【第3讲】买家具,敢问路在何方?

2019-11-30 14:29:49 0点赞 0收藏 0评论

大家好!
今年国际家展上,我重点看了一下儿童家具的参展情况,所以今天我们就聊聊儿童家具。

所有计划购买儿童家具的人,可能你们逛完家具卖场之后,最大的感受是“为什么大部分一线儿童品牌家具使用的木材,不是松木,就是橡胶木呢?”确实,在目前国内实木儿童家具品牌里,以这两种木材为主的儿童家具大概占到市场的90%以上。

如果你注意观察,还会发现一个现象——在国内家具卖场里,松木和橡胶木的家具既会出现在顶级的家具卖场,也会出现在地摊货的家具门店,所以松木和橡胶木经常给人一种低档的感觉

但事实上在国外,比如在日本,橡胶木家具一向被作为顶级家具建材首选。而出口欧美的家具罗马柱也都是橡胶木做的。至于松木家具,欧洲人是始祖,松木家具也被联合国人文部定为最健康环保的家具,松木散发出的天然味道,刚开始有些人可能不习惯,其实这种木材对人体非常健康有助于增强小孩的抵抗力让孩子健康成长,而且养生。
能够做高档家具的松木和橡胶木,其实价格并不便宜。但在这里我要教大家做一下区分,进口的松木、橡胶木和国产的松木、橡胶木,价格一个在天上,一个在地下!

国产的松木、橡胶木 因为气候原因,再加上国内木材处理设备的落后性,材质不好。因为我国是温带气候,国产松木橡胶木的木材成材周期短,木材密度低,稳定性差,虫孔结疤严重,利用率非常低,不适合做好家具。
进口松木 主要产于欧洲、新西兰、智力、俄罗斯, 进口橡胶木 主要产于马来西亚、泰国、印尼等东南亚国家。这些国家因为气候原因,木材成材周期长,密度高,稳定性强,结疤虫孔少,树干直,利用率高等原因,是高端家具的良好选材。

我们回到儿童家具,儿童家具的 大规模兴起大约在2000年前后,我相信80年代出生的这一代人,小时候几乎没有儿童家具的概念。 随着大家生活水平的提高,儿童家具从原来的板式,提升到实木松木,再到实木橡胶木,再到其他实木这样一个过程。

为什么松木和橡胶木会成为儿童家具的首选材料呢?

第一,儿童家具不像成人家具,儿童家具一般的使用周期都在10年左右,正常小孩分睡一般在6岁左右,高中毕业读大学肯定是不睡家里了,有的可能初中都寄宿学校了,所以没必要用太好的木材。

第二,松木具有的天然油性能给儿童提供一个健康的居住环境。

第三,松木材质软,从安全角度考虑,小孩磕碰危险系数较低。松木的这两个优点,橡胶木全都没有。但是松木也有它的缺点,松木材质软,导致结构组装处稳定性和紧固性都比橡胶木差。或者说橡胶木的结构稳定性比松木好。
所以到底选购松木儿童家具,还是橡胶木儿童家具,大家可以根据自己的实际情况来, 有的小孩习惯于父母或老人陪着一起睡,或者家里有客人来,需要借宿一下等,建议用橡胶木。因为橡胶木的密度高,材料硬,连接处结构稳定性和紧固性比松木好,如果家里就是小孩自己睡,建议买松木家具。

这里我需要强调一下,大家在选购儿童家具的时候,第一,要确定你所购买的儿童家具所使用的松木和橡胶木 是进口的 。第二,考察环保安全性, 油漆 是最重要的考察方面。
今天聊了这些,希望能够破除大家对于儿童家具用松木和橡胶木的偏见。当然也有红木儿童家具,或者其他一些好材料的儿童家具,可是为什么市场上的儿童家具,还是以橡胶木和松木为主呢?这些一线品牌、知名儿童品牌都做了同样的材质选择呢?
原因其实很简单,这么多年来,大部分儿童工厂一直用松木和橡胶木进行生产,木材处理的工艺技术非常成熟,换别的材料,不一定有这么好的木材处理工艺!所以大家在选购儿童家具时, 如果能确定橡胶木和松木是真正进口的情况下,完全可以走出对它们的误区和偏见,重点考虑油漆的环保性。

【第3讲】买家具,敢问路在何方?

paratex 泰国进口乳胶床垫 180*200*7.5cm

瑞仕达 Restar 折叠床午睡午休单人简易床医院陪护户外行军床躺椅 34管双加强190CM平头头款

佳佰 实木衣帽架 橡胶实木落地衣帽架子 卧室客厅挂衣架欧式创意角落衣帽挂架

施豪特斯(SHTS) 衣帽架 实木典雅衣架挂衣架落地衣帽架SY-819 咖啡色

KING KOIL 金可儿 朝阳 儿童护脊袋装弹簧床垫 1.2*2m

苏美特简易双层实木床卧室床上下床学生宿舍松木高低床原木色半圆床头款2000*1500*1600+抽屉

CHEERS 芝华仕 8908A-3 头等舱布艺沙发组合

CHEERS 芝华仕 8908A-3 头等舱布艺沙发组合

溢彩年华 置物架 厨房置物架货架储物架方管网篮四层推车 YCI1060-BK

欧宝美新中式储物柜大肚婆款床头柜

欧宝美新中式储物柜大肚婆款床头柜

奈高保密柜文件柜双保险铁皮柜办公资料柜电子密码锁档案柜钢制防盗柜灰白通门不带斗款

黑白调学习时光 缤果Bingo 2.0 人体工学儿童桌椅套装

黑白调学习时光 儿童学习椅 家用写字椅 可调节座椅学生电脑椅

EASEHOLD led化妆镜带灯台式化妆镜子 沁雪白

EASEHOLD led化妆镜带灯台式化妆镜子 沁雪白

安尔雅 ANERYA 衣帽架 楠竹非实木落地立式简易衣架 卧室办公挂衣架树形折叠创意晾衣架 80cm【滚轮款】

帅力 实木衣帽架 榉木卧室落地挂衣架树杈型立式多挂钩简易大衣架 原木色SL17050G

Aisleep 睡眠博士 天然乳胶标准型床垫

Aisleep 睡眠博士 天然乳胶标准型床垫