擦地板这个事情交给专业的设备去做,iRobot Braava jet m6擦地机切身体验分享

2019-12-02 18:34:40 22点赞 11收藏 17评论

现在扫地机擦地机普及率是越来越高了,忙碌的办公族们就可以从繁重无趣的清洁工作里脱离出来,做更多自己喜欢的事情。iRobot一直在家用清洁机器人方面深有研究,无论是Roomba系列扫地机还是Braava擦地机都深受广大消费者的喜爱,而最近我得到了他家全新的擦地机——Braava jet m6。

古人云,术业有专攻。显然,专为擦地设计的Braava在擦地板这件事情上,能比那些“扫地擦地二合一”的同类们强的多。从外形上,iRobot Braava jet m6的方形外壳,就有着先天的优势,能够紧贴墙根深入墙角进行不留死角的擦地作业;而顶部的喷水嘴,则通过喷水瓦解顽固污渍,能把擦地机的清洁能力提升一个等级,所以擦地机擦地板的效果是毋庸置疑的。

虽然我之前的扫地机也有水箱,可以加块抹布在扫地的同时拖地板,但是从功能设计方面,扫地机还是以扫地为主,拖地只是附属功能,所以其拖地效果绝大多数也都是不如人意的,在扫地机扫、拖了一遍之后,摸摸地板还是发现手指上附有一层灰。

而iRobot Braava jet m6擦地机就是为“擦地而生”,拥有出色的擦地表现,并且还搭配了旗舰级别的智能导航与规划技术,可以把家里擦的干干净净(微洁癖老婆语:和我擦的差不多干净)。而且可以与同门iRobot Roomba i系列与9系列机器人协同进行工作(我已经计划买一个了),用最优化的设备,实现全自动、高质量的扫擦体验。所以我说Braava jet m6是擦地机产品中专业而全面的那一个,选择让专业的设备去做专业的事,才是聪明的选择。

iRobot智能擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人伴侣Braavajetm63999元京东去购买

至于Braava jet m6的各种细节,还容我细细一一道来:

包装与外形:

一打开外包装,Braava jet m6的白/金配色的方形机体跃然而出,顶盖上一道黑色轮廓线,勾勒出方中带圆的设计感,虽然是塑料材质,但不错的工艺和良好的触感,但给人一种“高级感”。全家福:主机、带挡板的充电坞、电源线和干拖布、湿拖布和一次性湿拖布三种附件。

Braava jet m6的机身尺寸并不大,官方的参数为宽(269mm)×长(254mm)×高(88.9mm),可以很自如的在家具间穿梭,而方形的外壳和擦布相较于传统二合一产品的圆形机身设计和贴在下面的半弧形清洁布,m6能更好的深入家里的边角进行清洁,解决了扫拖一体机拖地拖不到边角的问题。

从上到下依次是视觉传感器、RCON传感器、喷嘴以及右下角的三颗重点清洁、CLEAN以及回充按键。

打开金色顶盖,即可看见水箱。

水箱容积很大,达到450Ml,水量比扫擦二合一的产品大很多,不用担心半途没水的情况。

水箱的设计很人性化,有提手,注水口的盖子也很容易使用。加注普通自来水既可,我家这边的水质是比较软的,即使是较硬的水质,也能在m6上正常使用。

底盘,最显眼的是就是2个动力轮了。

为了保证在各种情况都能紧贴路面,又可以传递动力推动机器人行进,m6的轮子经过特殊的设计。

这里是安装拖垫的位置,中间有传感器,能够自动识别安装的拖垫是干擦还是湿擦。

充电坞,配有覆盖整机的防漏滴水盘,可以防止因为潮湿的清洁垫长时间停在充电座上泡坏木地板。

随机附带三种拖垫:多次使用的干擦垫、一次性湿擦布和可以清洗反复使用的湿拖垫

干擦拖垫的纤维比较长,通过静电吸附的原理,能吸附容纳更多的粉尘颗粒还有毛发。

一次性湿擦布由多层专用纸复合而成,上面特殊的纹路可以有更好的清洁效果。

湿拖垫的纤维较短,夹杂一些质地更硬的纤维,适合以潮湿状态工作,也增加了清洁力。

安装拖垫非常简单,往凹槽里一插既可。

安装好拖垫,m6就可以开始“干活”了。

实际表现:

第一次使用需要手动吧m6放在充电坞上。充电坞有理线槽,左右端都能出线。

充电中,可以看到盖子上有灯光环绕,起到指示灯的作用。

趁着充电时间,我们可以下载安装iRobot的手机APP:

APP使用起来很“傻瓜式”,安装使用指导一步步设置既可,完全不需要看详细说明书

APP相关设置详细而完备,菜单逻辑人性化,要设置的项目很容易找到。我们可以在菜单里事先设置要好诸如“擦地模式”是重点清洁、大面积清扫还是平衡模式等等:m6拥有干擦与湿擦两种清洁模式,湿擦模式中又有细致清洁、深层清洁以及扩展清洁三种预设模式。一般情况下我们使用默认的细致清洁模式既可,如果要是在厨房、餐厅等需要重度清扫的区域,那么也可以选择深层清洁。如果家中已经设置m6例行打扫,地板只是有轻微的污渍,那么扩展清洁则更加合适。

预约工作时间,m6就会在我们不在家时默默的努力工作。

对于擦地机来说,家庭的布局与地图导航规划技术也是十分重要的。而这次m6配备了与Roomba i7+相同的iAdapt 3.0智能导航与Imprint智能规划技术,这两项技术的搭配可以让擦地机在学习家居环境方面更聪明,绘制家庭布局更加真实合理,在进行擦地工作时也能够优化提升效率。在经过“训练”或者使用几次后,m6就能形成家里的智能地图(可记住高达十张地图)。还可以根据地图设置房间隔断、清洁禁区来进行指定区域的清洁。例如我是按照易脏度,把餐厅和客厅分开设置,再把门口换鞋区域设置为“禁区”这样换下的鞋子和拖鞋就能安安稳稳的呆在原处。

在扫地机打扫干净大颗粒后,擦地机隆重登场:

可以看到,方形的设计使得m6可以紧贴家具、墙角等立面进行工作,犄角旮旯也可以擦到,彻底消灭卫生死角。

哎呀、我“不小心”把面粉撒在了地上了,m6快来清理!可以看到m6干拖垫的吸附能力非常强,一遍就能把撒落在地面的面粉打扫干净。

如果在清洁途中电力不够,m6会自动回充:还是“倒车入库”,水箱和拖垫向外,避免打湿充电触点,造成漏电事故。充满电之后,自动断点续擦,直到完成任务。

干擦之后再来一边湿擦:

m6在湿擦时,采用前进后退往复式的路线,能自动在安全区域内喷水加强清洁效果,并且擦地机在喷水时会先探测前方是否有障碍物,然后再退回来喷水进行擦拭。擦地机喷水的距离不会超过之前试探行走的距离。如果检测到前方有家具或地毯之类的障碍物时,但是距离不够时不会强行喷水,以防造成家具或地毯的损坏。为了更清晰地展示,我选择在深色的茶几上拍摄。可以看到,m6喷水的精度与范围也是表现地很好,喷水区域有明显的分界线,不会“殃及无辜”。

m6底部四角分别都放置了一个防跌落的传感器,能够探测到“危险”并且避之大吉。

谁又把酱油和咖啡倒地上了,m6快来干活啦……可以看到m6的擦拭效果也是很明显的,酱油渍和咖啡渍被很干净地擦拭掉。

湿擦模式下, m6的清扫轨迹并不是和扫地机一样采用一遍过的的路线,而是模仿人工跪式擦地的轨迹,采用前进后退往复式,对同一区域进行反复擦拭,可以擦得更加干净。

同样能紧贴立面进行湿擦

对于各种障碍,m6会很“聪明”的规划路线:“爱的魔力转圈圈……”

划过一个完美弧线……

用默认模式擦地一次水的消耗量:

来检测一下m6的劳动成果,用白白的纸巾擦一下地面,纸巾上看不出有什么污迹,可以说非常干净了。

来看看工作后的拖垫们:

干擦拖垫,看起来 不错

一次性湿拖垫:家里地板这么脏吗!

湿拖垫:颜色深了一个色号,绒毛里夹杂了很多小颗粒,边缘还吸附了很多诸如头发这样的纤维。

清洗过后满血复活!

iRobot Braava jet m6擦地机使用下来,我个人非常满意:擦地效果出众,专业的产品真是可以做到又快又好,使用体验比我之前用的扫地擦地二合一产品要好用的多,我想,接下来要计划把家里所有的清洁设备全部升级为iRobot系列了。