当前位置:
文章详情

航空意外险和高铁意外险有必要买吗?春节外出旅游回家必收藏攻略

2020-01-16 23:09:20 0点赞 2收藏 0评论

不知不觉又快过年了,今年的春节比以往都要早,相信不少朋友,此刻已经在回家的路上。

我每年都会整理一份“ 春节保险清单 ”,从交通、旅游、日常保障、体检等角度,为大家提供一些实用的建议。

今天我们一起来看看:如何通过保险来保驾护航,安心过大年?

主要内容如下:

• 回家路上,千万别买错意外险

• 春节回家,带父母去体检吧

• 外出旅游,这些风险提前预防

一、春节回家—归乡篇

现在交通发达,回家的方式越来越多,但无论你是坐火车、乘飞机还是自驾,我建议一定要先买一份 综合意外险查看最新测评)。

此外,还有一些专项交通意外险,可以根据你的出行方式来加强保障。下面一起来看看:

1、高铁意外险,是否值得买?

高铁是最常见的回家方式,买票时,经常弹出一个 3 元的高铁意外险,不少人顺手就选了。

33 万保额只要 3 元,看起来的确很便宜,但其实性价比并不高。

因为一份 30 万的综合意外险,一年只要 90 块,平均一天才 0.25 元,不仅更便宜,保障也要更好。

总之,如果你已经有了综合意外险,我觉得就没必要买了;如果你没有任何意外险,买一份也无妨。

2、航意险:坐飞机必备

经历过春运的都知道,要抢到一张高铁票是很不容易的,有时候迫于无奈,只能咬咬牙买飞机票…

我自己每次坐飞机出门,一定会买一份航意险,虽然航空意外概率非常低,但一旦发生,却是毁灭性的。

花十几块,就能让我出行更加安心,我觉得很值;即便真的遭遇空难,家人至少也是千万富翁了,一辈子衣食无忧,也算尽了自己的责任。

我整理了最新的航空意外险清单:

大家可以根据自己需要,选择合适的保障时间。

不过提醒大家,慧飞行单程版 起飞前买都能保障,如果是其他产品,一定要提前一天购买,因为购买当天是不生效的,要次日才开始保障。

3、自驾险:有备无患

对于有车的朋友,不少也会选择开车回家,顺带捎上自己的家人或朋友,一路上还能有个伴。

而自驾险,就是专门保障车上人员人身安全的,比如意外受伤,就可以通过自驾险来赔。

如果搭乘的人都有充足的意外险,不买自驾险也行;否则我还是建议买一份,毕竟不仅是对自己负责,也是对亲友负责。

二、精打细算—保障篇

过年回家,最幸福的时刻莫过于和家人团聚,亲人能健康平安,是每个人最大的愿望。

大家享受团圆的同时,也别忘了补齐家中老人和孩子的保障,如果平时太忙,没时间研究的话,过年就是个不错的机会。

一般要配置的保险,主要是四大险种:重疾险医疗险意外险定期寿险,下面具体看看该如何搭配。

1、孩子的保障,该怎么做?

孩子过年都会收到压岁钱,与其吃吃喝喝,不如一套保险来的实在。

对孩子来说,由于没有家庭责任,是没必要买寿险的,重点关注其它 3 个险种就好:

• 意外险:孩子调皮好动,过年更是如此,玩耍容易磕伤、放炮炸伤自己都时有发生,一份意外险是必须的。

• 重疾险:孩子买很便宜,一年几百块就能保未来几十年,任何家庭都能负担得起。

• 医疗险:医保是必须买的,如果还有预算,建议再来份百万医疗险。

我整理了一份方案,供大家参考:

可以看到,一千多块,就能有全面的保障,我自己给孩子买,也是按照类似的搭配来的。

《给孩子买保险的最全攻略!》中,我有分享更详细的儿童保险配置思路。

此外,如果担心孩子损坏别人的财务,比如划伤他人车辆、打碎他人玻璃等,也可以再搭配一份 熊孩子险。

2、老人保险,该怎么买?

父母的年纪越来越大,身体机能也在下降,最需要注意的就是大额医疗风险。

因此,医疗险的配置是首位,身体健康可以考虑百万医疗;身体不太好,防癌医疗也不错,毕竟癌症也占了 70% 的重疾理赔。

一百多块的意外险也很有必要,买了就能保一整年的意外风险;而重疾险年龄越大,价格越贵,可以根据自己经济情况来选择。

这里以 50 岁,身体健康的父母为例:

如果父母身体有三高等疾病,上面的方案可能并不适用,可以点击《父母最全保险攻略》,里面有更详细的案例分析。

保险买齐了后,一定不要忘了保单管理,推荐大家使用我做的小深保管家,不仅能一键管理保单,还有续保提醒,非常方便。

三、出行度假—旅游篇

小时候过年,基本都是在家里和家人一起吃年夜饭。

不过随着交通的发达,许多人也开始尝试旅游过年,深蓝君的一位同事,就已经去泰国过年了。

出门旅游,建议大家最好提前备好旅游险,真遇到突发情况,还是能起到不小作用的,比如:

• 旅途有高风险运动:像潜水、坐热气球、去滑雪等,由于普通意外险不保这些,所以一份 保障高风险运动 的旅游险就格外重要。

• 去往高原地区:西藏、四川亚丁、稻城等地,容易发生高原反应,但高原反应属于疾病,并不算意外,而旅游险就能解决。

• 国外旅行:国外人生地不熟,旅游险一定要有 紧急救援服务,遇到危险时,可以获得及时的救助。

如果只是在国内,去一些普通的景点旅游,那么有综合意外险也就够了,不买旅游险也行。

《旅游保险怎么买?》中,无论是国内游,还是国外游,我都有推荐相关产品,感兴趣可以点击查看。

四、呵护健康—体检篇

事前的预防,永远大于事后的补救,真到生病的时候,保险永远都只是一种补救措施。

要想在疾病萌芽时就及时遏止,定期体检必不可少,我基本上每年都会带父母去体检一次。

不过现在的单位体检、团购套餐,都是基础的检查,往往千人一面,没有针对性。

想要检查效果更好,可以有针对性的关注一些检查项目,我整理了一张不同年龄段,检查项目列表:

除了常规体检外,对于有家族史或既往史的朋友,还可以搭配专项检查,效果会更好。

如果你想更详细地了解不同年龄段,该如何正确体检,可以点击这篇文章:

需要注意,如果近期计划买保险,最好等买完保险,过完 等待期 再去体检,因为万一检查出异常,会影响买保险。

五、写在最后

一年到头,父母最盼望团圆。山河再远,旅途再难,也要回家。

虽然中国人不习惯把 “爱你,想你” 挂在嘴边,对父母尤其难说出口,但这些爱意,可以用实际行动来表达。

比如,放下手机,和他们聊聊天,多陪陪他们。看看父亲研究出了什么新菜,母亲的广场舞跳得更好了吗?

深蓝君也在此给大家拜个早年,祝朋友们在这个举家团圆的节日里,更享 “家人围坐,灯火可亲” 的幸福!

如果今天的分享能帮到你,请收藏点赞,转发给身边的亲戚朋友!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。