡,生而不同,追求自由,是人的天性。

你我彼此尊重,相互包容,这样的人际关系很美。

2、如何与人对话

沟通是一门学问,我们如何进行有效的沟通,其实归根到底是我们有没有真诚的在沟通。

见人就真诚的打招呼,会让对方对你产生好感,并愿意和你沟通。

这是打开僵局的第一步。

说出真心话,坦诚直率的交流意见和分歧是打破沟通的壁垒,夜是沟通深入进展的关键一步。

有时因为害怕讲真话会被人讨厌,就说一些假话掩盖或沉默不语。

但这样的做法双方都受到伤害,工作和生活都不会美起来。

“即使是难以启齿的事,即使有异议,还是要坦诚表达意见。”

因为不同的意见也是美的。真诚的交谈只会让人的关系更美。

即便是一些发生在自己身上的糗事,拿来说说也无妨。

有时候自己的缺点和异常,是可爱的地方。如果只给交往的对方展现自己的优点,则显得虚假且有距离。

会自黑和自嘲的人,在交流时,亲切和可爱。

曾国藩也曾经把家里的糗事拿出来跟下属分享,在早饭时间,与同僚说说生活中的糗事,拉近大家距离,活出了一团春意思。

3、信任

信任,是让一段关系转好的开始。

中学时我的语文老师就是这样无条件的信任我。与作者所说的同学妈妈无条件信任问题少年是一样的。

当时我是一名问题学生,经常与所谓的“不良少年”混迹,但她始终相信我就是一个好学生,笃定我学习很棒,还经常给分享各种中国及世界名著。相信我一定很喜欢阅读这些书籍。

因为她很信任我,我也不愿意辜负这样的信任,不知道为什么就真的很努力也很陶醉的看完了那些厚重的书籍,还总是考试考得很不错。

后来就变成很爱看书的一个人。

在当今这个社会,很难做到百分百的信任。

但是没有信任,你就会觉得赞美也是假的,关心也是假的,甚至连对方的赏识帮助也可能是假的。

建立在“虚伪”、“虚假”的基石上的人际关系最终丑陋不堪。

所以,我们信任别人,也真诚待人,能让我们的关系变美。

要保持信任就需要对别人发自内心的赞美,保持同情心和同理心,帮助要站到别人的角度出发。

一个谎言要用千万个谎言去掩盖。

对别人撒谎就是关系劈裂的开始。

|关注内心和初衷

人是带着使命降临到这个世界上的,有人称之为命运。有人称之为使命。

《徒手攀岩》里的Alex Honnold相信自己的使命就是徒手攻克高山悬崖,即使随时失去生命,也犹如勇士般做好了战斗的准备。

《牧羊人的奇幻之旅》的圣地亚哥因为梦,为追寻使命,遭受欺骗,为水晶店打工,穿越沙漠,对抗**,被人血腥殴打等等……最后挖出了宝藏。

但是他们都相信自己的初衷并义无反顾的走下去。哪怕遇到了失败挫折,还是坚持再坚持。

他们所迸发出的精神力之美,让人动容。

同样的,在我们的身上同样能闪耀精神之美。

“初衷是所有一切的起点,即使只有针尖那么大。”

只有记住自己的初衷,才会对生活认真努力,才会去认真与人交往,认真打招呼,认真投入做事,才会得到别人的喜欢和赢得别人的尊重。

因为认真,所以我们也变得很美。

当你想要完成使命的时候,所以全部人都会来帮助你,“整个宇宙都要助力你”。

作者想考自卫队时,即使他是一个学习很差的人,也得到了所有人的帮助。整个区的人都为他找真题资料,希望助他一臂之力。

也正因为有了这样的经历,他的学习力迅速增强,为以后的人生路做了美好的铺垫。

只要有时间,我们就要好好观察自己的内心,思考自己的使命,哪怕是短暂的散步的时间,在公路边坐一下,都能让精神独处一会,给心灵以滋润。

安静的时刻,我们更能够正确的思考前进的方向。

|开好人生的船

当我们明白了该航行的方向后,就要好好的准备船以及航海的工具,以备随时能扬帆起航。

而我们的所有经历和过往,无论是成功的,还是失败的,都不会浪费,会变为帆船前进的动力。

因为生活和经历会告诉我们,如何去观察,如何去推测,如何去沟通,如何做判断。

因为有了这些知识和技能,我们才不会葬身大海,我们才能享受生活这片海带来的美。

美往往藏着凶险,就好比平静的大海随时都会有波澜。

不为自己打气加油,很可能就坚持不下去了。

有时候对方拒绝我们,对我们说不,那或许是一个美好的开始。

因为我们能发现自己的问题,并得到新生。

有时候我们会因为自卑而丧气。但也正因为自卑,所以才会想要付出努力,才能找到人生的美。

我们要“遵守自己的秩序,充分做好自我管理,接受自己的生活方式”。

只有握住自己的舵,才能驶向远方。

所以,人生中的各种经历,好与坏,美与丑,都有它存在的意义。

只要我们都利用好了这些工具,就能驾着人生的船,享受生活的美。

|读后感言

松浦先生的人生经历不凡,所以才能有了这么丰厚美妙的人生感言。

而正因为他不断的与自己内心对话,与他人真诚对话,才会有了他的成功。

他慷慨的跟我们分享这些经验,希望我们轻装上阵,发现生活的美。

我们也从松浦先生亲切的仿若朋友间交谈的语言中,收获了如何发现和追求生活的美的方法。

生活呈现给我们的美姿态各异, “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

我们要学会的是如何寻找及如何感受。不要因为身在其中,就忽略了它的美。