数码专栏 篇二十二:花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

2020-01-16 23:35:00 9点赞 8收藏 11评论

最近,扫地机的鼻祖iRobot没闲着,上了一款“擦地机”,或者说“拖地机”。为什么在扫拖一体地机流行之际,单独制造一款功能相对单一的,拖地机呢?本文分享前前后后的体验,探讨是否需要专业一点的“擦地机”。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

这款擦地机的型号是:iRobot Braava jet m6(后文简称“m6”)。首先,开门见山,说说擦地机和扫地机的两个重要区别:①m6是方形的;②m6没有尘盒。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

之前我使用过不下6款扫地机(扫拖一体的),无一例外都是圆形设计。在经过墙角时,由于形状限制贴不到边,也无法深入角落,往往轻描淡写地带一下,转身就走,敷衍了事。不得不承认,m6有棱有角,清扫时更彻底。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

整机尺寸为:269*254*88.9mm,秀珍小巧,能够穿梭于沙发、电视柜下方。我买的家具都是高脚的,比如茶几,m6能够自由地绕过这些障碍。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

个人比较喜欢白色,白金撞色,方圆之间,增加几分立体感,很巧妙。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

通过几张特写图片,了解整体外观吧。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

顶部有三枚按键设计,是SPOT重点清洁、CLEAN和回充。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

机身上两枚传感器,即:视觉传感器和RCON传感器。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

底部有:充电触点、清洁垫读取感应器、4个防跌落传感器。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

打开金色盖板,就看到水箱了。注意:把手实际也是锁扣,拉开锁扣后才能取出。同理:回放时也要先拉开把手,否则会卡住。水箱容积就大了,足足450ml,比起扫地机上150ml、300ml都要大不少。

好了,马上就开始打扫卫生了哦!

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

附件当中给了2歌清洁垫子:干擦清洁垫(可水洗)、湿擦清洁垫(可水洗)。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

安装:直接将垫子背面的卡片,插入机器上的卡口,就可以。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

我先用的是干擦清洁垫,emmm....和想象中的扫地,区别很大。因为没有尘盒,不一会儿就积累了,大量灰层和碎屑的混合物,都起球了!没办法,我家面积有点大,而且太脏了,我只能去清洗处理以下,建议如果加了特别藏还是可以手动或者找个扫地机清扫下后再使用擦地机,毕竟机器的主要功能还是不一样的。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

我觉得至少把浮灰去除,然后再进入下一个环节(湿拖)。效果会好一些。换上湿擦清洁垫,不用事先给它浸湿的。因为水箱里的水会通过机器内部的水路,最终从前端小口“滋”出一点。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

就像....就像我们洗碗时,挤出一点洗涤剂。这个比喻有点不恰当哈哈哈。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

m6拖地的方式也与众不同,具体顺序是:先喷一点水,然后机器前后移动擦拭。很明显,这个动作模拟人跪在地上,前后擦拭。在进退的过程中,通过机身内部的传感器,保持安全距离内喷水,所以不会搞湿地毯和家具。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

传统扫地机只能通过渗水的方式,轻轻拂过,不疼不痒的,带走的只是浮灰。而m6搞定的是黏在地上的比较顽固的污垢。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

因为水量是可以通过app控制的,分为大中小,所以适合地砖、木地板等多种介质。在APP中3种清洁模式对于同一块区域的擦拭次数是不同的,所以擦得很干净。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

当电量不足时,自动回充,m6也有。补充:需将机器出发点设置在充电底座。不仅有助于返回的准确性,而且能够时刻保持机器电量充足,当遇到OTA升级能够立刻顺利完成。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

在充电过程中,顶盖上的LED灯会一直旋转,很酷吧?预估1小时充满电,续航在2小时。我家里160平,妥妥的。有了回充,续航其实是无限的。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

iRobot也提供APP控制,让m6更智能。 扫描说明书二维码,关注微信公众号,找到下载地址,安装即可。配对绑定也很简单,从这个app看到,iRobot还有很多其他产品。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

我没有看说明书,都是自己摸索的,非常简单。app界面通俗易懂,功能分类醒目。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

通过app设置,直观多了。比如:启动、暂停、预约拖地、重点清扫、水量调节。用过扫地机的人,对这些相当熟悉了。更神奇的是,机器人语音提示音还分为普通话、粤语、国语和多种外语。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

重点科普:初次使用m6,可能会扫得慢一些,那是因为它在智能学习地图,并且“记”清布局。之后清扫效率会明显提高。

通过机器顶部的摄像头,学习掌握家庭范围。经过2~5轮训练后,m6拖地规划卓有成效。不仅大幅提高效率,甚至还能编辑地图,在地图中“划界”,让m6只去想要的区域。

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

因为我家是平层,不用爬楼梯。如果你家是跃层别墅、挑高,m6还可以防止从楼梯上跌落哦!因为底盘有防跌落传感器。是不是越来越智能啊?

花3999元买擦地机,体验跪式湿拖,来看看值不值?

iRobot Braava jet m6到我们家已经有1个月啦,在这段时间里,它几乎每天都要清洁客厅、厨房和卧室,家人都很满意。客人进家,我也不让他们换鞋了,反正有“人”擦,自己也轻松不少。

iRobot智能擦地拖地机器人3999元京东去购买

最后,把使用中的感受总结分享给大家:

1. iRobot Braava jet m6功能很有针对性。在湿拖方面,比传统扫拖一体机强太多了。它的“跪”式往复拖地加上精准喷水,能够清除顽固的污渍,将其连根拔起,对于中国家庭重油烟环境很适合;

2. 噪音方面也值得一提,因为没有马达一直工作,所以很安静。

3. 尺寸和高度属于很小巧的,能够轻松深入到家具底下,深层去除看不见的灰迹,对人体健康也是极好的;

4. 适应木地板和瓷砖,当遇到地毯还会绕过,出水速率可调整,非常好用;;

5. 没有尘盒,iRobot推出了Imprint互联技术, Roomba 9和i系扫地机配合使用。具体是让扫地机吸尘,再自动让m6出来擦地扫地交给扫地机器人,擦地这件事就交给擦地机器人。

艾罗伯特Roomba j7+ (7550) 扫地机器人宠物毛发清理 识别避免障碍物

iRobot 艾罗伯特 Braava 380t 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 380t 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba961 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba961 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

iRobot 艾罗伯特 Braava Jet 241 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i4+ 扫地机器人

iRobot 扫地机器人 Braava 320

iRobot 扫地机器人 Braava 320

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot Roomba 651 扫地机器人(虚拟墙)

iRobot Roomba 651 扫地机器人(虚拟墙)

• 这个适合有宠物家庭吗?最烦狗子的脚印在光滑的地板上的那种小爪爪,能擦干净么?

动物的爪印是可以擦拭掉的,而且m6还有重点清洁模式,可以多次反复擦拭

动物的爪印是可以擦拭掉的,而且m6还有重点清洁模式,你可以多次反复擦拭

• 呵呵……这个价……扫拖一体的不香吗?或者云鲸那样自己洗拖布的不好吗?好像还看到一个带净水箱和污水箱的机器人,就是高了些……后两者都比这个便宜还擦得干净……

虽然这个真的很差,但扫拖一体也真的不香,它只是在买的时候让你体验到超值,实际使用体验很糟糕。干湿两个互相冲突功能挤在一起,我理解设计师的意思。

真心不建议扫托一体,家里纯扫地和扫托一体都买过,用过,扫地机真香,扫托一体鸡肋。

• 价格劝退啊

• 买个云鲸把,这个我早挂咸鱼卖了,哎 根本不是一个级别的了

• 除了贵,没其他毛病

• 拖地效果还行啊

• 不能自己洗抹布的拖地机都是耍流氓