0-12岁一步到位、省钱省力:QBORN儿童安全座椅使用记

2019-12-24 22:04:39 14点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

前言

安全第一,不管放在生活里的哪一方面,都是真理。孩子的安全出行也是这样,所以为孩子挑选一个合格甚至优秀的安全座椅是十分有必要的。而安全座椅的挑选,又是一个非常难以跨越的坑。除了要避开一些中看不中用的假冒伪劣产品之外,为孩子的不同年龄段挑选相适配的安全座椅,也是特别需要注意的一点。比如说像我们家就走了弯路,随着孩子年纪的增长,到现在已经换过两三个安全座椅了。浪费精力了不说,还浪费了金钱。毕竟一个好的安全座椅价格还不低呢。

QBORN0-12岁旋转儿童安全座椅1399元小米有品去购买

所以孩子比我们家小的朋友,就跟经常跟我请教安全座椅方面的问题。我苦口婆心的说,一定要一步到位啊!否则会费财费力。不过前提,就是安全座椅的质量一定要好,做工一定要过关,用料一定要扎实。在而身为一名米粉,我当然给朋友推荐小米有品上的安全座椅,价钱公道质量又好。今天和大家分享的这款安全座椅就是QBORN的0到12岁旋转儿童安全座椅,可以360度旋转,正反向安装都可以,而且还有一根支撑脚,提高了稳定性。关键,价格还是比较实惠的,1500块不到。至于质量如何,大家请往下看,希望能为大家提供一点参考。

一、开箱外观:厚重结实

0-12岁一步到位、省钱省力:QBORN儿童安全座椅使用记

▲拿到了包裹,相当重啊,净重达十几公斤。如此看来,用料也是很厚道的,起码舍得“放料”。纸板下面就是安全座椅了,右边那个箱子是空的,没装什么东西,算是直至固定作用。用力一把,把椅子搬了出来。喜庆的红色我很喜欢,不管男孩子女孩子用着都不错。

0-12岁一步到位、省钱省力:QBORN儿童安全座椅使用记

▲QBORN安全座椅从侧面看非常好看,像个巨蛋,有一点太空舱的感觉,略带科幻。安全带是5式的,适合四岁以下的小宝宝用。如果孩子比较大,可以把安全带藏起来,用车身自带的三点式安全带。肩带的松紧调节按钮是在座位前方,就是屁股前面的位置,按下去就可以手动调节肩带的松紧。

0-12岁一步到位、省钱省力:QBORN儿童安全座椅使用记

▲个人觉得安全座椅最关键最重要的部分,就是头枕部分咧。因为可以保护我们最重要的部位头部。从顶部看,QBORN安全座椅头枕部分有三层,当然这是火力全开状态,适合刚出生的小婴儿,每一层头枕都非常的厚实。把布套拉开,可以看到里边的材质,包括比较硬的注塑外壳体、内壳体还有高端吸能材质,以及比较软的海绵。相信在意外情况下对身体的保护还是很有效的。但还是希望危险的时刻不要发生吧。

0-12岁一步到位、省钱省力:QBORN儿童安全座椅使用记

▲拉住小提手,头枕就可以调节高度了。高度差应该有20公分左右,调节范围还是相当宽的。随着孩子年龄的增长、身高的增高,头枕的高度也可以进行相应的调节,也算是见证了孩子的成长。头枕布套可以卸下来,有的时候头枕是比较容易脏的,清洗起来也方便。

0-12岁一步到位、省钱省力:QBORN儿童安全座椅使用记

▲安全座椅的背后可是别有洞天,有一个小方格可以打开,里边藏着一本葵花宝典,啊不,说明书。这样的设计蛮巧妙的,保证背部的平滑统一。背后还有一个神奇的东西,是我之前没有见过的,就是这块红布包裹着的背靠支撑杆,就是后向安装的时候小宝宝脚踩的位置。我个人理解除了对座椅起到支撑作用之外,还可以为小宝宝的双脚提供支撑,毕竟小孩子都喜欢踩到一点东西心里才踏实。

0-12岁一步到位、省钱省力:QBORN儿童安全座椅使用记

▲QBORN安全座椅另外一个设计,也是我在别的安全座椅上没有见过的,就是支撑脚,给安全座椅提供一个支点,分担一些重量,提高安全座椅的稳定性,解决了有些车辆的座椅钱比较窄而安全座椅放不稳的问题。个人觉得这个设计还是相当周到而巧妙的,也应该是每一个安全座椅都应该配备的。安全座椅底座有各种各样的使用标志,图中看到的123就是躺卧角度的调节。

二、安装使用

0-12岁一步到位、省钱省力:QBORN儿童安全座椅使用记

▲第一步,调校。因为QBORN这个安全座椅是通用型的,适合0到12岁三个阶段使用。而我们的小朋友应该是属于第二个阶段,9到18公斤。正向乘坐,还是使用五点式安全带比较保险一点,所以就把最小的那一层海绵内衬拆掉了,这样孩子坐的时候空间会更合适一点。拆掉内衬之后,发现头枕上出现了一个很萌的字母,也就是QBORN的首写字母,大写的Q。

0-12岁一步到位、省钱省力:QBORN儿童安全座椅使用记

▲安全座椅调试完成,就可以往车上装了。QBORN这个安全座椅的安装标准都是ISOFIX,简单来讲,就是通过两条硬质杆子和车上座椅连接起来。基本上2012年以后的车型都会有这样的安全座椅连接装置。在车上座椅挂钩的部位装上卡槽之后,就可以将安全座椅往里插入了。对准安装,两三秒就安装好了,非常的方便,也很牢固。在此提醒一下,安装好之后,ISOFIX连接杆的指示颜色是绿色的,如果是红色的话表示卡扣没卡到位。

0-12岁一步到位、省钱省力:QBORN儿童安全座椅使用记

▲想要安全座椅更安全,还需要一根定海神针。没错,说的就是这根支撑脚。支撑脚长度可以调节,适应不同车座椅的高度。亲自试了一下,发现有没有支撑脚,安全座椅的稳定程度还是不一样的。再次为这个设计点赞。拉住安全座椅底座的提手,可以微调一下座椅的躺卧角度,前后调节的角度范围大概在十度左右,并不是很大,但起码可以使得孩子坐着稍微舒服一点。或者当孩子在车上不小心睡着了,还可以将角度再放平一点,孩子也能睡得更好。

0-12岁一步到位、省钱省力:QBORN儿童安全座椅使用记

▲来几张实战图,这是我们小朋友坐上安全座椅的样子。安全座椅的调教刚刚好,冬天穿着厚厚的衣服,不紧不松,坐上去应该比较舒服。头枕的位置保护的相当到位,如果孩子靠近椅背,头枕完全可以将孩子的脸都挡住。另外一点,QBORN比较贴心的地方,就是还附送了一个遮阳罩。在夏天的时候,遮阳罩可是神器呢。有了它,刺眼的阳光不至于直射到眼睛,当孩子在车上睡觉的时候,也能睡得更沉一些。

0-12岁一步到位、省钱省力:QBORN儿童安全座椅使用记

▲如果朋友们家里的宝宝年纪尚小,比如说两岁以下,个人比较建议后向模式,这样孩子也会更安全一些。QBORN安全座椅可以360度旋转,如果孩子愿意还可以朝着窗外坐,但是个人就不太建议了,毕竟不是很安全。真是羡慕现在的小宝宝呀!安全座椅都可以旋转360度了,要是大人的座椅也能这样旋转就爽歪歪咯。

虽然用过好几个安全座椅,QBORN这个安全座椅还是令我印象深刻的。其中有两点设计非常有创新。一个是给安全座椅提供重力支撑的支撑腿。另外一个就是靠背支撑杆,也就是小宝宝脚可以顶到的地方。个人觉得这是QBORN安全座椅人无我有、人有我优的地方。

另外一点我觉得也是非常突出的优势,就是长达12岁的超宽年龄范围,相当于用一个安全座椅的价钱,满足了孩子三个年龄段的安全座椅需求,正所谓是一步到位、省钱省心。当然,个人觉得这款产品也并不是完美的,还有需要提高的地方。比如说,各个角度高度的调节不算顺滑,阻尼还有待调教。同时在个别卡扣的位置,如果能把塑料换成金属材质,就更加坚固耐用了。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!