用Ubuntu打造NAS操作系统 篇三:安装基本工具及基本命令的使用

2019-12-24 20:53:20 16点赞 57收藏 6评论

在上期文章中,我们完成了Ubuntu的硬盘安装,本期文章将说明基本linux的命令使用以及基本基本工具的安装使用。如果你有过相关linux的使用经验,那么本文纯属在浪费你的时间,你可以选择跳过此篇文章。

就这样,请拥有,并享受。

开始之前

安装完成后开启电脑,会进入到ubuntu的桌面,我们在屏幕任意位置点击右键,选择Open Terminal来打开一个终端,以后我们的所有工作将在这个终端内完成。

本系列文章不探讨相关实现原理,仅为演示,如何关注的话可以去看linux系统的相关知识。

terminalterminal

更改软件源

step1.在终端中敲入命令

sudo su

然后输入密码,将权限切换到root权限。(输入的密码不会显示,该密码为用户密码)

完成后你会发现前面的提示符由用户名变为了root,这样就可以了。

切换权限切换权限

然后输入

gedit /etc/apt/sources.list

更换软件园更换软件园

然后将打开的那一堆东西全删除,替换为网站https://developer.aliyun.com/mirrorubuntu 18.04(bionic) 配置的内容,注意选择对应的版本。如下图所示,然后保存。

(注!!在ubuntu中粘贴快捷键为Shift+Insert

阿里云软件源阿里云软件源

基本工具安装

完成后回到终端,依次执行以下语句,在此对语句做简要说明,如不关注可忽略,直接执行即可。

(注意语句之间的空格不可忽略)

apt是ubuntu中的包管理工具,通过apt命令来管理软件。

step1.更新软件源

sudo apt update

step2.升级软件

sudo apt -y upgrade

step3.安装vim文本编辑器

sudo apt install -y vim

step4.安装ssh远程连接工具

sudo apt install -y openssh-server

step5.安装网络工具

sudo apt install -y net-tools

step6.查看IP地址

ifconfig

查看ip查看ip

我的网卡在这里为ens33,记住后面的IP地址,不同的机器会有不同的IP。

到这里你就可以扔掉nas的显示器了,接下来的所有操作将会用远程主机连接nas进行操作。

基本命令

ubuntu不同于windows操作系统,需要具有一定的动手能力,毕竟鼠标那一套在这不好使,在这里我们将介绍相关的一些基本命令使用。

linux文件系统

在这里不想展开详述linux的相关知识,我也没法把详细的内容说清楚,毕竟那是一个厚几百到几千页的书,如果关注的话可以自行进一步了解。

首先需要知道根目录,也就是

这是linux最为重要的东西,没有之一。所有目录都是由根目录衍生出来的;根目录与系统的开机、修复、还原密切相关;

下面这些内容并不需要你去记住,你只需要知道有这么个东西即可

/bin/存放系统命令,普通用户和 root 都可以执行。放在 /bin 下的命令在单用户模式下也可以执行

/boot/系统启动目录,保存与系统启动相关的文件,如内核文件和启动引导程序(grub)文件等

/dev/设备文件保存位置

/etc/配置文件保存位置。系统内所有采用默认安装方式(rpm 安装)的服务配置文件全部保存在此目录中,如用户信息、服务的启动脚本、常用服务的配置文件等

/home/普通用户的主目录(也称为家目录)。在创建用户时,每个用户要有一个默认登录和保存自己数据的位置,就是用户的主目录,所有普通用户的主目录是在 /home/ 下建立一个和用户名相同的目录。如用户 liming 的主目录就是 /home/liming

/lib/系统调用的函数库保存位置

/mnt/挂载目录。早期 Linux 中只有这一个挂载目录,并没有细分。系统建议这个目录用来挂载额外的设备,如 U 盘、移动硬盘和其他操作系统的分区

/opt/第三方安装的软件保存位置。这个目录是放置和安装其他软件的位置,手工安装的源码包软件都可以安装到这个目录中。不过笔者还是习惯把软件放到 /usr/local/ 目录中,也就是说,/usr/local/ 目录也可以用来安装软件

/root/ root 的主目录。普通用户主目录在 /home/ 下,root 主目录直接在“/”下/sbin/保存与系统环境设置相关的命令,只有 root 可以使用这些命令进行系统环境设置,但也有些命令可以允许普通用户查看

/tmp/临时目录。系统存放临时文件的目录,在该目录下,所有用户都可以访问和写入。建议此目录中不能保存重要数据,最好每次开机都把该目录清空

1、cd命令

cd命令用来在上面这些目录之间切换,用法为cd+路径,例如要到/mnt目录中

cd /mnt

2、ls命令

ls是显示当前路径中的文件和文件夹的,直接输入ls即可

3、vim编辑器使用

再次不做赘述,参考:点击这里这篇文章,你不需要了解太多,只需要知道-i插入:wq保存推出即可

专栏目录

注![✔]表示已更新,[✖] 表示未更新

[✔] 前言

[✖] 网盘服务

[✖] 下载工具

[✖] 笔记管理

[✖] 手机开关机

最后,有问题可以在评论区留言。