人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

2020-01-21 23:03:00 45点赞 42收藏 105评论

自从16年大学毕业参加工作后,亲戚朋友都在劝我妈给我买个车,美其名曰好找对象。半年后我就开始关注汽车,那是17年,jeep自由光就进入了我的心愿单,当时的我超级心水它的设计,不过我妈对于我买车的事一直没有表态。于是我就只能看看,后来就了解到自由光很多小缺陷:大灯设计、天窗漏水....,自由光我就Passs了。

工作第二年,我妈有点松口了。我个人是个比较务实的人,了解到日本车和我个人的生活态度比较契合。所以看上了本田CRV,对于日本车的皮实耐用洗脑了。可是当时还没交房,一直住在单位宿舍,上班步行10分钟,没有用车的环境,仔细考虑了下,买个车没有必要。

到了18年底。我交房了,单位也搬迁了。不过上班路程也才3公里,很尴尬的距离。于是开始真正的看车之旅,当时刚分手,心情也不太好,每天下班后就是看汽车之家论坛。当时凯美瑞换代了,被丰田的混动技术折服了——世界只有两种混动:丰田和其他。就这样天天看啊看,一直都是云看车。不久本田的雅阁换代了,混动行驶感比丰田的更平顺,另辟蹊径研究的混动技术,我对本田这位偏科生又喜欢上了。恍恍惚惚在B站度过了几个月,每天都是看这两个车的车评。当时38号、褥子、萝卜报告......视频都看了好几篇,还做了笔记,读书那会都没这么认真。

3月亚洲龙来了,铺天盖地的广告,在美国比凯美瑞高级几个档次,使用和ES一样的平台,80%的零部件通用。价格公布是20.88万元起,和凯美瑞2.5差不多的价格,车身尺寸却更大,底盘行驶感更好。立马全武汉咨询进取版、混动豪华的价格,告知进取版无现车,混动豪华要等,我TM。

当时去看了雅阁王、雅阁、凯美瑞、亚洲龙,坐进去后觉得本田的太素了,并且优惠都很大,比亚洲龙落地便宜不少。但我还是心心恋恋亚洲龙,接下来就是选配置的问题,混动豪华落地27万,有点贵。汽油顶配落地27.6万更贵。综合考虑还是买个2.5L进取先开开,2万的混动系统只能带来更安静的行驶品质,并不省钱。我是新手,给我D级车,我也感受不出来好不好。没有电动座椅调节、真皮座椅、全景天窗、真皮方向盘,18英寸轮毂,这些对于我来说都能接受。

10月再次打电话给武汉的4S店,得知汉阳安利捷不需要加价,我马上就过去付了3000元订金,不过拿车时间不确定。我并不着急车开,所以就答应了,裸车落地23.6万元,什么都不送。在销售告知12月我车估计要到了,我赶紧去4S店试驾了下亚洲龙,不然车到了,我都不会开。没试驾就买了,估计我是真的热爱

12月销售通知我去取车,我的车就在院内靠大门处

当时旁边还有辆皇冠

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

把车拿回去第一件事就是装360全景、雷达。亚洲龙高配都是前2后4的雷达,我就选择了原厂前4后4的雷达(广州集一),道可视的360。

外观

车头正前方,镀铬装饰条也就是亮条没有缺失,争议最多的大嘴造型和高配车型没有区别。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

非常修长的车身,接近5M,门拉手和车身同色,没有镀铬。黑色腰线不太明显,银色就显得很有设计感。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

三眼矩阵式大灯,全系标配自适应远近光调节。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

非常具有攻击性的前脸,说不定这个设计就是ES被毙掉的方案。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

2.5L汽油自带尾翼,不是贯彻式尾灯,超有立体感的尾灯,就是亮光区域不多。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

右后后备箱处没有版本标识,高配版本有字母。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

尾灯下从ES汲取的爪痕细节,前挡风玻璃处也有。

内饰

最吸引我的木纹内饰,汽油版本专属,混动是碳纤维装饰,进取版是仿木纹,不是实木。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

多功能方向盘,后期包的真皮方向盘套,全车无钥匙一键启动,2.5L汽油版还有换挡拨片。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

仪表盘功能还是蛮丰富的,带胎压监测,偏离预警,自适应巡航......。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

全系标配自动折耳功能,高配有自动下翻功能。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

还有两处可以自己加装座椅加热、通风。

三种行驶模式,2.5L汽油专属SPORT+模式,和换挡拨片一起使用。自动启停我上车就关掉,然后HOLD必须打开,太方便了。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

自己后期加的木纹装饰面板,原车是搪塑,塑料感太强了。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

中央扶手的储物阁,非常大,分上下两层。

内部带USB接口

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

中控屏是最大的槽点,不过带后视镜、玻璃加热。

副驾驶区域

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

档把前面有个隐藏区域,带阻尼开启,可以放点贵重物品。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

车窗下方的木纹条是实木,我后期加了门板皮革装饰,便于清理。

后排车门情况

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

后排座椅情况,全车都是织物座椅,不过我觉得还蛮漂亮,所以不打算包真皮座椅。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

本人177cm,腿比较长,空间非常富余,头顶空间也还好。

人生第一辆车——丰田亚洲龙2.5L汽油进取版

后排出风口带2个USB接口。

行驶感受

2.5L汽油专属自适应可变悬挂,行驶感受还是比较高级。

虽然和凯美瑞尺寸差不多,但是开亚洲龙明显感觉更像一台大车。

由于是单层玻璃,所以高速噪声大,混动会好点。

17寸的胎噪也很明显,进取标配普利司通的轮胎

新车气味真的很大,皮质座椅就更难受了。

前期装配工艺问题,很多高配车型全景天窗异响,不过我的不是全景天窗就没有这个困扰。