vlog 篇一:vlog拍摄器材有哪些?摄影师九州良心推荐

2019-11-26 10:46:40 3点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:九州原创文章,鼓励理性消费,选择适合自己的,给你省钱。

vlog拍摄器材有哪些?摄影师九州良心推荐

vlog现在被提的比较多,抖音等短视频平台上的视频质量也越来越高了。目前大趋势是以后会是高画质高质量视频内容的天下。不管是出于业余爱好还是盈利目的,很多人想学拍短视频、vlog。遇到的第一个问题就是买什么器材,三军未动粮草先行嘛。

这里把玩家分成四类,每个人需要的器材不一样,选适合自己的器材才是最好的。四类分别是:业余随便玩的新手;摄影摄像发烧友;做短视频自媒体的;想做商业视频拍摄的。接下来说说器材和适合的人群。

1、手机

手机是业余新手最应该重视的器材。拍照片比拼画质比较多,全幅机很重要;拍视频更多的是内容的传达,故事性,画面重要性没那么强,手机的劣势也就不大了。并且在视频拍摄方面,手机有一点好处几乎是完爆单反——不用考虑对焦跟焦问题。这让你可以更专心于内容的制作,而非技术方面为了个对焦头疼半天。老单反视频性能弱,基本都手动对焦;新微单视频性能强了些,但是贵,而且追焦也一样不是强项。

vlog拍摄器材有哪些?摄影师九州良心推荐

手机第二个大好处是轻便,你不用额外带任何东西,随时能拍,易用性无敌。最大的好处是省钱,不用额外添置器材了。

视频拍摄制作难度比摄影大太多了,而想让别人花几分钟时间看你的视频,难度也远大于让别人花几秒钟看你的照片。所以,很多爱好者三天热度过去了,也就不玩了。选择手机,最好不过了。想添置器材的,建议坚持用手机拍3-6个月vlog再说。

2、残幅微单、卡片机

这两类机器能满足大部分业余爱好者、自媒体玩家的需求,发烧友烧的不厉害的也完全够用。

vlog拍摄器材有哪些?摄影师九州良心推荐

好处:相比手机,拍摄效果大大提升。手机最大的短板是夜间拍摄能力太差基本没法看,有残幅微单基本能看了;卡片机夜拍能力还是弱点,但是轻便是优势。室内拍摄类似夜拍,光线弱,需要性能好点的器材,残幅微单起步。

第二个好处,便宜。几千块搞定,大部分人还是好接受的。玩了几个月vlog还能坚持下去的,可以考虑入手了。

残幅微单主流产品:佳能m6,索尼a6400或者a6xxx的几个兄弟。卡片机,佳能gx7,很多网红用。具体购买建议多看看测评,我都没用过也不多推荐了,“小破站”很多测评大佬。

3、运动相机

运动相机,顾名思义,最大优势在于运动拍摄,防抖性能好。如果你经常户外浪需要绑在身上拍,比如冲浪滑雪骑行啥的,或者就喜欢边走边拍,这个可以。如果你指望买个运动相机拍摄效果比手机好很多,那打住,画质不是他的强项,收音效果和夜拍效果他可能还不如手机。具体分析参见前文:UP主买了运动相机拍vlog 肠子悔青了

vlog拍摄器材有哪些?摄影师九州良心推荐

运动相机扛把子还是GoPro,买最新款的就行了;大疆出了个Osmo Action

稍稍动摇GoPro霸主地位,但还嫩点。其他的就不说啦,没啥知名度。

4、麦克风

麦克风是我觉得最应该优先入手的配件。手机、单反微单等器材内置录音设备,录出来的都是塑料音质没法听。我现在都把原因压低成背景音用了,器材受限没办法。有个专业外置麦会大大改善这一现象。

vlog拍摄器材有哪些?摄影师九州良心推荐

具体推荐:小蜜蜂,枫笛SR-XM1。小而便宜(一百多),指向性不强,但是它主要吸收麦克风附近的声音,远处的杂音小,还不错;罗德的Video micro,各大up主都在用的,指向性的,效果可以,价格合理(四百多);罗德Videomic Pro Plus,效果更好,但更大更贵(1900左右),专业大佬会玩。

选哪个,看自己需求。另外墙裂建议买之前看看实用玩家的测评,小蜜蜂和和罗德的Video micro的原理和效果不一样,适用人群和场景也不一样,看完再买适合自己的。

4、全幅微单

新款全画幅微单几乎可以说是目前民用爱好者领域最高端的器材了。小白用了性能溢出,做自媒体都有点奢侈,发烧友可以玩,商业拍摄很多也都是用全画幅微单在拍。至于更大更贵更专业的,那是真·专业玩家用的,普通人别想了。真专业领域视频拍摄都是团队作战,人力物力耗费巨大的。

vlog拍摄器材有哪些?摄影师九州良心推荐

推荐器材:视频拍摄领域索尼微单几乎是当仁不让的老大,很多大佬在用,BBC花絮都能看到。主流选择是索尼a7m3,其次佳能eosr或者eosrp,尼康的z6。索尼贵,索尼镜头更贵;佳能镜头方面优势大,这两年也在发力微单专用镜头;尼康目前就z6一枝独秀。。

5、单反

老款单反基本上拍照为主,视频功能很差;新款单反给人的感觉,还是以拍照为主,视频并不是强项。如果你热衷视频而对拍照感情一般,不建议入单反。全幅单反还有个大劣势是重,很重,配上稳定器其重无比,没有麒麟臂玩不动。

vlog拍摄器材有哪些?摄影师九州良心推荐

我的老单反尼康d750拍照没问题,拍视频跟焦是大问题,现在基本已经放弃用它拍运动视频镜头的想法,只能定点拍拍唯美的,剪辑剪辑。

6、稳定器

稳定器是个神器,可以让你运动拍摄的镜头减少很多抖动,几乎能减到看不出。严谨专业的视频拍摄,稳定器几乎是标配。但是注意,这是给严谨专业玩家的。这玩意重的很,很多新手买来用几次不用了,没有稳定器拍的又会抖,最后视频都不拍了,全放着吃灰。在买稳定器之前,多考虑考虑,再想想自己的定位,业余爱好者,还是想玩专业的,有多少耐心和毅力以及臂力。

vlog拍摄器材有哪些?摄影师九州良心推荐

稳定器目前主流的就几个品牌,大疆的评价还不错,毕竟专业。具体还是自己去看测评,我没用过不瞎哔哔。

6、手机专用稳定器

这个产品从设计层面来说是有点自相矛盾的,也是弃用率吐槽率相当高的一个玩意,有UP主专门吐槽过。手机拍摄最大的优势是什么,方便,随时拍;搞个稳定器还哪来的方便?想玩专业,微单+稳定器才对。这个属于过渡产品,并且这个过渡期通常不长。他能让你边走边拍的时候没那么晃,但你可能边走边拍几次然后觉得无聊又很累,就让它去吃灰了。

7、无人机

看着香,用着难的代表,很多人买来玩几次不玩了,可以去闲鱼看看。这东西一是极其不便携,又是飞机又是遥控器;其次很多地方禁飞,不自由;再次航拍想拍出好东西难,很多时候上天的视频都是慢慢的无聊的;再次使用学习需要过程,操控难。慎买。

8、其他专业设备:滑轨、收音机、平衡车、灯光设备

专业视频丝滑运镜怎么做到的?滑轨啊,可能还是电动控制的,保证平稳匀速运镜;平衡车+稳定器也能达到类似效果,这个操作666;专业玩家眼里内置收音都是垃圾,还需要外置的专业收音设备。对,你不光要外置麦,还要外置收音机。至于光线,摄影摄像都是用光的艺术,这个不展开说了,影视飓风等大佬经常发布灯光设备购买和改造教程,去看看。

9、结语

摄影穷三代,摄像毁一生。视频从器材要求、内容策划要求、后期制作等方面全面碾压摄影,算是摄影的hard模式。我拍个照片1秒钟修个照片几分钟就可以完事;视频好了,没有半天一天完不成,拍摄一时爽剪辑火葬场。而且这玩意千万别追求专业,别追求完美,别起好胜之心。拍几分钟商业广告片,已经需要几人几十人团队专业制作了;专门拍电视电影的,看他们资金和团队,不是业余玩家能想的。

vlog拍摄器材有哪些?摄影师九州良心推荐

建议还是,先老老实实用手机拍几个月,做自己的视频节目。确定能坚持下来,再考虑入手个麦克风、微单,差不多了。别在视觉效果专业性方面追求太多,干不过真·专业玩家。视频相比照片,最大的特色还在于它更看重内容,而非画面效果。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 24-200mm F4-6.3 VR 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 67mm

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 E PZ 10-20mm F4 G 广角变焦镜头 索尼E卡口 62mm

SONY 索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 标准变焦镜头 索尼FE卡口 77mm

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机