过春节别人蒸花馍我却烤面包,细腻香软孩子喜欢,符合口味最重要

2020-01-16 20:01:58 8点赞 63收藏 2评论

再过几天就是我们中国的传统节日春节了,人们都在陆续购置年货,准备年夜饭的各种吃食。我们北方人因为喜欢吃面食,所以过年之前都会蒸上几锅大馒头、粘豆包、包子之类的,比较讲究的还会把馒头做出各种造型和花样来,我们也管它叫做花馍。蒸好的花馍可以用来祭祖先、祈平安、求吉祥,还可以当作走亲访友的馈赠礼品,不过现在这个手艺只有老辈人能做出来,年轻人很少有会的了。

我虽然是一个地道的北方人,各种面食倒也经常做,但只局限于最基本的,蒸花馍我可完全不行。最近因为孩子假期补课比较多,所以我经常做面包来给她当早餐,搭配牛奶或酸奶就完美的解决了一顿,而且面包的口感香甜细腻、暄软美味,自己做的又没有什么添加剂,孩子也非常喜欢吃。但这马上就要过年了,咱也来应应景儿,不会蒸花馍可以做个花样面包呀,成品花纹清晰立体,用手一片一片撕着吃贼过瘾,我觉得天下的美食太多了,只要符合自己的口味就好,想吃什么就吃什么,不必太过纠结您说是吧?

【手撕千层花朵面包】

所需食材:高筋面包粉250克 鲜酵母12克 细砂糖40克 盐2克 鸡蛋1个 纯牛奶110克 黄油20克 全蛋液(刷表面)适量 融化黄油10克

制作步骤:

1.将面包粉、糖、鸡蛋、盐、纯牛奶和鲜酵母按照先液体后固体的顺序放进面包桶内,酵母放在最上面。

2.启动面包机揉面程序开始揉面,待面团成型后加入软化的20克黄油,继续揉至完全扩展阶段,即可以扯出薄膜状。

3.将面团整理好放进容器中,覆盖保鲜膜放温暖处进行基础发酵。

4.待面团发酵至原来的2.5倍大,扒开内部呈蜂窝状就表示发酵好了。

5.将面团移至操作台上按压排气,分成均匀的五个小面团,分别滚圆覆盖保鲜膜松弛十五分钟。

6.将松弛好的面团擀成直径约为18厘米的圆片,将油纸按照八寸圆模的底部剪出圆形。

7.油纸放在最下面,依次放上擀好的圆片,每个圆片之间要刷一层黄油液,最上面的面片不用刷。

8.用锋利的刀在圆片上横竖交叉切出八等份,如图中边缘位置不要切断。

9.然后在每片的中间用小刀划开,上下位置不要划断。

10.把每片从下面翻转出来,要尽量弄平整一些。

11.接着再将每个角从上面塞进划的口子里,从下面拽出来。

12.然后将每个都翻上去,角的位置分别对准中心点。

13.放进八寸圆模中二次发酵至满模状态,表面刷上薄薄的一层全蛋液。

14.烤箱提前上火170度、下火180度预热,放入中层烤25分钟左右,表面上色后及时加盖锡纸,以免烤过火。

15.待面包表面烤至金黄出炉,脱模后移至烤网冷却,可以装进密封袋常温保存,三天内食用完毕。

小贴士:

切面片的刀要锋利一些,这样切面比较整齐,烤好后的花纹才能清晰有层次。请根据自家的烤箱脾气掌握烤制温度和时间,用鲜酵母不仅发酵速度快效果也好,如果换成干酵母用量是鲜酵母的1/3。

您喜欢吃馒头还是面包呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!