国行Switch于我,真香!

2020-01-18 16:17:07 38点赞 34收藏 138评论

生活中很多小细节都是前一秒NO NONO后一秒香香香的事。

买前,媳妇说:“你给我看这些关于游戏机的文章干啥,烦不烦啊,我对这不感兴趣!”

买后,媳妇说:“来来来,娃睡了,今晚咱就不嘿嘿嘿了,电视开开,打两把游戏,把手柄给我。”

……

故事起源于2019年12月那个寒风瑟瑟的周末。

那天带着媳妇和孩子逛大融城,先在西西弗读了几本绘本,出来顺路走到西西弗旁边有一家潮玩店,名叫“28 ELEMENT”(嗯……名字起得很虎扑)。门口红色背景墙上挂着一个55寸电视机,有两个七八岁的孩子眼睛盯着电视机,手上拿着手柄,电视机上显示着游戏画面,俩孩子显然是在打游戏。周围围着一些孩子家长和年轻情侣们在专注的看。

我们一家也在电视前驻足看了一会儿小孩打游戏,游戏是我小时候玩的“超级玛丽”,但是现在的超级玛丽画面色彩更饱满、人物更鲜活生动、场景更加有趣味性。

国行Switch于我,真香!

于是进到店里询问导购小伙,门口的游戏机是啥。

导购小伙说是任天堂Switch游戏机国行版,前几天刚上市,最近销量火的很,可以先试玩一下。说着他便给我递了一蓝一红两个手柄,我接过手柄。小伙给我选了一个游戏叫“ARMS”,3D的人物格斗,带体感的。我上手把玩了一会,诶,确实好玩。

接着我问导购小伙,这个Switch和旁边摆的PS4那个好玩?

导购小伙说,要看你的需求了--PS4适合一个人玩,大型游戏多,沉浸感好;Switch适合合家欢,游戏趣味性强。

我说我想带老婆孩子一起玩,导购小伙说那Switch就是首选。然后我再让他推荐哪几个游戏好玩,小伙给我推荐并介绍了几款摆在玻璃柜台里游戏卡带,每款游戏有啥特点等等。

当然,消费不能冲动,毕竟才第一次见识这个游戏机,先回去好好研究研究。

这第一次了解Switch游戏机的过程就结束了。虽然那天寒风凛冽,但是看到这个游戏机并且自己把玩之后,胸中的热火就噌地冒起来了。

接下来,我在知乎、什么值得买等平台上就“深入研究”关于Switch的各种。

首先,Switch游戏机是日本任天堂游戏公司出品的,我小时候玩的“红白机”就是那个年代它家造的。儿时和同学一起打超级玛丽、魂斗罗、坦克大战这些游戏的回忆还都历历在目。我这念旧、重拾童年的情怀不断发酵。

还学习很多玩家都在说Switch都有哪些好玩的游戏,一个个的认识。

接着,再看很多玩家在网上对新发售的国行版Switch各种吐槽。了解到国行版的Switch“锁区锁服”,就是之前已经买了水货Switch的玩家,不能与买国行版的玩家进行联网对战互通。而且现在国行版目前只有一款游戏,水货Switch可以玩任何平台支持的游戏。总之,网上大部分声音,都是在说不建议买国行Switch,因为是阉割版。

看到的信息越多,这些信息会影响大脑的判断。一方面,心里热乎的想买来玩;另一方面,网上那些不建议买国行Switch、要买就买日版的声音,交织在一起,让我纠结一番。

儿时,我对红白机痴迷到疯狂,几乎每天放学跟同学一起,不是到你家就是到我家,游戏机拿出来插上电视,一人一个手柄,入迷地一直玩到家长下班回家做好晚饭。童年的游戏机时光短短持续了几年,上了初中,学业压力迫使,就再没玩过游戏机了。直到学生生涯结束、步入社会工作、结婚生子,一直以来也很少去网吧玩游戏。对Play Station、Xbox这样的游戏机,也只知道个概念,没啥兴趣。

国行Switch于我,真香!

直到我那天在大融城第一次见到Switch,我仿佛被电击了,穿越时光隧道,回到童年。似乎这一切都是缘分。

在理智与情感的博弈中,我对自己的需求做了定位,即Follow Your Heart。

第一,于我,Switch真的像电一样将我击中,唤醒我沉睡已久的回忆和激情。

第二,买国行还是买日版?

我以前没买过任何版本的Switch,没有任天堂账号;我本身也是轻度的玩一玩放松放松,本身职场人士、妻子的丈夫、儿子的爸爸多重身份所在,不能花大量时间投入到游戏中,不做“职业玩家”,不做“硬核玩家”,只是消遣放松。

我也没有和别的海外玩家联网PK的需求,只是自得其乐,只需要让游戏机“合家欢”就够了。

我所需要的Switch就是简单、放心。

至于国行Switch的eshop仅有一个游戏,对我来说,先把一个游戏玩透,本身就是乐趣所在。

终于,时间在迈过2019年,步入2020年的时候,我下手了国行版任天堂Switch。这也是我这一生以来第一次给自己的爱好投资。

一买回来我就插上电视机,新的超级马力欧游戏比我小时候玩的更好玩,关卡设置的场景更加丰富,需要动脑和技巧。边玩边感叹任天堂实在是太厉害了,它没有忘记我们这群80后。

现在,正如我开头所讲的,就连小时候从来没接触过游戏机的我媳妇,买前对其嗤之以鼻,不支持我买,现在她自己玩的不亦乐乎。

生活需要乐趣,乐趣需要通过各种途径去创造,任天堂Switch就是其中之一。

最后说说我对孩子打游戏的看法。

孩子的童年需要游戏的陪伴,不可缺失。爱玩游戏是孩子的天性,如果在他儿时想玩游戏的时候,家长去阻止、不让玩,虽然当时会有效果,但家长不知道的是,孩子对于游戏的心一直在。也许当他长大一点到青春期,儿时对其玩游戏的阻止,会造成他的叛逆,玩游戏的欲望像火山喷发、像脱缰的野马一样。到那时,就根本阻止不了孩子玩,越阻止,逆反心就越强。甚至可能会有更严重的结果。

所以,在孩子童年,与其阻止他玩游戏,不如就直接让他接触真正的“好游戏”,消除他对游戏的神秘感。这样,孩子步入求学阶段和青春期,他也不会对垃圾游戏上瘾,从而有个正确、健康的游戏心态。

本文提及商品:

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机2099元京东去购买

Steamdeck掌机LCD64G 美版全新 掌上电脑游戏机3a大作掌机

保税仓 日版 索尼 Sony PS5 Slim 电视游戏机 PS5 蜘蛛侠2套装

ANBERNIC安伯尼克RG353PS便携式横版开源掌机复古怀旧造型街机掌上游戏机连电视

物也奇语【】抓娃娃机大型商用游戏币扫码投币公仔游戏机儿童 经典卡通【标配版】-实物图二

1999元起

华适打拳机心理宣泄发泄减压电玩城测力机锤击拳击游戏机 功夫拳击手

贝比优有熊猫儿童投币摇摇车摇摆机商用超市门口小孩加厚玩具车 游戏屏(款式备注)

萌眼娃娃机夹公仔机器商场摆放游乐场游艺机商用扫码支付 蓝色

萌眼娃娃机夹公仔机器商场摆放游乐场游艺机商用扫码支付 蓝色

2090元起

投币儿童摇摇车熊猫款小孩家用电动玩具扫码支付商用玩具 普通屏熊猫

儿童摇摇车配件扫码器扫码支付游戏币投币器防尘罩防水防晒罩 铭度4g扫码器

心晴小屋迷你ktv练歌房移动军营读唱吧朗读亭唱歌机大型设备

心晴小屋迷你ktv练歌房移动军营读唱吧朗读亭唱歌机大型设备

儿童投币摇摇车飞机小孩家用摇摆机商用扫码支付看动画片电动玩具车 绿色

贝比优有潜水艇摇摇车电动投币超市门口商用儿童家用音乐灯光小孩摇摆机 叮当火车头 加厚

投币儿童摇摇车熊猫宇航员家用小孩玩具车摇摆机商用扫码支付 普通屏

华适大型游戏机格斗机经典拳皇97街霸双人摇杆液晶街机 26寸涂鸦款

威蚂双人摇杆街机游戏机vma潘多拉电视家用街机PC联网摇杆投币格斗机 潘多拉电竞版街机32G+双人版

华适vr游乐设备游戏机体验馆全套心理训练军营观影 VR跳伞

华适vr游乐设备游戏机体验馆全套心理训练军营观影 VR跳伞