【第3讲】买家具,敢问路在何方?

2019-11-30 14:29:49 0点赞 0收藏 0评论

大家好!
今年国际家展上,我重点看了一下儿童家具的参展情况,所以今天我们就聊聊儿童家具。

所有计划购买儿童家具的人,可能你们逛完家具卖场之后,最大的感受是“为什么大部分一线儿童品牌家具使用的木材,不是松木,就是橡胶木呢?”确实,在目前国内实木儿童家具品牌里,以这两种木材为主的儿童家具大概占到市场的90%以上。

如果你注意观察,还会发现一个现象——在国内家具卖场里,松木和橡胶木的家具既会出现在*级的家具卖场,也会出现在地摊货的家具门店,所以松木和橡胶木经常给人一种低档的感觉

但事实上在国外,比如在日本,橡胶木家具一向被作为*级家具建材首选。而出口欧美的家具罗马柱也都是橡胶木做的。至于松木家具,欧洲人是始祖,松木家具也被联合国人文部定为最健康环保的家具,松木散发出的天然味道,刚开始有些人可能不习惯,其实这种木材对人体非常健康有助于增强小孩的抵抗力让孩子健康成长,而且养生。
能够做高档家具的松木和橡胶木,其实价格并不便宜。但在这里我要教大家做一下区分,进口的松木、橡胶木和国产的松木、橡胶木,价格一个在天上,一个在地下!

国产的松木、橡胶木 因为气候原因,再加上国内木材处理设备的落后性,材质不好。因为我国是温带气候,国产松木橡胶木的木材成材周期短,木材密度低,稳定性差,虫孔结疤严重,利用率非常低,不适合做好家具。
进口松木 主要产于欧洲、新西兰、智力、俄罗斯, 进口橡胶木 主要产于马来西亚、泰国、印尼等东南亚国家。这些国家因为气候原因,木材成材周期长,密度高,稳定性强,结疤虫孔少,树干直,利用率高等原因,是高端家具的良好选材。

我们回到儿童家具,儿童家具的 大规模兴起大约在2000年前后,我相信80年代出生的这一代人,小时候几乎没有儿童家具的概念。 随着大家生活水平的提高,儿童家具从原来的板式,提升到实木松木,再到实木橡胶木,再到其他实木这样一个过程。

为什么松木和橡胶木会成为儿童家具的首选材料呢?

第一,儿童家具不像成人家具,儿童家具一般的使用周期都在10年左右,正常小孩分睡一般在6岁左右,高中毕业读大学肯定是不睡家里了,有的可能初中都寄宿学校了,所以没必要用太好的木材。

第二,松木具有的天然油性能给儿童提供一个健康的居住环境。

第三,松木材质软,从安全角度考虑,小孩磕碰危险系数较低。松木的这两个优点,橡胶木全都没有。但是松木也有它的缺点,松木材质软,导致结构组装处稳定性和紧固性都比橡胶木差。或者说橡胶木的结构稳定性比松木好。
所以到底选购松木儿童家具,还是橡胶木儿童家具,大家可以根据自己的实际情况来, 有的小孩习惯于父母或老人陪着一起睡,或者家里有客人来,需要借宿一下等,建议用橡胶木。因为橡胶木的密度高,材料硬,连接处结构稳定性和紧固性比松木好,如果家里就是小孩自己睡,建议买松木家具。

这里我需要强调一下,大家在选购儿童家具的时候,第一,要确定你所购买的儿童家具所使用的松木和橡胶木 是进口的 。第二,考察环保安全性, 油漆 是最重要的考察方面。
今天聊了这些,希望能够破除大家对于儿童家具用松木和橡胶木的偏见。当然也有红木儿童家具,或者其他一些好材料的儿童家具,可是为什么市场上的儿童家具,还是以橡胶木和松木为主呢?这些一线品牌、知名儿童品牌都做了同样的材质选择呢?
原因其实很简单,这么多年来,大部分儿童工厂一直用松木和橡胶木进行生产,木材处理的工艺技术非常成熟,换别的材料,不一定有这么好的木材处理工艺!所以大家在选购儿童家具时, 如果能确定橡胶木和松木是真正进口的情况下,完全可以走出对它们的误区和偏见,重点考虑油漆的环保性。

【第3讲】买家具,敢问路在何方?

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

顾家家居(KUKA)意式轻奢真皮沙发现代可调靠头翻折扶手头层牛皮沙发1200无界 【甜奶油】三人位

华萨电竞椅家用电脑椅人体工学椅按摩椅宿舍椅游戏椅学习沙发椅办公椅 HS-按摩腰枕+脚托(皓月白)

林氏家居奶油风沙发客厅小户型科技布艺沙发猫抓布懒人沙发实木脚林氏木业 【实木高脚款】2.63m

顾家家居(KUKA)豆袋客厅绿色环保可拆洗小贝壳豆袋3038 浅草绿

耐华人体工学椅双靠背乳胶坐垫3D头枕电脑椅子办公椅电竞椅升降躺 双靠背+乳胶垫+后仰【灰白】

林氏家居北欧实木书桌梳妆台一体卧室收纳柜化妆台林氏木业LH112 C2-A 妆台+C3-A妆台上柜+妆凳

源氏木语实木沙发床现代简约可调节两用沙发家用小户型客厅单人床

凯诺克斯(KARNOX)火神 电脑椅办公椅电竞椅家用人体工学老板椅主播靠背椅皮革转椅 黑色

梦洁家居梦洁家居加硬护脊棕垫天然椰棕床垫20cm厚硬垫家用卧室弹簧床垫子 若梦伯【护脊偏硬】20CM 1.2米*2米

爱果乐(IGROW)儿童学习桌椅套装实木书桌家用课桌学习桌 小可升降写字桌 70cm桌+追背椅 粉

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子