颜值高又能打- 联想扫地机器人评测

2020-01-18 10:34:59 12点赞 3收藏 8评论

今天我收到了一部联想扫地机器人来评测,咱们不来虚的,直接上干货。

产品名:联想(Lenovo)扫地机器人扫拖一体机 激光导航 全自动智能家用吸尘器 皓月银Pro+集尘宝

购买链接:

联想(Lenovo)扫地机器人扫拖一体机激光导航全自动智能家用吸尘器皓月银Pro+集尘宝2999元京东去购买

外观:五分满分

颜值高又能打- 联想扫地机器人评测

联想的智能设备从最近一年开始有点走统一风格的路子,大多数都是偏白色属于百搭风格,这款扫地机器人主体是白色的,但又不是纯白,有一点白玉的温润感。

配上集尘宝,看起来科技感十足。所以放客厅,放卧室都不突兀,几乎可以搭配所有的家装配色和家具色调。

清洁能力:四分

扫地机器人的主业就是扫地,其实买扫地机器人的目的最重要就是清洁地上的灰尘,保持地面整洁,因为它的特长是可以每天扫地。一般上班族是没有这个体力心力去做的。

不能指望它一次性的把积攒了很脏的地面打扫干净,而是它可以长时间的保持地面有一个比较干净的状态,特别适合家里有小孩子喜欢光脚跑来跑去的家庭。而且地上的灰尘少了,整个房间的灰尘就会少很多,对身体很有益处。

这款扫地机器人吸力基本上是市面上主流产品的顶配,而且可以外挂水箱,实现拖地功能,如果家里最开始比较彻底的清洁一下,然后用这个机器人保持,是很理想的选择。

之所以给四分,是因为有些时候它刷子会把杂物弹开,所以会清洁的不太彻底,虽然这是扫机器人的通病,但还是没达到理想的效果。

操作:四点五分

联想发力开始做智慧家庭,所以出了一个应用叫智慧联想,其实是一个家庭控制中心,在这里可以简单的添加机器人到家里,注意一定要用2.4G网络,现在千兆无线路由器都有两个频段,一般电脑手机都用5G,如果不注意的话,会卡在最后一段配置。

机器人的管理在APP里面也是比较简单,在它第一次扫完整个房子之后,可以很直观的看到一个完整的地图,我们可以划分不同的房间,设置禁行区,还可以手动扫做,指挥它做清洁。这里要提一下,它有一个很大的电池,一般100平米的房子可能还用不到一半的电量就可以扫完,还可以再来一次拖地。

这部分扣分项目是在它偶尔还是会卡住在某一个地方,或者绊倒地面上的线。比如椅子腿,它钻进去有时候就出不来,又或者它会把我的空气净化器推走(因为下面有轮子),然后会绊在净化器的电线上出不来。所以我们在使用扫地机器人的时候,要尽量保持地面没有异物,家具尽量摆放整齐,如果觉得边边角角它容易卡住,那么设个禁行区会是个好主意。

这里特别值得一提的是这款机器人支持集尘宝,说白了就是一个机器人专用的吸尘器,它里面有一个袋子,当机器人扫完地之后,集尘宝可以帮忙把机器人里面的灰尘吸到这个袋子里面,集满了之后可以直接把袋子扔掉,这个装置可以大大减轻主人清洁的负担,真的很好用。

耗材:四分

很可惜,这个机器人买回来不是一劳永逸的,除了偶尔要帮它做一下清洁,有不少零部件还是会有损耗的,所以耗材部份也是一个持久的支出。我对比了一下市面上其他机器人的耗材,其实大家的价格都差不多,但是对我来讲,还是偏贵的,比如一次性抹布,一张大概要几块钱,我觉得自己把地拖一遍也不是很麻烦呢。

总结:

总体三天使用下来的感受是这款产品是比较成熟的,问题是有一些不过都是扫地机器人的通病,这个可能需要整个行业设计水平提高上来才能解决的。价格在2400-2500徘徊,中规中矩,走的不是性价比的路线,如果套装能更优惠,耗材更便宜,将会成为十分有竞争力的产品。

thinkplus 联想(thinkplus)智能视频会议全向麦克风音响 便携式外接台式机电脑桌面蓝牙麦克风音箱一体 银

Lenovo 联想 智能体重秤精准女生家用小型充电电子秤人体称体重计

Lenovo 联想 体重秤精准减肥成人称体重usb可充电电子秤家用小型克称重器

智能按摩椅家用全自动2023款按摩座椅小型全身电动太空舱

智能按摩椅家用全自动2023款按摩座椅小型全身电动太空舱

Lenovo 联想 电脑音响小音箱(需用券)

Lenovo 联想 电脑音响小音箱(需用券)

Lenovo 联想 thinkplus 会议平板65英寸 视频会议教学电视电子白板一体机触屏 SE65+软件无线传屏+移动支架

联想thinkplus 100英寸会议平板电视一体机超大商用显示屏 4K超高清 无线投屏智慧屏巨幕 Z100ftg-10

Lenovo 联想 thinkplus会议平板一体机SE65英寸电子白板视频会议多媒体培训教育电视智能触控商用办公显示屏

Lenovo 联想 thinkplus 55英寸会议平板电视一体机 4K高清防爆屏 无线投屏 会议室显示大屏 Z55ftg-10+移动支架

thinkplus会议平板BM65英寸智能视频会议电视一体机触摸商用显示屏+传屏+支架+Win10 i5电脑模块

Lenovo 联想 thinkplus会议平板一体机65英寸电子白板视频会议电视教学办公触控显示屏 SE65+传屏器+移动支架

Lenovo 联想 电子体重称

Lenovo 联想 电子体重称

Lenovo 联想 电动牙刷A2成人软毛声波震动磁悬浮马达全自动实用 太空灰-2个刷头

联想(Lenovo)全民K歌定制版T1 Gold点歌机 家庭KTV无线双话筒电视麦克风家庭影院唱歌设备套装 金色高配版

Lenovo 联想 YOGA Life V7 无线洗地机

Lenovo 联想 YOGA Life V7 无线洗地机

联想thinkplus 65英寸会议平板电视一体机 无线投屏 商用会议室智慧移动显示大屏 Z65ftg-10+投屏+支架