不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

2020-01-03 08:20:00 21点赞 8收藏 46评论

首先感谢张大妈提供了此次体验机会。

智能音箱这几年发展迅速,身边的朋友差不多也是人手一个,各个品牌的音箱价格差距也挺大,我自己也体验过百元到千元级别产品,平时听歌、定闹钟、查天气、控制家电,通过语音指令来完成是再方便不过的了,可以说是生活越来越方便了。而说到带屏智能音箱,小度系列的产品出现的还是比较早的,为音箱加上一块大屏幕,让其满足影音娱乐的需求同时成为智能家庭控制中心,既可以语音控制,也可以提供视觉反馈。体验这款产品也有一周的时间了,那么小度在家智能屏x8到底如何?

外观展示

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

小度包装盒以白色为主,正面四个卖点:8寸大屏、热门影视、儿童模式、智能交互。百度旗下爱奇艺资源还是相当丰富的,内置的的视频来源基本都是爱奇艺了,爱奇艺会员直接登录即可享受vip内容。

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

包装四周罗列了一些小度x8的功能,这里不在详细说。包装盒受挤压的痕迹还挺明显的,发货还需要多注意保护啊。

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

打开包装,音箱主体嵌入在盒子中,8寸的屏幕确实非常大,外发单元在音箱下侧,颇有一种小电视的感觉。屏幕边框有点宽,另外屏幕和边框色差有点大,大灰屏的话,色彩表现就不做太多要求了。

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

包装内容比较简单,音箱主体+电源适配器。小度x8正面颜值还是不错的,1280*800分辨率IPS屏幕,正常距离观看清晰度不错,发声单元隐藏在下方布制面料之下,黑白灰搭配简洁大方。

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

小度智能屏x8屏幕带有一定倾角,一体的外壳可以直接立放在桌面上,屏幕角度并不能调整,体积上相对前代做了大幅缩减,更小也更美观了。顶部有静音键、音量键、开关键以及4个麦克风,背面有大面积散热孔,底部有防滑垫和电源接入孔。

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

首次接通电源后会有app下载、联网等操作提示,设置比较简单,wifi方面只支持2.4G,部分路由器设置可能需要注意下~~带屏音箱提供的影音娱乐功能是普通音箱所不能比的,使用上从死板的闹钟、听歌、天气等变为可视音乐、视频、游戏等,尤其是儿童教育方面,带屏音箱也非常适合入门使用。

界面生态/使用特色

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

小度x8的主界面有点像电视端的界面,资源比较丰富,影视资源接入爱奇艺,另外还支持腾讯、芒果、快手、虎牙斗鱼等,不过没有b站有点可惜,除影视资源外,音乐方面接入qq音乐,可以同步歌单等内容,有声读物方面支持喜马拉雅、蜻蜓FM等,日常使用时完全可以满足了。另外小度x8还支持30+电视台直播,家里父母喜欢看电视的话也很方便了~

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

点开抽屉之后,可以使用的app相当多,覆盖游戏、娱乐、教育、生活等方面,其中绝大部分说儿童类小游戏,此类应用和平板或者tv版并不一样,多数内置功能比较简单,部分像美团、百度云应用等还在陆续开发中,后续应用丰富度和实用性还会有所增强。

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

开启儿童模式,音箱变化卡通界面,内容主要是正对孩子喜欢的学习、动画、游戏,语音也从女声变换为童声。其中的游戏动画内容默认加密,需要学习一段时间才能解锁,如果想推出儿童模式,需要人脸识别为大人之后才行,把小度x8作为学习机也是搓搓有余啦~

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

对着屏幕隔空操作还是挺有意思的,对着屏幕摊开手掌为暂停,比个ok为继续播放,开视频非常方便,避免了音箱发声的时候需要大声发出指令才能识别的尴尬。不过手势功能我觉得还可以有很多玩法,比如左右滑快进后退,左右滑停顿可以上下集,上下滑调节音量~手势功能学习成本并不高,也确实好用。

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

小度x8也支持投屏功能,使用爱奇艺播放视频的适合点击TV标识就可以检测到小度x8音箱,把喜欢的视频直接放到小度的大屏上播放,音质也更好。不过优酷、腾讯等似乎没有开放投屏功能,等待更新吧~小度的音质属于三频均衡类型,人声比较清脆,不会有闷的感觉,低频高频比较收敛,相对耐听。

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

手机下载小度app之后,绑定音箱,可以随时查看家里的状态,当然这个摄像头功能可以在设备上关闭开启,另外也可以直接呼叫视频通话,如果是手机呼叫音箱,则直接连通通话,如果是音箱呼叫手机,就会有语音呼叫提示,安卓手机会有杀后台的情况,可能呼叫不成功,这个时候音箱会呼叫账号绑定手机号,当然这个功能体验之后会有一定收费。其他关于音箱的一些设置可以在app中方便查看,功能是比较全面的。

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

说实话,小度在家智能屏X8的整体表现在我的预料之中,智能桌面端产品总会有一些取舍,性能相对较弱就通过优化系统来解决,不过开启一些软件的时候,反应慢还是可以很清晰的感知的,但是作为音箱的升级,那这些又不是什么问题了,偶尔的听歌看剧都可以满足了。

优势方面:音质在我使用过的智能音箱产品中,属于中高档的,长时间听不会累。8英寸的屏幕也是够看,比ipadmini还大那么一丢丢,资源方面主要还是自家的爱奇艺,内容丰富,更新及时,大部分的儿童应用也是把这款产品拉向低龄化使用。另外视频通话也方便家中儿童老人随时联系,方便快捷。

不只是闹钟,小度在家智能屏X8更是影音娱乐神器

缺点方面:目前对其他家的资源兼容性差,腾讯视频有无法播放的情况,另外很多软件开启后没有返回逻辑,只能调出菜单栏返回桌面,对标竞品的话这点做的不好。屏幕方面素质还有待提高,目测色域对比度比较差,观感不讨喜。

建议升级:升级1080p屏幕,游戏直播也能把选手id看清清楚楚。内置市场可以添加一些TV端的软件,丰富功能。添加一块电池,能维持4个小时的视频播放,平时看个剧就可以随时把音箱搬到床上啦~

最后秀一下桌面和自己最后秀一下桌面和自己