豆瓣9.5分,这世上还有如此美好的剧

2019-10-23 15:29:54 0点赞 3收藏 0评论

上月底,《我们这一天》第四季正式回归,从已经播出的几集来看,暖心依旧,所以学长继续推。

豆瓣9.5分,这世上还有如此美好的剧

《我们这一天》又名《我们的生活》,讲述了一个大家庭里发生日常故事。这听起来有点俗套,但入坑后你会发现,这是一部无比美好的剧集。

在最初的海报上,就彰显了《我们这一天》想要表达的东西,real,love,life

过去的三季里,主角皮尔森一家那真实又充满爱的日常生活,确实打动了观众。

剧集从特殊的一天开始,四个人在同一天迎来了自己的36岁生日。人到中年,早已没有了当初吵着吃蛋糕的兴奋劲,反倒要面临各自不能说出的苦楚。

杰克在医院陪伴怀了三胞胎的妻子瑞贝卡,最后只迎来了两个小生命。

豆瓣9.5分,这世上还有如此美好的剧

演员凯文这天本来的计划是找两个妹子开派对,却情绪失控,在拍摄现场发飙。

豆瓣9.5分,这世上还有如此美好的剧

凯特一直被自己的肥胖症困扰,想要做出改变却无功而返。

豆瓣9.5分,这世上还有如此美好的剧

从小被人收养的兰德尔终于找到了自己的亲生父亲,在生日这天,他决定去见一见当初抛弃他的父亲。

豆瓣9.5分,这世上还有如此美好的剧

多线叙事展开的《我们这一天》让观众一上来有点懵,但这也是高明之处,在首集末尾,编剧将四人的故事串联起来了。

凯文,凯特和兰德尔,都属于皮尔森一家。当年他们的父母杰克和瑞贝卡失去第三个孩子后,领养了兰德尔。

豆瓣9.5分,这世上还有如此美好的剧

平行剪辑是《我们这一天》的特点,导演特意把不同时间线的发生的故事放到一起。这样做的好处是,让剧情更加丰富的同时,还可以插入各种悬念。

几乎每季开始,都会在开始埋下一颗重磅炸弹,比如最开始的父亲杰克到底去哪了?

豆瓣9.5分,这世上还有如此美好的剧

多线叙事给了编剧很多可选性,《我们这一天》的做法是把最重要的线索放到后面,用多条小线索交替推进,也就是不断制造悬念,再揭晓谜题。

显然,这样做正好切合观众的口味。有源源不断的故事可以讲述,不用为了迎合大悬念而强行拖慢整体节奏。

巧妙的叙事只是加分项,《我们这一天》真正打动我们的地方还是皮尔森一家本身。

豆瓣9.5分,这世上还有如此美好的剧

从一开始,编剧展现的就不是一个完美无瑕的家庭。

一生很长,每个阶段都有不同的困境,就连好丈夫、好父亲杰克也有自己的问题。其他家庭成员更不用说了,都有各自的痛苦。

但这些都是为温暖和治愈服务的,也就是整部剧想表达的主旨:将生活带给你柠檬般的酸楚,酿成犹如柠檬汽水般的甘甜。

豆瓣9.5分,这世上还有如此美好的剧

挣扎和痛苦是无法避免的,但我们永远都可以选择不同的生活态度,让自己的生活走上正轨。

家庭,则起到了关键性作用。家,不止是我们避风的港湾,更是能让我们发现自身问题,学会成长的地方。

皮尔森一家的故事告诉我们是,一个良好的家庭应该是什么样的——互相包容,互相关心,有问题一起面对。

豆瓣9.5分,这世上还有如此美好的剧

总有一天,我们要与父母分开,但家庭对个人的影响是永久的。

剧集也设置了很多桥段也展现这点,通过剪辑,把两辈人遇到的问题放到一起。不同的是,皮尔森家的三位从长辈那里学到了很多经验,这可以让他们少走一些坑。

兰德尔每次要面临选择或压力时,他总会回想起养父杰克,是怎么做的。

豆瓣9.5分,这世上还有如此美好的剧

这恐怕也是《我们这一天》不停的在过去、现在和将来跳转的深层次原因,情感上的羁绊,是可以超越时间的。

《我们这一天》很容易让观众产生共情,除了日常且真实感十足的故事外。还有一点,剧中无论是角色类型还是他们的挣扎,涵盖的面都很广,总有一个镜头让人们看到曾经的自己。

即便没有刻意煽情,每次刷《我们这一天》时,感同身受的我们还是会哭成狗。

虽然是家庭剧,但编剧野心很大,几乎涉及到了各种社会热点,包括原生家庭、种族、婚姻等。这让《我们这一天》拥有足够的话题性,而不是局限在饭后消遣上。

豆瓣9.5分,这世上还有如此美好的剧

《我们这一天》美好的地方在于,它让我们对生活、对家庭有了更多的思考,剧中所展现爱与家庭更是给了我们努力生活下去的理由。

几乎是一夜成名的《我们这一天》至今热度不减,电视台更是信心满满,直接续订到第六季。

《我们这一天》编剧还是延续了之前的故事,本季以“Strangers”作为开篇,引入了大量新角色,看来后面会花不少篇幅讲述新一代的皮尔森所遭遇的动人故事。‘

全新的篇章开始了,但杰克和瑞贝卡之间,似乎还有更多的故事可以讲述。按照这个节奏,六季根本讲不完啊···