国行Switch于我,真香!

2020-01-18 16:17:07 36点赞 30收藏 141评论

生活中很多小细节都是前一秒NO NONO后一秒香香香的事。

买前,媳妇说:“你给我看这些关于游戏机的文章干啥,烦不烦啊,我对这不感兴趣!”

买后,媳妇说:“来来来,娃睡了,今晚咱就不嘿嘿嘿了,电视开开,打两把游戏,把手柄给我。”

……

故事起源于2019年12月那个寒风瑟瑟的周末。

那天带着媳妇和孩子逛大融城,先在西西弗读了几本绘本,出来顺路走到西西弗旁边有一家潮玩店,名叫“28 ELEMENT”(嗯……名字起得很虎扑)。门口红色背景墙上挂着一个55寸电视机,有两个七八岁的孩子眼睛盯着电视机,手上拿着手柄,电视机上显示着游戏画面,俩孩子显然是在打游戏。周围围着一些孩子家长和年轻情侣们在专注的看。

我们一家也在电视前驻足看了一会儿小孩打游戏,游戏是我小时候玩的“超级玛丽”,但是现在的超级玛丽画面色彩更饱满、人物更鲜活生动、场景更加有趣味性。

国行Switch于我,真香!

于是进到店里询问导购小伙,门口的游戏机是啥。

导购小伙说是任天堂Switch游戏机国行版,前几天刚上市,最近销量火的很,可以先试玩一下。说着他便给我递了一蓝一红两个手柄,我接过手柄。小伙给我选了一个游戏叫“ARMS”,3D的人物格斗,带体感的。我上手把玩了一会,诶,确实好玩。

接着我问导购小伙,这个Switch和旁边摆的PS4那个好玩?

导购小伙说,要看你的需求了--PS4适合一个人玩,大型游戏多,沉浸感好;Switch适合合家欢,游戏趣味性强。

我说我想带老婆孩子一起玩,导购小伙说那Switch就是首选。然后我再让他推荐哪几个游戏好玩,小伙给我推荐并介绍了几款摆在玻璃柜台里游戏卡带,每款游戏有啥特点等等。

当然,消费不能冲动,毕竟才第一次见识这个游戏机,先回去好好研究研究。

这第一次了解Switch游戏机的过程就结束了。虽然那天寒风凛冽,但是看到这个游戏机并且自己把玩之后,胸中的热火就噌地冒起来了。

接下来,我在知乎、什么值得买等平台上就“深入研究”关于Switch的各种。

首先,Switch游戏机是日本任天堂游戏公司出品的,我小时候玩的“红白机”就是那个年代它家造的。儿时和同学一起打超级玛丽、魂斗罗、坦克大战这些游戏的回忆还都历历在目。我这念旧、重拾童年的情怀不断发酵。

还学习很多玩家都在说Switch都有哪些好玩的游戏,一个个的认识。

接着,再看很多玩家在网上对新发售的国行版Switch各种吐槽。了解到国行版的Switch“锁区锁服”,就是之前已经买了水货Switch的玩家,不能与买国行版的玩家进行联网对战互通。而且现在国行版目前只有一款游戏,水货Switch可以玩任何平台支持的游戏。总之,网上大部分声音,都是在说不建议买国行Switch,因为是阉割版。

看到的信息越多,这些信息会影响大脑的判断。一方面,心里热乎的想买来玩;另一方面,网上那些不建议买国行Switch、要买就买日版的声音,交织在一起,让我纠结一番。

儿时,我对红白机痴迷到疯狂,几乎每天放学跟同学一起,不是到你家就是到我家,游戏机拿出来插上电视,一人一个手柄,入迷地一直玩到家长下班回家做好晚饭。童年的游戏机时光短短持续了几年,上了初中,学业压力迫使,就再没玩过游戏机了。直到学生生涯结束、步入社会工作、结婚生子,一直以来也很少去网吧玩游戏。对Play Station、Xbox这样的游戏机,也只知道个概念,没啥兴趣。

国行Switch于我,真香!

直到我那天在大融城第一次见到Switch,我仿佛被电击了,穿越时光隧道,回到童年。似乎这一切都是缘分。

在理智与情感的博弈中,我对自己的需求做了定位,即Follow Your Heart。

第一,于我,Switch真的像电一样将我击中,唤醒我沉睡已久的回忆和激情。

第二,买国行还是买日版?

我以前没买过任何版本的Switch,没有任天堂账号;我本身也是轻度的玩一玩放松放松,本身职场人士、妻子的丈夫、儿子的爸爸多重身份所在,不能花大量时间投入到游戏中,不做“职业玩家”,不做“硬核玩家”,只是消遣放松。

我也没有和别的海外玩家联网PK的需求,只是自得其乐,只需要让游戏机“合家欢”就够了。

我所需要的Switch就是简单、放心。

至于国行Switch的eshop仅有一个游戏,对我来说,先把一个游戏玩透,本身就是乐趣所在。

终于,时间在迈过2019年,步入2020年的时候,我下手了国行版任天堂Switch。这也是我这一生以来第一次给自己的爱好投资。

一买回来我就插上电视机,新的超级马力欧游戏比我小时候玩的更好玩,关卡设置的场景更加丰富,需要动脑和技巧。边玩边感叹任天堂实在是太厉害了,它没有忘记我们这群80后。

现在,正如我开头所讲的,就连小时候从来没接触过游戏机的我媳妇,买前对其嗤之以鼻,不支持我买,现在她自己玩的不亦乐乎。

生活需要乐趣,乐趣需要通过各种途径去创造,任天堂Switch就是其中之一。

最后说说我对孩子打游戏的看法。

孩子的童年需要游戏的陪伴,不可缺失。爱玩游戏是孩子的天性,如果在他儿时想玩游戏的时候,家长去阻止、不让玩,虽然当时会有效果,但家长不知道的是,孩子对于游戏的心一直在。也许当他长大一点到青春期,儿时对其玩游戏的阻止,会造成他的叛逆,玩游戏的欲望像火山喷发、像脱缰的野马一样。到那时,就根本阻止不了孩子玩,越阻止,逆反心就越强。甚至可能会有更严重的结果。

所以,在孩子童年,与其阻止他玩游戏,不如就直接让他接触真正的“好游戏”,消除他对游戏的神秘感。这样,孩子步入求学阶段和青春期,他也不会对垃圾游戏上瘾,从而有个正确、健康的游戏心态。

本文提及商品:

京东 Nintendo 任天堂 Switch 游戏机 续航增强版 红蓝 2099元起
实时价格15小时前已更新
去购买

SONY 索尼 PlayStation 5 (PS5) 游戏机

Nintendo 任天堂 国行 Switch续航加强版 红蓝主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Microsoft 微软 Xbox One X 游戏主机 1TB 黑色 天蝎座

Nintendo 任天堂 Switch 日版 续航增强版 掌上游戏机+红蓝手柄 32GB 黑色

小霸王D102游戏机经典拳皇街机世嘉FC红白机怀旧电视游戏机 小霸王D102(无线双手柄)

SONY 索尼 PlayStation 4 游戏机 500GB 黑色

Nintendo 任天堂 Switch 国行 掌上游戏机+马力欧卡丁车8 32GB 黑色

任天堂switch日版游戏机港版ns续航增强版塞尔达剑盾健身环大冒险 健身环大冒险普拉提圈

Nintendo 任天堂 Switch系列 Switch NS 续航加强版便携掌上主机 日版 32GB 灰色

任天堂(Nintendo)Switch 游戏机/续航加强版 掌机 NS掌上游戏机便携 ns精灵宝可梦 switch NS明星大乱斗限定机港版(送会员)

Nintendo 任天堂 Switch 国行续航增强版 掌上游戏机+健身环大冒险 32G 黑色

GPD pocket2 2代 win10迷你7英寸掌上游戏机轻薄触屏便携超薄商务微型口袋游戏机掌机 琥珀黑 3965Y 8GB 256G固态

Nintendo 任天堂 Switch国行续航加强版 家用游戏机 (灰色主机)

Nintendo 任天堂 Switch 国行续航增强版 掌上游戏机+收纳包+屏幕保护膜 32GB 黑色

2078元起

任天堂switch日版游戏机港版ns续航增强版塞尔达剑盾健身环大冒险 日版续航增强彩色+塞尔达