当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

2019-12-29 13:53:25 150点赞 146收藏 100评论

创作立场声明:爱狗人士,多年养犬经验。机缘巧合,从零开始养猫。分享一些养猫新手的心得和思考。无利益相关。文中所有商品、产品不提及品牌、型号,只谈事实经验、主观感受。

个人喜犬,有非常丰富的养狗经历。小时候家里养过中华田园犬、京巴犬。随着年岁的增长,在家中的「话语权」也逐步提升。按照个人喜好养过德牧、金毛、博美。几乎前半生里一直有狗的陪伴。有道是:爱狗之人未必喜猫,而爱猫之人同样喜犬。似乎有一定的道理,我就是前者。

也许是「狗是忠臣、猫是奸臣」的固有印象,一直对猫没啥好感。对猫的认识也仅限于《动物世界》里关于猫科动物的粗浅知识。偏颇的认知,让我主观上从未有过养猫的想法。

但,生活是无数个随机事件组成。机缘巧合,在一年前荣升为「铲屎官」,开始养猫。由于严重缺乏养猫相关经验,走了不少的弯路。
对不起,我重新说…不是我养它,是经过一年的「共同生活」。分享一名从零开始的养猫新手关于猫「吃、喝、穿、拉、撒、睡、病、玩」的全方位经验。以及藉此衍生出与猫的「博弈」和思考。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

首先,这只猫的来历。它,是我捡来的。
对不起,我重新说,不是「捡」的。是这只猫,选择了和我一起生活……

去年的11月初,有天与朋友喝酒至午夜。代驾小哥将我送到小区门口,我将车入库。在车库卷闸门升起时,隐约有一道黑影掠过,闪进车库!当时醉眼朦胧、加之午夜昏暗,一时间不确定自己是否真的看到了什么……

车入库停好,胆战心惊打开车门。定眼一看,黢黑黢黑一只黑猫,蹲坐在车库里的置物架上凝视着我。
登时,酒醒一半……当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

在我俩对视了半分钟后,它从置物架跳下。蹲坐在我旁边「咪呜~咪呜~」不停的叫。我想摸摸它、又不太敢……
随即我离开车库,它随我离开。我走到单元门,它跟随我到单元门。我打开楼宇门,它跟我进入。我上楼、它跟着我上楼,我到家门口了,它跟我到门口……于是我伸手去摸它,它没有逃离。我抱起它,它亦没有反抗。

常识来讲,如此「亲近」人类的应该不是野猫。料想它应该是谁家走失的。我把它带进家,喂了些水和火腿肠,它不在喵喵叫,把它圈在卫室淋浴间里,自便睡去。
次日,在小区微信群发图询问,向邻居、物业、门卫打听,这猫是谁家的?结果连每天都要在小区楼下「晒太阳、打听事」的X大妈都不知道这猫的是谁家的……当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

咋办哩?当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

北方的深秋,天气已然寒冷,不忍将它丢弃。在同城、黄页查阅动物救助机构,回忆身边有没有养猫的朋友可以收留它。辗转中没能在「第一时间」将它送走。

也许是「来猫去狗、越过越有」的心理暗示,也许是「既来之、则安之」的生活态度。也可能是通体全黑的它与我家「黑白灰」的装修风格还挺搭……最终,我和爱人决定养它

一位曾经「知青」的长辈来家中作客。凭借下乡时在「集体户」累积的丰富经验,观察牙齿、肉垫后鉴定此猫是幼猫。又根据生活在北方的猫「季节性交配」的习性。估算出应该是5-6个月的「当年猫」
事实证明这些推断都是正确的。
它确实是幼猫,在之后一个月它长了「一头」。与此同时,也发现它就是一只「野猫」,至少没有室内生活经验。初到家来时它瘦骨嶙峋,很多或白或灰的杂毛。有相当严重的耳螨,趾甲很脏且有严重磨损。洗澡时拼了命的挣扎,圈在笼子里就一刻不停叫嚷。至于猫砂盆与猫抓板,更是完全不会使用。

它的一些野猫习性,在最初的几个月完全顾不及「驯化」。因为它有更严重的健康问题亟待解决。包括不限于耳螨、流泪、猫癣、尿闭等等问题它身上都有。用了相当长的一段时间、耗费了很多精力治疗和调理。

关于「病」

首先是耳螨
于猫而言,耳螨是很常见的病症。它先前在野外生活、无人照料,耳螨已经非常严重。在宠物医院拍个片子,触目惊心。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

Sorry. 这张GIF也许引起了不适。实际上,宠物医院显示器现场更具冲击力,触目惊心!

通过询问兽医、养猫的朋友以及查阅相关资料,在治疗耳螨的过程中,宠物医院、网购、药店先后换了四种不同的治疗猫耳螨的药。每一种都是兽医或有经验的大V推荐,都是大品牌,都口碑良好。理论上都应该是效果显著的。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

但也许是因猫而异,(左起)第一、第三分别都连续坚持使用一周,耳螨症状并没有得到有效改善。而第二种用了两天,不但耳螨如故,猫耳朵不知是过敏还是药物刺激,泛着猩红、摸之温热……以上三种都没能达到预期。这里Po个图,不提及具体的品牌和药品名。猫个体的反应、小样本并不能肯定or否定某一种药的品质与药效。

相继换了三种药,历时半月余,耳螨情况几乎没有改善。而面对这样的情况,无论是权威的兽医,或有经验的铲屎官们也都没有更好的办法。唯一能做的,就是继续换药。
死马当成活马医。换用第四种,效果非常明显!大概坚持4-5天后,耳螨已经肉眼不可见。巩固治疗,坚持用了10天。此后至今,耳螨再无复发。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

我思考了两种假设:一种假设是猫耳螨的治愈需要一个时间过程,在治疗周期中、没有根治前极易反复。虽持续用药,但短时间也许不会有任何改善。前三种药在整个治愈的过程中兴许也起到了一定的作用(吧)……
另外一种假设,是药物制剂形态影响了治疗效果。先前三种药剂形态是滴液,最后效果明显的第四种是软膏。也许是软膏能够更能长时间停留患处的特性,对于某些个体,譬如我家这只好动的幼猫,软膏效果也许就更佳明显。

当然,这些都是回溯性因果的一些个人思考,很难断言哪一种药对于哪一种猫的药效最好。如果以个人根据学习、了解到的信息,做片面总结的话:治疗猫耳螨,如果用药对症,那么效果会非常明显。而所谓「对症」,实际上是反复尝试出一种适合病患猫个体的药。如果3天没效果,果断换!

比起选药、换药、买药这些,猫在治疗上的不配合才是难点!
它不仅完全不配合,还会挣扎、逃窜,甚至恫吓为其上药的人。

这让我很怀念过去养过的狗……由狼进化而成的狗,基因中满是「统领意识」,已经被完全驯化。狗狗完全信任、服从主人(统领),都会非常配合主人的治疗。而猫没有统领意识,且半驯化。在猫的意识里,最亲近的人类充其量也就是被它定义为「同伴」。所以在治疗过程中稍有不适,就会发狂、反抗!

上药需要翻开它的耳朵,将药液(膏)涂至患处。我就一手翻耳,一手持药。需要照明条件就用嘴衔着手电筒……

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

上药过程中,充其量能用翻耳的手一并按住它的两只前爪。但是它有四爪……由于缺少经验,被抓伤好几次。

拱火之余,查询更好的方式方法,得知可以用布袋捆起来!!!当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

如此。虽然它仍然挣扎、上药依旧勉强,但至少不会抓伤我。

但是捆在袋里仍有弊端。袋中的它挣扎起来就是身体带动整个布袋在动,我必须将其压在身下。而这样的姿势叼着手电筒可调整角度非常有限,妻子也很难帮助我完成照明操作。遂,我翻出了我的头灯……

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

然后……每天的画面……一个戴着头灯的男子身下压着一只拼命挣扎并伴随凄惨哀嚎的黑猫,旁边一个女子不停的递给男子沾好药剂的棉签。进行完这个环节,人气喘吁吁、反复洗手。猫绒毛炸起、生无可恋……当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

眼泪

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

总是流眼泪,导致眼角总是结痂。购置一些猫猫狗狗专用的湿巾定时为其擦拭清理。并且听从兽医建议,购买了眼药水。至今仍怀疑当时买眼药水时是不是脑抽了!当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

给它滴眼药水?我从未成功过……甚至我就应该预见到这根本就没有成功的可能!当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

查阅相关的资料,猫流泪的诱发原因很多很多。但大部分都集中在「吃」上,所有从吃上入手解决这个问题。
由于先前「鉴定」它是幼猫,就选择喂幼猫粮。在一个月里还换了N个品牌的猫粮,流泪情形相对不那么严重了,但并没有完全杜绝,程度依然是病态。
在又学习了很多相关知识后,觉之问题还是在「吃」上。妻子索性动手给它做粮吃。

关于「吃」

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

擅长烹饪的妻子结合学习关于猫饮食的相关知识,用鸡胸、鸡肝、海鱼、胡萝卜、南瓜、维生素等配料,以烘焙方式用烤箱为它做口粮。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

相对于大多数商品成品粮都是「干猫粮」形态,妻子做的是「湿猫粮」。
对于不同的猫,干/湿猫粮利弊都虽各有优缺。但抛开费心费力和麻烦,自制+湿猫粮要优于商品干猫粮很多。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

经过妻子几次改良,也证明、至少证明家中这只猫更喜欢妻子做的湿猫粮。等量情况下,喂商品干猫粮时经常剩饭。而妻子自制的湿猫粮它每次都能吃的干干净净、甚至意犹未尽。
更重要的,也治愈了它流泪的情况。当然、并不能100%说明是自制湿猫粮治愈了流泪,也许还存在其他很多并行的因素。后来偶尔也会喂它一些商品干猫粮,也未曾因此再出现流泪的情况。

关于「吃」的方面,毫无悬念的也会出现了阶段性「食欲不振」或拉稀的情况。而这种情况显然与食材无关,涉及驱虫。这一点倒是与狗狗类似,我很有经验。连药都是现成的。

猫癣

即便完全处于居家环境的家猫,也很难避免长猫癣。更何况流浪已久的它,猫癣几乎是必然的。
猫癣诱因一方面是环境因素,一方面也来自猫自身的抵抗力。猫癣的出现,也侧面体现出猫在免疫力、营养上的欠缺。也许「食疗」的效果太慢,有针对提高免疫力、营养的「保健食品」……

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

买来给它吃。不讨论、也无从考证这些所谓提高免疫力、抗猫癣的营养类食品具体「功效」,至少其口味甚是讨猫喜欢。在猫偶尔食欲不振、水米不进时,营养膏还是吃起来没完没够的……当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

控癣、祛癣还是需要外用药。实际上,辨认、区分猫癣的意义不大。治疗易反复的猫癣,就是要坚持涂药,以及N种品牌、药效的药膏坚持涂抹。至于根治周期几何,似乎还要看环境、猫个体以及运气。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

有鉴于并行治疗的耳螨情况,我已经做好需要更换N种药来治疗猫癣的心理建设。也许是运气好,猫癣并没有像耳螨那么顽固,用第一种药时就有效果。坚持、持续用药,月余痊愈。

尿闭

猫的常见病。尤其是公猫,卫生环境,应激反应都很容易造成猫尿闭。
尿闭表现为频繁撒尿、频繁换位置撒尿。且每次只有的尿液只有几滴。它初到我家时并没有这个症状,直至耳螨、猫癣都好的七七八八时,才出现这个症状。这让我和妻子很拱火、焦躁。完全没有心情去拍照……

它的尿闭症状表现的非常明显。起初我与妻子以为是「领地意识」,在新环境里「占地盘」。也分析是公猫的某些行为特征。但是在查阅学习更多相关知识后,得知幼猫公猫并不会四处撇尿,且领地意识撒尿也并不是几滴的形式。这种情况就是典型的猫尿闭的症状。了解症状的同时也知晓了猫尿闭的危险性和治疗方式的残忍(物理性治疗、插尿管)……

判断它尿闭的程度距离「绝对危险」还有很大的空间,为了尽量让它少遭点罪,先以保守治疗的方式试试看。同时密切关注它的排尿状态,以备及时送医。

购买了猫用的消炎药,也听闻使用人用「三金片」治疗猫尿闭的成功案例。购买一支婴儿用「送药器」,根据它的体重调整剂量,周期性的用不同的药,并每天定时喂水。对、必须是捆起来喂……

甚至……我…物理性的…为它「按摩」……迄今为止,我依然认为我的按摩效果在整个治愈过程中功不可没!

绝育

从自然的层面上讲,剥夺生物物种自然繁衍的权利确实是不人道的。但是在人类构建文明的层面上看,生育问题就存在两利相权、两害相权的选择性。

考量与这只猫共同生活的细节与未来,将其绝育是利大于弊的选择。对于猫本身,虽然不能生育繁衍和睡母猫了,亦得到了延年益寿……

在尿闭症状痊愈后,着手绝育手术。询问了本地几个可以为猫做绝育手术的机构。最后选择一家宠物医院为其「割蛋」。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

呃…图片可能又引起不适……

公猫绝育,是一项小手术。整个手术从排期到预后都很顺利。由于它来时还是幼猫,未发育至性成熟时就将其阉了。它成了「公公」的同时,也从来未有过关于猫发情而引发的种种烦恼。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

它是2018年10月16日来到我家,绝育手术是在2019年1月15日。在整整三个月里,它的猫癣、流泪、耳螨、尿闭等健康问题,并行、相继的治疗治愈了。绝育手术前,它的各项体征都很正常了。关于它自身的一些健康问题相继治愈后,面临的就是「共同生活」中的其他问题了。大概其就是它的「吃、喝、拉、撒、穿、睡、玩」。上文在治病过程中插叙了「吃」,妻子为其准备的自制粮,它吃的挺high。接着聊「喝」。

关于「喝」

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

对于完全没有养猫经验的新晋铲屎官,且对猫的品种、年龄、对应习性一概不知的情况下购置一大把养猫用品,结果必然会出现一些很失败的物品……在囫囵购置一大堆猫用品时,这个猫猫狗狗饮水机是个人非常喜欢、自觉应该是最「成功」的一件。

但现实打脸!当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈 我喜欢、并没有什么卵用……猫不喜欢!当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈 ……

从投入使用至今一年多,我从未见过猫到饮水机里喝水!
我也做过类似的指引。把它抱到跟前、当着它的面换水,更换饮水机放置位置,摁压它的头让它接触到水等等……就差趴下嘬一口演示给它看了……
过程里还在强行的找原因,也许是新机器or新滤芯有塑料味、过一段它就会用了。又也许是水温过低or过高,也从冰凉至温热不同温度的水都尝试了。至今,它就是不用!

它更喜欢马桶里、泡脚时的足浴盆里、洗菜盆水槽里。这个问题,至今无解……

关于「住」

在个人的固有印象和既定假想中,猫、应该住在笼子里。所以这只猫笼,是在本地采买,第一时间到家。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

但…截止到目前为止,这猫在这笼里的时间累计不超过20个小时。

也许因为它先前是只野猫,一直自由惯了。将它放进笼子,它就会不停的叫嚷。时而激愤、时而哀嚎,一秒不停歇、连续半小时。爪子不停的扒拉门闩,甚至偶尔还真能成功「越狱」……拗不过它,这只笼子基本弃用了。

只有在极少数特殊情况下,才会将其暂时关进笼子。而现在偶尔再将它放到笼子里它也不反抗、不叫嚷、不越狱。甚至有时为了晒太阳,它自己都会很自然的钻进放置在飘窗的笼子里。

关于「睡」,至今的情形与它喝水随性一样。睡在哪里亦很随性。除了常规的沙发、床、茶几、饭桌等我活动的常规场所它自然会来睡。非常规的睡觉位置它自行发展出了N初(N≥10)。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

而全黑的它,在「黑白灰」风格的装修环境里随便一睡就是「大家来找茬」式的成功躲猫猫……当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

关于「拉、撒」

吃、喝、睡,在有限干预下也就这样了。大不见小不见随它去吧。
但是关于拉、撒问题,似乎没有退让的余地!

最初第一个猫砂盆拿到家里时,它显然是没用过的。我让它和猫砂盆一并放到笼子里,不知过了多久,我听到「扒沙子」的声音,它便在了猫砂盆里,且本能的将便便埋好。这很让人欣慰。
但还是由于缺少经验,先前购买的猫砂盆是「开放式」,猫砂飞溅,使用体验一般。后来听朋友的建议,又买了「封闭式猫厕所」。这个很大程度上解决了猫砂散落各处的问题。但是封闭式的猫厕所,有前面板。它不会进……

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

我就将面板取下,引导它进去。反复几次,它便会去进去。但没有前面板的阻隔,猫砂依然飞溅。坚持几天后,将面板装回。再次引导它撞开面板,反复几次,它便无视面板,能够正常使用猫厕所了。

后来又看到猫厕所还有「下进上出」款式,能更加有效杜绝猫砂带出的问题。但在当时,关于猫砂的问题我还顾不上。因为当时这猫的拉尿问题并没完全解决!它拉屎时、一定是会去猫厕所,但撒尿就完全看它当时的心情了……当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

这只没教养的猫,在懒人沙发上,我家洗脸手盆里,甚至在我家被褥上纵情的撒尿……
对不起,我重新说,不是它没教养,是我没有教好它。

丢掉懒人沙发,丢掉一床被褥。不时去卫室洗手洗脸就看到手盆里淡黄色的液体和刺鼻的味道……
面对这些,你以为我会「知难而退」将它丢弃或者送人么?
NO!NO!NO!
虽然我和爱人对此很气恼,但我们两口子还是秉承「什么事多在自身找原因」的处事态度来正视问题。查阅大量养猫的文献,我和妻子尝试过关好房间门,限制它活动范围,特殊位置喷洒柠檬水,当它疑似在不正确的试图撒尿时大声的呵斥它等等方法。但这猫对塑料袋、柠檬水等一般猫会抵触的常规武器完全免疫……甚至你凶它,它会与你对峙、反过来凶你!且难免会有忘记关房间门的时候,一切都是「无用功」,它纵情的四处挥洒着尿液……

事已至此,似乎朽木不可雕。父母听闻它的所作所为也劝我将其「处理」掉。
但是,我还想再试试……当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

某天查阅资料时,一篇关于「猫砂质量」的文章为我展开新的思考方向。

这里要说的猫砂「质量」并不是指猫砂的品牌和生产用料、工艺上的、产品本身的质量差异;而是猫砂在使用过程中,在经过猫自身「污染」后的质量。
文章观点之一:猫砂盆里的猫砂是有「寿命」的,并不是按需清理、添加就万事大吉,需要周期性的将猫砂彻底、全部更换,届时还要全面清洗猫砂盆。至于这种彻底性更换一批新猫砂的频率,要根据饲养猫个体的特性、习性来调整。

藉此理论,联想个人的情况、回忆过往猫乱撒尿时的共通性,并沿着这个思路得到一个假说:当猫砂盆里有一坨猫自己拉的屎存在时,猫就不会再使用这个猫厕所了。直到这坨屎被清理后,猫才会再次去使用。

先前我一直是定时清理猫厕所。通常发生在我临睡时、洗漱前为其铲屎、清理。且每次铲屎时,猫都蹲坐在一旁看着。也许「一日一铲」的周期大概能够满足它「一日一屎」的频率。但这24小时的周期无法满足它「一日N尿」的频率。

通过观察发现,在我每天铲屎后、猫厕所状态「重置」。这时,猫无论撒尿/拉屎都会去使用猫厕所。而当它在里面拉一次屎之后,就不在进入猫厕所了。
也许在猫看来,猫厕所正在CD状态,不能用了。而在猫厕所CD的过程中,猫选择憋着屎尿。屎、尚且能憋很久,但尿就憋不了一个清理周期那么久。猫就只能寻觅其他可撒尿的地方,直至猫厕所再次「重置」。

为了证实自己的「假说」不是「瞎说」,我尝试一日N铲。

果然!猫进入猫厕所的撒尿的频率明显增加。我一边夸奖它,一边更加频繁的铲屎。直到在这样进行时,有天发现猫又尿在洗脸手盆里。当即、立刻去查看猫厕所,果然!里面有一坨屎!!

我一边铲这坨屎,一边露出得意的笑容。因为、这坨屎完全证实了自己的假设。我通过观察和思考掌握了这只猫的习性,进而我们能更好的共同生活了!

有了完善的、具有闭环的、基本正确的配套理论,接下来的问题就是如何将习得的理论知识应用在实际中。

客观困难是无论我铲屎的频率多么频繁,亦会有遗漏。横不能定个闹钟整天铲屎玩。有时难免忘记、铲晚了。有时则一连N次拉出猫砂盒却无屎可铲……
主观认为最好的方案,是能「按需铲屎」。但是用什么方法能够让我第一时间知道猫去拉屎了呢?

我想到了智能设备——人体传感器!

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

于是在猫厕所找了一个合适的位置,安装了传感器。

为此,APP上特别增加了一个区域——猫厕所。设置有猫移动则通知我。手机消息、手环同步显示。
看似很理想,但是每天的消息/信息密度过于频繁,有些消息/通知会视而不见。无论我将「有猫移动通知」的优先级设为多高,都难免会遗漏。

加强提醒方式:当猫厕所有猫移动,则书房台灯/客厅灯/卧室灯/变换色温。在视觉上做提醒,那样就更直观,且不会遗漏。而实践中又发现,当我不在书房、亦或是白天客厅/卧室灯没有开启时,灯光提醒还是有遗漏的概率。
再度递进加强:当猫厕所有猫移动时,客厅/书房/车库的小爱音箱语音提醒:猫去拉屎了!猫去拉屎了!猫去拉屎了!当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

这种「昭告天下」的方式,只要家里有人就一定不会遗漏了。
至此,亦算是解决了猫的「拉、撒」问题。

后来,我又读到一些关于猫厕所的相关文献。经验指出,家中的猫厕所、猫砂盆的数量需要N+1个。譬如家中3只猫,那么就需要在不同的位置置放3+1=4个猫砂盆。换言之,养猫家庭中,至少要有两个猫砂盆才算合理。
实际上,这个方法解决的就是关于猫砂污染、猫会暂时弃用的问题。多个猫砂盆可以倍数提高适宜使用的猫砂量,进而清理周期稍长一些猫也不会在其他地方排便。

关于「穿」

这个似乎没什么必要,但在我看到猫戴帽子的图片后。让擅长手工的妻子为它做了N顶。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

当然,它并不是很喜欢……当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈戴上帽子就像得了脑血栓一样……当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

关于「玩」

买玩具的重灾区,是「D音」。靶向的推广、带货,一些新奇的猫玩具总会买给它。如何玩这些常规的玩具,甚至陪它玩都不是问题。在这些之前要解决的是一项它自主「玩」的项目——磨爪子!

猫科动物在自然界生活,爪子是其打架、捕猎的重要武器。磨爪子不仅让爪子保持锋利,还能加速蜕掉老旧指甲。可以说磨爪子是猫科动物的本能,根本没可能杜绝。在人类生息的家庭环境中的猫,磨爪是玩还是本能很难界定。但锋利的猫爪加上「持之以恒」的磨爪行为发生在每一天,水滴石穿,破坏力惊人……

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

实际上、这个痛点早有解决方案——猫抓板。

我家这只野猫,挠沙发,挠床笠,挠榻榻米垫,我在上述它习惯磨爪的地方都分别放置了猫抓板,但它却从来不用!
我看别人家从小养的猫,都是「天生丽质」,出生就会用猫抓板。
就像「有些东西出生时候有,就有了。出生时没有,之后也就难有了」一样,如何让一只猫学会使用猫抓板,确切的说是如何让我家这只猫学会使用,是一度非常困扰我的课题……当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

猫并不像狗那样容易训练,不仅学习能力低下,更重要的是它的属性决定了大多数猫、大概率、大部分情形下都不会听从你的指引。

婚前与父母一起生活时,家中养了一只博美犬。在我独立生活后,这只博美犬就留在父母那里。如今它已是13岁的耄耋老人……父母经常带着狗来我家。在父母旅行、长时间外出时,就会把这只博美犬送到我家,它亦很喜欢我家,因为我也是它主人。至于猫狗它们俩,相处的……还行吧……

有时我在书房关着门。这只猫想找我时只会隔着门咪呜咪呜的叫。而博美犬想进屋找人时,则会用后腿站立,用前爪高频率的挠门。也许是博美犬的「面授机宜」,某天我在书房听到门外不仅咪呜咪呜,还伴随着挠门的声音。而当时博美犬并不在我家……当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

通过这一点,我发现这猫的「学习能力」还是很强的。
我决心教授它使用猫抓板,一天教不会就两天,两天不行就三天!

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

我通过查阅猫科动物磨爪子的特征共性,观察家中这猫磨爪的试机选择。总结起来,它在睡醒时99%会去磨爪。我用逗猫棒与它互动之后,有50%概率跑去磨爪。在它不定期的「个人护理」舔舐完自己全身之后有20%概率回去磨爪。其他的磨爪情况则没有常规、毫无规律。

根据以上获悉以的信息,我制定了一套方案。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

首先在它习惯磨爪的地方,沙发/床笠/榻榻米垫边上都放置一块猫抓板。
然后着重关注它有大概率会去磨爪的时段。最后在堵着它「非法磨爪」的现行时,用过一种特殊的方式呵斥它。并同时将它抱至邻近的猫抓板上,按住它的爪子在猫抓板上磨。

关于呵斥,我采用的是包括我家猫也会的、猫受到威胁时发出警告的声音,像蛇一样的呲着牙发出「嘶~~~嘶~~~」声。当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

猫科动物,每天24小时中大概要睡14-18个小时,重点关注它每次醒来时,及时去引导它使用猫抓板。存在一种100%暴击,即家中无人时,它大概率就是在睡觉。当有人回到家时,它有极大的概率是刚从睡梦中醒来。

这种家中无人、猫必睡觉,猫刚睡醒、必会磨爪的特性,让这个方法屡试不爽,一碰一准。所以我每次外出回家开门后会迅速、立即脱鞋,奔向它睡醒的地点。第一时间指引它用猫抓板。大部分的引导都是在这个条件下发生。

但有时我外出时间很长,这期间里猫可能醒来N次,进行了N次「非法磨爪」,这种情况是鞭长莫及的。关于这部分遗漏,我想到了监控器的「看家功能」。有移动时就会向手机发送消息,我就知道这是猫睡醒了、开始活动了。条件允许时我就立刻打开监控APP开启对讲,对正在「非法磨爪」的它发出「嘶~~~嘶~~~」声,试图恫吓它。

可效果不太理想……首先监控存在误报情况。其次有时在收到报警消息后,再打开监控时往往错过了猫的作案现行。还有监控里传出的声音对猫的影响不大,它照挠不误。

最「监介」的……是外出后我并不是随时都有对着手机发出「嘶~~~嘶~~~」声的环境条件。最尴尬的一次是在商场里,手机收到报警。我立即打开监控APP,正好看到猫在挠沙发!我打开监控对讲功能,对着手机忘情的「嘶~~~嘶~~~」……售货员那种看SB的表情至今难忘……当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

在每天一次的逗猫棒互动环节中,会刻意戛然而止,收起逗猫棒停止玩耍。有一半概率它会跑去磨爪,届时及时指引它用猫抓板。当我发现它正在梳洗自己,就放下手头的事。距离它不远处玩玩手机、看看书,耐心的等它梳洗完毕,届时它小概率会去磨爪,前去指引它用猫抓板。

经过几个月的潜心教授,猫几乎、几乎已经会用猫抓板了。当它需要磨爪时,有2/3的概率会选择猫抓板。但仍然有1/3的情况还是会「非法磨爪」。好的现象是如果当时我在场,通过呵斥能有效干预它更换磨爪位置,亦就是说明猫已经形成了条件反射、甚至有意识到磨爪位置的选择。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

甚至有时扫地机器人将猫抓板推至其他它不会磨爪的区域,它也能踩在上面磨爪。相信再经过一段、一大段时间的教授,它会逐渐杜绝「非法磨爪」,正确的去使用猫抓板。

在基本、几乎解决了磨爪问题后,可以愉快的玩耍了!

不是我吹,关于给猫找玩具这一块,实力根本不允许我低调!当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

关于逗猫棒、地鼠、纸壳淘气堡等等都是「弟弟」!这些能买到的成品都不入我法眼,我都亲自给它做各种「加强版」。这些「常规」玩具就不晒了,直接上狠的:小麻雀!

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

这应该是猫最喜欢的玩具,没有之一!

这麻雀并不是我用少年闰土教授的方式捕捉,是冬季飞进物业车棚,物业师傅送的我的。麻雀「气性大」,被捕后大概率3-5天内都会死,当然,这些理由无法粉饰这种玩具过于残忍的事实。天猫吃鸟,是本能的天性。值得庆幸的是猫并没有将其分尸食用,只是玩耍。这只麻雀能撑了三天,奄奄一息时我将其放生了。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

所以说「好奇害死猫」,而不是害死了其他动物。猫的好奇心真是强到离谱。任何家里新出现的东西,它必须第一时间一探究竟。尤其对会动的、活物,更是要必须互动一下……且表现出完全不衰退的兴致!

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

比如扫地机器人,也许在猫的眼里,扫地机器人是有「生命」的。而好奇属性的猫,对这个会动的、跟它一个「毛色」的物体表现出了不衰退的兴趣。每次、每次机器人开始工作,它都会又怕又贱的跟着。阻挠扫地作业进程只是影响了效率,但每次都不让机器人回去充电这一点就……

机器人预设每天早晨8:00自动开始清扫客厅2遍。但是我中午起床时总会看到机器人「死」在距离充电座不远的位置。较真儿,好信儿!就想看看猫是如何阻挠的。

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

嗯……我点上一根烟,看着它占了充电座,扫地机器人过去它就拍打,过去就拍打。直到一根烟完了,它依然乐此不疲……

而在平日里没啥特殊玩具的时候,我干什么、它就干什么……我坐座便,它蹲马桶水箱。我瘫在懒人沙发里看电视,它瘫在我身上看电视。我在餐桌吃饭,它趴餐桌上啃筷子。我玩游戏,它踩键盘。我安装一些物件、它踩翻螺丝盒。我看LPL直播,它帮RNG打龙……

设为头图

当智能家居遇见猫:新晋铲屎官与猫主子的精彩博弈

很多时候已经很难界定是我哄着猫,还是猫陪着我。客观的讲,我和妻子是很溺爱它的。我从未打骂过它,它虽然给我找麻烦,让我操心。但是在生活中它也带给了我很多新的体验和乐趣。朋友们通过我爱狗、对猫的种种,都预言我会是个「慈父」,但却很难「称职」。因为我表达爱的方式似乎只有一种——溺爱……

BLACK NOSE 黑鼻头 猫粮

BLACK NOSE 黑鼻头 猫粮

YOUNGER PET 养只宠物 双拼猫粮50g 鲜肉全价

YOUNGER PET 养只宠物 双拼猫粮50g 鲜肉全价

Member's Mark 全价无谷猫主食罐 45g*40

Member's Mark 全价无谷猫主食罐 45g*40

布兰德低温烘焙猫粮全价通用高端鲜肉成猫幼猫干粮 乌骨鸡配方40g

佰萃粮猫粮 美短蓝猫缅因全阶段通用三文鱼海米猫主食 2kg

佰萃粮猫粮 美短蓝猫缅因全阶段通用三文鱼海米猫主食 2kg

麦赛客无谷鸡肉冻干猫粮营养成猫幼猫高蛋白鲜肉配方猫粮全阶段主食猫饭 主粮款2.5 kg (30蛋白)

汤姆先生 MR.TOM猫咪主食湿粮包生骨肉成猫幼猫孕猫全价小猫营养增肥发腮猫饭主粮 全价鸡肉餐【主食餐包】 10包

AMEDOD 渔晓吃 全价猫粮成猫幼猫通用 全价猫粮8kg

AMEDOD 渔晓吃 全价猫粮成猫幼猫通用 全价猫粮8kg

优曼吉46%鲜鸡肉高蛋白全年龄段成猫幼猫通用全价全阶段鲜肉猫粮 全价全阶段鲜鸡肉猫粮200g

BIXBI毕克比纯鲜肉猫干粮无谷散养鸡三文鱼全价猫粮大包10lb

蓝氏 LEGENDSANDY蓝氏猫粮成猫幼猫全价冻干生骨肉益生菌 猎宴火鸡|4.5kg

Verus微露滋猫粮鸡肉鲱鱼火鸡肉泌尿维护全价猫粮

Verus微露滋猫粮鸡肉鲱鱼火鸡肉泌尿维护全价猫粮

猫粮低温烘焙无谷全价全期成年成猫幼猫高蛋白增肥发腮营养1.5kg

福猫百分百全价鸡肉成猫猫粮1.5kg长肉去泪痕呵护肠胃 鸡肉味 1.5kg

博乐丹猫粮 洁牙口腔粮 成幼猫通用 鸡肉牛肉300g

博乐丹猫粮 洁牙口腔粮 成幼猫通用 鸡肉牛肉300g

三易全阶段猫粮成猫增肥发腮营养蓝猫英短布偶无谷鲜肉主粮原料可溯源 鲜肉助胖猫粮(鸡肉双拼) 3斤(不吃包退原料可溯源)

• 这需要特别多的耐心和付出,尤其是半路养猫,楼主夫妇太有爱心了,将来宝宝也会很幸福。

• 麻雀这个不大合适

• 我在想啊,猫绝育就延年益寿,那人呢?是否应该在整个首都试点推广

一直以来的困惑

精神上应该受不了,会被歧视,多活几年意义不大 [皱眉]

• 猫尿闭要常备速诺或是麻佛美味片这样的消炎药,还有一种辅助药<利尿通),只要观察到尿尿姿势和频率不标准,尿前各种喵喵叫,马上双管齐下,见效非常快,病情也不会更严重,千万不要等到尿血和尿闭再用,我家猫隔一年冬天就让我担心一次,没有换粮和应激问题,初步估计是入冬摄入水突然减少所致,祝我们的猫都能健康长寿 [期待]

我家常年尿闭,归根究底就是喝水不够,各种骗水方法用上就好了,喝水量按体重kg*50ml

• 我家主子是也是黑猫,看封面我以为你偷拍了我家主子 [装大款] 不同的是我家主子是长毛的母猫

• 楼主家很大,楼主很有爱心和耐心,楼主老婆心灵美手艺巧,猫很可爱,一切都很完美!

• 看完就一个感想:楼主有一个万能的妻子。猫的头饰也太可爱了吧

• 麻雀就算了吧,麻雀也是小动物,毕竟跟猫玩还是有点危险。买个电动耗子或者激光笔更好

• 麻雀虽然不是保护动物,但属于益鸟,捕捉也是违法的

• 这是我今年看到的最好的一篇写养猫,呸,是猫主子怎么调养两脚兽的文章了。2019年的最后一天有幸拜读,祝愿2020年一切更好,祝愿小宝宝健康成长。 [小眼睛]

• 谢谢你如此漫长的收猫、医猫、养猫、驯猫、折腾猫的日记!
    同时,也谢谢你的夫人辛苦又幸福的付出!
    人宝宝快出生了吧?恭喜贺喜!
    元旦那天,偶尔更换乘坐单位通勤车,
    陌生司机送我一只美短虎斑猫!原因又是“家有女人怀孕了”!我劝其“无妨无害”,仍坚持送我!唉!没法子!
    于是,家里就两狗两猫了!
    由于原主花费九千元买此猫宝,
    我娃为此猫宝命名为“九千”,我称其为“九娃”!<又多一娃!)
    这样了,我家就众多娃娃了!
    <黑娃,博美、公、十岁!
    白娃,银狐、公、五岁!
    嘟嘟娃,加菲、母、六岁!
    九娃、虎斑、公、一岁!)

一句话总结:
    累否?累!幸福否?幸福!

• 这两颗蛋蛋太惨了 [尴尬]

• 我打赏是因为作者理性的处理态度,以及,我也被迫养猫了。

• 不错不错,这只咪咪很幸福 [高兴] [吐舌]

• 说耳螨那段,前面三种不都是洗耳液吗?没有治疗耳螨效果吧。第四种才是正儿八经的药啊…一般都是洗耳液洗完耳朵再上耳肤灵。

• 猫:计划通,又攻陷了一个顽固的人类 [期待] [鼓掌]

• 碎银子都给你,楼主好耐心啊,好人一生平安

• 真情实意,欢乐有趣 [赞一个]

• 蛋蛋的忧桑 [高兴]

• 楼主生活有爱,其乐无穷,碎银子全部打赏了,待更新