男人的生产力工具 篇一百九十三:内存再小也不会删的App(一):效率篇

2019-12-22 10:16:36 203点赞 2707收藏 316评论

在功能手机盛行的时代,智能手机脱胎于掌上电脑,最终凭借海量的App支持将功能手机彻底赶出市场。

在Apple方面,销售音乐和歌曲的iTunes Store在2003年4月28日以iTunes Music Store之名问世;有了iTunes Store的热卖成功,苹果一鼓作气,于2008年7月11日推出了销售发行应用程序的App Store。截至2019年第三季度,共有约180万app可在App Store下载【1】。

内存再小也不会删的App(一):效率篇

与封闭的功能手机只能靠壁纸和铃声来实现所谓个性化不同,海量可供选择下载的App,真正让智能手机拥有了无限可能的玩法。而苹果公司也从App销售占年度总收入比例连年上升中,获取了巨大的利润。

【注1】:因统计来源和方法不同,也有数据说iOS版App共有220万(含iPhone、iPad、Apple TV等平台的App)。

适逢#我的App生活#征稿活动,就来分享一下,那些常年占据我的手机和平板电脑的App吧。以下排名不分先后,想到哪儿写到哪儿。

印象笔记/Evernote:最好用的知识管理工具

内存再小也不会删的App(一):效率篇

印象笔记(Evernote)的图标是大象,源自大象能记住一切的典故。记录一切,成为你的第二大脑,是它的愿景。根据多年的应用体验,我给它的评价是:智能工作、有序生活、记录一切,全球顶级的知识管理类智能生产力工具【2】。

【注2】:Evernote其实是国际版的名称,在中国发行的版本官方命名为印象笔记,服务器在国内。两者账号不通用,但使用上区别不大,本文为叙述方便,不做严格区分。

印象笔记的两大优势:剪藏和搜索。

• 剪藏:帮你收集和保存几乎各种来源的内容,特别方便收集和整理信息,加工成知识。

• 搜索:印象笔记的搜索功能是异常强大的,甚至连图片中的文字都能识别出来。

剪藏是保证了存得住(写入),而搜索则确保找得到(读取)。如果你保存了大量笔记,急需使用时却找不到,那这样的笔记App就等于是废物。这也是市面上虽然存在大量的竞品,印象笔记也有种种不足,我仍然不敢轻易更换主力笔记软件的原因。

男人的生产力工具 篇一百五十四:大象做笔记 学习有效率----个人知识管理(二)前情提要在上文中,我们分享了如何用群晖NAS+iPadmini+Evernote+Dropbox+Pocket等最佳产品构成个人知识管理体系。在建立了适合自己习惯的知识管理体系之后,今天来介绍一下,如何在印象笔记和Evernote中快速剪藏和收集资料,积累有价值的知识笔记。印象笔记(EvernoteLifeisgood| 15 评论41 收藏225查看详情

无论生活、学习还是工作,印象笔记都能成为你的效率倍增器。

DS note:创建自己的个人云笔记

内存再小也不会删的App(一):效率篇

印象笔记虽然是很多人的主力云笔记,可依然不是十全十美人见人爱的。让大家不悦的主要原因之一是官方服务方案的改变。2016年6月28日,印象笔记官方发布《印象笔记(Evernote)免费用户服务方案调整》。

免费用户每月只有60MB的上传流量、只能同时在两台设备保持登录,在目前移动终端大行其道的背景下,对于高频使用人群来说,显然有点捉襟见肘。因为一台电脑加两部智能手机,或者电脑、平板再加手机这样的常见组合,很容易就超过两台的限制了。

基于上述种种限制和不足,备选工具我们推荐群晖的DS note,这也是针对本站大量的群晖粉丝用户。DS note类似Evernote,也提供了剪藏功能。

男人的生产力工具 篇四十:深挖群晖潜力,一步一步教你打造私人云笔记小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接背景男人的生产力工具篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)男人的生产力工具篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践......Lifeisgood| 119 评论163 收藏1k查看详情

DS note提供了与Evernote相似的大部分功能,包括笔记本、剪藏、搜索等。虽然名气没有后者大,但由于DS note是建立在用户的私有云服务器上,对于那些特别在意隐私和数据安全的用户,以及希望自己的群晖NAS能发挥最大潜力的人来说,仍然是有吸引力的。

在实践中,印象笔记保存私人笔记,DS note用于工作,实现公私分开。

Dropbox:全世界最好的文件同步工具

内存再小也不会删的App(一):效率篇

对于文件夹同步,第一选择就是Dropbox,除了官方只支持同步一个名为dropbox文件夹外,几乎没有任何缺点。

Dropbox是世界上最好的云端同步服务,它的同步机制是:

• 通过客户端对dropbox文件夹的监控,当其中的文件夹、文件发生改变时(新增、修改、重命名、删除、移动等),会自动上传到你的云端空间;

• 同一个账号下,其他设备的客户端上线后,会先将本地的dropbox文件夹内容与云端存储的内容进行比较,自动将云端的更新内容下载到本地。

通过这样的同步机制,就能保证:同一个账号下,对你所有设备的dropbox文件夹中的内容,版本保持完全一致。

这一特性,使得我们在任意地点,都能保证工作流无缝衔接;除了云端存储意外,在多台设备上各保留一套拷贝,既是一种数据备份,也比纯云端方案更能对抗网络连接不良的各种意外情况。

Dropbox还有一个比较讨喜的小功能:屏幕截图。当你按下PrtSc SysRq(拷贝屏幕)键时,Dropbox会自动生成一个PNG截图文件,存放在dropbox屏幕截图文件夹中。这也是一个很有用的资料收集功能,比如在一些自学和练习过程中,随手截图作为记笔记的手段,并且也不必有复杂的指定保存目的地等操作。

Trello:整理并维持一切事务井然有序的好帮手

内存再小也不会删的App(一):效率篇

根据多年的经验和体会,Trello是非常适合用作团队生产力工具的。

• Trello以二维平面的形式来组织信息,所有团队的资料和文档井井有条,访问效率高。

• 采用了看板的信息表达方式,直观、简单、友好。

• 能很好地将团队、成员、项目、动态等各方面的重要信息进行关联,便于追踪和管理。

• 专门为团队协同、高效工作而设计,定位于为团队搭建高效生产力环境。

• 不会产生噪音,也不易造成信息过载,让你排除干扰,专注工作。

• 确保功能强大的同时,构成元素少而简单,学习成本低,容易入门,操作方便,让人乐于使用。

• 支持PC、iOS、Android等主流系统平台,不限制同时安装、登录的终端数量,能够方便地跨平台使用。

男人的生产力工具 篇四十三:早点装上它,TNT就不会黄了—团队生产力工具Trello教程(入门篇)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接团队协同的痛点以下场景相信大家都经常遇到灵光乍现-你是一位设计师,苦思冥想,绞尽脑汁刚找到一点灵感正要画下来时,一位马大哈同事拿着一个u盘临时找你要一份文件,花时间来回翻找Lifeisgood| 166 评论239 收藏1k查看详情男人的生产力工具 篇四十四:学会Trello,月薪三万不用愁—团队生产力工具Trello中级教程(一)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上期回顾在《早点装上它,TNT就不会黄了--团队生产力工具Trello教程(入门篇)》中,通过步步深入的探索和实践,你学会了创建第一个团队、第一个看板、第一个列表和第一张卡Lifeisgood| 107 评论175 收藏1k查看详情

我已在张大妈发布了Trello的系列原创教程,想快速入门、深入学习的朋友,请点击上面卡片。

Quip:想替代办公软件的远程协作平台

内存再小也不会删的App(一):效率篇

Quip 将一个易于使用的文档编辑器与类似于短信的消息传送功能融为一体。您可以与他人开启会话,创建文档,并进行协同编辑——每个参与者都能看到同样的文本,并对其进行实时编辑。您也可以创建私人文档,对其进行一段时间的处理,然后在完成后,将其与他人共享。

对国人来说,Quip有点颠覆我们的工作习惯,我们可以理解为:它将在线文档处理和即时消息集于一体,是一个比较超前的远程协作平台。

使用Quip的体验是很奇妙的,因为你能看到同伴输入消息、编辑修改文档的动态过程。有点像被Google关闭的Wave那个项目。

Quip是跨平台的,无论计算机、智能手机、平板电脑都可以使用。在计算机上,无需安装客户端,只要访问其官网,即可开始使用。

Quip使用上很简单,除了私有、共享等权限设置,对会上网会打字的朋友几乎没啥要学的新概念。

我大约从2015年开始使用Quip,对于团队内部协作或者个人用作生产力平台都是很合适的。

选择标准

以上是我天天使用的效率工具,并且在我所有的iPhone、iPad、iPad mini上都安装的有。这些工具具有一些共同点:

• 云端同步:只需注册一个账户,就可以把数据上传到云端,然后同步到所有客户端。

• 跨平台:要兼容iOS、Android、Windows等多种平台,方便用户在各个设备之间无缝切换工作流。

• 支持协作:能够在多个用户之间分享、协作,提升团队工作效率。

本篇先以效率为主题,分享了部分常用的App。后续还会推荐其他优秀的App,像是思维导图等等。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!