再谈全屋中央净水系统中中央软水机的选型

2019-11-18 11:51:54 88点赞 537收藏 64评论

随着生活水平的提高,以及净水和软水行业标准的提高,像软水机在家庭里面的普及率越来越高。2013年数据显示软水机在美国使用硬水的家庭中已经有17%的市场占有率,并且这一数字还在持续上升,在美国软水机可以在超市进行采购,在俄罗斯,人们甚至可以在超市采购配件自己组装软水机,国内工业领域软水机的使用已经非常成熟,在使用硬水的家庭里面软水机的普及率还不高,处于起步阶段。

也正是因为这些原因,大家对软水机还不是太了解,在选型方面还处于很多误区,本篇文章就试着给大家选型提供一个参考。

1.水质硬度:

我国规定生活饮用水总硬度不得超过450mg/L的限值,大概划分范围是0-75mg/L属于极软水,75-150mg/L属于软水,150-300mg/L属于中硬水,300-450mg/L属于硬水,450-700高硬水mg/L属于,700-1000mg/L属于超高硬水,大于1000mg/L属于特硬水。

也就是说如果水质硬度≤150mg/L的区域没必要配套软水机,比如南方某些区域,像北方、西北、东北的很多区域,水质硬度比较高,可以选配软水机。

水质监测的方法可以参考本人的《不同水质对全屋中央净水系统中涉水设备选型的影响》,上面有明确说明,本文不再进行阐述。

2.水压问题:

压力表压力表

入户水压可以自己去五金店买1个压力等级为0-1.6Mpa,表盘直径为60mm的压力表,记得让店家给你配1个补芯,因为压力表是M14的外丝,接水龙头的4分内丝是M20,再拿盒生料带,自己就可以把家里面的水龙头拧一个下来,换上压力表测试出来入户水压是多少了。

软水机的接入水压最好在0.15-0.4Mpa范围内,低于0.15Mpa最好安装增压泵,高于0.4Mpa需要安装减压阀,降低水压。

3.软水机的接入水源,需要尽可能的降低自来水中的颗粒物和余氯,

大蓝瓶除余氯大蓝瓶除余氯

余氯的强氧化性对软水机的树脂,RO纯水机反渗透膜有害,余氯浓度大的地方可能还会对超滤膜有影响,所以为了软水机软水机能正常工作,并尽可能延长软水机的使用寿命,需要安装前置过滤和除去余氯措施,常见的做法是使用大蓝瓶配套PP棉和活性炭滤芯双级过滤,既能除去水中颗粒物也能吸附水中余氯异味,达到有效保护软水机的目的。

4.涉水设备的种类和数量,

比如热水器,智能马桶,洗碗机洗衣机,淋浴花洒,地暖(地暖用水属于密闭循环,如果不换水,这个循环水第一次注满后,很少需要补充)。

5.涉水设备的用水量:

淋浴花洒淋浴花洒

淋浴可以按50L/人,盆浴可以按200L/次,洗碗机用水10-13L水左右,洗衣机用水120-200L,智能马桶冲水量3-8L,一般家用水龙头全开的流量是300-500L/小时,花洒流量大概是10L/min(600L/小时)。

智能马桶智能马桶

可以根据家里用软水设备的种类大概计算出软水的用量,比如4口人:淋浴50*4+洗衣机150+其他用软水150=500升/天,如果用软水时间比较集中,按高峰计算就是500L/每小时。

我们目前商品房的入户水管很难超过1寸管,比较多的是6分管和4分管,入户水压正常都在3kg左右,即使什么过滤设备都没有,水的流量也很难达到2-4吨/小时。

6.软水机树脂填充量的多少,和当地水质硬度高低,决定了反洗再生时间和周期产软水量。

陶氏树脂陶氏树脂

参照网上提供的漂莱特树脂资料, 1升树脂可以软化250升自来水(可以简略估算,1升树脂在1个硬度(50ppm)的情况下,周期制水量为1m³,2个硬度(100ppm),周期制水量0.5吨,2升树脂在1个硬度(50ppm)的情况下,周期制水量为2m³,周期制水量与树脂体积成正比,与原来硬度成反比,漂莱特资料的产软水量应该是200ppm),可得出1吨软水机(按树脂填充量为12升树脂来计算)在200ppm的硬度时候,产水3吨就要开始反洗。

按照刚才4口人估算的用水量(500L),硬度值200ppm,1吨的软水机应该是6天反洗再生一次,如果是1.5吨的软水机(树脂填充量按照16L计算),产软水量4000L,8天反洗再生一次,树脂反洗再生的时间有个1星期左右就可以,反洗时间太长也没有必要。

7.软水机的流量:

树脂罐树脂罐

家用软水机树脂罐都是采用1035/1017/0835/0817,当采用1035罐时,硬度为300ppm,瞬时流量达到2m³/时,出水硬度难以达到出水标准(30mg/升)。

树脂罐说明书树脂罐说明书

轻工行业标准QB/T4698-2014《家用及类似用途软水机》规定:额定工作流量,是在标称的工作压力的出水量,且周期制水量不得低于标称值,连续总软水量不得低于标称值。

按工业软水机标准GB/T18300-2011《自动控制钠离子交换器技术条件》规定的公式计算,配1035树脂罐的软水机最大流量仅为1.5m³/h,流量再大的话也能产软水,但不符合软水机的出水标准(30mg/升),简单理解就是不达标的软水。

• • 1035空罐体积:38.6L,树脂填充量大概是70%左右,即树脂填充量大概为27L左右;

• • 1017空罐体积:17.8L,树脂填充量大概是70%左右,即树脂填充量大概为12.5L左右;

• • 0835空罐体积:24L,树脂填充量大概是70%左右,即树脂填充量大概为16.8L左右;

• • 0817空罐体积:11.3L,树脂填充量大概是70%左右,即树脂填充量大概为7.9L左右;

有的厂家配1035罐,内装28L树脂,工作流量标为5.0m³/小时,配0817的罐,工作流量标为3m³/小时,这些都属于虚假宣传,看水批上的多少流量才是最真实的。

配1017罐的标称流量应该是0.6m³/小时,1035罐标称流量应该是1.2m³/小时,1044罐标称流量应该是1.5m³/小时,1054罐标称流量应该是1.8m³/小时.

8.安装软水机的问题,安装空间需要预留好维护空间,进出水口尽量安装活接,方便后期更换树脂或维护拆卸,排污管直接排到地漏里面,防止产生虹吸,以免软水机不能正常工作。

软水机安装示意图软水机安装示意图

9.软水机再生后出水有咸味的原因

软水机每次再生完成后,都需要把多余的钠离子清洗干净,这个工序就是正洗(也有的叫顺洗),出水有咸味是因为正洗时间不足引起的,可通过调长正洗时间来解决,但是,原水压力不稳定,压力太低或排水不顺畅,比如限流处堵塞,也会导致软水偏咸,国人饮食含盐量本来就高,所以网上不建议软水进厨房洗菜做饭包括直接饮用的根本原因就在于此。

10.目前市面上还有2种能产生软水的软水机,

第1种:就是不需再生的无盐软水机,它是利用钠米晶TAC软水技术,纳米晶高能聚合球体,把水中钙镁离子碳酸氢根打包产生不溶于水的纳米级晶体,从而抑制水垢的产生,这种纳米晶要求进水浊度低,成本高,纳米晶成本是树脂的100倍,颗粒较细,里面很多微孔,微孔堵塞,冲洗不出来,不能再次利用,前面须加一个不低于1微米的过滤器。

第2种:就是使用硅磷晶软化,这类软水机采用硅磷晶释放控制技术,硅磷晶是一种缓慢溶解的球状化学药剂,这种硅磷晶由苏打、磷酸、碳酸钙等活性成分原料在1200-1700度高温技术烧制而成的玻璃状小球,硅磷晶可以与钙镁离子形成形成可溶性络合物,抑制硅酸钙与镁酸盐产生,与水中铁离子在管壁形成保护膜达到防腐防水垢的目的,该技术需另配加药罐,浓度高时对人体有害,温度超过100度基本无效。硅磷晶在工业水系统防腐、阻垢、延长舍设备使用寿命起到了积极地作用。

这两种软水机都有使用局限性,这两种不会结垢的做法并没有从那个根本上除去结垢的的问题,只是把钙镁离子形成一种溶于水的新的物质,这种物质长期使用对人体有没有害处,还没有得到印证,属于小众产品,况且价格不便宜,普及率和市场接受程度并不高,目前在工业领域,得到承认,性价比最高和市场占有率最高的还是树脂软化的软水机,我们本文主要也是介绍这种类型的软水机。

以上就是软水机选型方面的一些想法,如果能给大家软水机选型提供参考,善莫大焉,选型!

苏泊尔水龙头净水器家用自来水过滤器通用厨房过滤器C12

苏泊尔水龙头净水器家用自来水过滤器通用厨房过滤器C12

Haier 海尔 滤水壶净水一体机加自来水过滤移动直饮水吧便捷方便旅游出差

迎春 家用净水器ro反渗透出水直饮厨下式自来水过滤器纯水机除垢净水机

松下净水器800G家用直饮机自来水过滤器净水机纯水机厨下RO反渗透

【版】三代去垢专家滤水壶适配碧然德3.5L家用净水壶滤芯

【版】三代去垢专家滤水壶适配碧然德3.5L家用净水壶滤芯

美的(Midea)前置过滤器家用全屋自来水过滤器净水器星河自动清洗正反冲洗7T大通量中央净水旋风系列QZBW20S-5S

美的净水器黑钻净热800G大通量加热直饮一体净水器RO膜反渗透过滤厨下式即滤即热净饮机多端控温大流量 【即滤即热 母婴直饮】超大流速黑钻800净热机

美的(Midea)星河系列极光版800G净热零陈水净水器家用加热直饮一体机多档温控橱下式即滤净饮机星泽灰大流量 【智慧龙头款】净热800G

美的(Midea)星河系列极光版800G净热零陈水净水器家用加热直饮一体机多档温控橱下式即滤净饮机星泽灰大流量 极光净热800G

Midea 美的 前置过滤器涡流自动反冲洗全屋自来水过滤器前置净水器免换滤芯40微米 滤芯 7吨大通量

VIOMI 云米 净水器滤芯1号折叠PP棉小型米粒滤芯净水器通用升级版1 2 4号

rurua 远大健科 净水器滤芯通用pp棉家用过滤器10寸韩式一体RO膜超滤机

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

Royalstar 荣事达 RSD-UF80 超滤净水器 金色

• 树脂在家庭使用环境一般几年换一次?

正常使用3-5年树脂就需要全部更换了

这个有食用级树脂是不是就代表这种软水可以做饭吃?现在淘宝我查了有1000多 分时间型和流量型 机器,,,觉得靠谱吗,,,,,,,,,,家用想购买

• 还有个问题就是同时使用增压泵和大蓝瓶时,有可能产生的水锤效应对大蓝瓶的影响需要考虑进去,不然会有隐患存在。<家用,安全稳定是首要考虑因素)

家里面内部的供水系统即使有水锤,因为管路短,高度落差小,也不足为虑,需要重点考虑的是外部管路对家里面小系统的冲击,如果这两个叠加,估计会更严重一些,所以说在水泵出水口尽量安装止回阀或单向阀的目的就在这里,当然如果水表后面进入家庭内部的管路安装调压阀或带稳压阀的前置过滤器,能有效避免水锤对入户管路的冲击。

• 莫非大佬就是1688的店主? 有个事情问一下,我的软水机有盐析出,反冲洗没问题。接一碗水等水干了,就会遗留一层盐,不知道是树脂挂了还是啥问题,新房也没怎么用。坐标青岛,接近600的硬度

按你这个情况,我只能给你提供几个参考,首先就是自来水的入户水压是否稳定,排污是否顺畅,还有就是正洗的时间是否可以适当延长,软水机含盐量高的原因也就是这几个原因,你可以分析一下。,谢谢

• 我家里没有前置的净水器,有软水机,软水机出来的水我测了硬度完全没问题,被软化过的几乎没硬度,但是龙头上仍然有残留的白色印子,这是水中杂质的沉积吗?需要配个滨特尔大蓝瓶那种吗?

我感觉有可能是软水里面钠离子含量有点偏高。

这是皂垢,只要用洗涤剂和肥皂就会有。

• 中部地区。软水机前面直接了一个前置,时间久了余氯对软水机的效果是不是影响比较大?还有经销商说厨房ro机只接接软水机饮用,心里有点疑虑...

余氯对软水机的影响也只是会缩短树脂的使用寿命,但家用的因为用水量不大,短时间也看不出来,只能说,有条件就装支活性炭滤芯吧去除一下余氯比较合适,RO机前接软水和前面的软水机去除余氯的说法差不多,主要原因就是家里面直饮水的用量并不大,硬度比较高的区域有条件就接软水到ro膜滤芯,硬度低的区域,软水机都不用增加,自然也不用软水接入ro机了。

• 壁挂的某ao品牌软水机如何,准备入手这个,楼主有知道它吗?

不知道你说的什么品牌,愿听其详

壁挂的软水机是近一段时间的产物,主要是方便给热水器或洗衣机或智能马桶提供软水,因为是壁挂,软化树脂的容量并不高,盐箱里面放软化盐的量不高,价格目前并不便宜,性价比并不高,我个人觉得,如果有空间,最好还是选择直接放在地面的软水机,否则选择壁挂类的就多花了不少冤枉钱。

• 请问大佬,经过软水机出来的水如果想要饮用该做怎样的处理?

只能再装一个RO机满足直饮需要,因为RO机可以除去钠离子和其他金属离子,除了装荣类反渗透净水器之外,别的没有更好的办法

• 请问你的店是 行云 还是 昊宸?刚好想要做厨房净水,想咨询。

都有,行云净水或昊宸都可以

你好,请问店是哪里?某宝搜不到啊

• 吸盐再生盐箱里的水位不下降怎么回事?

这个要看反洗的时间设定在什么时间,如果设定在晚上,你白天观察的结果就是水位不下降,因为晚上吸盐再生的工作已经完成,如果是白天反洗,正常应该是先吸盐,水位下降,然后冲洗,盐箱水位恢复到原来水位。如果盐箱里面水位没有下降,应该是控制阀设置有问题,需要调整一下。

我试运行了一次,没看见水位下降,以前设在晚上了,白天起来厨房都是盐水蒸发的白沫沫

• 网上说软水有腐蚀性,请问这个说法靠谱吗,我担心如果接入锅炉,洗衣机,卫浴,真的有腐蚀性的话这些不是得全完蛋

软水和自来水的区别就是,软水里面钙镁离子含量降低,钠离子含量有点偏高,PH值略有下降,先就是偏酸一点,这也是就是网上说软水有腐蚀性的原因,但这个浓度并不高,这个说法并不靠谱,我个人感觉可以忽略不计,工业上蒸汽锅炉必须要配软水机,否则不予验收办证,常压热水锅炉水质硬度高的区域如果不配软水机,3年左右锅炉就基本上报废了,所以说你的担心没有道理,软水机可以放心使用,即使是不合格的软水,相对于使用自来水来说,还是可以延长这些涉水设备的使用寿命的。

好的,谢谢

• 大佬的帖子很详细,辛苦了。想请教一下,1017的罐子一次再生大概需要多少升水呢?

应该要100kg左右

• 正准备开工装修房子,有联系方式提供软水方案吗?

首富家找找行云净水

• 一升树脂能软化多少升水呀,这个怎么计算呀

安装网上提供的数据. 在自来水的硬度是200ppm时,1升树脂可以软化250升的自来水,这个可以参考。

• 请问:软水进洗碗机,或者用软水洗菜,到底残留的盐量会对身体带来影响么?空间有限,可能没法给洗碗机单走一条冷水。而且洗菜盆接了一路热水进来是软水,北方冬天水太凉了。

软水里面钠离子含量虽然在国家允许的范围内,但确实会超过自来水里面的正常值,再加上国人饮食普遍含盐量高,钠离子含量偏高的水对于有高血压/心血管疾病的老年人还是存在很大的健康隐患。我们增加软水产品,除了增加生活舒适度外,我想不能带来健康隐患,否则我们花这么多钱的意义何在?如果全屋软水,我们通常都是建议用大流量的ro机来满足洗菜做饭和直饮水需要,RO机可以除去包括钠离子,钙镁离子的基本上所有金属离子,所以RO机产出的水就不用担心钠离子超标的问题.当然如果有条件可以从大蓝瓶后面接根管到厨房满足洗菜做饭,这样不但降低了成本,也能确保用水不会存在钠离子超高的问题。
    像你这个情况,我想洗菜盆这边用小厨宝接净水来加热也许是一个不错的选择,也有朋友说,软水里面混进去一部分自来水或ro机产出来的水,来降低钠离子含量,你都可以参考一下,谢谢!

洗碗机得加软水盐的,就算通硬水,它还是得用盐转化成软水,没得差别,我家就用的软水通洗碗机,都不用再给洗碗机加盐了。

• 请教个问题,干式盐箱和湿式盐箱各有什么优劣

干式盐箱平常里面是没有水的,只有反洗再生的时候才会有水,湿式盐箱就是盐箱里面一直都有水,这两种方式主要是控制阀的程序设置,湿式的控制阀有个注水功能,干式的就省略了这个注水功能,至于说优缺点,我个人感觉没有什么可说的,这个功能就是鸡肋,无外乎增加点噱头,多点利润空间而已,他们的说法是湿式盐箱会造成细菌滋生,二次污染之类的,树脂长期在水里面浸泡好几年才需要更换,这个就没有细菌滋生,二次污染的问题吗?再说室内的人居环境里面,盐箱里面的水能有多少污染呢?以上仅供参考,谢谢!

• 还有就是大蓝瓶活性炭除余氯的性价比太低<活性炭总体含量不高,又是一次性的,更换的总费用甚至大于更换树脂的费用了)

那哪种性价比高?

自己diy性价比比较高

• 大蓝瓶下面那个不锈钢大罐子是什么呀?请问能推荐一下软水机吗

• 很不错的扫盲帖,学习了