半开放式还能主动降噪,HUAWEI FreeBuds 3耳机深度体验

2019-11-11 19:31:21 32点赞 42收藏 136评论

带主动降噪的蓝牙耳机我见过也用过不少,但外观大多比较死板、笨重,造型也几乎全是入耳式,没有半开放式的设计。很多国产新锐品牌也已崭露头角,可惜技术不过关,要么是产品质量有瑕疵,要么就是降噪能力有待商榷。究其原因还是因为主动降噪这一技术的关键还是在芯片和算法层次,并非简单的拿来就能用的方案,极大考验了厂商的研发功底和技术积淀。

HUAWEI FreeBuds 3的上市开创了国产真无线+主动降噪完美结合典范。要知道,真无线蓝牙耳机的优势恰恰也是降噪的“劣势”,因为每个耳机体积小,又要兼顾续航和降噪,拾话器如何排布、电池电路的抗噪,又很难找到平衡,况且还是半开放式的造型,算法更加影响了主动降噪效果的好坏。

华为(HUAWEI)无线耳机真无线蓝牙耳机双耳立体声半入耳通话降噪FreeBuds3碳晶黑1199元京东去购买

HUAWEI FreeBuds 3搭载了华为自研麒麟A1芯片,采用了全新双通道同步传输技术,连接速度快、时延低,既可完美解决音画不同步问题。新一代蓝牙信道选择算法能够动态识别WiFi干扰频段,还可以实现超强抗干扰能力。又兼备舒适佩戴与安静聆听,可以说是近期主动降噪耳机市场的一款明星产品了。

作为华为第三代旗舰真无线耳机,FreeBuds 3是业界首款支持主动降噪功能的半开放耳机,其彻底颠覆了“开放式无线耳机与主动降噪不可兼得”的传统印象,确实属于业界一枚重磅产品,可以说,从此华为音频技术从一个跟随者转换成了领跑者。

相比传统的ANC(主动降噪)耳机常采用的入耳式、耳罩式和压耳式,HUAWEI FreeBuds 3耳机外观采用了最符合人体工学的半开放式设计,也更加符合耳孔敏感的用户,既减小了闷塞感、异物感,又完全消除了听诊器效应,使得耳机的压迫感更轻、通透感更强,像我平常经常坐飞机的时候戴耳机就非常尴尬,既不喜欢入耳式那种挤压感,又受不了头戴式耳罩的那种压迫感,同时还对降噪有需求(时常选座选在了发动机比较近的位置),HUAWEI FreeBuds 3的出现使得即使长时间佩戴也不会有累赘感,更适合全天候佩戴。

在降噪设计方面,HUAWEI FreeBuds3利用耳机上的两个拾音器(麦克风)收集环境噪声,采集到的环境噪声通过降噪算法进行处理,生成“负向”声波再将“负向”声波连同音源音源一起通过喇叭传送人耳吗,正负抵消后即可达到主动降噪的效果,原理简单,但要让人感到近乎0延迟的时差和只抵消掉外界环境噪声,这里面的技术算法就相当复杂了,这也是目前众多国际一线品牌的看家本领。

HUAWEI FreeBuds 3还支持固件升级,打开“智慧生活”APP,用户还可以根据自己的习惯与喜好调节舒适降噪档位,,这才是真正的智慧耳机吧。

先来谈谈实际佩戴体验,HUAWEI FreeBuds3真的是能够让人戴上就“忘记”的蓝牙耳机,如果你愿意,整天戴着都不会感到有累赘,即使轻微的跑跳、甩头等动作也不会脱落,有一种看似“松垮”却很“结实”的感觉。另外,关闭主动降噪功能(双击左侧耳机即可开关主动降噪功能)后,外界声音并不会像入耳式耳机的“被动式降噪”给屏蔽,可以正常和人说话交流不影响,开车、走路的时候不会影响到人身安全。

接着来体验下降噪感觉,走路在街上,双击左侧耳机开启降噪模式(有中文语音提示“降噪开”),这时并不会感到有“发闷”的感觉(用过入耳式主动降噪耳机的朋友你懂的),这时路上的嘈杂的汽车声有所降低;在地铁上开启降噪模式后,地铁车轮和铁轨撞击的有节奏的声音被过滤了一部分,明显感到声音更清晰加强,但还是可以听清周围人说话声音和广播声音。

在耳机的外观方面,左右耳机腔体采用了海豚声腔仿生设计,我们知道,海豚其独特的额隆结构可以有效收束声音,能提高声波收束效率,使声音更凝聚、更悠扬。HUAWEI FreeBuds 3就采用了类似的设计,可以让声音更加凝聚。

HUAWEI FreeBuds 3的耳机腔体还采用了14mm大动圈,振膜球顶选用高强度合金-铝镁合金+PU悬边材料,能带来更好的低频效果,还能保证高频的延展性。

在音质表现方面,试听大提琴曲《Playing Love》《鼓诗》的低频有不俗的下潜,节奏感不错,难得在蓝牙耳机中有如此不错的表现;中高频也有更清晰的齿音以及有一定的延展,都给我带来了难得的惊喜,对于平常喜欢听舒缓音乐和节奏感强烈的朋友,在HUAWEI FreeBuds3的表现上你可以放心了。

在外观上,HUAWEI FreeBuds 3采用了大家熟知的收纳兼电池仓的设计,圆形的收纳盒更是充满了辨识度。

这款耳机上市有两种颜色,除此黑色款,还有白色款。收纳仓正面的HUAWEI logo既作为商标,又作为转轴支架,和机身区隔成了两种颜色材质,圆形的外观和方形的logo区,进行了有机统一的结合,男士拿在手中把玩有种ZIPPO的质感,女士随身携带又像极了粉饼盒,黑白款也兼顾时尚和商务,可以从容出席各种场合不嫌尴尬。

HUAWEI FreeBuds 3耳机的充电方式也很特别,首先就是两个左右耳机可以收纳到电池仓中,用收纳盒内的电池给左右耳机内部的电池“补电”,而同时收纳盒底部采用了Type-C接口,可以用现在主流的充电器给电池仓充电,而电池仓本身还支持无线充电,无论是华为无线充电器还是华为Mate30系列手机(支持反向无线充电功能),都可以给HUAWEI FreeBuds 3来进行续航,十足的全能。

最后要说的是,因为HUAWEI FreeBuds3本身是半开放式腔体,所以HUAWEI FreeBuds 3特别适合长期有使用耳机习惯的用户。原因有三:第一,能有效保护听力,在嘈杂环境下不用提高耳机音量便能听清楚;第二,HUAWEI FreeBuds 3的半开放式设计长久佩戴不会难受,无负荷感;其三,能够最大限度不被外界各种噪声干扰,能更专注于工作和学习。

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

• 猛一看封面,我还以为是二胡

哈哈哈你逗我

• 请问白色好看还是黑色呢?

这个自己判断吧

• 我前后去店里听过三次这个耳机,客观地讲,做工不错,很有质感。音质比九块九包邮的有线耳机强。低音有一点,但不轰头,调音偏向明亮风格,就是传说中的白开水风格。降噪需要在APP里调,调到7点钟的位置,降噪最强. 降噪属于那种似有似无的感觉,感觉有降噪吧,好像又没有,感觉没有吧,好像也有点效果,开启降噪之后,嗡嗡的底噪声感人。

那不就是几乎没有降噪么……

有一点,但是不明显

• 点进去看了,原来你就是京东500条评论中的一员啊,辛苦你了,请问,写完文章你退了吗?

• 不是恰饭党就是软吹

• 牛*,音频领域领跑者,带个华为耳机真TM有面儿!

你见过那个领导或者老板没事耳朵上挂个耳机的。都是屌丝阶层,谈面子就过分了。

这句话说的挺对

• 不防风,有风情况下会关闭降噪,而且不会在无风情况下自动重启,又一次替用户做出了选择,***如果不在乎降噪且非华为不买,可以无脑入。

• 软的有点明显

• 我挺好奇的,除了降噪差了一点,半入耳式没办法,其他地方没什么好黑的。用mate 30 pro搭配音质比air pod pro好多了,同事的iphone ms max搭配pro,听着跟白开水一样。别没事拿着苹果自我优越感爆棚,不懂就别装。

这耳机真的是失败的一代,唯一的亮点就是芯片。隔音跟降噪这么烂,只能在图书馆这种安静的地方才听得出音质,出勤基本就是听个动静。双11本来打算GT2跟fb3一起买,还好去体验店试了,只买了一个GT2

受累解释下,你既然没买,如何得知只能在图书馆这种安静的地方才能听出音质。。。难道体验店在图书馆里,降噪级别也是可调的,可能你不知道哈。

• 我也去店里体验过两次了,第一次感觉还不错,但第二次调了降噪档位就出问题了,降噪最大的时候,耳压大的吓人,非常难受,带那么多降噪耳机,第一次有这样的感受。。。降噪效果有一说一还是可以的,但是真的带不住,索尼和airpods pro我都可以带,头戴式也没问题,我一直对耳压不是很敏感的,但是这个不知道咋了,可能是因为无极调节吧。。。

半开放的那来的耳压

体验过就知道了,不科学的耳压,堵的非常难受。不懂原理,但知道不舒服 [皱眉]

• 其彻底颠覆了“开放式无线耳机与主动降噪不可兼得”的传统印象????
    华为体验店这么多,去试过就知道,这耳机只能降低频噪音,对于人声基本没有降噪能力,我还是那个认知,开放式跟降噪是相悖的东西,跟用竹篮子去打水一个道理

我适用一天,确实对某些噪音有效果,但是对于人声,真的没法 [喜极而泣]

主动降噪本来就只能降低频噪音,高频只能靠物理降噪

• 办公室用不错的,音量开较低打开降噪,能滤一定噪音,不影响工作也不影响同事找我交流<带入耳听不到别人喊还是不礼貌),个人没有什么其他使用场景,所以比较满意。飞机上用这个肯定差强人意的,飞机上也不推荐入耳,老老实实qc20 30吧。

• 看起来很香,等PDD。

• 我就想知道能不能搭配苹果手机用实现不延迟

还可以,和苹果xr试过,就是也要下载软件,比airpods pro比起来稍微繁琐一点,有句讲句,用华为的不用考虑的,直接上,用苹果的,还是pro。你们在说我是海军的直接打死,我用的是水果机,但是这款耳机真不错

用苹果在打开盒盖的时候应该就不会有提示了吧?主要现在airpods pro也出了,要是苹果这个耳机晚出一点或许市场前景就更好了

• 符合我当的特征,实际和说的是两码事

• 昨天京东到货,使用一天。比二代有明显改进索。底噪根电流声没有了。续航可以,今天中午睡觉带着,一个半小时用电量百分之二十。没开降噪。音质还凑合吧。华为手机用户可入。其他安卓系统手机用户选择性价比不高。这个价位可选森海或者索尼。苹果机就算了。

• 半入耳跟降噪 这两能联系上吗

• 已退,说下发现的问题吧,打开音乐以后,如果想听微信语音必须先手动关闭音乐。 最搞笑的是听微信语音最后2秒是听不到的。 客服让我升级固件,我升级以后10秒的微信语音直接给我2秒放完。

我刚刚试了一下我自己的freebus3,根本不存在这个问题,我的是mate30pro,是不是不同机型差异

今天刚刚收到的耳机,实话说,还是很惊艳的,以前用过jeet air plus,感觉很不舒服而且有听诊器效应,这次freebus3还是很不错,降噪对我来说已经足够了,完全听不到外界的声音那种感觉其实很不好,和我的mate30pro搭配,非常顺畅,没有发现什么不好的地方。不是托儿,切身感觉。

• 这就是一篇广告文

• 这软文品质和海军捧哏让我牙疼。