华为Mate 30手机上手体验:相机足够优秀,惊喜也有,但不够旗舰

2019-10-23 13:00:00 2点赞 3收藏 11评论

文 | 张伟健

9月26日,华为公司在上海发布了旗下最新一代安卓手机产品:华为mate 30系列产品。这一代产品,因为三个大事件的铺垫,比华为以往发布的任何一款产品都更加自带光环。

早在4月份P30系列发布之时,华为宣布了其方舟编辑器,并宣布开源,在mate 30发布前夕,开源官网以及项目上线;在华为遭遇美国压制之时,发布被不少普通消费者看成是国产操作系统之光的鸿蒙OS,并宣布开源;mate 30发布会前夕,谷歌某位发言人表示,由于特朗普政府的原因,谷歌不再批准华为在新系列手机上使用其gms服务以及应用,意味着即便新产品在海外上市,面临的将会是几乎无人问津的情况。

在三个事件铺垫之下,抛开方舟编译器开源以及鸿蒙OS系统的的一些负面消息,国内许多消费者撑华为的情绪就变得比以往任何时间都强烈。自然而然,作为华为旗下的最新旗舰产品,mate 30在国内普通消费者认知中自带光环的属性就空前地强。

并且,即便没有上述三个事件铺垫,在华为苦心经营P20、mate 20以及P30三个系列的产品之后,加之年初华为折叠屏mate x以及5G通信网络的渲染,华为mate 30系列在普通消费者甚至媒体心中也是对标新iPhone和三星新旗舰地存在。

此外,于我个人而言,在华为发布以及我上手华为mate 30之前,我个人对于新系列的产品是充满期待的。在去年华为发布mate 20 Pro之后,我是成功被种草的。那么,华为新系列产品之一的mate 30实际使用会怎么样呢?有没有满足我的期待?先来看看上手体验吧。

外观设计:辨识度足够,好看与否看个人审美

本次上手体验的华为mate 30为国行首发的8GB+128GB版、罗兰紫配色,从京东处购买的零售版本,售价4299元。

在外观设计上,正面一块6.62英寸全面屏,四边框的大小控制得也还算不错,相较于目前市面上其他产品,算得上中高端水平。顶部居中位置是隐藏式听筒,往下是放置前置摄像头的“小兔牙”,更小的凹下的面积带来的是状态栏更大地显示面积。对于这样一个正面外观,于我而言稍微有点遗憾的是没有使用2.5D玻璃吧。至于说异形屏的使用,目前全面屏产品都采用的妥协方案,即便是采用物理升降地设计,也不是完美的方案,因为它在机身厚度和重量上也是有妥协的。所以,这是一个各取所需的问题。

相较于正面略显平庸的外观,背部可谓是个性十足,辨识度非一般的高。圆盘相机模块之外,是一个“halo圆环”,看起来就像是当年卡片相机可伸缩的镜头外的圆环一般。不过,摄像头模组外的那个圆环,只是在色彩上和其他部分存在差异,背面除了挖孔的地方,就是一块完整的玻璃,并且在触感上也都没有做出差异化。摄像头模块的左侧,是做成细长条状的闪光灯。这样的一个设计,在渲染图曝光的时候,让我一度以为会有氙气闪光灯,然而并不是。当然,最重要的还是闪光灯旁边的莱卡logo,不是吗?

而对于华为Mate 30背后的圆形相机模块,用同事的一个描述就是,猪鼻子……再配合有点像猪肝色的罗兰紫……反正是很有个性和辨识度,至于美丑,每个人的审美标准不太一致,加之信仰值加成……喜欢的人都觉得好看。

四边框上,左边偏上位置是sim卡槽,顶部一个降噪麦克风和红外发射器,右侧有一体式音量按键和电源键,电源键居中挖槽做红细线点缀,底部是扬声器、usb c口、麦克风和3.5mm耳机孔。

整机尺寸上,华为Mate 30的机身尺寸为160.8×76.1×8.4mm,整机重量196g。作为一款6.62英寸的手机,华为Mate 30的机身尺寸把控算是比较好的了。而接近200g的重量,拿在手上也会有一定的分量感。

红外遥控:是一个为生活和工作带来方便的实用功能

先说说让我感到惊喜的体验吧。

一个可能很多消费者会忽略的华为Mate 30手机支持的功能是红外遥控功能。这个功能其实我在拿到这款手机之前都是忽略的,只是在我拿到手机之后,对手机内置App折腾的时候意外发现的一个功能。

智能手机支持红外遥控并不是什么新的创意,在我还没从大学校园走向社会的时候,这样的创意功能就开始出现在部分安卓手机之上。但是,这并不妨碍华为Mate 30支持红外遥控之后带来的体验是友好的这一个事实。

华为Mate 30的红外遥控功能对于这款手机所面向的消费人群中,是不缺乏使用场景的,比如说控制家里的电视、空调等家居产品,或者职场中控制投影仪开关等。这样一个功能带来的改变就是,我们可以避免在使用设备时急忙忙寻找遥控器的尴尬,特别是在职场上。

而在实际使用当中,华为Mate 30的红外遥控的体验相对来说也是不错的,至少在我的使用期间,对于空调的操控、电视的操控也都是能够很友好地支持。

不过,不容否认的一点是,使用手机的红外遥控功能相较于传统的遥控器,在操作上是存在比较明显的差异感的。使用传统的遥控器的时候,我几乎可以完全不看遥控器进行操作,而使用Mate 30进行开关、调音量、切换菜单等操作时,是需要看向手机屏幕的。不过这也没办法,这是目前所有智能手机的限制。

因此,华为Mate 30手机的红外遥控功能是让我感到惊喜并且相当实用的功能,虽然体验不及传统的遥控器,但是这不妨碍它是一个好功能。

深色模式:系统组件适配很好,第三方App有待完善,细节需要加强

这是一个华为在介绍EMUI 10系统的时候着重介绍的新功能之一,也是很多消费者所关注的功能之一。因此,也拿出来作为本次体验的一个重点吧。

对于暗黑模式,确实是安卓手机厂商在几年前就开发出来的一个特性。而当初我在使用一加1的时候,刷了Cyanogen OS之后默认的显示模式就是Dark Mode。但是当时对于这个暗黑模式是比较反感的,因为当时COS对Dark Mode所做的事情是在深色背景之下,加大字体显示的灰阶,这样做的结果能不能护眼就不考究了,但是却带来了阅读很费劲的感觉,以至于在刷机之后首先进行的就是将手机显示模式调成白色。

而一加1的Dark Mode并不是我第一次接触深色显示的交互界面,更早之前是Windows Phone。从喜欢Windows Phone的深色界面到抵触Cyanogen OS的Dark Mode,这个导致了我对于后来安卓手机在系统上的深色模式的错误认知,以至于我屁颠屁颠地拿着升级到iOS 13的iPhone和三星Note10+5G开启深色模式之后对比看看哪家做的舒适性更好时,我被啪啪打脸,不都是黑底白字吗?看起来都相当舒适。

华为EMUI 10系统当中所做的深色模式亦是如此,在色彩的使用上会带来舒适感,并不是出于什么护眼理论对显示元素进行深色处理。并且,在开启深色模式之后,系统内置的组件包括输入法等,都会切换成到深色模式。并不简简单单的是个反色主题。

不过,这个时候我还是要吹一波iOS 13的处理方式的。iOS系统对于深色模式下的显示效果处理得更加细致,比如刚刚说到的输入法,会更具App的显示模式自动浅色或者深色显示。另外,iOS的深色模式提供随日出日落自动切换,这个功能在部分其他安卓手机厂商当中也提供。

而EMUI 10做的差不多就是一刀切的工作,系统提供一个开关选项,开了之后系统组件以及适配的应用深色显示,其他则按照设计色彩显示,这就会导致在亮色应用界面上使用深色输入法时出现的割裂感。

就是这种效果,非处女座问题不大

整体而言,EMUI 10的深色模式还可以做更多改进的地方。

相机体验:没有传说中那么惊艳,但是足够优秀

在国行的发布会上,华为公布的121分的综合分是Mate 30 Pro手机的,这个分数和Mate 30并没有多大关系,但是相信不少吃瓜消费者都会因为这个而觉得同系列的Mate 30同样犀利。反正我看完发布会之后,觉得Mate 30的拍照实力也是相当不俗的。

因此,在拿到手机的当天,下班回家在公交站旁,就迫不及待地拿出了手机进行体验,以为自己拿着牛X的设备之后,就能够进行傻瓜式的创作。结果试拍了几张,灰头土脸地走掉了,还是老老实实认真拍下吧。

相机硬件上,华为Mate 30配备了一颗4000万像素主镜头+一颗1600万像素超广角镜头+一颗800万像素长焦镜头,三颗镜头的光圈值分别是f/1.8、f/2.2以及f/2.4,焦距17、27、80mm。前置2400万像素摄像头。

实际表现上,华为Mate 30手机在低光环境下开启夜景模式之后的表现确实犀利,能把周围环境的亮度提升的同时,还能很好的抑制点光源的过曝情况。并且在细节还原上,也能够呈现更多的细节。对比自己用的主力机上惨不忍睹的情况,这个确实能够吸引我换机。

上为普通模式,下为夜景模式

华为Mate 30的成像足够优秀,但是相机的使用体验上则有些地方可以改进,比如说开启夜景模式之后,成像速度过慢;比如说白天普通模式下拍照之后,系统自动优化成像,这时候需要用户手持相机不动。这些做得更快的话,体验就会更加好。

其他更多效果请看样张:

3x

5x

15x

30x

续航:能够满足中轻度用户使用,快充很能解忧

华为Mate 20内置的电池容量为4200mAh,最高支持40W快充,属于当前智能手机的高水准范围。

实际体验上,这款手机也能够支持中度用户一个白天的使用时间。我的一个不标准测试结果如下,早上约7点30出门,满电量,晚上约8点回家电量红色警告。期间,全程使用4G网络连接,手机设置为默认设置,进行了约90分钟《王者荣耀》游戏、全程不定时拿起手机聊微信/刷新闻/刷微博、约40分钟拍照测试。差不多就是中度用户的使用模拟。

较为认真的数据纪录有:使用锤子便签进行文字编辑、网上查资料约65分钟,全程4G网络连接,耗电约10%;35分钟《王者荣耀》匹配,耗电10%;自动亮度关闭声音,在王者荣耀客户端内看1080P直播1小时,耗电11%。

充电速度上,40W的有线快充是真的猛,从没电自动关机到满血复活,大概就需要约1小时。

发热控制:温温的,刚刚好

在手机刚到手的简单上手体验当中,我提到一个这款手机在进行简单自拍体验之后,手机的温度是温温的,因此,我提出执行更繁重的任务的时候,机身的发热情况需要留意的观点。

而在实际上手体验中,华为Mate 30的发热控制做得是比较优秀的,在室内开着小风扇(风扇处于上方,离手机的距离相当远)长时间进行《王者荣耀》之后,机身温度上升并不明显,基本上维持在温温的程度。游戏内设置为高帧率打开、最高分辨率显示、多线程优化打开。

因此,也就不存在长时间游戏导致机身温度上升CPU降频的问题,游戏可以长时间以手机允许的高性能运行。当然,如果处在目前天气条件好、大太阳当空的室外,该发热还是发热。

一些可以吐槽的点:

屏幕指纹:绝对达不到旗舰要求

屏幕指纹在当下智能手机市场当中并不少见,这项技术甚至已经下放到千元机身上。按理来说,这项技术应该是已经非常成熟,在旗舰机型上的体验应该是优秀的。可是,华为Mate 30手机的屏幕指纹却并不如我之前体验过的手机那般流畅。

在华为Mate 30手机上使用屏幕指纹的场景是解锁手机,而华为Mate 30的指纹识别不出的几率还是比较高的,按好几次都没能够成功解锁……这在之前上手的魅族16s Pro上基本没有遇见。

屏幕素质:这个真的需要批评

上手的这台华为Mate 30的屏幕确实存在屏幕亮度不足的问题,在户外光照条件好的环境下,屏幕显得略微暗淡,在使用微信这类型的App的时候还好,使用起来也不会显得吃力。但是,当使用这样一款屏幕在户外光照条件好的环境中看视频的时候,则会比较容易带来疲劳感。

单扬声器:虽然声音大,但是不够立体啊

作为一台旗舰系列产品,并且价格也都到了4000元的价位段,可是,华为Mate 30却仅使用了单扬声器,造成的直接影响就是会影响游戏或者观影体验。不过华为Mate 30上的这颗单扬声器的音量倒是挺大的。

而在扬声器之外,华为Mate 30配备了独立的耳机产品。一定程度上缓解单扬声器的缺点吧。

前置相机美颜:我有勇气面对自己的颜值,请大胆给我这个机会

华为Mate 30手机的美颜功能确实很强大,但是并不是所有人都有美颜需求,而华为Mate 30手机在把美颜级别调到0之后,依然会存在比较严重的美颜效果。我有勇气面对自己的低颜值,你就给我个机会呗。

佛系系统:真的不喜欢慢悠悠的系统

核心硬件配置上,华为Mate 30手机搭载了麒麟990处理器,上手的这台机器配备8GB内存+128GB存储,基于这样的硬件条件之下,日常基本任务顺畅完成都没有什么问题,实际使用上也是如此。

但是,我却发现这部手机的系统有一个非常佛系的特性。举个例子,我使用完微信之后,急匆匆地返回桌面并且切换到微信图标不在的第二屏,在这个过程当中,从微信返回桌面的动画很慢,然后在切换到第二屏的时候,微信图标会在其所在屏的大概位置出现一下,然后飘回去……

搞不懂。

息屏显示:好用、使用,但功耗相对高

这个功能对于用户来说,是很实用的一个功能。但是,华为对于这个功能的功耗控制做得并不好,上手这台Mate 30手机的时候,打开这个功能之后电量下降的速度是超过我的预期的。当然,这并不影响这款手机能够满足我一天的使用。

线性马达体现的场景不多

对于华为在发布会上强调的能够带来机械键盘般的手感的震动马达,在华为Mate 30手机上的体现场景并不多。而从相机变焦、输入法打字等体验上来说,华为Mate 30上的这颗线性马达的表现还是不错的。

因此,华为应该花更多的时间来为这颗马达创造更多的体现场景,因为体验真的还可以。

华为Mate 30手机依旧延续了华为旗舰产品高水准的拍照表现,让人印象深刻的暗光拍照表现、30倍混合变焦等扽,如果拍照是唯一刚需,那么这款产品也能够做到让你有足够换机的冲动。

而红外遥控功能的加持,真的能够方便不少人的生活或者工作,只要能够做到普通控制并且保证成功率,那么,这就是一个加分项,并且可以加不少分。

除此之外,华为Mate 30的续航表现和发热控制也确实做得足够优秀。

不过,这款手机也存在明显的缺点。我个人比较难接受的是屏幕指纹使用问题、屏幕素质不够高、系统很是佛系等。前二者真的不应该出现在旗舰系列产品之上。

至于外观,这个美不美好不好看纯粹是个人审美问题。喜欢,就足够完美,对吧。

总而言之,华为Mate 30是一款存在明显优势让人想吹的产品,但是又存在一些容易把人劝退的缺点。而在购机选择上,如果不是存在某种强烈的品牌信仰值,还是按需所取吧。毕竟,这是一款4000元的手机。