触动,在路上 篇四十四:大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

2019-11-12 14:15:25 16点赞 41收藏 16评论

神的花园

禾木和白哈巴是神的自留地,夹在中间的喀纳斯湖是神的花园。

这意味着,在一片美不胜收的仙境中,喀纳斯仍然脱颖而出!

去新疆之前,我去过了云南丽江的泸沽湖,当时惊为“天湖”,以为天下最美不过如此,而来到喀纳斯,我羞耻于自己的短浅。如果泸沽湖是清明如镜之最,那么喀纳斯就是明艳如画之极。

(一池颜料,半山色盘)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

很多人来新疆旅游,就是奔着喀纳斯而来。

“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。

美是显而易见的,不论你多么不仁木麻,喀纳斯都会让你头皮发麻:那一汪湖水根本不是湖水,是一池上帝准备作画的颜料;那一山秋色根本不是秋色,是一盒上帝即将挥洒的色盘。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

(如染之水,弥漫天际)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

(如涂秋色,恣肆山野)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

云如玉带,连绵洁白,偶尔一个“落单”的云团,宛若句号,那是白云对绿水长篇表白后的停顿。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

相信你已经感受到了美,至于神秘......

据传,多年前,有一位护林员到人迹罕至的湖头巡视,当时他把船拴在岸边,从山上下来的时候,突然在湖面看见了一个漂浮的物体,这个物体和船的距离约有四五百米,长度有船的两倍。他只看到了这个物体黑色的脊背,一直在缓慢地移动,由于天色已晚,渐渐就看不清楚了。两年后的一个夏天,这位护林员在山间巡视时无意中向湖面上一望,突然又看到这个似曾相识的东西......

(观鱼台,俯瞰湖水的最佳位置,也是最有可能目睹水怪的地方)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

当他把这件事告诉当地的一个图瓦老人后,却遭到了严厉的训斥,老人似乎对水怪了如指掌,叮嘱护林员不许外传。原来图瓦人是成吉思汗的后代,部族老人们一直认为喀纳斯湖中有一个怪物,尊之为湖圣,是他们的保护神。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

传说为喀纳斯平添了几分神秘,但水怪真的只是传说吗?

网上说有游客目睹过水怪,还上过报纸,甚至央视都报导过水怪惊现的新闻,同时科学家也对喀纳斯进行了考察,得出的结论是,当地特产的一种大红鱼(哲罗鲑)就是水怪,据说此鱼可以长到15米,如此,传闻中将岸边马拖入水中倒不是不可能了。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

观鱼台上可以总览全湖,如果想近距离接近湖水,徒步“三湾”是不错的选择。

三湾是喀纳斯湖的另一处绝美之景,分别是神仙湾,月亮湾和卧龙湾。

神仙湾是从观鱼台下来后的第一湾,水草丰茂,波光粼粼,仿佛水面有无数珍珠,所以它又叫“珍珠滩”,加上云雾缭绕,水映晴空,如临仙境,神仙湾名副其实。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

月亮湾弯弯曲曲,如张飞的丈八蛇矛,只不过没有凶戾之气,全是静谧之美,喀纳斯湖在这里展示了婀娜的曲线,又隐入葱茏的山林。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

卧龙湾因河湾内像卧龙的小滩得名,如果这是一条龙,也是一只萌萌的小可爱。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

这个世界上有名的景点中,以“仙境”自居的不少,到目前我所游览为止,私以为只有两个地方名副其实,一个是泸沽湖,一个是喀纳斯。(后来我去了西藏,遇到了羊卓雍措,我心中的仙境又多了一个,会在以后分享给大家)

九尾现雅丹

傍晚,五彩滩回布尔津的路上,当我还沉醉在余辉下的雅丹魅力,忽然,同车的姑娘喊道:“快看,火烧云,好漂亮!”

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

我抬头往车外望去,“我勒个去”,心道:“这一条条如火舌一样的尾巴,红得如此嚣张,岂不是九尾现临!九尾都来了,鸣人也在路上吧。”

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

这里是布尔津的县郊,喀纳斯以南130多公里的地方。这里风大,处处可见风车,招摇的烈风经年雕刻,形成了五彩滩让人惊艳的雅丹地貌。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

五彩滩气候干燥、地貌特殊,由于岩层的抗风化能力强弱不一,在狂风侵蚀作用下,形成了参差不齐的轮廓,陡壁隆岗和宽浅沟槽相间分布;额尔齐斯河穿流而过,将景区分为分明的彩石区和密林区,一面是暖色的荒岩,一面是冷色的茂林,当真是“一河隔两岸,自有两重天”。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

(高低错落的陡壁和沟槽)

(山头的羊雕)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

五彩滩最美的时间是日落时分,夕阳照射下,岩石呈现出红、绿、紫、黄、白、黑......,色彩斑斓,醉人不已。据说每当刮风的时候,沟壑里、岩石下,到处都会发出长短不一、高低不同的怪声,也许是风对色彩的赞叹。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

夕阳西下,虽无大漠孤烟,长河落日也沁人心脾。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

(余辉中的骏马骑士雕塑,更显豪迈)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

(落日时分是游客最多的时间)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

五彩滩有一座石碓艺术,我没有细究它到底代表什么,但它的确直白地表达了我看完五彩滩的感受:666......

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

回到布尔津,夜色已临,这座有俄罗斯风情的小城更显风情。

(河堤夜市即将迎来高潮)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

(中俄风情街上的俄罗斯套娃)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

河堤夜市和中俄风情街热闹喧哗,而不远处的布尔津河静谧美好,一轮新月高悬夜空,月下桥灯辉煌,路灯安详,亭台静默,河水无声。

(布尔津河上的新月和彩桥)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

(桥头的小亭和游人)

(安详的路灯)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

如果说布尔津的夜是繁华和静谧的矛盾调和,那么布尔津的日则是明媚和鲜艳的和谐统一。

(河畔鲜艳的步行道)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

(明媚的花和俄罗斯风格建筑)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

(风情街入口,俄罗斯舞蹈雕塑)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

(鲜艳又明媚的喀纳斯大剧院)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

(风情街上古典欧式大门)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

从喀纳斯到布尔津,从蒙古和哈萨克的毡房到俄式的洋葱顶,从浓郁的湖水到浓郁的雅丹,“多远一体”已经由仅仅一个概念具象到了切实的感受。

卧虎藏龙魔鬼城

下面这个场景你是否有些印象:

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

这是李安导演的奥斯卡获奖影片《卧虎藏龙》的取景地之一,位于克拉玛依乌尔禾的魔鬼城,离布尔津二百多公里的南方。

除了《卧虎藏龙》,这里还拍摄过《七剑下天山》:

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

和五彩滩一样,魔鬼城也属于雅丹地貌,不同的是,这里没有河流,更古老,更荒芜,也更苍凉。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

之所以被称为“魔鬼城”,是因为据说,夜间阴风呼啸,寸草不生的死寂中隐约可闻魔鬼的哀嚎。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

传说,这里原是一座雄伟的城堡,其中的男人英俊健壮,女人美丽善良,人们勤于劳作,过着丰衣足食的幸福生活,然而,随着财富的聚积,邪恶逐渐占据了人们的心灵,他们开始沉湎玩乐与酒色,为了财富尔虞我诈、勾心斗角,每个人的面孔都变得狰狞恐怖。

天神为了唤起人们的良知,化作一个乞丐来到城堡,他告诉人们,是邪恶使他从一个富人变成乞丐,然而他的话并没有奏效,反招来人们的辱骂和嘲讽,天神一怒之下把这里变成了废墟,城堡里所有的人都被压在废墟之下,每到夜晚,亡魂便在城堡内哀鸣,希望天神能听到他们忏悔的声音。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

如果你读过《圣经》,这个故事一定似曾相识。上帝因罪恶毁灭所多玛城,和上面的传说如出一辙。据说伊斯兰信徒和基督徒都尊奉《旧约》,那么信仰真主的西域流出这样的传说也就有据可循了。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

在亿万年的风蚀下,魔鬼城的岩土被雕琢成各种形象,有的像钟,有的像人脸,有的像舰队,有的像古堡......

(红衣女子右前方,像不像埃及狮身人面像?)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

(像不像战舰?)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

魔鬼夫妻:魔鬼城最著名的象形景观,罕见的一石两相,岩石的两侧有两张人脸,脸型和表情都不相同,一似男,一似女,故称为“魔鬼夫妻”。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

魔鬼之眼:这是景区的大门,有没有让你想到《指环王》中的索伦之眼?

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

克拉玛依是著名的石油城市,在魔鬼城一带,就蕴藏着丰富的天然沥青和地下石油,所以这里除了奇石,还能看到采油的点头机。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

再加上荒漠和骆驼,我想这是对克拉玛依的最好注解。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

说到克拉玛依,这是新疆的四个地级市之一,我们这就去市里走走。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

从乌鲁木齐出发后,一路奔波,经过了仙境,也路过了荒原,穿过了村庄,也绕过了孤山,什么都看过了,唯独没有城市的繁华,所以一到克拉玛依,一种久违的熟悉马上涌来。

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

克拉玛依是座很美的城市,夜色尤其醉人。夜晚的克拉玛依河上,水幕电影激情上演,灯光月色湖面争辉,桥影荡漾,新月迷人,沙漠中的月色繁华,更让人觉得浪漫。

(水幕电影)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

(湖水倒映的桥和月)

(灯月争辉)

大美新疆十日行 下篇:你听过喀纳斯湖怪的故事吗?

新疆,因为远,所以好

在疆十天,只是看过了北疆几处最为人所知的自然风光,伊犁草原、赛里木湖、特克斯八卦城等等都没有来得及一顾,更别提南疆的历史人文,新疆之大之远,可见一斑。

尽管如此,还是体验了一段多彩而美好的旅程,有荒原,有山水,有日落,有月升,有星空,有驼铃,有鳞萃比栉,有一望无际......

因为远,所以丰富;

因为远,所以神秘;

因为远,所以向往;

因为远,所以美好......

再会,新疆!

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“黑白的触动”