在校生音频器材评论区 篇三十二:[开箱·评测] “优质”的性价比之作——余音 GY-09

2019-12-01 23:21:00 2点赞 5收藏 0评论

可以说我算是第一批拿到GY-09的玩家,因此对这款耳机的体验也不局限于“该价位”的固有认知,更多是在不同的使用场景下做了不同的“实验”,尽量得出更多更加核心的判断,因此从这个角度来看,这篇文章并不是简简单单一个“个人评测”就能解释得了的。同时,也是想和大家分享一下开箱的过程,就写了这么篇文章。

[开箱·评测] “优质”的性价比之作——余音 GY-09

首先介绍下余音——好了,介绍完毕。

这样就介绍完了,非常简单。为什么?更简单,因为我对余音知之甚少:从我第一天看到这个牌子到现在,几乎任何曲折,就是有一天看到在知乎看到大鱼老板@REECHO大鱼总舵 回答问题,其切中问题之精准、运用语句之朴素、呈现文字之专业,让我一个小作者是是十分佩服——后几次往来,几次交流,认为对我实在受益颇多。恰好大鱼老板在知乎询问GY-09定价一事,我就斗胆结合了自己的经验,献出了一些意见——一来二去,结交了“良师益友”,得到了这一次珍贵的体验机会。而随之赠送的RC one平头耳机,也是对应价位非常具有硬实力的一款平头耳机,因此在知之甚少的情况下,无论是哪款耳机都为我带来了些许惊讶的感觉。

[开箱·评测] “优质”的性价比之作——余音 GY-09

在“外观保密”期间,我并没有急于发动态,也没有急于发文,在看了许多GY-09的开发日记之后,我越发觉得“这颗单元不简单”,因此花了很多时间去慢慢体会(也是煲机)这颗REECHO自主研发的“超刚性聚氨酯复合振膜”。

事实证明,我的等待是对的,因为就在上个星期,我又收到了一个快递,同样的寄件人同样的地址,里面是GY-09的包装成品,以及这颗振膜的展示砖——如图所示,不错的频宽、足够高的杨氏模量、足够低的THD、非常符合哈曼曲线的调教,可以说在这方面非常符合市场的需求了。

[开箱·评测] “优质”的性价比之作——余音 GY-09

那么我们聊一聊声音。为了给大家第一手开机体验,声音部分仍然是参考“最佳声音状态”的“抢先机”。

首先聊一下解析能力,在这样一个解析不值钱的时代,仅仅百元的机器可以尝试挑战千元机器,甚至可以碾压上个时代的很多产品,这不仅是个时代现象,更反映了工业技术革新的必然趋势——随着成本下降,以往遥不可及的层次的准入门槛变得越来越低。

“从这个角度来看,无论GY-09的硬素质做的多好,我都不会惊讶——事实上并未超出我的预期,底子均衡的情况下,乐器定位没有太大的偏差,不同声音之间的距离在既定的声场范围内安排得当,器乐细节还原仍然是中规中矩——在同价位表现并未超出我的预期太多,但是横向对比绝对是非常亮眼的存在。”

以上是我在得知初步定价在200元到300元时候的感想,等到今天下午公布售价为99元的时候,我还能说什么呢?在以上判断的基础上,结合公布的99元售价,我甚至脑海里反复出现“无敌”这个字眼——这副耳机的商业表现注定非常有看头。

比如在《上古卷轴5》的主题曲中,各个乐器组的区分非常明确,排位深浅也有着非常严谨的还原;李宗盛《山丘》里几把吉他单独演奏之从容;赵聪《春江花月夜》中民族乐器相互配合的高贵优雅——在这个价位表现如此亮眼,实在是不可忽视。

[开箱·评测] “优质”的性价比之作——余音 GY-09

再讲讲声音风格,这是我的判断:整体基底是均衡的,同时高频略微克制,考虑到价位因素高频段并没有非常丰富的东西可以听;中频算是比较饱满,能量分布很多指向了中频因此在表现大部分音乐风格时候可以有一个不错的效果,同时得益于单元素质,整个形体不会拥挤;低频非常不错,下潜深度让人印象深刻,干净的风格也印证着名字:明澈,薄薄的泛音很有听头。

大量的反馈,到最后都是指向了低频——是的,这副耳机最亮眼的,莫过于这个让人“眉头紧锁”的低频了。

为什么是“眉头紧锁”呢?很简单,正是因为“足够深但是不够浅”——这是一个病句,但是我并不知道怎么形容这种感觉,待我细细解释下。

首先“足够深”:没有人会否认这款耳机的下潜深度,无论是大乐队的定音鼓还是摇滚乐队的低音贝斯,可以清清楚楚听到这些低音乐器的形状,因此完全可以下结论:GY-09的低频频宽做的是非常好的,也就是大家说的“下潜深”。更难能可贵的是,GY-09的低音不会和一些品牌一样,出来的低音包括下潜包括扩散都是“脏的”。非常干净利落,又不缺乏包围感,单凭这一点就足以值回票价。

那么“不够浅”是怎么回事呢?非常好理解:有限的单元素质限制了低音表现时候从基音出来的泛音,虽然说利落的低音非常值得把玩,可是消散速度偏快这一点是否适合这个价位的大多数朋友去欣赏呢?——从受众角度分析,太偏“德系”的处理方案不见得兼容“日系”——当然,我个人非常喜欢,甚至觉得在同价位“从理念开始就优质”的代表——这也是我确定本文标题的思考过程。

以上便是我对这款耳机的所有判断,本文写作文风较之以往十分不同,希望大家看过后提出宝贵意见,无论是私信还是评论我都会第一时间解答大家的困惑。