2021-02-10 21:43:31 1点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:最近我在用蓝牙线,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

虽然我对听歌的设备要求并不高,但是很早之前就听过一些比较新的技术,比如说,索尼的LDAC技术。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

最近我入手了一款搭载LDAC的蓝牙线。体验之后,自我感受和众测的结果差不多:相较于传统的ACC和SBC,LDAC的音质确实不错,特别是在细节部分有着更多的保留。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

其实一开始并不知道LDAC是什么,出于好奇和兴趣,我就去查了一下资料。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗? 一番查证之后,终于弄明白了LDAC是啥……由此写下这篇文章,想用通俗的语言说一下什么是LDAC,谈一谈LDAC有哪些好处和坏处,然后再分享一下我自己的一些使用感受。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

因为是从零开始查资料,所以有说的不对的地方,欢迎各路大佬指正。

LDAC是什么?

简单来说,LDAC是一种协议,是传统蓝牙传输协议的进阶版。

有“协议”这个词,肯定会有涉及到两个不同的对象物,打个比方吧,比如说你的手机支持LDAC协议,但是你的蓝牙耳机不支持LDAC协议,那你用蓝牙耳机连上手机,是不可能通过LDAC传输信息的。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

这里面也包含了蓝牙工作的原理。蓝牙传输信息,是依靠设备之间共同的协议而进行的;同时,无线传输的介质是“空气”而不是“数据线”,所以在传输过程中不可避免地要进行编码和压缩。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

最早的协议是SBC协议,但是经过SBC协议编码的信息容易失真。

随着技术的发展,市面上也出现了继SBC之后的升级版;而LDAC,就是现阶段最前沿的蓝牙传输协议。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

通常来说,音质从高到低为:LDAC>APTX-HD>APTX>AAC>SBC。

LDAC有哪些好处和坏处?

简单说说LDAC的优缺点吧。

缺点

• 成本&价格较贵

新技术刚出来价格都比较昂贵,这也算是商业规律吧。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗? 但毕竟开发者是想要市场的,所以支持LDAC的蓝牙耳机,价格再贵也比不上苹果的溢价。像索尼爱丽克这些大厂,他们旗下支持LDAC的设备有不少,价位大约在500-700左右,赶上打折还要更便宜些。

• 功耗较大

传输速率高就会导致功耗较大,虽然能提升使用感受,但也可能导致续航时间较短,所以支持LDAC的设备也会在电池容量上下功夫,以此来保证续航。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

• 兼容的设备相对来说较少

其实也就是上文中提到的,只有设备之间支持相同的协议,才能通过协议互连。

目前苹果设备均不支持LDAC协议,而安卓8.0以上的大部分机型都能搭载LDAC。如果是特殊的播放器,像MP3或MP4这些,就要看设备上的蓝牙是第几代,而兼容蓝牙5.0以上的基本上都可以用LDAC连。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

优点

• 传输速率高

传输速率最高可达990kbps,比初代的SBC协议高出两倍以上,所以开LDAC听歌的话基本不会出现延迟的问题。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

• 音质好,拥有更多的音乐细节

由于LDAC速率更高,编码压缩的失真率也更低。由此能保留更多的音乐细节,音质也能上升一个level。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

• 有多种模式可供选择

LDAC拥有高效传输模式的同时,也可以调节成低效传输模式,这也意味着:LDAC技术能最大限度兼顾电量和音质,保障用户的体验。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

自测:宜丽客LDAC蓝牙线

最近用的是宜丽客的蓝牙线+索尼N3的耳机头,大厂出品,品质比较有保障。

起初我只买了索尼的N3,后来发现蓝牙线能够解决接线的烦恼,不用无奈选择Type-C转接口,或者屈尊于那些“听个响”的蓝牙耳机。

所以最后,我选择了有线耳机转接蓝牙的方案,尤其是LDAC的蓝牙线,体验过之后表示真香。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

• 无噪音,无音效味精

有些杂牌的蓝牙耳机会加一些乱七八糟的音效,比如说什么3D环绕音功能……先不说科不科学的问题,蓝牙耳机自带音效,对耳朵和大脑会不会有影响还是个未知数。之前用过杂牌的耳机,感觉听了一会儿会头晕,没用几下就扔了。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

LDAC的音质的确没得说,无杂音,高低音也很均衡。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

• 适配度挺高

它支持蓝牙5.0,可搭载前沿的LDAC和APT-X协议。此外,它的硬件接口是MMCX的,像索尼、舒尔这些品牌的耳机头都可以使用,对于整个耳机生态挺友好的。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

• 整体塑料感较强

主要材质是塑料,但磨砂表面设计稍微减弱了一点塑料感……好在按钮反馈灵敏,接口也没有想象的那么松散,所以这种塑料材质还算可接受。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗? 不过话说回来,蓝牙线也只能用塑料做外壳,如果全金属的话好像会产生干扰。

• 续航时间在平均水平

关于LDAC,我最担心的问题还是续航。因为传输协议越高级,设备耗电越快。上次拿宜丽客的蓝牙线试了一下,它可以连续播放4个小时多,只能和普通的蓝牙耳机打个平局,但是没有在平均水平以下,已经算是一种进步了。 【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

ELECOM耳机升级线蓝牙5.0高音质多设备蓝牙线增强线控MMCX接口USB充电线LDAC音质多设备连接线HPC1000RC699元天猫精选去购买

OK,这篇关于LDAC的文章就写到这,或许能对一些朋友有帮助。

也不说别的,就提前祝大家新年快乐吧。【小白科普向】用了这么多年蓝牙耳机,那你知道什么叫LDAC吗?

SONY 索尼 MUC-S12NB1 4.4MM平衡线

SONY 索尼 MUC-S12NB1 4.4MM平衡线

Sony/索尼 MUC-B20SB1 4.4mm平衡线Z1R/MDR-Z7M2 WM1Z/WM1A金宝线

Sony/索尼 MUC-M12NB1 4.4接口MMCX插头平衡升级线Z5/WM1A/WM1Z

日本elecom磁吸电线理线器夹线卡子数据线网线电源收纳整理器桌面墙壁线缆收纳 蓝色夹子磁吸款(L)

ELECOM 宜丽客 LD-OCTST/BM30 八类网线 cat8 电脑网络线 (RJ-45接插头、黑色)

ELECOM 宜丽客 LD-TW 七类网线 cat7 电脑网络线 (3m、RJ-45接插头)

SONY 索尼 HDMI高清线 0.7米

SONY 索尼 HDMI高清线 0.7米

ELECOM 宜丽客 DH-HDPS14E15 HDMI2.0A高清线 (HDMI)

Gopala 苹果 Lighting转HDMI 同屏线 2米

友博士 双Type-c数据线 PD快充 100W 2米

友博士 双Type-c数据线 PD快充 100W 2米

SANTIAOBA wii转hdmi 转换器

SANTIAOBA wii转hdmi 转换器

凯宠 Type-C转3.5mm+Type-C充电口 转接线

凯宠 Type-C转3.5mm+Type-C充电口 转接线

CABLE CREATION CD0738-G type-c转dp1.4线双向 dp转type-c 8k转接线转接头 usb-c转dp 144hz线1.83米

绿联HDMI分割器四进一出4进1出分配器支持dnf游戏搬砖电脑视频分屏器监控同步拼接器四八画面合成器 深空灰 50745

VENTION 威迅 TGPBB Type-C扩展坞

VENTION 威迅 TGPBB Type-C扩展坞

Gopala 苹果 Lighting转HDMI 弯头同屏线 2米