竟然比冬天的被窝还舒服 小米智米智能暖风机评测 我选择宅死在家

2019-12-17 19:43:14 5点赞 6收藏 2评论

秋去冬来,又到了“喝”西北风的时候了。你喜欢冬天吗?作为北方人,我真的是受够了,别以为在有暖气片的房间里有多么舒服,那种烧得又干又燥的感觉,真的让人浑身每个毛孔都在喷薄着怒气。每当睡觉一起来,鼻子是干的,嘴里是干的,嗓子是干的,甚至眼睛都是干的,完全没有一滴水分,能感觉到的只有生疼,仿佛自己成为了一片干裂的土地。

我不得不说,传统暖气片实在是太蠢了,根本就是顾此失彼的取暖方式,完全不考虑住户的生活体验。所以你会发现,每当冬季来临的时候,身边的邻居朋友们都会祭出五花八门、各种各样的御寒神器,所以我也跟着讨教了一下。斟酌一番优劣之后,个人还是更偏爱暖风机一些,为什么呢?安全,可靠,取暖效率还高。

正巧,我最近在小米众筹上找到了一款刚刚上架的智米智能暖风机,作为一个忠实的米粉出于对家庭的需要,以及对于小米生态链产品的新人,我也几乎没有犹豫的就选择了下单,顺便也能给各位做一篇像模像样的体验评测。

还是熟悉的包装、熟悉的味道,这款出自小米有品的智米智能暖风机,一目了然就知道是一款标准的立式暖风机了。或者说暖风机本来就应该是立式的才对,这样吹出暖风的覆盖面积才足够的大。

打开包装如图所示,产品说明书、遥控器、一节7号电池,并没有压在智米智能暖风机的底下,而是率先呈现在了你的眼前。让你在使用智米智能暖风机之前,首先做好应该有的准备工作,动作虽小但确实贴心。

取出智米智能暖风机的本体,还是小米有品系列惯有的设计思路,纯白简约、颜值稳定、没有棱角。最大的好处莫过于毫无违和感的风格,基本上适用于所有的家庭环境,不过反过来说也没什么辨识度,只能安安静静做一个摆件。

机身占地面积仅0.05m²左右,净重仅4kg左右,基本不挑使用场景,但尤其适合小户型或是空间狭小的房间。而且等到天气逐渐回暖之后,智米智能暖风机这种修长小巧的设计,更是便于清洁收纳,也算是立式暖风机的一大好处。

从上往下看,顶部并不是纯平的“置物台”,而是智米智能暖风机本机的控制面板,凹陷式的按键让一体化程度更高。控制面板上的功能要比遥控器更全面,包括开关/档位键、延时关机键、摆头旋转键、灯光/童锁键,以及遥控器上没有的状态指示灯、定时指示灯、WiFi指示灯。

智米智能暖风机的整个正面,基本已经被接近55cm左右的出风口所霸占,要知道这台暖风机的身高也才不过60cm。市面上目前主流的取暖设备,一般分为这么几类,包括电汀暖气、PTC机、对流暖气、电热膜电暖气和超导热霸。而智米智能暖风机则是典型的PTC取暖器,最大的好处就是没有名火、也没有刺眼的光亮,且升温更加迅速。

与正面超大出风口呼应的,是智米智能暖风机背部的进风口,基本上与正面是一样大的口径,外带一层可拆卸的空气过滤网。不过滤网的作用仅限于过滤掉空气中一些较大的粉尘、颗粒,并保证没有大颗粒杂质进入机身影响正常工作。所以这并不等于智米智能暖风机可以代替空气净化器使用,我们还需要定时将滤网拆下清洗,从而保持通风的顺畅。

圆形的底部除了基础的收纳功能外,还附赠了四个防滑小脚垫,稳定性还算可以,只要不是故意碰撞,智米智能暖风机在正常情况下是不太可能出现翻倒的问题。不过就算是翻倒了,有内置的倾倒断电保护和过热保护在,几乎不太可能出现安全问题。

智米智能暖风机的机身位于背面滤网的下方,减少了正常人在操作工程中误触碰的可能。从右侧的参数表上我们也能看到,2000W的额定功率对应着智米智能暖风机的热风模式,而暖风模式的功率则是在1200W左右。

使用过程中,智米智能暖风机支持暖风摆头,摆动角度目测在90度左右,一次白头周期约在24秒左右。同时,智米智能暖风机采用的RoHS认证环保材料具备很高的耐热性,并属于防火阻燃材料,在加热过程中也完全不会出现塑料加热所产生的异味。

最后说回来,看看智米智能暖风机的2.4GHz无线遥控器。按键与机身顶部的控制面板完全一样,不过并没有状态提示灯,提供的也仅仅是远程遥控的功能。不过,远程操作与其依靠遥控器,我个人倒是更偏爱依赖米家APP一些,毕竟在互联网时代,靠一部手机就能方便解决的,为什么还要让自己那么麻烦?

智米智能暖风机隶属于小米米家AIoT的一员,自然是支持米家APP联动的,在任意手机应用商店中我们都可以下载到米家APP。同时打开智米智能暖风机和米家APP进行连接,随后我们就可以在手机上控制这台智米智能暖风机了。

功能上还是一如既往的简单明了,没有复杂冗余的功能,所有选项全部采用图形化+简单,学习成本极低,基本只要认字就会用。尤其对家里有一些上了年纪的老年人,所有开关和功能一目了然,智米智能暖风机不存在与时代“脱节”的问题,适用度非常高。

如图所示,可以看到除了正常操作开启和关闭外,我们还可以通过米家APP或是小爱同学,直接远程遥控诸如智米智能暖风机的暖风模式、摆头状态、定时开关机、状态指示灯亮度、操作提示音、儿童锁之类的,这里就不细说了。

至于使用体验如何,以我家中阴面15m²的卧室作为测试环境,关好门窗,此时房间室温约15度,随后打开智米智能暖风机,记录1小时的室温变化。基本在20分钟内,智米智能暖风机就能将室温稳定在较为舒适的22度左右,这时的房间不再阴冷,皮肤真实感觉略温暖,而且没有出现我极度反感的干燥问题。

在满功率2000W的热风模式下,智米智能暖风机的核心运行温度将达到136度左右,但有趣的是机身两侧的温度仅有23度左右。很明显在隔热方面,智米智能暖风机做的却是非常不错,不过为了保险起见,还是不建议将暖风机放在杂物比较多的环境,以防出现安全隐患。

在不同取暖模式下,智米智能暖风机所吹出的暖文温度有一定的差别,实测在暖风模式的出风口温度约为49度左右,而热风模式的出风口温度则会达到73度左右。送风距离目测在1.5米左右,这个范围内基本都可以感觉到智米智能暖风机带来的热浪。

最后,还有一点用户会很关心的,那就是运行的噪音。很多不喜欢开暖气或是空调取暖的用户,会选择在睡觉的时候把取暖器放进卧室里,但噪音始终会影响睡眠质量。而根据官方所宣传的,智米智能暖风机采用的独特斜向风机叶轮,可以有效减少风阻和切割气流带来的摩擦,运行噪音降低至35.6dB。

那么实测是否会有差距?答案肯定是有的,我们的生活环境显然不会像实验室那样安静。在满功率2000W的热风模式下,出风口附近噪音在50dB左右,约等于下雨时的噪音。而距离智米智能暖风机附近约1米左右的位置,噪音约为37.7dB左右,约等于轻声耳语时的噪音。至于这个噪音大小是否会让人觉得吵闹,更多的还是因人而异,或者将智米智能暖风机拿到床位的位置,基本上不会影响到大部分人的睡眠。

差不多写到这里,智米智能暖风机的评测我算是写完了,优点和不足我也都告诉你了。总而言之,这么几天用下来,我个人还是比较喜欢这款取暖器的。比小太阳还快的取暖效果,比暖气片还要温润的取暖过程,还可以与米家APP的其它智能设备联动,例如接入智米除菌加湿器、米家空气净化器等,将房间温度、湿度、洁净度一并牢牢掌握。

目前,智米智能暖风机已在小米有品开启现货众筹,众筹价格799元。前10000名参与众筹的用户,还有获得免单和额外赠送价值249元智米加湿器的机会。趁着冬天还没过去,抓紧时间享受吧。

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技

MIJIA 米家 ZMNFJ01YM 暖风机 白色

MIJIA 米家 ZMNFJ01YM 暖风机 白色

MIJIA 米家 新款小米踢脚线电暖器2米家取暖器家用浴室暖风机小型室内电暖气

smartmi 智米 ZNNFJO7ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 ZNNFJO7ZM 暖风机 白色

MIJIA 米家 LSNFJ02LX 暖风机

MIJIA 米家 LSNFJ02LX 暖风机

MIJIA 米家 小米米家火焰石墨烯踢脚线电暖器加湿取暖器家用节能暖风机加热器

MIJIA 米家立式暖风机「米家」

MIJIA 米家立式暖风机「米家」

MIJIA 米家 小米米家电暖器智能石墨烯取暖器 温控版 节能家用暖风机小太阳

MIJIA 米家智能电暖器「米家」

MIJIA 米家智能电暖器「米家」

小米有品 智米电热暖风机小型石墨烯取暖器家用节能电暖风烤火器

MIJIA 米家 暖风机 深灰色

MIJIA 米家 暖风机 深灰色

smartmi 智米 ZNNFJ07ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 ZNNFJ07ZM 暖风机 白色

智米家用小米白智能暖风机速热广角送风办公室电暖风小太阳取暖器

米家电暖器智能版取暖器家用小型暖风机电暖风浴室热风小太阳

米家电暖器智能版取暖器家用小型暖风机电暖风浴室热风小太阳

smartmi 智米 石墨烯取暖器全屋家用大面积速热节能防水暖气

MIJIA 米家 LSNFJ01LX 暖风机 经典白

MIJIA 米家 LSNFJ01LX 暖风机 经典白

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

• 一晚十多块电费?

• 我也有这个,来说说感受。产品的做工很好,细节处理到位,不过也算是一分价钱一分货。整体做工在小米产品里感觉中上游的水准,产品操控没的说,费电其实还是费的,不过开空调也费,就这么几个月还是取暖重要吧。