冬季来了,我们的“秋衣秋裤”不升级一下吗?生活/运动贴身层推荐

2019-11-11 14:10:54 451点赞 3990收藏 212评论

1.前言

很多人都知道,我们在进行户外活动时,我们身上穿的衣服要能够在各种温度和气候条件下保护自己,透气排汗、不中暑、不失温。

其实人无时无刻在排出或多或少的汗水来调节我们自己的体温保持相对恒定,如果天气变化很快或者需要穿着同一套衣服运动、劳作和静态休息的话,对衣服的功能性就有所要求了。户外活动者发展出一套“三层衣服”的户外着装概念,利用此套理论来应付各种天气的变化以及各项户外活动的实际需求。其实我感觉,“三层衣服”的着装概念,不仅仅对户外活动,甚至对一般日常生活都是适用的。

贴身层:基本层,主要用途是保持维护皮肤表层的干爽,以及基础保温性能,主要注重的功能就是衣服的排汗性和对体温的调节能力。

中间层:中间层是主力保暖层,通常有抓绒、羊毛、各种人造保温棉或者羽绒制成。

最外层:外层服饰最重要的是防水、防风、与保护的功能。

在“三层衣服”的着装概念里,我感觉最容易穿错也是最重要的就是贴身层了,因为上古时代人造材料性能远远落后天然材料,所以传统观念里,都倾向于穿着天然材料制成的贴身衣裤。其实不然,随着科技的发展,人造材料以及人造材料的编制方法都有了很大的进步,可以说是士别三日当刮目相待,在舒适性和功能性上,都已经可以与人造材料一比高下了。

2.常见的贴身内衣材质:

棉:

棉纤维具有较好的吸湿性以及保湿性,含水率为8-10%,接触人的皮肤,使人感到柔软而不僵硬,所以纯棉内衣是非常受欢迎的。但纯棉布料速干排汗性能比较弱,所吸的汗水并不能较快地散发出去,而且纯棉布料在潮湿后保温性能迅速下降,很容易导致人体失温,我们出汗后感冒的罪魁祸首一大半就是“纯棉内衣”。所以,棉内衣仅适合不出大量出汗的情况里穿着,运动出汗的时候就不是适合了,至于户外徒步更是棉内衣的“禁地”。

羊毛:

作为性能最好的天然纤维之一,羊毛最大的好处是抑菌防臭,湿了不冷。相对于湿纯棉衣服的冰冷体感,羊毛衣物即使受潮湿掉,仍然拥有良好的调温能力。而且在保暖克重比上(单位重量布料的保温能力),羊毛大概是棉的2到4倍好像。而且羊毛织物透气排汗能力非常不错,在30度时穿着薄羊毛服装依然有较好的舒适感,可以说是“冷热通吃”的衣料。当然确定也很明显,就是价格高、耐用性比较差,在极端天气下,性能还是有所欠缺。

莫代尔:

莫代尔纤维是一种纤维素纤维,属于人造纤维。但因为莫代尔是由木质浆液后经过专门的纺丝工艺制作而成,所以我又感觉他是一种半人造半天然的纤维。莫代尔身具有的很好的柔软性和优良的吸湿性但保温性能一般,所以并不适合以“暖”为目的的内衣裤。

合成纤维:

随着纤维科技的发展,人造合成纤维变的非常神奇,不但保温性能非常出色,而且通过不同的编织方法,能达到保温透气兼备的效果。在冬季贴身层上,UA、巴塔、夸福特等各家都有各家的绝活,其中原理我们可以不用打破砂锅问到底,只要关心穿着效果既可。

3.秋衣裤推荐

日常穿着:

优衣库HEATTECH系列

在2003年优衣库就与日本纤维厂商东丽合作推出了第一款HEATTCH系列,它改变了以往保暖内衣厚实笨重的形象,薄薄的一件,穿上十分保暖,因此它也成为优衣库冬季服装销售的一个爆款系列。一开始只有一种厚度,之后扩展为三种不同保暖程度:

基础款:聚酯纤维69%、腈纶22%、粘纤9%,

倍舒暖:聚酯纤维13%、腈纶50%、粘纤33%、氨纶4%,

高倍暖:聚酯纤维26%、腈纶47%、粘纤20%、氨纶7%

三款我都买过,我坐标浙江南部,冬天最冷在0度上下。日常穿着的话,我的感觉是:

一般秋天到初冬穿基础款就足够:

【可自提】男装HEATTECH圆领T恤(九分袖)(温暖内衣)40811169元天猫精选去购买【可自提】男装HEATTECH紧身裤(温暖内衣)409885优衣库UNIQLO69元天猫精选去购买

特别的冷的时候,倍舒暖刚刚好:

男装HEATTECHEXTRAWARMV领T恤(九分袖)(温暖内衣)418796129元天猫精选去购买男装HEATTECHEXTRAWARM紧身裤(温暖内衣)418798优衣库UNIQLO129元天猫精选去购买

高倍暖的话,我觉得有点太暖了,特别是裤子,穿起来有种暖的大腿内侧酸酸的感觉。适合室外有风或者更冷一些的地方(例如上海、南京)穿着。

【可自提】男装HEATTECHULTRAWARM圆领T恤(九分袖)(温暖内衣)149元天猫精选去购买【可自提】男装HEATTECHULTRAWARM紧身裤(温暖内衣)408121149元天猫精选去购买

lativ诚衣

誉为台湾优衣库的诚衣也有类似款,价格上要比优衣库低一些。

普通厚度版本

lativ诚衣厚款秋衣九分袖舒适圆领衫上衣打底T恤男装65元天猫精选去购买

加厚版本

GUNZE 郡是

我LP是郡是的忠实用户,秋衣裤和内裤都是她家的产品。

女式秋衣设计很贴心,袖子只有八分长度,领口也足够大,穿起来做到“不露边”“不尴尬”,搭配衣服很容易。

GUNZE日本郡是19新款发热保暖八分袖女进口薄打底圆领内衣MF9046P154元天猫精选去购买GUNZE日本郡是19新款发热保暖长裤女进口轻薄纯色打底秋裤MF9061P154元天猫精选去购买

有人说郡是的加绒产品才是她家的王牌,的确保暖效果很出众。不过保暖能力超出了我这地方的需求,我LP自在特别冷的天气才会穿。

GUNZE日本郡是19新款发热保暖无痕内衣女冬进口加绒打底衫MH7646250元天猫精选去购买GUNZE日本郡是19新款发热保暖无痕长裤女秋冬进口加绒秋裤MH7661250元天猫精选去购买

网易严选咖啡碳+5℃

网易严选咖啡碳内衣,我感觉不错,面料里加入处理过的咖啡渣,触感轻薄柔软,同时保温能力得到加强,官方宣传能有升温5度的效果。且不管到底能升温几度,我感觉咖啡碳内衣触感、保暖能力和价格都很平衡,值得购买。

网易严选男式秋冬咖啡碳保暖内衣套装秋衣秋裤圆领打底衫上衣薄款107元天猫精选去购买网易严选150D咖啡碳连裤袜2.0连裤袜女秋冬连裤袜女冬加厚42.9元天猫精选去购买

ZEALWOOD赛乐美利奴羊毛功能内衣基础层

美丽奴羊毛不易缩水,不易起球,不扎皮肤,保暖性好,手感柔软而有弹性,特别是在打湿的情况下也能有很好的保温效果,是非常适合做内衣的材料。而且因为羊毛的毛鳞片结构,美利奴羊毛内衣还具有一定的防臭效果,连续穿着多天也不容易“发臭”。

ZEALWOOD赛乐是国内做美丽奴羊毛比较专业的厂家,我买过他家的羊毛袜,质量不输国际大牌,所以在这里也推荐他家的羊毛内衣。

ZEALWOOD赛乐美利奴羊毛功能内衣保暖内衣登山滑雪基础层吸湿排汗490元天猫精选去购买

运动

运动内衣的话,保温性能就没有那么重要了,毕竟人在运动的时候发热量比较大,重点是排出人身上的汗水,保持皮肤干燥不失温。

CRAFT

CRAFT以功能性贴身层服饰起家,旗下看家本领三标贴身层(蓝标10~40度,绿标5~ -20度,红标0~ -35度)系列畅销世界40余年,是专业运动员和业余爱好者的专业选择,其中红标贴身层系列专为严寒的冬季设计,为户外运动爱好者们提供功能强大且舒适透气保暖恒温的贴身层。

craft 冬户外骑行滑雪红标内衣套装

红标系列是CRAFT保暖性能最好的系列,动态保暖能力极强,适合冬季户外冰雪项目贴身穿着。

craft冬户外骑行滑雪红标活力男女速干排汗功能保暖运动内衣套装1299元天猫精选去购买

绿标的话,就相对来说比较万能了,日常、休闲、运动都可以穿着,即使是单件外穿也挺合适的。

craft夸夫特户外登山骑行健身运动排汗速干保暖内衣男绿标活力ECO349元天猫精选去购买

Patagonia巴塔哥尼亚

简称巴塔,在户外圈,他家的内衣也是久负盛名。按照保暖排汗依次C2 C3 C4(C1基本上不保暖)。与C2、4相比,C3在排汗保暖快干防臭舒适等综合功能上,可谓全能冠军,如果不是要1/2/3/4全套收集的话,单买一件C3是比较合适而且性价比高的。

C3外层光滑,保证穿脱的方便,而内侧是格子状的拉绒,既能起到保温的作用,又兼顾了良好的排汗性(偷偷说一下,有很多品牌也照猫画虎了哦,不过都难以达到巴塔的效果)。

PATAGONIA巴塔哥尼亚MwCrewC3男女功能内衣YS4442744426639元天猫精选去购买

Under Armour的贴身层是同样是他家的王牌产品,ColdGear(冷装备)适合在气温较低的天气了穿着。ColdGear冷装备的运动服及鞋子设计让您在最冷的环境下也能保持温暖干爽,从而发挥出最佳水平

Under Armour安德玛ColdGear长袖

UnderArmour安德玛UA男子ColdGear运动训练长袖T恤-1332491449元天猫精选去购买

ColdGear® Armour 紧身裤

安德玛官方UA男子ColdGear®Armour运动训练紧身裤-1345300369元天猫精选去购买

迪卡侬的内衣也不错,价格便宜量又足, 除了袖长……其实是我手臂太短了。

迪卡侬保暖内衣套装男女秋衣秋裤套装冬季排汗速干加厚加绒WEDZE179.9元天猫精选去购买【清仓】迪卡侬男士滑雪保暖内衣上衣成人男女秋衣秋裤加绒WEDZE179.9元天猫精选去购买

我慢慢长大

终于变成了一个

学会养生的大叔

保温杯里泡枸杞

不用妈妈提醒

秋裤早已穿上身

lativ诚衣厚款秋衣九分袖舒适圆领衫上衣打底T恤男装

lativ诚衣厚款秋衣九分袖舒适圆领衫上衣打底T恤男装

UNIQLO 优衣库 高舒暖HEATTECH保暖裤男装加厚加绒紧身裤秋裤450705

UNIQLO 优衣库 HEATTECH保暖衣 T453267

DECATHLON 迪卡侬 保暖内衣男女秋衣秋裤速干防寒滑雪上衣裤子套装- BL 100 SKI100 黑色上 M

UNIQLO 优衣库 宋轶同款 优衣库女装HEATTECH轻型两翻领T恤秋衣内衣本命年

UNIQLO 优衣库 高舒暖女HEATTECH T恤/紧身裤(秋衣)460406/460468

UNIQLO 优衣库 保暖衣 男装456736

UNIQLO 优衣库 保暖衣 男装456736

UNIQLO 优衣库 多舒暖 女装HEATTECH圆领T恤/紧身裤 新年红460389/460445

UNIQLO 优衣库 女士保暖内衣 439045

UNIQLO 优衣库 女士保暖内衣 439045

UNIQLO 优衣库 HEATTECH EXTRA WARM 400229 男士紧身保暖裤

UNIQLO 优衣库 男装HEATTECH紧身裤 451904/451910

优衣库多舒暖 HEATTECH黑科技 保暖裤 女装绒面连裤袜 456796

UNIQLO 优衣库 HEATTECH EXTRA WARM 413294 男士圆领T恤

UNIQLO 优衣库 HEATTECH EXTRA WARM 413293 男士紧身裤

UNIQLO 优衣库 男士保暖打底衫 443103

UNIQLO 优衣库 男士保暖打底衫 443103

高舒暖HEATTECH保暖衣 男装加厚加绒圆领T恤 450701

UNIQLO 优衣库 男装HEATTECH圆领T恤九分袖打底保暖内衣 463694

天猫精选 ZEAL WOOD 羊毛功能内衣保暖 18101 黑色-男款

• 其实皮肤油性的,还是棉加莫代尔的面料舒适

出汗了棉的有点冷,莫代尔的很好。

还有近期很火的男士打底裤,可以看我爆料

• 有不扯腿毛的嘛? [喜极而泣]

我腿毛不少,感觉优衣库、迪卡侬等光滑的都不扯啊。

优衣库温暖系列买过,下班回家,第一件事,脱秋裤 [吐血] ,难道是外面裤子紧了?

• 本人骑行爱好者,平时喜欢买各种各样的紧身打底衫。简单分享两句:骑行圈子里的一字米,小龙虾,dhb都有不错的打底衫。craft的红标适合户外运动穿着,排汗效果不错。绿标不如红标贴身,同样尺码下更像传统意义上的秋衣。UA家的紧身衣有点吹大了,但是好的确实不错。比如夏天常穿的金标zonal系列,cool switch系列;冬天推荐CG

一字米我有2件骑行服,确实好。

• 我就是油性皮肤,每次穿化纤内衣,就一背的油。穿棉的就没影响。那么问题来了。兄嘚,能推荐一下么?现在长胖了随便吃点动一下就多汗

羊毛内衣不错:美丽诺羊毛、羊毛化纤混纺、羊毛蚕丝混纺……

羊毛摩擦系数不够。,裆部老是感觉。起壳了。用手搓一下都是一坨油腻。羊毛内衣一定要买混纺的。

• 听说女士打底裤暖和的很,我同学跟我说了很多次了,今天准备试试

记得上照片

看我爆料有男款。。

• 这些不适合关内东北三省。

南方人确实不了解,不过东三省不是都有暖气,外出靠大棉衣或者貂,对这个没什么需求的吗?

你见过貂裤吗 [苦恼]

• 请作者直接推荐50、100、150、200、300买什么好

50:tb特价南极人、北极绒、100:诚衣、150:折扣优衣库 网易严选、200:GUNZE 郡是、300:tb搜索美利奴羊毛T恤、内衣。

谢谢,虽然我已经买了,89磨毛舒绒的顶瓜瓜。银子给你了 [献黄瓜]

• 美丽奴缩水,克重越大越明显,400g级三年可以缩小半个到一个尺码。当内衣260起步,因为150级就是短袖T恤。c3早几年在8264就说过,新老款都夹汗毛,不知道怎么吹起来的口碑。冬天想简单舒适点直接下面美丽奴内裤+防静电抓绒+外裤。上面穿长袖速干+美丽奴<抓绒)+根据温度选择的外套。美丽奴ib的至少穿十多年了也不建议直接贴身穿,尤其户外活动的时候

我直接R1贴身穿,然后不夹

确实缩水,不过能撑开。买羊毛含量50%-70%的那种会好一些,贴身也舒服。

• 以前去山东出差的时候,南方人第一次遇到零下感觉蛮稀奇的,比我年轻的几个小伙子都长冻疮了,正好快双11当时每人买了两套保暖内衣,还是加绒款的。零下七八度没有暖气的房间,是靠着保暖内衣和三床被子熬过去的,两床盖一床垫打地铺!

我猜你们是抱在一起取暖吧。

[喜极而泣] 人体连接器

• 素质三连送上,感谢大佬分享干货

脱单大佬光临,不胜荣幸。

• ?我在无锡冻到脚裂你们居然优衣库基础款都能刚刚好,问题他透气呀,那和他没什么关系了,肯定你外裤厚 [狂汗] [观察]

浙南比苏南还是要暖一些的

多穿几件裤子啊,一件打底,一件中间,一件外穿的 [得意] [得意] [得意]

• 这周清单活动是不是结束了?

这个是大人征稿,清单我不清楚。

• 我有一件craft红标,哈哈哈

大佬装备齐全,羡慕

绿标红标都有,然而穿的最多的还是优衣库和迪卡侬 [喜极而泣]

• 听说有些人不穿秋裤,求比较保暖的内裤。

我看成了有些人不穿内裤 [尴尬]

保暖内裤?不热吗,小蝌蚪要中暑的。话说我们当年有个女同学,织了一条马海毛内裤送男朋友。

• craft最早提出三层穿衣,贴身的内衣被细化后成为标杆,满足不同人群的不同需求,不起静电,推荐。迪卡侬的滑雪内衣便宜,多买不心疼,贴身层有薄绒,体感相当好,10度上下出门跑个步也是妥妥的,就是起静电有点讨厌。

起静电试试GUNZE 郡是,日本亚马逊上的去的话,价格不错,优衣库的水平。

• 迪卡农的又便宜又暖和

袖子长,对手臂短人来说,要去改了才穿的舒服。

我就喜欢长的,身高高买内衣都短了,冬天冷死了,我不运动,是买迪卡侬普通的秋衣,还是滑雪秋衣

• 受教了,很有学问

不敢当,客气了。

• 以前喜欢coolmax面料的内衣,觉得干爽,可是北方的冬天太干燥,静电能电到你发疯。所以现在又改回穿纯棉面料内衣了。

老哥有什么推荐么,静电太难受了

北方有暖气而且是干冷,所以还是老实的用纯棉内衣吧。不论是coolmax还是日本优衣库的都容易起静电,我对静电特别敏感,经常都不敢跟别人握手。办法也到是有,某宝上有卖导电缝衣线的,可以买回来在衣服缝隙里缝几趟,但是因为线芯是导电金属,所以有时候会划破皮肤。
    柔顺剂也能稍微改善静电现象,不过作用时间短,也就三五天吧。

• 想找一款在石家庄冬天保暖的保暖裤,0度~零下10度,不运动,纯保暖的,暖和不臃肿就行,求推荐啊!

厚羊毛的感觉不错,真冷就买羽绒裤。

• 可惜文章出的太晚,现在都涨价了,,10号找这类文章半天没找到 [喜极而泣]

还有12.12,继续剁手

就是怕突然降温。。。