当前位置:
文章详情

奶爸保 篇五十六:异地恋难,异地投保难上加难?其实并没这么难!

2020-01-19 11:49:28 1点赞 8收藏 1评论

最近有位朋友懊恼地向奶爸表示,曾经有款优秀的保险产品摆在他面前,但他没有好好地珍惜,直到停售了才后悔莫及……买保险最痛苦的事情莫过于此。

在追问之下,原来那位朋友因为不在保险公司的销售区域,所以放弃投保该产品。

奶爸相信,这个问题很多人在投保时都曾经遇到过,所以今天奶爸就给大家说说关于异地投保的问题:

1. 保险销售缘何受到限制?

2. 保险公司线上卖产品违规了吗?

3. 银保监会为消费者注入强心针

4. 已经购买的朋友请放心

5. 异地投保理赔或许更简单

6. 说在最后

01、什么是免责条款?

不少保险产品都明确表示只会在哪些范围内销售,一般这些地方都是保险公司的分支机构的所在地。

背后的原因是,受保险行业的相关法规政策影响。

根据《保险公司管理规定》的要求,保险公司的分支机构不得跨省、自治区、直辖市经营保险业务。

向客服人员咨询这个问题,即使他们心里非常渴望把产品卖给你,但嘴上却只能说:不好意思,销售范围以外是不能购买该产品的。

有这样的限制其实不难理解。

在互联网保险产生和发展之前,购买产品只能通过线下渠道。

如果不在保险公司分支机构所在地购买产品,一旦发生保险事故,无论是投保人向保险公司提交资料,或者是保险公司去核实情况,都极为不方便。

万一因为理赔纠纷,导致双方到法院“干架”,消费者往往需要长途跋涉维权。

不过最高人民法院于2015年1月30日印发了《民事诉讼法》司法解释。该司法解释第二十一条第二款的规定“因人身保险合同纠纷提起的诉讼,可以由被保险人住所地人民法院管辖。”

投保人可以选择向被保险人住所地人民法院起诉,而不必前往保险公司住所地法院起诉,可以大大有效节省费用,减少车马劳顿。

直接限制保险公司的经营业务范围,可以从根本上杜绝这些情况出现。

异地恋难,异地投保难上加难?其实并没这么难!

02、保险公司线上卖产品违规了吗?

近些年,买保险变得更方便了。只要对着手机动动手指,每个人都能够轻松地获得保障。

这主要得益于互联网保险。互联网保险已经成为保险行业发展的一种趋势,而且势不可挡。

不过互联网的使用者来自全国各地,而保险公司只能在规定范围内销售产品,二者不是冲突了吗?

2015年,针对互联网保险,银保监出过一个文件,名字叫《互联网保险业务监管暂行办法》

其中第七条规定:

保险公司在具有相应内控管理能力且能满足客户服务需求的情况下,可将下列险种的互联网保险业务经营区域扩展至未设立分公司的省、自治区、直辖市:

(一)人身意外伤害保险、定期寿险和普通型终身寿险;

(二)投保人或被保险人为个人的家庭财产保险、责任保险、信用保险和保证保险;

(三)能够独立、完整地通过互联网实现销售、承保和理赔全流程服务的财产保险业务;

(四)中国保监会规定的其他险种。

中国银保监会可以根据实际情况,调整并公布上述可在未设立分公司的省、自治区、直辖市经营的险种范围。

保险专业中介机构开展互联网保险业务的业务范围和经营区域,应与提供相应承保服务的保险公司保持一致。

如果觉得文字太长,可以直接看奶爸的结论:只要产品经过银保监会审批,就可以在互联网售卖。

由此可以看出,限制销售区域更多地是针对线下销售的情况。

随着互联网保险的发展,银保监会对政策也作出相应的调整,可以看出我们国家对于互联网保险事业是非常支持的。

03、银保监会为消费者注入强心针

细心的朋友已经发现,《互联网保险业务监管暂行办法》好像只允许意外险和寿险进行网络销售。

而现实情况是网上买保险的人越来越多,他们不可能只买寿险、意外险,还需要重疾险和医疗险。

为了适应新的变化,前段时间,银保监会下发关于《互联网保险业务监管办法(草稿)》征求意见函,就互联网保险的相关监管办法征求行业意见。

意见函对于保险产品的类型做出了调整,奶爸整理了一下:

(调整前后对比)(调整前后对比)

新增了疾病保险、医疗保险、万能险、年金险等产品。

我们经常接触的百万医疗险、小额医疗险就属于医疗险;而妈咪宝贝、完美人生守护等就属于重疾险,也就是疾病保险。

虽然这个监管办法还处于征求意见阶段,但奶爸相信通过只是时间问题。

而一旦获得通过,就意味着人身健康险基本上都可以通过互联网销售。

04、已经购买的朋友请放心

那么问题来了,已经进行异地投保的朋友,到底有没有保障?

这些朋友你们不用担心,只要符合合同条款的,会正常赔。

其实大家可以从另一个角度去考虑这个问题:异地投保跟修改常住地不是同一个道理么?

如果购买了保险,就不能随便变更住所地,或者因为住所地的变更不予理赔,

那购买一份保险不仅仅决定我们的保障,似乎还决定我们的人生......

这种情况下谁还会轻易地买保险?

对于保险公司来说,多卖一份产品,就多赚一份钱,何乐而不为?

05、异地投保理赔或许更简单

目前所有的线上保险,包括重疾险、医疗险,都可以通过电话报案、寄送材料的方式申请理赔。

(线上产品理赔流程)(线上产品理赔流程)

线上产品和线下产品的理赔流程大致是一样的。

而区别可能是线下的产品有代理人做跑腿。

不过线上很多小额理赔甚至不用邮寄资料,只需把发票拍照给保险公司的工作人员。

所以从投保到理赔,互联网保险其实一直在简化这个过程,为消费者提供更便捷的服务。

06、说在最后

异地投保是互联网保险发展推动的必然结果,它为我们带来了方便和高效的服务,更全面地满足了我们的需求。

时代在发展,大家对互联网保险的理念和思维,也应该跟上节奏,就像多年前的淘宝,从你丝毫不信任到生活用品全部网购,也不过短短几年时间。

我们能做的,是不断完善互联网保险的服务,大家需要做的,是给予互联网保险多点信任,因为无论你是否坚定,它都必然会产生,且蓬勃发展。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“奶爸保”