乐妈碎碎念 篇二十七:“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

2020-01-27 19:27:48 11点赞 52收藏 3评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

步入寒假,我到图书馆给小学生做活动频繁了许多。活动休息的间隙,总有父母过来提问:

“老师,给咱们家推荐给个书单吧!”

“您看过那么多童书,哪些对孩子的学习更有帮助?”

看着父母们殷切的眼神和贴切的面孔,在这个飞速发展、成绩为王的时代,问题背后,是每个家庭地孩子未来的忧心忡忡及“有用”迫切需求。

北大本科一年级新生中的一次调查发现:

1、凡是养成了阅读习惯的学生,思想都比较活跃,整体素质也高,他们读过大量“闲书”,知识面广;

2、“闲书”读得少,没有养成良好的阅读习惯,即使学生高考成绩不错,进入大学后,由于视野狭窄。仍会感到学习困难。

文学作品包括小说、散文、诗等,这类看起来似乎对学习没帮助的书,很容易被我们归类为“闲书”。

而事实上,读“闲书”的好处,是显而易见的。

比如说,漫画作为衔接儿童与成人的图像型小说,帮助更多孩子具象化的了解世界。场景化的沉浸阅读会让孩子更深切的感受故事中的人物情感与性格,孩子会更加体切共情整个世界。

其次,武侠小说也是常见的“闲书”,是通俗小说的一种重要类型,以金庸、梁羽生、古龙为代表的新武侠小说,有丰富的历史知识、古典诗词,也有丰富的人物性格刻画、精彩的事件场景描写,还有对武术知识的普及、武侠精神的弘扬,无论文学价值还是精神价值都不可忽略。

而那些文学名著里流传百年的经典故事,则对复杂人性给出了一种解读可能。

我们在阅读文学作品时,容易被书中的情节或者人物吸引,像《庆余年》《延禧攻略》,我们都会觉得“好烧脑,情节推进很快,好爽”。

《文学课:如何轻松理解伟大作品》告诉我们,世界上不存在真正意义上的原创文学,天下的故事都是一样的,所有的文学作品都是脱胎于其他的文学作品。

我们总说,文学是源于生活,高于生活。因为文学作品,是现实社会的缩影。

所以,阅读文学作品让孩子们走进文学的世界,通过他人的故事进行替代体验,既鼓励孩子用勇气和智慧面对伤害、痛苦,获得成长,此外还能更深刻的认识社会、认识人性。

文学课:如何轻松理解伟大作品26.3元当当去购买

此外,儿童阅读存在一个普遍的问题:“浅阅读”现象严重。

浅阅读是一种快速阅读的方式,帮助孩子快速筛选并掌握所需信息,也是吸引孩子们深入阅读的前提。

但是,长期的浅层次的阅读,对孩子的危害也很大:对大篇幅的优质内容接触少,最后变成不懂文章的好坏,也不知道评判的标准。

现在初中、高中的试卷不太考书本里上的内容,没有深度阅读的训练,孩子难以考出高分。长远来说,更是影响孩子的文学修养和语文能力。

要读懂名著,孩子必须要读懂时代背景、人物关系等,找到作者各处埋下的彩蛋。所以文学名著,是培养孩子深度阅读很好的载体。

近期进入寒假,我为大家推荐一些优秀的文学作品供6-12岁的孩子阅读吧~

1、《未来星球大冒险》

适读年龄:6-9岁

未来星球大冒险(全五册)55元当当去购买

美国科幻作家阿西莫夫曾说,“儿童应该尽早阅读科幻作品,在9岁或10岁,不能晚于11岁。”

但对于10岁上下的孩子来说,他们的阅读有自身的逻辑特点和语言要求,并不是所有的科幻小说都适合孩子阅读。 “未来星球大冒险”系列,用有爱的人物互动,乐观的故事结局,积极向上的人生态度,呈现出了阳光、温馨、积极向上的特性,与传统科幻文学作品的阴冷、硬核、充满忧虑意识的气质截然相反,书里所传递出来的对未来的态度,都是非常适合给孩子阅读的,能带给孩子们对于未来的希望和勇气。

“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

此外,这套书对未来的想象也根植于现实的,主题都是对当下生态环境问题的寓言的一系列思考:垃圾问题、大气污染、转基因问题、旅游环境、海洋环境问题等。

“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

目前乐然还不识字不多,听这几个充满幻想的故事却津津有味,不断问我香水喷射机(书中一个机器)长什么样,最后自己还用乐高把他想象中的“香水喷射机”拼了出来“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

2、《瓦嘉达的自行车》&《32秒16》

适读年龄:三~六年级

【全网首发2册】瓦嘉达的自行车32秒16儿童文学小说真人真事改编9-12-14周岁青少年成长励志故事班主任推荐五六年级课外畅销书籍55元天猫精选去购买

这两本书,讲的均是“孩子遇到困难,如何解决”的故事。

• 《瓦嘉达》讲述沙特小女孩瓦嘉达梦想拥有一辆自行车,却不被当地宗教所允许,饱受家庭和社会的压力。但她并没有屈服,不断与陈旧观念抗争,也与自己内心的害怕、恐惧做斗争,最终凭借自己的不懈努力,在妈妈的理解和帮助下,实现梦想的故事。

• 《32秒16》里的索马里女孩萨米亚,用生命的代价换取奔跑的自由,甘冒各种挑战和危险踏上一次又一次的旅途。在枪林弹雨、多灾多难的索马里,跑步是生活中的唯一期待。

奈何命运无情,最终,她的梦想和生命,终结在地中海……

理想,自由,困难,抗争,这两个故事里有很多让人感到震撼的关键词。今天我想重点跟大家谈下,我们在温箱里的孩子们遇到困难怎么办?

《32秒16》改编自真实故事《32秒16》改编自真实故事

畏难,是每个人遇到困难都有的情绪反应,而退缩则是大部分人遇到困难后,所出现的的心理防御机制。我们大人都如此,更遑论儿童了。

在面对未知事物的困难与挑战,人容易陷入都处于紧张、不安、焦虑、甚至控制的情绪,特别是孩子,最需要的是鼓励,如果得到的是如“这件事太简单了,你怎么这么笨呢?""看来你是做不到了,让我来吧”这类的批评或者否定,在孩子的内心,就种下一颗“我不好”、“我不行,大人才能做到”的小种子,渐渐,孩子的心便结出畏难的果子了。

将来,一旦遇到困难,潜意识里父母的批评和否定便会在孩子的脑海里浮现,孩子再次面对未知事物时,就会习惯性放弃、逃避。

长此以往,父母的负面语言和行为,让孩子形成的一种对现实的无望和无可奈何的行为、心理状态。而事实上,此时此刻的孩子并不是"真的不行"。而是陷入了"习得性无助"的心理状态中。这种心理让人们自设樊篱,把失败的原因,单一归因为自身不可改变的因素,放弃继续尝试的勇气和信心。比如,认为学习成绩差是因为自己智力不好,老师不喜欢是因为自己本身就令人讨厌等。

《瓦嘉达的自行车》同名电影《瓦嘉达》剧照《瓦嘉达的自行车》同名电影《瓦嘉达》剧照

所以要想让孩子远离畏难情绪,我们必须学会客观理性地鼓励孩子,并为孩子的成功和失败找到正确的归因。

此外,两位小女主人翁的遇到困难态度也很值得孩子们反思自己:

• 为了自行车,能尝试的方法瓦嘉达一个也没落下,还参加自己并不喜欢的古兰经比赛。——一等奖奖金刚好够买下她想要的那辆自行车。

• 为了内心的奔跑梦,萨米亚甘冒各种挑战和危险踏上一次又一次的旅途。最终,在2008年北京奥运会200米比赛中,她跑了最后一名,比第一名慢了整整10s,但她追求梦想、希望和自由的精神,却让全世界为她起立鼓掌!

在面对困难的过程中,两个小女孩都获得的直面困难的勇气、和主动解决问题的思考能力,将成为她们人生中最宝贵的财富。

不要说你很害怕,否则恐惧就会战胜你。——萨米亚的父亲

虽然主题偏虐,但两个主人翁的成长和变化,对今天生活优渥的孩子,是一种特殊的替代体验,当孩子们嘴里说着“不喜欢学校的老师和同学”、“作业太多完不成的时候”,回头在看看这两本书的故事,相信我们的孩子们会有更多面对和解决困难的勇气。

3、《银汤匙》

适读年龄:三~六年级

银汤匙(夏目漱石盛赞的作文范本,周作人推崇的日本文学经典,记录童年的真挚之书,独家收录12幅唯美获奖插画)【果麦经典】19.9元当当去购买

《银汤匙》是一本日本孩子童年的自传体小说,既融入了许多日本文化风俗,又用细碎的笔墨描绘了小时候阿姨对“我”的呵护日常,十分动人。

除此之外,因为文风优美,上学的孩子可以效仿其中的语句,也就被夏目漱石赞为“作文范本”,直呼“不可思议”,更令人难以置信的是,这本书被日本一名普通教师桥本武用来代替课本,还把全班三分之二的学生送入日本的最高学府东京大学。

“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

“童年时光”是孩子与家长之间最为共情的记忆。孩子正在经历,家长的则已经成为脑海中的珍宝。《银汤匙》用优美的语言把孩子当下的情绪描述出来,不止让孩子感同身受,也让大人坐上时光机,回到小时候。再者,书中阿姨与“我”的情感也投射在孩子身上,让他们更加深切地感受父母或其他长辈的关爱。

“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

这样的亲子共读不只是一次阅读体验,更是一次与孩子心与心之间的交流,你的小时候是什么样子啊?

长大了辛苦了!快来和孩子们一起坐上霓虹时光机感受千与千寻风的动人故事吧~!

4、《小饼干和围裙妈妈精选故事集 · 童心集》 《小饼干和围裙妈妈精选故事集 · 暖心集》

适读年龄:5岁-9岁

小饼干和围裙妈妈精选故事童心集16元当当去购买小饼干和围裙妈妈精选故事暖心集16元当当去购买

小饼干是每个妈妈都想要的宝贝:嘴甜心善、活泼可爱,妈妈的贴心小棉袄无疑。

围裙妈妈时尚独立,童心未泯,爱心满满,孩子心目中亲切又有办法的妈妈。

“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

“大头儿子小头爸爸”作者郑春华,再次创造了小饼干和围裙妈妈这对母女主人公,描述的是我们每天都可能面对的情况,围裙妈妈用智慧的处理手法,教小饼干学会面对问题的方法,让孩子学会把那些可能会令人感到不开心或遗憾的事,变得快乐、美好起来,让孩子学会更自信乐观地面对生活,而我们也可以参考围裙妈妈的教育方法,成长为智慧的父母。

5、《萤火谷的梦想家》

适读年龄:7-10岁

心喜阅文学馆:萤火谷的梦想家62.9元京东去购买

我们有多久没有计划过自己的梦想了?

还记得,我们小时候一笔一划的在作文课上写下“我的理想”,编制过自己的职业梦;

跟着小伙伴去旅游时,我们曾喊出“我要环游世界”的豪言壮语;

“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

在家里竖着小黑板,跟面前的洋娃娃们讲数学题,体验成为老师的自豪感和幸福感……

但是现在已经被“柴米油盐酱醋茶”填满了生活,曾经的理想和抱负,都成为了一纸空谈,因为从有声音告诉我们:“算了吧,先把当下的生活经营好”、“过几年再说吧,太不切实际了”……

一只蟋蟀的理想是成为优秀的棒球手,一只河鼠远航游历大海,一只萤火虫要飞上月球,是不是听起来跟天荒夜谈一样?但是,他们不仅有这样的梦想,也在一刻不停地为实现梦想做准备!这正是《萤火谷的梦想家》里要讲的故事。

“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

故事中,小动物们和小男孩间在奇幻冒险中面临的磨砺和痛苦,真实的反映了孩子的内心世界和成长中遇到的困难,鼓励着孩子寻梦且激发着他们内心成长的力量。

6、《小巴掌童话全集》

心阅读文丛·小巴掌童话全集(套装全12册)354元京东去购买

给乐然读小巴掌童话,我总是忍不住想吟诵起来:

玩滑梯的小星星

星妈妈和小豆豆星

像音乐和像锤子的敲门声

奇怪的雨伞

月亮加上的星星

张老师的童话,在建立在平淡的生活之上的,故事情节的朴实无华,而非惊心动魄,读起来如诗歌般朗朗上手,让你倍感自然又亲切。幽默和哲理性的语言,把孩子们领进了一个真善美的绚丽多姿的王国。

“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

这套书每篇文章后面,附有全国十二所小学的语文名师撰写的赏读和写作指导,加深孩子们对故事的了解,同时提升阅读和写作的技巧~难怪这本书入选了新课标中小学生课外阅读推荐书目、教育部幼儿基础阅读推荐书目,多篇小巴掌童话被选入小学语文教材。

7、《冰心儿童文学全集》

适读年龄:9-15岁

冰心儿童文学全集(全6册)148.7元京东去购买

冰心先生是我国现当代文坛上有重要影响力的文学大师,也是我国儿童文学的开拓者,更是我们小时候熟悉的文学大师,《小桔灯》《 寄小读者》《 再寄小读者》曾出现在我们的初中课本里,成为80后一代记忆。现在距离自己在课堂读的《寄小读者》近二十年了。如今重读冰心的文学书,倍感亲切。

《心阅读文丛·冰心儿童文学全集》系列图书涵盖诗歌、小说、散文,共六册,收录超过200篇她的作品,她朴实的语言与素雅精致的全彩整页插图相得益彰。

“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

一直很喜欢冰心先生的文章,却总能绽放晶莹清澈的光芒。冰心是,纯净的文字影响着一代又一代的人。直到现在,她“本于温柔的母性,加上学理的知识与艺术的修养”的文字,每每读起都让我的心淌过一股暖流:

在这开宗明义的第一信里,请你们容我在你们面前介绍我自己。我是你们天真队里的一个落伍者——然而有一件事,是我常常用以自傲的:就是我从前也曾是一个小孩子,现在还有时仍是一个小孩子。为着要保守这一点天真,直到我转入另一世界时为止,我恳切地希望你们帮助我,提携我,我自己也要永远勉励着,做你们的一个最热情最忠实的朋友!

冰心先生对自己的定位,也是她写出大量优秀儿童文学的原因:“也曾是一个小孩子,现在还有时仍是一个小孩子”,努力“保守天真”和成为孩子们“最热情最忠实的朋友”,她以这份初心,愉悦地投入了长达三年的创作,一直写到她留学归来,以曾有和仍有的童心,表达着对儿童的“爱与理解”。

“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

她的真诚和情感,只有保有童心的人才听得懂,同时又是“为儿童”而说的,冰心先生对孩子的爱,值得我们敬仰和敬佩。

8、《黄蓓佳获奖儿童小说》

适读年龄:9-12岁

心阅读文丛·黄蓓佳获奖儿童小说:今天我是升旗手25.7元京东去购买心阅读文丛·黄蓓佳获奖儿童小说:余宝的世界24.7元京东去购买

黄蓓佳,相信很多孩子对她的作品都很熟悉,去年,她的作品更是获得了2019陈伯吹国际儿童文学奖年度图书(文字)奖 ,多部作品还被翻译成多种语言出版。

“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

“有的人负责写梦,我就是负责写现实”,她的这句话,便是她的作品的写照。她的作品里,把这个世界掀开一角,让孩子在可承受的范围内,走出温室,看看真实的世界,拥有更强大的内心。坚持

这套《黄蓓佳获奖儿童小说》选取黄蓓佳的经典获奖长篇小说,内容当代少年儿童的真实成长历程,非常贴近孩子们的日常生活,给孩子们带来了“有深度的阅读,有质量的阅读,有品位的阅读”。

“闲书无用?”那是你没读懂它的价值

如果你希望孩子在小学阶段,精神能受到好的熏陶,那么阅读黄蓓佳的儿童小说是一个不错的选择。

好啦~今天又到这里啦~~ “闲书无用?”那是你没读懂它的价值

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ “闲书无用?”那是你没读懂它的价值

笔芯~~下次见~“闲书无用?”那是你没读懂它的价值