生活锦囊 篇十八:餐厨垃圾有救啦!风靡全国的废弃食物处理器你得这么选!

2019-11-25 16:30:49 0点赞 2收藏 1评论

今年7月1日起,随着上海正式实施了《上海市生活垃圾管理条例》,我国的“垃圾分类时代”正式开启。网上也出现了不少段子,垃圾分类也不再是仅仅属于上海朋友之间的调侃用语,一时间成为人们茶余饭后的“狂欢”。

餐厨垃圾有救啦!风靡全国的废弃食物处理器你得这么选!

借着垃圾分类的东风,废弃食物处理器也开始风靡,据相关数据统计,仅一个月的时间,苏宁网上购物平台的垃圾食物处理器便销售了1000多台。

为了让大家更直观的了解废弃食物处理器产品,小U特别向大家展示一下用废弃食物处理器研磨后的厨余垃圾残渣(下图),大家可以猜一猜照片里面处理的都是什么食物负载?

餐厨垃圾有救啦!风靡全国的废弃食物处理器你得这么选!

废弃食物处理器又叫垃圾食物处理器,它是一种安装在水槽下面,能将人们日常生活中产生的厨余垃圾研磨成细小颗粒并和水一起排入到下水的器具。它主要解决了因厨房垃圾汤水较多,未及时处理就很容易招致飞虫,滋生细菌,产生异味的问题。

(安装示意图)(安装示意图)

废弃食物处理器作为一种新兴的厨房环保家电,不仅能够给人们带来一个健康舒适的厨房环境,更重要的是实现了垃圾资源化、生态化处理,顺应了国家及社会对垃圾进行分类处理的要求。

说了这么多,废弃食物处理器的工作原理是什么呢?它是怎样将废弃的食物垃圾研磨成细小颗粒的呢?

餐厨垃圾有救啦!风靡全国的废弃食物处理器你得这么选!

废弃食物处理器主要是由以下4个部分组成:投料口、研磨腔、驱动电机和排污口。使用时,将食物垃圾从废弃食物处理器的投料口放入研磨腔中,通过小型直流或交流电机驱动刀盘,使刀盘在高速旋转时,利用离心力将研磨腔内的食物垃圾在研磨腔内运动。同时依靠研磨腔内的齿环和高速旋转的冲击头对食物垃圾进行冲击摔打使其破坏粉碎成细小颗粒物。刀盘转速在满载的状态下直流电机转速约(2400~5500)转/分;交流电机约(1450~1750)转/分,所有的食物残渣几乎都能被研磨粉碎,通过下水管冲走,十分方便。

餐厨垃圾有救啦!风靡全国的废弃食物处理器你得这么选!

苏宁极物小Biu家用厨房食物垃圾处理器1999元苏宁易购去购买看百科

废弃食物处理器工作流程

1、把厨余食物垃圾堆积到洗涤槽的下水口处;

2、打开水龙头,将其拧到最大水量位置;

3、启动处理器的工作开关使处理器运行,然后迅速用水塞将厨余垃圾推入研磨腔中;(如果出现卡机的现象,要先切断电源,重新放置研磨腔内卡住的食物垃圾,再次开启电源,按下复位键,使其正常工作)

4、研磨完毕后关闭处理器的电源;

(注意:怎么判断研磨腔内的食物是否处理完毕呢?最简单的办法就是听声音判断。当处理器刚开机时,大家可以听到声响较大的研磨撞击声,有点类似推进器工作的声音,随着研磨腔内的食物垃圾被粉碎,声音越来越小,最后就仅剩下电机运行的声音了,这时研磨腔内的食物垃圾就已经全部处理完毕了。)

5、再冲洗约20s-30s后关闭水龙头,清洗研磨腔及其管道。

餐厨垃圾有救啦!风靡全国的废弃食物处理器你得这么选!

由于废弃食物处理器的工作方式是采用摔打、撞击粉碎的原理,因此在其正常工作时噪音难免会大一些,好在用时会比较短,一般约1-2分钟即可,尚比较好接受。

另外要特别提醒大家的是,在使用废弃食物处理器前一定要认真阅读产品使用说明书。注意一下什么垃圾是不能放入废弃食物处理器内研磨的。

餐厨垃圾有救啦!风靡全国的废弃食物处理器你得这么选!

在此小U也为大家整理了一部分,与大家分享:像春笋这种能形成坚硬纤维束的食物,对机器研磨会有不良影响;贝壳类坚硬物质、强烈的化学物质、热油脂或者高腐蚀性的清洁剂等,也都会令处理器研磨件受损。此外,包装材料等非食物垃圾的纸张、玻璃、金属、布料、陶瓷、塑料和橡胶物品等是一定不能放入的。

贝克巴斯E60家用厨房食物垃圾处理器1799元苏宁易购去购买看百科

最后,还要再次提醒消费者们在选购废弃食物处理器时要注意以下几点:

1、确认产品是否符合相应的国家标准,产品上是否有明示执行标准的编号和名称,没有明示标准编号和名称的不要购买。现行的国家标准在电器安全和使用性能方面,规定了废弃食物处理器产品的技术要求和检测方法,以保障对消费者使用过程中的人身、环境以及健康方面的安全。

2、对于废弃食物处理器,其主要功能就是将食物垃圾研磨粉碎后从下水道冲走,如果研磨后的仍有较大的食物残渣,也就是研磨细度不够,就很容易造成下水管道堵塞,所以我们要关注一下其研磨细度。

餐厨垃圾有救啦!风靡全国的废弃食物处理器你得这么选!

美的垃圾处理器MD1-C38B-CN厨余垃圾粉碎机1584元苏宁易购去购买

【产品选购总结】

一般来说,对于不同类别的食物垃圾,比如硬质骨类、质地较软的食物及长纤维食物等,其研磨能力各有所不同,所以我们在选购产品时要尽量结合自己家里的饮食结构,关注重点类别的研磨细度。

另外,因为废弃食物处理器在工作时需要使用者在旁边进行操作,如果研磨过程需要很长时间,那会不可避免的降低用户的使用体验,所以研磨能力也是我们要关注的一个指标。

再有就是,通过刚才的介绍,我们知道废弃食物处理器的工作原理是通过电机高速旋转带动刀盘打碎食物,所以肯定会产生较大的噪声,但是不同品牌的产品噪声控制水平还是有较大差异,所以产品的噪声也是非常值得我们关注。

苏宁极物小Biu家用厨房食物垃圾处理器

苏宁极物小Biu家用厨房食物垃圾处理器

¥1999.00

贝克巴斯E60家用厨房食物垃圾处理器

贝克巴斯E60家用厨房食物垃圾处理器

美的垃圾处理器MD1-C38B-CN厨余垃圾粉碎机

美的垃圾处理器MD1-C38B-CN厨余垃圾粉碎机

BECBAS 贝克巴斯 Element40(E40)垃圾处理器

ISE 爱适易 P9 食物垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 Fusion3(F3)垃圾处理器

InSinkErator 爱适易 M56 垃圾处理器

InSinkErator 爱适易 M56 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5(F5)垃圾处理器

EDISON 爱迪生 ADS28-3 无线遥控开关 食物垃圾处理器

Proscenic 浦桑尼克 Pro F 厨房垃圾处理器

Proscenic 浦桑尼克 Pro F 厨房垃圾处理器

松下 Panasonic 垃圾处理器 厨房厨余粉碎机 可接洗碗机 MS-WH71R

华帝(VATTI)垃圾处理器厨房厨余垃圾粉碎机 家用 碎骨机直流变频CY-680(Z)

京造 JZCL001 垃圾处理器

京造 JZCL001 垃圾处理器

喜鹊智造 X5 垃圾处理器 厨房厨余粉碎机 银色 550W

喜鹊智造 X5 垃圾处理器 厨房厨余粉碎机 银色 550W

华帝(VATTI)垃圾处理器厨房厨余垃圾粉碎机碎骨机四级研磨可接洗碗机CYGS-480SG01(Z)

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5(F5)垃圾处理器

九牧 JOMOO 垃圾处理器厨房厨余垃圾粉碎机一键粉碎隐藏式水槽菜盆 家用 94231-CZ-1

HSPA 裕津 HL-8001 垃圾处理器

HSPA 裕津 HL-8001 垃圾处理器