新手养娃 篇三:从备孕到一岁,我的一些经验,干货分享

2019-10-23 16:52:48 14点赞 48收藏 1评论

创作立场声明:本篇文章内的物品大家哪个渠道活动多便宜就哪个渠道买,插入链接只是为了看着更加直观。
本篇涉及到的商品链接均是我本人使用过的觉得好用且有效的,但是由于个体差异,还请以实际情况为准。我会将我自己购买的产品都拍照一并上传,有错误的地方敬请批评指正。

本篇主要介绍新生儿的一些养育分享

点关注,不迷路。谢谢每一位每一位值友的阅读,您的点赞、搜藏和打赏是对我最大的鼓励和肯定。

PS:文中照片的确没哪个时间精力用相机拍了,手机拍的,大家凑合凑合看把,一岁的娃醒着的时候就是一台永动机,永远都在动从备孕到一岁,我的一些经验,干货分享 完全没机会和精力用相机脚架认真拍。

写在开头,关于奶粉先说几句

1、欧洲奶粉大部分品牌其实背后就是几家大公司掌握,比如爱他美、诺优能、多美滋关上门就是达能旗下品牌

2、虽然是一家集团公司旗下,但是产品还是有区别的,比如比较重要的六添加不是每一家每一种都有(DHA,ARA,胆碱,牛磺酸,核苷酸,益生元)其他的每家卖点比如天然牛乳脂,A2蛋白等等

3、购买是注意留意奶源信息,鲜奶和还原奶是有区别的,鲜奶是好于还原奶的,再来就是有机和非有机大家就量力而行了,特别提醒:一段奶粉最好别购买添加了麦芽糊精,香精,各种添加糖类

4、海外版部分奶粉可能存在碘、铁、蛋白三项高于或者低于国标的情况,请知悉并注意比较

奶粉我之前提到过我一段用的是诺优能荷兰版,二段使用的德版爱他美白金,最近为了本篇又去翻看了一下婴儿奶粉,发现海外版诺优能也出白金版了,不过白金版在平台旗舰店还没有上架,大家可以关注一下。奶粉涉及的东西太多,单独展开可以写N篇,本篇简单说几点,限于此次主题就不展开细说了。

先上一个我自己制作的护理卡链接,默认A4纸打印

再来一个新生儿的排便消化判断PPT,PPT非本人制作,PPT著作权归友人:郭瑞环女士所有,如果大家再次分享请保留作者名字,谢谢

喂养篇

1、新生儿喂养时间一般是2~3小时一次,每次30~50毫升,需要特别注意的是:由于新生儿胃部功能还未成熟,每次喂奶完毕需要给新生儿“拍嗝”!!

拍嗝有助于将空气排出,放置吐奶溢奶和胀气。拍嗝很重要,拍嗝成功你会听到和成人打嗝一样的声音。

2、新生儿奶瓶可以选择160ML的或者更小的,慢慢可以过度到大奶瓶,毕竟小一点的奶瓶总是要轻一些

PS:如果非母乳喂养,又不排斥非玻璃材质奶瓶墙裂推荐非玻璃材质的,因为玻璃奶瓶贵,还容易打摔碎,别问我怎么知道的。

3,如果有母乳的话你需要双乳吸奶器,储奶袋,玻璃奶瓶,溢乳垫,乳头保护霜,非母乳喂养你需要一个自动奶粉机,或者一个可调温的恒温水壶,我通常是设置40~42°的水温。奶瓶蒸汽消毒器也必须要买一个的,每次喂养完毕请清洗喂养器皿并蒸汽消毒烘干。PS:不推荐手动和单边吸奶器,手动残手,单边需要两倍时间。

兰思诺(lansinoh)羊脂膏孕妇护肤乳头霜哺乳皲裂修复羊毛脂膏40g装79元兰思诺系列产品很全我太太也觉得好,全线产品无异味,其实乳头霜帕玛氏我觉得也还可以,储奶袋也有很多牌子可以选择,溢乳垫花王也是很不错的京东去购买

海尔(Haier)婴儿奶瓶消毒器带烘干多功能宝宝蒸汽消毒锅带空气过滤消毒柜HBS-S02299元海尔的这一款容量比较大,我朋友在用,我自己用的是圆形的它牌京东去购买贝亲(Pigeon)奶瓶玻璃奶瓶新生儿宽口径玻璃奶瓶婴儿奶瓶240ml(绿色瓶盖)AA91自然实感L码奶嘴109元宽口径的意思是瓶口更大,投入奶粉更容易京东去购买

4、由于新生儿消化系统个体差异,一部分可以直接母乳奶粉混合喂养,一部分不能混合喂养的可以一段时间奶粉,母乳冷冻起来有一定量了以后再持续喂养一段时间母乳,做到分开喂养。益生菌是帮助肠道建立健康菌群的,药房常见的是妈咪爱,金双歧,三联双歧、四联双歧。

5、小宝宝睡觉的时候最好能斜着或者稍微侧躺,可以避免万一溢奶或者吐奶的时候污物进入呼吸道。

6,如果母乳喂养堵奶了就赶紧找专业人士排奶,不然发炎了就比较麻烦,排奶催奶一般你在医院的时候会有人来发名片,或者问问身边朋友,如果轻微可以用药用仙人掌的肉汁涂抹,或者生土豆泥涂抹,如果服用抗生素消炎,那从吃下药开始到停药后一周的母乳都别给小宝宝吃。

7、新生儿刚出生每天需要大量睡眠(18~20小时),还请尽量给足小宝宝安静舒适的休息时间

8、新生儿出门尽量少与人接触,潜在风险是接触性感冒和肠道病毒感染,我在的城市通常感冒发烧在39°医院都是建议多喝水,多沐浴物理降温。如果肠道感染就比较麻烦,小朋友的药不好投喂。如果要输液的话只能头部静脉,所以个人建议冬季尽量就别出门,太小了还得是温室花朵呵护吧。

9、周岁以前小朋友疫苗比较勤,大概15天就会有一次,其中轮状病毒是口服药,其他的都是针剂,月龄小是大腿注射,宝宝慢慢大一些就是手臂注射,所以去的时候尽量选择穿着比较容易穿脱的衣物

10、DHA和维生素D看医生建议把,我家宝宝出生两周开始吃到现在

护理篇

1、关键字:婴儿护理台,可以考虑买一个,当然也可以用折叠桌子代替,护理架或者折叠桌的高度可以避免你给小宝宝换尿布或者护理抚触的时候避免弯腰。大型收纳箱就可以放在旁边,方便取用小宝宝的日常用品

由于我家宝宝已经一岁多,所以护理架我收起来了,现在是折叠桌,面积更大由于我家宝宝已经一岁多,所以护理架我收起来了,现在是折叠桌,面积更大

2、红屁股必备软膏,紫草膏和屁屁乐,屁屁乐就一种,貌似屁屁乐原版应该是德国的。

3、有条件放置的话可以考虑买一个组合架子,这样小宝宝日常用的护理用品就可以集中放置

4、无刺激的沐浴露,润肤露或者橄榄油抚触油

哈罗闪和施巴沐浴露和润肤露大妈长期推荐,用着还不错哈罗闪和施巴沐浴露和润肤露大妈长期推荐,用着还不错

5、如果有一台婴儿电子秤的话,你可以长期观察到宝宝的成长情况,正常情况下新生宝宝平均每日体重增长在30~50克

6、大人经常接触宝宝,手部清洗消毒不可少,3M消毒液了解一下

3M爱护佳免洗手消毒液免洗洗手液儿童洗手液杀菌便携家用多规格39元我这里的儿童医院走廊上就是用的这个东西天猫精选去购买

7、妈妈没用完的产褥垫现在可以用来给宝宝换尿布的时候用作隔尿垫

8、别给宝宝穿太厚,盖太厚,宝宝没有想象中那么不耐寒,特别是头部,头部就是一个大型散热器,我家宝宝现在13个月,都不敢睡枕头,睡枕头就是一头水,你没看错,是一头水!!

9、家里有新风最好,没有的话空气净化器来一台,紫光灯来一台都是值得买的

Cnlight雪莱特紫外线杀菌台灯38W遥控定时便携式38W黑色我用的是这一款,已经没货了,飞利浦的有很多,大家各大平台自行搜索亚马逊中国去购买

10、冬季到了,南方的朋友也可以考虑购置一台独立的干衣机,可以节约不少的买衣服的钱,小朋友长得快,买多了不划算,南方冬天衣服又不太容易干,一台干衣机舒服得不要不要的。

如果家里有老人帮忙带孩子干衣机必不可少,不然衣服都不知道晾在那里如果家里有老人帮忙带孩子干衣机必不可少,不然衣服都不知道晾在那里

好了,就到这里把,下次再见。

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

hegen PPSU奶瓶套装

hegen PPSU奶瓶套装

婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

Pigeon 贝亲 自然实感第3代系列 启衔奶嘴

Pigeon 贝亲 自然实感第3代系列 启衔奶嘴

Bear 小熊 TNQ-D12D1 婴儿多功能调奶器 1200ml

babycare 四合一儿童保温杯550ml

babycare 四合一儿童保温杯550ml