善生的数码装腔指南 篇九十四:有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

2019-12-31 15:49:52 148点赞 355收藏 56评论

萨瓦迪卡,我是善生。

如果说笔记本最重要的配件,很多人的答案应该都是扩展坞了。

目前较新的笔记本电脑,大多都砍掉了USB-A、HDMI、读卡器等诸多接口,只会预留一个或几个USB-C接口。

虽然电脑做的越来越轻薄,但对日常使用却带来了许多不便。无法直接接入显示器、键盘,无法读取SD卡,无法接入USB-A接口的硬盘、U盘等等,这一系列的问题摆在了我们眼前。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

所以我们需要一个扩展坞,通过USB-C接口,扩展出许多我们常用的接口。一口转多口,可以很方便的外接显示器、U盘、移动硬盘、鼠标控制器以及PD快充等。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

我经常会晒桌面,也碰到一些关于扩展坞的问题。所以今天就单开一篇,来聊扩展坞。

值无不言165期:桌面装腔指南,如何打造一个好看实用的桌面?Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#本期值无不言请来了首席生活家@善生的善生为我们分享如何打造一个好看实用的桌面?桌面装腔指南的「年终特辑」,有问题及想法的可在评论区与作者互动~本期话题:桌面装腔指南,如何打造一个好看实善生的善生| 601 评论403 收藏3k查看详情

选了目前市面上比较有代表性的四款,分别是绿联、贝尔金、HyperDrive和飞利浦,下面会通过一些对比测试,和大家讲讲扩展坞选购方面要注意什么。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

下面我们先从各款的设计说起,这些产品也代表了目前市面上主流的扩展坞设计。值得注意的是,全功能的扩展坞目前都不便宜,切勿贪图低价去选择一些杂牌产品。这种高频次使用的刚需性产品,稳定高效是最基本的诉求。

当然雷电3的扩展坞自然更贵,我桌上用的是贝尔金的雷电3,价格接近3000元,之前也和大家聊过几次。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

今天主要讲一下用户群体更广的Type-C扩展坞。

外观和设计

贝尔金

在大厂牌里,贝尔金在扩展坞方面应该是数一数二的了。

贝尔金(Belkin)iPadPro转换器MacBook扩展坞type-c苹果笔记本USB-C/USB-A/以太网口/HDMI/投影仪/SD卡698元京东去购买

全金属外壳做工很好,和我那个雷电3扩展坞不相上下。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

设计还是维持了稍稍倾斜的设计,方便日常的插拔使用。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

接口全部设计在了一侧,依次是USB-C、SD读卡器、USB3.0*2和HDMI。这里的USB-C,除了支持充电外,还支持USB-C设备的读取、

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

网口设计在了最侧面。

Hyper Drive

Hyper Drive也是个不错的外设品牌,中文名字叫海普尔。

HyperDriveMacBookProAir转换器苹果笔记本电脑拓展坞华为MateBook分线器type-c扩展坞hub网口PD充电hdmi628元京东去购买

体积设计的比较小巧,接近棒型,全金属外壳做工不错。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

和贝尔金不同,HD这个把接口设计在了多处,一边是USB3.0*3,底部则是网口。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

一边只有一个HDMI。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

USB-C设计在了连接线的位置,这个位置有待商榷,插拔似乎不太方便。

飞利浦

飞利浦就不多说了,大家都很熟,啥都做。

飞利浦(PHILIPS)Type-C扩展坞USB-C转HDMI苹果MacBook华为P20手机拓展坞八合一【网口-HDMI-PD-HUB-读卡器】439元京东去购买

飞利浦这个设计比较特别,上面多了一个走线槽。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

隐藏式设计,线材从侧面打开。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

优点是方便携带,缺点一是打开不便,二是线长比其他产品稍短。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

一侧是USB3.0*3。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

隐藏线槽的下面是USB-C接口,旁边是SD和TF卡读卡器。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

底部则是HDMI和网线接口。

绿联

主打低价性价比的品牌,产品线也比较丰富。

绿联Type-C扩展坞通用苹果电脑MacBookPro华为P30USB-C转HDMI转换器转接头4K投屏拓展坞网口分线器50516259元京东去购买

单独外观照片找不到了,直接看接口吧,也是全金属外壳。

一面是USB 3.0*3

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

一面是TF和SD读卡器,底部是USB-C和网线接口。

设计小结

这四款扩展坞,外观和设计各有特点。贝尔金、Hyper Drive和绿联都是线材直连设计,飞利浦则是隐藏线材,带了一个收纳位。

但我觉得并不好用,把自带的线收进去拔出来都不够方便,还造成了线材过短。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

做工和用料方面,贝尔金是最好的,Hyper Drive也不错,绿联和飞利浦就稍弱了。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

线材方面,除飞利浦外长度都差不多,绿联出现了明显的线材鼓包问题。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

接口布局方面,只有贝尔金是同面设计,也就是所有接口都在一个面,这点我个人比较喜欢,日常使用不必操心理线。

HD、绿联和飞利浦则都是多面接口设计。

接口方面,USB 3.0除贝尔金两个外,其他都是三个。Hyper Drive没有读卡器设计,飞利浦和绿联除SD外还多了TF读卡器,HDMI和网口则是四款都有。

外观和设计选购要点

● 直线设计虽然多了一截线在外面,但这是一个成熟的设计,连接方便。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

相比之前飞利浦这种虽然可收纳,但收放都不够自如。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

● 接口数量和种类,建议根据自身需求选择,但SD卡读卡器建议还是要考虑在内。

使用

下面我们来说使用方面。

贝尔金

接入电脑,线材长度够用。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

满载状态,接口全在一侧的便利性就体现了出来,只在一面插拔就好。接口预留空间够,没有出现打架的现象。

Hyper Drive

接入电脑,线材长度够用。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

满载状态,HDMI单独设计在了一面。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

HD这款是不带读卡器的,所以如果要读取SD卡就要单插一个读卡器。不过扩展坞的接口距离设计的都比较紧凑,插入读卡器后,旁边的USB接口就会费掉一个。所以建议买扩展坞,一定要买自带读卡器的。

飞利浦

接入电脑,线材是这几款里最短的。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

而且这个设计有些问题,反着接线材短,正着接又会翘起来。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

满载状态,四个面都插的满满当当。

绿联

接入电脑,线材够用。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

满载状态,绿联这个设计也比较合理。一面是USB设备和HDMI,一面是SD和TF卡,底部就是网线和USB-C。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

此外,我还有一个倍思的直插型扩展坞,这类扩展坞市面上也有不少。省去了线材的设计,直连笔记本电脑。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

看似很美好的设计,一体性也比较好。

但这类与电脑贴合的扩展坞,最致命的缺点就是稳定程度。所有的重量都挂在USB接口上,稍不注意就会歪斜或者脱离掉落,尤其是使用笔记本支架的时候。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

即使是平面使用也比较松。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

所以这类直插的,真的不如线材连接。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

这些扩展坞,iPad Pro同样适用,都可以正常读取。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

但直连的松动问题同样存在,而且iPad Pro外壳的刚性很弱,所以也要考虑损坏接口的问题。

使用方面选购要点

● 一定注意连接线长度,如飞利浦自带线材收纳,会造成连接线过短的问题,得不偿失。

● 尽量选择自带读卡器的扩展坞,如Hyper Drive不带读卡器的,想要读卡就要单独插入读卡器,旁边的USB接口就无法插入了。至于只要SD还是SD、TF兼得,这就看个人需求了。

● 直插式扩展坞虽然一体性不错,但结构稳定度不太好,在意这个的要谨慎选择。

测试

下面我们对这四款扩展坞进行测试,来看看日常选购扩展坞需要注意什么性能指标。

首先是速度测试,设备为闪迪CZ880。

可以看到四组速度测试,贝尔金依然表现最好,读取和写入都是最快的,其次是Hyper Drive和绿联,飞利浦垫底。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

网速测试,虽然现在笔记本电脑基本都是WiFi,但在出差的时候我经常会碰到酒店WiFi不稳定的问题,即使是五星级酒店同样有这类问题。

所以在酒店或者WiFi信号不好的地方,网线同样是需要用到的,网速也是我们选择扩展坞的一个考量指标。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

300M带宽测试,路由器为领势Mesh AC3900M。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

贝尔金:下载360.98Mbps,上传43.33Mbps。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

Hyper Drive:下载356.02Mbps,上传46.51Mbps。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

绿联:下载276.08Mbps,上传47.31Mbps。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

飞利浦:下载221Mbps,上传46.46Mbps。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

测试结果来看,贝尔金和Hyper Drive表现都很好,都可以跑到360Mbps左右。

绿联和飞利浦一般,均没有跑满300M带宽。

下面来进行多设备测试,四款设备接入两个USB设备,一个移动硬盘,一个RGB键盘。

四款设备均通过测试,没有什么问题。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

一些扩展坞因为USB-A接口电流不够,所以可能会出现无法充电、功率偏低、断电等情况。

所以接入iPhone充电看一下。

贝尔金正常充电,功率为5.32W。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

Hyper Drive只有2.21W,且出现了偶尔断电重连的情况。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

飞利浦功率为4.41W,未到5W。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

绿联功率也是只有2.54W,偶尔出现断电重连情况。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

上面的测试,只是通过iPhone充电量化了出来。如果接口供电电流不稳,在你进行多设备使用的时候是很可能会出问题的,比如双存储设备写入读取等等。

HDMI接入显示器,接入电源和网线,接入移动硬盘做读写测试,四款里绿联的使用温度是最高的。所以虽然价格便宜一些,但在发热量上还有着完善空间。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

温度表现好一些的是贝尔金和Hyper Drive,长时间大数据写入温度可以维持在30度左右。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

USB-C充电方面,四款均支持我笔记本的65W PD快充。(这里是因为笔记本电量较高,所以功率在53W左右)

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

这四款扩展坞都带USB-C接口,也都支持PD快充,但对USB-C存储设备的支持就有些差异了。

这两年USB-C存储设备发展迅速,忽然之间我手上的存储设备就都是C口了。虽然这些设备目前都额外附送了AC两种接口线材,但USB-A在不久的将来一定会被淘汰。

所以在选购扩展坞的时候,对USB-C设备的支持我们也需要考虑到。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

贝尔金,接入USB-C存储设备,识别正常。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

测试一下速度,也可以跑到读取411MB/s,写入384MB/s的水准。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

Hyper Drive接入USB-C存储设备,无法识别。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

飞利浦接入USB-C存储设备,无法识别。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

绿联接入USB-C存储设备,无法识别。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

上面数据放的是Win10平台的,Mac我也测试了一下,基本都是一致的。

性能指标选购汇总

几个测试结束,来汇总下我们需要注意的性能指标。虽然这四款都是4K 30Hz,但其他的参数上还是不尽一致。

从读写和网速测试来看,贝尔金是表现最好的一款,其次的Hyper Drive表现也不错,绿联和飞利浦表现一般。

四款均支持65W的PD快充,但USB-C接口支持存储设备读取的只有贝尔金一款,其他三款都仅支持充电。

在大功率USB设备接入的情况下,Hyper Drive、绿联、飞利浦均出现了iPhone无法供电或者供电不稳功率太低的情况。

而2.4GWiFi和USB 3.0互相干扰的问题,我最近一段使用,贝尔金和Hyper Drive做的都不错没有出现干扰的情况,而绿联和飞利浦偶尔出现过断连。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

最后做下总结,首先来说这几款扩展坞。

总体来说都没有大翻车出现,四款做工和设计在各自价位区间都有着不错的代表性。

从外观、设计、性能、参数等多维度考量,贝尔金是表现最好的一款。

USB-C不仅支持PD快充,还支持USB-C设备的读取,这是其他三款所不具备的。在大功率设备接入情况下,USB-A口电流表现最稳定,速度和网速测试也都是最好。这点也印证了我测试之前的猜想,毕竟是扩展坞领域里的代表品牌。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

而Hyper Drive也值得推荐,小巧的外形,做工手感也都不错。但很可惜,这款没有读卡器设计,买的时候要注意一下。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

绿联就胜在便宜,如果你要求不高的话也能用。飞利浦的话则不太推荐,400多元的价格比较尴尬,进可买贝尔金,退可以买绿联。

而且收纳线材的设计值得商榷,有些得不偿失。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

总体来说扩展坞这个市场还是一分价钱一分货,因为很多地方要靠内部优化设计和用料来补足一些点,这些都是廉价扩展坞无法解决的,比如供电和2.4GWiFi干扰的问题等。

下面来汇总一下扩展坞选择上的注意事项。

● 尽量选择金属外壳,耐久性更好,颜值更好。

● 接口数量上按需选择,但HDMI和USB 3.0是必备的。尽量选择自带读卡器的,即使你目前不用相机,但保不齐哪天还是要读取内存卡的。

● 直插式看似一体性更好,但实用性远不如带线连接的。飞利浦这种线材收纳并不好用,带线款是很成熟的设计了。

● 记得看一下商详或者问下客服,USB-C接口是否支持PD,是否支持USB-C存储设备的读取。

● 如果你有多设备同时接入的需求,那么还要考虑USB-A接口的供电问题,如上文测试的情况。

● 要注意2.4GWiFi和USB 3.0互相干扰的问题,这里要看USB-A接口屏蔽是否做得好。这个问题只有实测,或者直接买贵的,比如我的两个贝尔金均没有出现过断连问题。

有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南

OK,基本就是这样了。

下次我们可以聊聊雷电3。

拜了个拜...

belkin 贝尔金 AirTag挂绳 苹果防丢器airtags钥匙扣 苹果行李牌追踪器 硅胶耐脏防摔壳保护 F8W974白色

belkin 贝尔金 迪士尼草莓熊礼盒65W氮化镓双C口充电头+2米磁扣Type-C数据线+苹果磁吸充电宝草莓熊礼盒A

belkin 贝尔金 AirTag保护套适用苹果防丢器钥匙扣牢固耐脏防摔

belkin 贝尔金 磁iPhone磁吸指环扣可拆卸兼容magsafe支架手机架

belkin 贝尔金 AVC009 五合一拓展坞

belkin 贝尔金 AVC009 五合一拓展坞

belkin 贝尔金 雷电4扩展坞Intel认证

belkin 贝尔金 雷电4扩展坞Intel认证

【】Belkin 10000mAh充电宝 BPB011 黑色 支持3台同时充

belkin 贝尔金 漫威手机配件礼盒 65W氮化镓双C口充电头+2米磁扣Type-C数据线+钢铁侠磁吸充电宝 漫威礼盒C 漫威英雄礼盒C

belkin 贝尔金 Apple iPhone 13Pro 专用 MagSafe 抗菌磁吸透明手机壳

belkin 贝尔金 Apple iPhone 13ProMax 专用 MagSafe 抗菌磁吸透明手机壳 iPhone手机壳

belkin 贝尔金 iPhone13 MagSafe磁吸运动支架

贝尔金(belkin)type-c雷电3扩展坞Macbook苹果电脑Win/Mac双系统Thunderbolt3拓展PD

belkin 贝尔金 HDMI2.1高清线杜比视界投影仪投屏线8k编织款1米

belkin 贝尔金 扩展坞 Type-C拓展坞 笔记本电脑11合1转接 PD供电 TF/SD读卡 HDMI/网口/USB/VGA INC004

Belkin贝尔金苹果电脑TypeC转换器MacbookPro拓扩展坞USB3.1雷电3高速基座PD thunderbolt 3 高速拓展坞