科技时代下的玩具新选择:从幼年到成年,让孩子越玩越聪明的8款智能玩具(上)

2020-01-17 11:17:06 15点赞 85收藏 14评论

科技进步的思潮席卷而来,它的触角延伸至每个人,每个家庭,影响着他们越来越多的选择。

上述感叹来自不久前和同事们的一次聊天,或者准确的说,是听同事们聊天。因为那次聊天的主要内容是给孩子选玩具,而即将奔三的我现在连女朋友都还没有,emmmm....实属惭愧。

在那次聊天中我发现,现在的很多爸妈给孩子选择玩具的标准发生了变化,除了考虑安全系数、性价比、孩子的接受程度等方面之外,也开始琢磨着什么样式的玩具能开发孩子的智力,让孩子越玩越聪明。

在我看来,这种情况就是科技进步推动人们迈入智能化时代后的潮流趋势,所谓智力衍生智能,智能反哺智力正是如此。

说了这么多,要进入正题了。今天的文章是想和大家分享自那次聊天后,我这一段时间的学习成果,通过查阅资料,请教咨询以及亲身体验,我整理了一篇关于市面上主流智能玩具的清单,一共10款,愿能帮助父母在给孩子买玩具时做出更适当的选择。

为了方便大家有针对性的去阅读,先来列个简单的提纲。

一、 2—5岁 智能故事机/智能宠物

二、5—8岁 益智类玩具

三、8—12岁 编程机器人

四、12—16岁 编程机器人(进阶版)

一、2-5岁

1、智能故事机

据资料显示,两岁以上的小孩子已经有了探索外界的意识,这是他们好奇本能的第一次萌动。有经验的家长知道,这个时期应该多和孩子说话,引导他们一点一滴的认识世界。

当然,对于现代社会的年轻父母来说,孩子的幼年期也是自己的上升期,陪伴孩子和打拼事业宛如鱼和熊掌,很难兼得。因此,我找来了两款可以给孩子讲故事,带有陪伴性质的智能玩具,它们可以成为爸妈们贴心省力的小助手。

Luka阅读机器人

卢卡是一只可以给孩子讲故事的“猫头鹰”,我朋友把卢卡送给他3岁的女儿做生日礼物,这让小女孩爱不释手。用他的话说,现在市面上通过扫描识别绘本而给孩子讲故事的玩具有很多,但是像卢卡这么智能不多见。

我实际试了一下,发现卢卡的识别速度真是飞快,把绘本放在它前面,猫头鹰的眼睛转一转,立刻就能读出内容,而且不论中文还是英文,它都能迅速做出反应,不需要辅助点读,也不需要其他操作,想听哪个故事,把故事书放在卢卡面前即可。

我由此想到,小朋友经常会被某个故事,或者某些情节吸引,往往会拿着故事书要求爸妈翻来覆去的讲,多少都让人心生无奈。如果有了卢卡,同样的故事小朋友想听多少遍都没问题了,可谓两全其美。

还有一点值得提,据说卢卡的识别系统中涵盖10000多册热门绘本,几乎不需要再单独为它购买,朋友之前给她女儿买的十几册故事书,比如《卡梅拉》、《神奇校车》等等,卢卡识别起来轻轻松松。

阿尔法蛋故事机

阿尔法蛋是一个系列性的智能玩具,可以称其为阿尔法蛋家族,它们是一个个大小不一,憨态可掬的“蛋形”,以智能语音交互见长。我本人对阿尔法蛋挺有好感的,去年我把这个系列中的S蛋送给侄子做生日礼物,小朋友很是喜欢。

今天要说的故事机是蛋蛋家族2019年的新品,最亮眼的功能是“定制声音讲故事”。

简单来说,阿尔法蛋故事机拥有独特的语音识别系统,爸爸妈妈花几分钟读一段故事,系统可以自行识别录制,之后爸妈就能选择用自己的声音去代替系统资源中的故事原声了。

这样一来,父母平日繁忙抽不开身的时候,就让阿尔法蛋陪伴孩子,小朋友轻呼一句:“我想听爸爸妈妈讲故事”,它就会将准备好的故事讲给孩子听,小朋友一个人在家,听到父母的声音娓娓道来,肯定新奇又惊喜。

在我来看,阿尔法蛋作为一个系列产品,之前主打的一直是语音交互为孩子启蒙,帮助孩子学习,在内置资源方面是丰富而全面的,不过有关人性化设置,它却没有太出众的亮点可言。而这次故事机面市,算是填补了产品线的空缺,“定制父母的声音讲故事”,称得上是一个独特的功能点,它很大程度上还原了亲子间的互动与陪伴,非常适合日常忙碌的父母买来送给孤单在家的小朋友。

(想看详细介绍的,可以戳下面这篇测评↓)

同样的故事,不一样的讲述:忙碌型父母最优选,阿尔法蛋故事机测评初体验关于阿尔法蛋,前段时间已经写过一篇文章,那时候小侄子过7岁生日,我帮表哥表嫂参谋,给他选了阿尔法蛋S当做礼物。因为小侄子对这个智能化的玩具非常满意,表哥表嫂的反馈也很好,所以从那时开始,我注意起了阿尔法蛋这一系列的产品。对于现在的很多父母来说,从早忙到晚是生活常态,每天陪伴孩子的时间屈指可数,而阿尔生活饲养君| 28 评论27 收藏17查看详情

2、智能宠物

哈驰魔法蛋

如今各个领域都是“养成系”风靡,正所谓“看着他长大,自然感情深厚。”这一点不无道理。

所以,除了能给孩子讲故事的玩具,一孩家庭的父母还可以考虑送孩子一款养成系的智能宠物,它比真实宠物更有安全性和可控性,而且同样能满足小朋友的情感互动需要,在一同成长的过程中,小朋友的心性会变得成熟且温情。

哈驰魔法蛋是我开早教班的朋友推荐的,他说班里的很多孩子都买了这个玩具,在家长群中的好评度也相当高。

我具体了解了一下,这个魔法蛋的精妙之处在于可以将小动物从孵化到成长再到成为孩子的伙伴,与其玩耍的整个过程模拟出来。为了区别各个阶段,魔法蛋设置了不同的“技能”。孵化前,小朋友晃动蛋壳,蛋里的宠物会敲击蛋壳给予回应,摩擦蛋的底部,能听到它的心跳声,还能鼓励它啄壳,快点来到这个世界;魔法蛋孵化时有点像小鸟出生,它会用嘴一点点的敲碎蛋壳,直到最后破壳而出,想来小孩子看到这样的场景肯定非常激动,毕竟是亲眼目睹一个“生命”的降生。

小宠物出生后,可以通过聊天、抚摸、喂食(像过家家一样的无实物表演)来养育它,教它走路、跳舞,它会叫、会笑、会哭、会生气,能用眼睛颜色的变化来表达情绪,比如,眼睛变成【红色】的时候,表示“我不开心”,可以拍拍它的头让它冷静下来。

总之,魔法蛋的设计非常拟真,就像真的养了宠物一般,还有很多的玩法就不一一介绍了,小朋友们可以自己去发现,感受“生命”的成长与变化。

二、5-8岁

益智类玩具

如今的竞争越来越激烈,竞争的起点更是逐渐低龄化。记得我上学的时候,小升初是第一个关键节点,好中学的门槛被学生和家长的脚步踏破,而现在不同了,第一个关键点变成了幼升小,想想五六岁正是无拘无束,爱玩爱闹的年纪,但升学的压力让这些孩子不得不端正的坐下来,面对书本。

当然,这样的社会性问题是无法从单方面辨析利弊的,很多家长也明白这个道理,所以他们一边督促着孩子拿起书本,一边想着帮孩子缓解压力,从各类益智玩具中找寻答案。用我身边某位同事的话来讲:“给孩子买点像样的益智玩具,没准幼升小的考题就是它其中的一关。”

Thinkfun 重力迷宫/电路迷宫/镭射迷宫

图片来自网络图片来自网络

Thinkfun作为风靡全球的美国玩具品牌,它的益智迷宫系列,很多博主都曾推荐过,我甚至还一度被种草,打算买两个自己玩一玩,emmmm....

因此,写到益智玩具这部分时,我首先想到了Thinkfun。由于它的迷宫系列产品线众多,所以我挑了其中最经典,也是好评度最高的三款推荐给大家,即重力迷宫、电路迷宫和镭射迷宫。

总的来说,这三款玩具有一个共同点,就是将力学、光学等比较抽象晦涩的知识,通过玩具形象的展示出来。相比于家长的空口讲述,这样寓教于乐的形式肯定更容易让孩子有所领会,毕竟很多细节性的知识,家长自己也可能不甚了解。

图片来自网络图片来自网络

以重力迷宫举例,它的核心玩法是通过合理搭建塔楼,形成空间通道,让滚珠自由落体。听上去对小朋友似乎难了点?但实际上它是有提示卡片的,卡片上会清楚的写着需要在什么位置搭建塔楼,用什么颜色进行搭配,小朋友在搭建时应该思考,塔楼的孔洞之间如何协调,才能让滚珠落到终点。

图片来自网络图片来自网络

重力迷宫的提示卡一共60张,分为四个难度阶梯,小朋友循序渐进地去挑战,可以锻炼自己的空间想象力和逻辑思维能力,同时还能收获成就感,而成就感正是学习进步的原动力之一。

而且,和纯粹娱乐性质的玩具不同,迷宫系列的可开发程度相当高,随着难度的逐渐升级,父母可以和孩子一起挑战,为通关进行头脑风暴和讨论推理,这是了解孩子所思所想的难得时机。

待续未完...

有话说:

又是一年终了,这段时间以来我都沉浸在各类总结和汇报中无法自拔,抽时间写这篇文章就像是用力挤出铝皮中最后一点牙膏,艰难且量少。

所以,我最终还是将文章分成了上下两部分,多给自己留一点时间,也多给大家一些批评指正的机会,毕竟作为没女朋友,没结婚,没孩子的单身份子,推荐儿童玩具多多少少都会显得不够专业。

好了,就说到这里吧,祝大家新年快乐,我们年后再见!