只看好片 篇五:盘点10部豆瓣9分以上的纪录片,每一部都是震撼的史诗(最高9.9分)

2019-12-09 16:00:00 719点赞 8983收藏 109评论

大家好,我是亮瞎狗眼的值行白色闪电——小白。

你甘于当下日复一日的生活吗 ?

当你坐在办公室里敲着键盘,成为一条撒满椒盐的咸鱼时,有人正在环游世界,像企鹅一样自由飞翔在湛蓝的天空。

无法从繁忙的工作中抽身出来拥抱大自然?

没关系,接下来我就带你们足不出户看世界:

万恶的标题党小编居然把我骗进来看各种姿势的动物世界?

不,这是一次比《动物世界》更加精彩的旅行。如果到现在你还觉得纪录片就是《动物世界》,那就大错特错了。

这是一次意义非凡的云冒险,你将看到:罪与爱的交织,是人性的扭曲还是爱的觉醒?;震惊!陌生的大自然居然是这样的...;隐藏在宇宙里不为人知的骇人秘密

这次旅程分为三个篇章,请在这里领取一份导览图:

拿好地图,开车了盘点10部豆瓣9分以上的纪录片,每一部都是震撼的史诗(最高9.9分)

1凡尘之间

在社会里我们或者是记者、或是教师、或是清洁员,各有个人的标签,若在贴着社会标签的职场里论平等的那一套,或许有些虚伪。

但若放眼于红尘万世,我们着实是人类星球上最普通的一个个体。对欲望的追求、对生老病死的恐惧、关于爱恨交织的成长,这些是凡尘中的我们逃不掉的宿命。

有些人,用镜头记录着这些尘世中的火花,把它们编织成生活的史诗,展现给我们最真实的人间百态。

第一站我们要遁入世俗,走进红尘,去品味那些被我们淡忘的人间烟火。

第一步,去看一看我们降临和离去的地方。

人间世 第一季(豆瓣:9.6分)

《人间世》是一场以医院为拍摄原点,聚焦医患双方面临病痛、生死考验时的重大选择、通过全景化的纪实拍摄,抓取一般观众无法看到的真实场景,还原真实的医患生态,人性化展现医患关系、全民参与、全民讨论的电视新闻纪录片。希望通过观察医院这个社会矛盾集中体现的标本,反应社会变革期,构建和谐医患关系的艰难前行,通过换位思考和善意的表达,展现一个真实的人间世态。©豆瓣

踏进尘世的第一个脚步是无比沉重的,就像我们当初哭着来到这个世界一样。医院永远有着数不尽的故事,见证了太多的悲与欢,这里就是一个社会的缩影。

曾几何时,医患关系成为了社会问题。生死离别之际,大家放下的是理性,捡起的是冰冷冷的水果刀。这里的镜头记录了器官移植的希望、急救室的彻夜抢救、遇不治之症的绝望,你进入的是医生的世界。

在上海的各个医院里,医生的无奈与病人的痛苦每天都在真实上演。拍完后某位纪录片里的医生自己不敢看,也不希望实习的年轻医生们看,他怕现实会击碎一个人的梦想。

但哪怕是在沉重的医院也有生命诞生的喜悦,越是浮躁的社会越需要我们的冷静与理智去帮它克制下来,而不是于背后插刀。

我们降临在这里,也终将会离开在这里。一生中或多或少会成为患者,也很容易忽视从医生的角度看问题。这里我们需要品味人间最酸楚的泪水,也需要时刻扪心自问。

尊重医生,尊重生命。

人间世第一季(豆瓣)人间世 第一季电视剧简介和剧情介绍,人间世 第一季影评、图片、论坛movie.douban.com去看看

下一步离开沉重的告别,来到味蕾的盛世狂欢。

风味人间(豆瓣:9.1分)

在全球视野里审视中国美食的独特性,在历史演化过程中探究中国美食的流变,深度讨论中国人与食物的关系。这种立足于全球的视角,成就了一个多元的“美食探索纪录片”。©豆瓣

离开生死离别,下一脚坠入的是最世俗的人间风味。

人,食色性也。好吃之人在“吃”这件事上从不怕麻烦,因此有了各地美食的万千姿态。

隐藏在西藏深处的神秘美食、大都市小巷中的市井风味、异国他乡的别样食材,这部“舌尖上的世界”可以说是口水的回收机。

不能打卡的美食纪录片才是好的美食纪录片,它便是如此。

真正的人间风味都有一定的高度,它们不会出现在饿了么的菜单上,而是藏在众里寻他千百度的隐蔽处,等待着人们来发现。

这就是一部走遍全世界寻“他”的故事。若单单是一道菜,食物倒失去了它的灵魂,美食在尘世里有了属于他们自己的故事,因此才称得上是风味人间。

乡野间、高山上,甚至汪洋之中,都是有故事的地方。在这里美食是故事的容器,每道菜肴的背后都是人文历史与民间传统的糅合。

大到山海之间,小到家厨之下。从中国到世界,一份食材就能超越语言与文化,串起天南海北间的一群人。

它是美食的故事,更是人的故事。

风味人间(豆瓣)movie.douban.com去看看

脚步轻一点,我们要静悄悄地走进一桩离奇的世纪大案。

辛普森:美国制造(豆瓣:9.5分)

本作是导演伊斯拉•埃德尔曼摄制的5集纪录电视电影。将震惊美国的著名橄榄球运动员O.J. 辛普森杀人案事件再度搬上荧幕,通过对辛普森人生轨迹的深入展现,探究美国社会最关注的两个话题:种族和名人……©豆瓣

什么是人性,什么又是真相?

没有什么比一桩轰动全国的世纪大案更能引发人们对这两个问题的思考。而很遗憾的是,在尘世里有些不平等的东西总能改变我们的地位和命运。

O·J·辛普森,在警方掌握了确切证据的情况下被指控两项一级谋杀罪,最后竟在一波三折后无罪释放。

这在中国是几乎不可能发生的,但在大洋的另一端,戏剧的一幕在1994年上演了。

1994年6月12日深夜,洛杉矶西部一豪华住宅区里,人们在一住宅门前发现两具血淋淋的尸体。

女死者后来被证实是O·J·辛普森的前妻,另一具尸体是餐馆的侍生郎·高曼。两人浑身血痕,被利器割断喉咙而死。死亡时间是晚上十点多。

血迹化验和DNA检验结果都指向辛普森,辛普森涉嫌杀人几乎已是无法抵赖的事实。

但当时的美国社会,种族问题仍是一大政治敏感。黑人罪犯巧妙地站在了道德制高点上,77% 的黑人认为其无罪,辛普森更是以千万美金请来最优秀的辩方团队。

在社会背景和金钱作用的双重驱动下,辛普森被无罪释放。这使这起案件成为了美国疑罪史上最大的反转案,至今争议犹存。

尘世之间哪怕是关乎生命,贫富的差距也依然存在。

辛普森:美国制造(豆瓣)movie.douban.com去看看

红尘滚滚,就在这里画上句号。旅程还在继续,接下来我们要洗尽铅华,去看看它们的世界。

2最后的守卫

这里没有人类、无关社会,因而众生平等。这一站我们洒脱地放下身后的是是非非,钻进大自然的世外桃源。

它们是这个星球的原住民,如今趋隅一角。这里记录的是这个地球最真实的呼吸,壮丽的地球万象是他们的舞台。它们是这个蓝色星球最后的守护者。

欢迎来到动物世界的维斯特洛大陆

王朝(豆瓣:9.6分)

西非撒哈拉沙漠边境,统治族群长达三年之久的黑猩猩戴维面临其他雄性的挑战,为了守住王权,他开始选择结盟。而当遭到围攻后,这位不死的王者又毅然决然踏上夺回王位的复仇之路。南极大陆,数千只帝企鹅爸爸团聚一起,与极其寒冷的永夜作抗争。他们等待新生命的出生,等待 爱人的归来。肯尼亚草原,雄狮查姆竭尽全力守护族群,在巨大的灾难面前,他必须面临生死存亡的考验。津巴布韦国家公园,垂老的三色狼泰特渐感力不从心,她对家族的控制力逐渐减弱,而她的女儿正在崛起,觊觎着母亲的皇位。印度,雌虎拉杰贝拉靠一己之力捕捉猎物,养育四个孩子,但是大自然从不因此对她慈悲半分。©豆瓣

动物间的关系是怎样的?它们可以是我们眼中无意义的生理行为,也可以是故事家眼中的史诗。

它是动物世界的“权力的游戏”,而坐在铁王座上的主角是一只势气逼人的黑猩猩。

一名叫David的黑猩猩是氏族中的首领,他统治猩猩群已经好几年了,在暗中窥视权力宝座的势力也层出不穷。

一天他受到了其他家族的挑战,随后便倒下了,整整两天没有站起来。失势后的David重新回到昔日麾下的帝国,他能夺回自己的王位吗?

五场斗争,从撒哈拉沙漠到南极大陆,从黑猩猩到企鹅。在地球不为人知的角落里,为了生存下去,父子反目,种族内的自相残杀无时无刻不在上演。

并非只有我们为了生存而拼搏,这里的斗争更加残酷,输掉的代价则是付出生命。

一首“冰与火之歌”,也是动物世界的赞歌。

王朝(豆瓣)movie.douban.com去看看

进行一次深呼吸,从好望角跳入未知的海洋

海洋(豆瓣:9.1分)

《海洋》耗时五年,耗资5000万欧元,动用12个摄制组、70艘船,在全球50个拍摄地,有超过100个物种被拍摄,超过500小时的海底世界及海洋相关素材,是史上投资最大的纪录片。
  海洋是什么?这部电影告诉你答案。这是一部以环保为主题,令人心旷神怡、叹为观止的生态学纪录片。本片聚焦于覆盖着地球表面的四分之三的“蓝色领土”。导演深入探索这个幽深而富饶的神秘世界、完整地呈现海洋的壮美辽阔。真实的动物世界的冒险远比动画片中的故事来的精彩,接下来银幕展开——巨大的水母群、露脊鲸、大白鲨、企鹅等。毫不吝啬在镜头前展示他们旺盛的生命力,让人叹为观止。 ©豆瓣

你见过什么样的地球?是一亿四千万平方千米的黄土大地还是从浩瀚宇宙看过去的蔚蓝?

真正的海底世界绝对要比你脑海中的精彩,成千上万的海蟹铺满海底、深邃诡异的水母群、破水而出的飞鱼。把五彩斑斓的澳洲海洋原汁原味地呈现,它是海洋最有资格的发言人。

国外上映时的场场爆满和国内上映时观众的寥寥无几形成鲜明的对比,大家都跑去看隔壁同期上映的《变形金刚》了。

如果你曾无意中错失了目睹壮阔海底世界的机会,这一次一定不能错过,它绝对要比大黄蜂壮观百倍。

当你见证完这里的海洋世界,一定会重新认识我们的地球。

海洋(豆瓣)movie.douban.com去看看

这站旅程的终点,从水中出来重新认识七个大陆

七个世界,一个星球(豆瓣:9.8分)

数百万年前,不可思议的神奇力量将地壳撕扯得支离破碎,由此创造出七个蔚为壮观的大陆。时光荏苒,每个大陆都孕育了别具特色的野生动物。
  从郁郁葱葱的南美洲丛林深处到冰雪覆盖的亚洲山峦之巅,从欧洲熙熙攘攘的都市到非洲的广袤平原,《七个世界 一个星球》将开启一次七大洲之旅,呈现匪夷所思的动物行为,讲述鲜为人知的动物故事。我们将探索在这七个世界,丰富多样的生命如何在地球上生长繁衍,同时揭示在人类主导的世界,动物们所面临的不同挑战。©豆瓣

从这里开始你会发现,人类自古至今的文明和地球真正的风光比起来都显得那么暗淡。再进行一百次工业革命,人类也创造不出鬼斧神工的自然风光。

数百万年前的地壳运动分裂出七个大陆,生命的不同就此开始。

这是一次七大洲的旅程,是七个不同的世界,但你会发现每一个世界都正受到人类行为的威胁。南极洲的部分地区气候变暖的速度是世界其他地区的6倍

痛心之余,它时刻在告诉大家——在向地球索取这么多后,我们应当担当起人类该有的责任。

大自然永远值得更好的理解和尊重。

七个世界,一个星球(豆瓣)movie.douban.com去看看

地球是一个圆,无论怎样游览我们都会回到最初的起点。要开始新的旅程,只有去往天上的世界。

3触碰星辰

一个绝对宁静的世界,人类幻想了几千年的星辰大海来到你的眼前,触手可及。冲破最后的云霄将看到什么样的地球?宇宙里的我们真的是孤独的吗?浩瀚的宇宙里藏着什么样的秘密?

不用乘坐航天飞机我们就能成为宇宙的观察者,一起去星河会见牛郎织女。

飞往太空后,忍不住回首蓝色的人类星球

从太空看地球(豆瓣:9.5)

从太空俯瞰地球,我们的地球之美令人心旷神怡。与此同时,我们生活的时代,地球表面正在发生着前所未有的迅速变化,我们目睹着人类行为给地球带来积极/消极的影响。我们试着换一个角度,借助架设在地面、空中、太空中的拍摄设备,用更辽阔的视角讲述地球上的生命故事,以及前所未见的地球家园。©豆瓣

俗话说,当局者迷旁观者清。在地球上,我们很难发现人类的存在给这个蓝色星球带来了什么样的变化,所幸这次有机会从太空以一个旁观者的身份一探究竟。

你可以从太空欣赏人类宏伟的城市群体,每个城市有自己独树一帜的风格,威尼斯、伦敦、香港...让你更加了解我们生活的钢铁世界。

你也会发现深褐色的荒漠正在蚕食我们的每一寸土地,蓝色星球正在逐渐变成黄色。南极洲巨大的冰山在数年内化为乌有,这意味着太平洋上可能又少了几个岛礁。

地球的变迁,只有用上帝的视角才能略知一二。

从太空看地球(豆瓣)movie.douban.com去看看

地球的探亲之旅,拜访光年之外的八大行星

行星(豆瓣:9.6分)

138亿年前宇宙的故事有了开端,仅银河系就有数千亿颗恒星,而我们生活的太阳系行星渺小如尘埃,不为人知的行星故事在过去40亿年中华丽上演。随着人类观测技术的不断进步,宇宙飞船带领我们探索各个行星,此部纪录片用独特的拟人化手法解构八大行星的故事,并结合最先进的科技视觉化呈现。©豆瓣

地球在银河系中好像不那么孤独又好像孤独到极致,八大行星围绕着太阳,但却只有我们可以欣赏。

难道宇宙里真的有《三体》里的黑暗森林法则吗?当你从这里看到一个奇特诡异的宇宙时,一定会如此思考。

从宇宙诞生到八大行星的出现,这是一部银河系的自传。火热荒渺的水星、有一丝相似的火星、不断坍缩的太阳,你将看到天文望远镜下无比壮阔的太阳系,认识到我们的天外世界每天都在上演着令人难以想象的宏伟故事。

人类应该感到幸运,我们虽是八大行星里唯一的生命体,但在星河大海里连蝼蚁都算不上,只是一粒微小的尘埃。

从地球出发,人类对太阳系无尽的探索热情永不会停止,而它就是最精彩的开场白。

行星(豆瓣)movie.douban.com去看看

打开未来的大门,提前飞向宇宙更深处

宇宙时空之旅(豆瓣:9.7分)

《宇宙时空之旅》由知名天文学家奈尔·德葛拉司·泰森博士主持。全新的宇宙是长篇故事系列,影片叙述我们如何发现大自然法则以及找到我们在宇宙与时间中的座标。这个系列生动地叙述前所未闻的故事,描述对于知识的伟大探索,带观众到崭新世界,并且穿越宇宙,带出最宏伟与最细微的观点。

这是一站漫长的旅程,它从牛顿的万有引力定律开始,展望了宇宙的无数种可能性。超新星、星系团、暗物质等神秘的事物都在这里揭开了面纱,与其说它在记录,不如说它是科普的同时带着对未知的无数幻想。

用一段跨越时空的旅行通俗易懂地描述了宇宙的概貌和人类的科学史,从一些科学家的故事开始,这里是最全面的宇宙解说,哪怕是不曾存在的幻想都能在这里用画面呈现出来。

一部宇宙的编年史,人类也正是在幻想中不断走向未来。

宇宙时空之旅(豆瓣)movie.douban.com去看看

把对宇宙的幻想留给明天,我们的旅程已经接近终点,是时候回家了。

4归乡

最后我们难免要回到赖以生存的地球,壮阔的星辰还是太遥远,我们拥有的只有脚下这片养育我们的土地。

这是一场从人类到宇宙的旅程,但归根到底是地球的故事,希望大家可以听着地球的心跳结束这场旅行,从此多一份对地球的感激和热爱。

地球脉动 第二季(豆瓣9.9分)

曾经惊艳世人的纪录片《地球脉动》,再次由来自BBC的制作团队倾力奉献出最新的第二季。在这一季里,观众们将继续见证地球各个角落动物、植物平凡而精彩的生命瞬间。本季总共六集,分为岛屿、山脉、丛林、沙漠、草原和城市,树懒、巨蜥、狐猴、海鬣蜥、帽带企鹅、雪豹、金雕、蜘蛛猴、美洲豹……大自然的神奇之手创造的万千生物以其各自的习性自幼生活在生身土地之上。他们顺应着严苛的自然环境,顽强追逐着明日的朝阳。然而人类肆无忌惮的活动则侵蚀着其他生物的生存环境。
  它们渺小而伟大,通过BBC的镜头,生命的光辉得以放大,闪耀在地球的每一个角落。 ©豆瓣

这是地球最壮美的赞歌,几乎无法用言语描述它的壮阔。成千上万的岛屿、每一个物种、每一块未曾露面的土地仿佛都在这里。和它的名字一样,这里是地球包容万物后最真实的呼吸。

让人意犹未尽的是,它提出了一种野生动物与人类共存的城市模式。

在我们的世界里,高楼大厦就像是一块块冰冷的刀片,把我们的城市切割得支离破碎,或许自然的呼吸才能带给我们真正的温度。

当我们在城市里随手就能抚摸松鼠时,才是真正的人与自然和谐相处。

地球是动物的世界,更是我们的世界,享受每一天的呼吸是对生命的尊敬。

人类绝不会为它在浩瀚宇宙中的旅程画上终点,我们唯一能做的是去像关爱家人一样珍惜这个善待我们的星球。

本次纪录片旅行就到这里结束啦盘点10部豆瓣9分以上的纪录片,每一部都是震撼的史诗(最高9.9分)

希望大家在日后的生活中少一份浮躁,用包容的心去看待大千世界,毕竟我们都还有同一个拯救地球的宏伟任务呢~