史上最强微波炉用法!一日三餐都能做,我怎么才发现!

2019-10-24 16:41:12 62点赞 522收藏 5评论

现在几乎家家都有微波炉

剩饭剩菜放进微波炉热几分钟就能吃了

简直是个“懒人神器”

但如果你们家只把微波炉作为加热剩饭的工具

那就太可惜了!

其实微波炉还有很多你意想不到的强大功能

快来和朱莉一起看看吧~

厨房篇

01 快手蛋炒饭

繁忙的工作日没时间做饭?那可以试试用微波炉做一个快手蛋炒饭。

史上最强微波炉用法!一日三餐都能做,我怎么才发现!

找一个大小合适的碗,放入半碗米和小半碗水,再放入适量的酱油和芝麻油,还可以把培根切成小块放进去。

图源YouTube@Tasty

用勺子搅拌均匀后,把碗盖上有气孔的盖子,放入微波炉中高火加热6~8分钟。

图源YouTube@Tasty

然后打开微波炉拿出半熟的米饭,倒入豌豆、胡萝卜等蔬菜丁,搅拌均匀后再放入微波炉中加热一分钟。

图源YouTube@Tasty

再找一个容器打入两个鸡蛋,放入适量的盐,搅拌均匀,在微波炉中高火加热一分钟。

图源YouTube@Tasty

取出加热好的鸡蛋,用勺子搅拌成小块,倒入米饭中搅拌均匀。

图源YouTube@Tasty

一份不用电饭煲和炒锅的快手炒饭就完成了~

02 巧克力蛋糕

下午茶蛋糕不是只有烤箱能做,用微波炉其实也可以做出精致的杯子蛋糕,而且步骤会更加简单。

史上最强微波炉用法!一日三餐都能做,我怎么才发现!

找一个干净咖啡杯,放入一勺融化的黄油、一勺白糖、半勺面粉、一个鸡蛋,如果你想做一个巧克力味的杯子蛋糕,还可以加入一勺可可粉。

图源YouTube@Household Hacker

用勺子搅拌均匀,然后把咖啡杯放到微波炉中高火加热两分钟。

图源YouTube@Household Hacker

一个松软的杯子蛋糕就完成啦~用微波炉做的蛋糕,不仅材料简单,而且整个过程连十分钟都不用,自己做的蛋糕不会添加化学成分,还可以自己控制甜度,作为健康的下午茶再合适不过了。

03 焦糖布丁

下午茶只有杯子蛋糕不太够?那就和朱莉一起看一下微波炉版焦糖布丁的做法吧。

在杯子中倒入一勺白砂糖和水,放入微波炉中500W加热2分钟,加热后再加入一勺水搅拌均匀,焦糖底就做好了。

图源YouTube@mogoo

找一个干净的容器,打入一个鸡蛋,放入一勺白砂糖和200ml的牛奶,如果家里有香草精也可以放入少许,搅拌均匀。之后最好用网筛过滤一下,做出来的布丁口感会更加细腻。

图源YouTube@mogoo

将做好的布丁液倒入有焦糖底的杯子中,微波炉500W加热3分半,滑嫩的焦糖布丁就完成了~在家想点下午茶外卖的时候,不妨试试自己动手做一个杯子蛋糕和焦糖布丁吧。

04 芝士鸡肉饼

偶尔吃腻了米饭作为主食,那就用微波炉做一款简单快手的芝士鸡肉饼吧。控制热量的朋友们也可以不添加芝士,做个健康美味的鸡肉蔬菜饼~

先把两片面饼放在微波炉里加热一分钟。这种面饼在大超市就可以买到。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

把水煮过的鸡肉切成块,加入青椒等你喜欢的蔬菜,再放入一勺塔克粉,如果家里没有塔克粉,也可以替换成其他你喜欢的调味料,搅拌均匀后,放入微波炉中加热一分钟。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

鸡肉馅料加热完成后,铺在面饼上,撒上一层芝士,再盖上另一片面饼,放入微波炉中加热一分钟。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

加热之后,一个墨西哥风味的芝士鸡肉饼就完成了~ 一口咬下去既有饱满的鸡肉和蔬菜,又有醇香的芝士,满足感十足。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

如果你想做一个更正宗的墨西哥鸡肉卷,那只需要多用一个玻璃杯就可以了~

史上最强微波炉用法!一日三餐都能做,我怎么才发现!

把面饼贴在玻璃杯中,在微波炉中加热30秒。

图源YouTube@Household Hacker

加热完成后,面饼就变成卷状了,按照上面的方法做好馅料放在里面,一款快手的墨西哥鸡肉卷就完成了~

05 自制果酱

自己制作的果酱比外面买的更加卫生健康,而且甜度也可以根据自己的喜好进行调整,但是很多人觉得熬制果酱的过程很麻烦,那朱莉今天就教大家一个用微波炉简单制作果酱的方法吧。

史上最强微波炉用法!一日三餐都能做,我怎么才发现!

把你喜欢的水果洗干净,用勺子碾成泥状,装在干净的玻璃容器中。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

在果泥中加入半勺白砂糖和一勺柠檬汁,搅拌均匀。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

放入微波炉中加热十分钟,一瓶健康的自制果酱就完成啦,早餐用面包片配上自己自制的果酱,心情从早上开始就是甜蜜蜜的。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

微波炉除了可以作为烹饪工具,其实还是一件厨房万能工具。除了加热食物,你知道微波炉还可以剥皮和做果汁吗?

06 轻松剥皮

大蒜皮剥起来很麻烦,但只要放进微波炉满功率加热10秒,剥大蒜就不再是个难题。

史上最强微波炉用法!一日三餐都能做,我怎么才发现!

先用刀把一端的蒜头切掉,再放入微波炉中最大功率加热10秒。

图源YouTube@Household Hacker

大蒜加热之后,藏在蒜肉和蒜皮之间的水分被抽离,拿出来后,蒜皮很容易就可以被剥掉了。

图源YouTube@Household Hacker

同样很难剥皮的番茄也可以试试这个办法:用刀在番茄上划一个“十”字,再放入微波炉中加热30秒。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

加热后拿出来的番茄,就可以很轻松地剥去番茄皮了。

07 切洋葱不再流泪

朱莉之前做饭不爱放洋葱的一个原因就是:切洋葱时真的太熏眼睛了。但其实洋葱只要在微波炉加热30秒,就不会有这个困扰了。

图源YouTube@Household Hacker

洋葱在加热时气味会充分挥发,再拿出来切的时候就不会熏得眼睛流泪了,大家以后再切洋葱一定要试试这个方法哦。

08 让水果更多汁

相信很多朋友和朱莉一样,喜欢在家里自制果汁,或者做饭时放一点柠檬汁。那下次在你做果汁之前,可以试试先用微波炉加热一下水果,会让你的水果更加多汁~

史上最强微波炉用法!一日三餐都能做,我怎么才发现!

把柠檬、橘子等水果切成两半,放进微波炉加热一分钟。

图源YouTube@Household Hacker

加热过的水果,果肉更加蓬松,相比于正常的水果,能多出至少一倍的果汁。

09 拯救变硬的面包

面包在空气中放置久了,就会变得硬邦邦的,这个时候你只需要用上万能的微波炉,就能让你的面包重新变得松软美味。

史上最强微波炉用法!一日三餐都能做,我怎么才发现!

把变硬的面包用厨房烘焙纸包裹起来,表面淋上一层水。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

再放入微波炉中,调成小功率加热一分钟。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

加热后的面包吸收了水分,就会重新变得松软蓬松了~

10 食物复脆

饼干、薯片、花生等食物,放一段时间就容易发潮变软,很多家庭就会直接丢掉了,但其实,这个问题万能的微波炉也可以解决。

史上最强微波炉用法!一日三餐都能做,我怎么才发现!

将薯片或者其他发潮的食物倒在干燥的厨房纸上,放入微波炉中高火加热30秒。

图源YouTube@ifunny

加热的过程中,厨房纸就会吸收掉蒸发出来的水分,薯片就会重新恢复脆脆的质感。

生活篇

01 轻松去油污

朱莉每次清洗沾满油渍的盘子都很头疼,油渍很难冲洗干净,遇上凝固的油污,即使加了洗洁精,也要很费力才能祛除油污。

可是你知道吗?你家的微波炉,其实就是一台能轻松祛除盘子油污的“洗碗机”!

对付那些有顽固油渍的盘子,你只需要在盘子上倒上一些洗洁精和水,再放入微波炉加热一分钟。

图源YouTube@Classy Bites

从微波炉里拿出来的盘子,油渍轻轻松松就可以冲洗掉了。除了盘子,其他有油渍的餐具都可以这样放入微波炉处理。

朱莉TIPS:金属餐具不能放入微波炉加热,并且加热后的餐具温度较高,要静置一会儿或用隔热手套取出来。

02 抹布消毒去异味

利用微波炉光波的高温加热功能,可以在极短的时间内消灭病毒和细菌。微波炉的快速加热功能,具有很好的消毒杀菌效果。

家里厨房用的抹布和海绵,时间久了很容易滋生大量细菌,在长期湿漉漉的状态下放久了闻起来总是有一股臭鱼的味道……这个时候微波炉的消毒功能就派上用场了。

在容器中放入水和柠檬汁,将用过的抹布或海绵放入容器中,在微波炉中加热两分钟。

加热之后,把抹布或海绵拧干就可以了~这样处理不仅可以给抹布或海绵杀菌消毒,还能祛除异味,让其有一股柠檬的清香。

图源YouTube@ifunny

这种消毒方法不仅适用于抹布和海绵,有宝宝的家庭,也可以用微波炉来给奶瓶、奶嘴消毒。

史上最强微波炉用法!一日三餐都能做,我怎么才发现!

将奶瓶中加入7分满的水,用保鲜膜包起,奶嘴则放在装有水的容器中,用微波炉加热一分钟左右即可。

史上最强微波炉用法!一日三餐都能做,我怎么才发现!

对于剩饭剩菜,可以先在微波炉里加热几分钟,冷却后再放入冰箱保存,能够有效杀菌,延长保鲜保质的时间。

03 快速烘干衣服

如果你有一件出门要穿的衣服还没晾干,或者不小心被打湿了,这时候应该怎么办?微波炉能帮你解决这个难题。

把湿衣服放入干净的微波炉里加热两分钟,最好将湿的一面向上放置。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

加热完成后拿出来,就可以穿着干干爽爽的衣服出门啦。有了微波炉,连衣服烘干机都省了。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

像牛仔裤这种面料不能经常水洗,每次穿完之后可以在微波炉热两分钟再放入衣柜,就不会有汗味和细菌啦。

史上最强微波炉用法!一日三餐都能做,我怎么才发现!

朱莉TIPS:丝质、皮质这种布料的衣服不耐热,因此不能放入微波炉中加热烘干。

04 美妆蛋清洗

美妆蛋是女孩子们人手一个的工具,但如果美妆蛋长时间没有彻底清洗,不仅会影响上妆效果,而且容易造成脸部细菌的大量滋生、毛孔堵塞、痘痘狂涨等问题。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

用微波炉清洗美妆蛋,不仅可以起到杀菌的效果,而且操作也很方便~

把美妆蛋放入盛有水的容器里,挤上沐浴露或者专用清洗剂,放入微波炉中加热一分钟。

图源YouTube@5-Minute Crafts MEN

拿出来的美妆蛋只要冲洗一下在晾干,就会和新买的的一样干净啦~

05 拯救睫毛膏

爱化妆的女孩子经常会遇到的一个问题就是,睫毛膏放时间久了就会凝固变干,刷出来的睫毛容易结块,但贵价的睫毛膏就这样丢了实在心疼。

不用着急,其实这个问题用微波炉和一碗水就可以解决。

史上最强微波炉用法!一日三餐都能做,我怎么才发现!

在微波炉中放入一碗水,把凝固的睫毛膏盖子拧开一半放入微波炉中,加热一分钟。

图源YouTube@ifunny

加热后把睫毛膏拿出来,你的睫毛膏就会重新变得湿润好涂抹了。

图源YouTube@ifunny

喜欢收集邮票的朋友也可以试试用这个方法撕邮票,不仅方便,撕下来的邮票还可以完好无损。

07 微波炉清洗妙招

用微波炉加热食物时,很容易在微波炉的内壁留下油渍,因此大家要记得经常清洗微波炉,不要让微波炉变得油渍满壁。朱莉在这里也教给大家一个简单清洗微波炉的方法吧~

把一瓣柠檬放在一碗清水中,放入微波炉中高火加热五分钟。

图源YouTube@ifunny

加热过后的微波炉,内壁的油渍和污垢只要用纸巾擦拭就可以轻松祛除啦~擦拭完的微波炉重新变得明亮干净,而且还会有柠檬的清香。

看完今天的文章

是不是才发现原来你家的微波炉