米家红黑榜及智能联动进阶细节!

2019-10-23 16:37:55 133点赞 1050收藏 125评论

前言:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

作为一个米粉我一直在购买米家生态链的相关电器,同时也在逐步完善和改进家里的智能联动,已期望家中的智能联动更加的方便实用,并且尽量利用各种设备来弥补之前智能设置的BUG。

本文主要就来推荐一下自从上次盘点后我又添加的智能设备是否好用,以及针对以前智能的缺陷做出的改进和设置智能时需要注意的事项,希望对大家有用。(例如洗手间感应器感应不到淋浴间等等)

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

第二部分智能联动进阶部分可以说是文章的绝对干货部分,但是内容会比较多,同时有点枯燥,建议需要的朋友可以先收藏起来。

一、红黑榜:

红榜:

1、石头扫拖机器人T6:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

这是我首推的米家好物,因为我一直在家不多,之前打扫卫生我都是依靠手持式吸尘器加拖把。但是后来老婆孩子都回家来住了,我出差也就尽量减少都尽量在家,所以就打算找个省事一点的打扫方式,于是在618就入手了石头T6。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

经过了几个月的使用,发现石头T6简直是提升幸福感的利器啊,每天上班时把水箱倒上水上班后定时让石头进行打扫,晚上回家再把拖布清洗一下就好了。(尘盒我一般一周倒一次,顺便清洗)

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

石头的底座有透明隔水垫,水箱不马上取下来下班再取下也没关系,这点挺好的如果没有这个垫子那么定时清扫就成摆设了。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

至于清洁效果可以这么说我每天光着脚在家里走路,脚底并不会很脏。实际上对于顽固污渍石头T6的拖地效果肯定不如人拖好,但是对于整屋地面的整体清洁度天天扫拖的石头T6绝对是省时省力的清洁好物。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

最后就是很多人可能会犹豫到底是应该买扫拖机器人还是手持吸尘器,其实预算不紧张的情况下我推荐都买,扫拖机器人负责每天进行清理,手持吸尘器适合重点清理和非地面部分清理。真的比扫把+簸箕+羊毛掸子+拖把的组合好用太多了。

石头扫地机器人T61智能家用超薄吸尘器全自动洗擦地拖地扫一体机2699元天猫精选去购买石头扫地机器人T6系列智能家用超薄全自动洗擦地拖地扫一体机T652799元天猫精选去购买

2、Yeelight智能浴霸Pro:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

估计很多人都不知道小米生态链有这款产品,其实我第一次知道时也没觉得一定要把家里的暖风换成这款智能浴霸,直到常常忘记关闭暖风或者是每次排气后还需要再跑过去关闭排风扇后我就决定必须要换!

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

因为我家洗手间是没有窗户的,所以常常需要开启排风扇进行除湿和除味,于是风量的大小对我十分重要,这款智能浴霸Pro的风量是280m³/h,完全可以满足我除湿与换气的需要。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

这款智能浴霸Pro具有暖风、换气、干燥以及吹风这四个功能,暖风和换气这两个功能比较常见,基本上大多数暖风都是具备的。但是干燥功能(保持室内干燥)和吹风功能(当风扇用)就比较少见了。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

同时这款智能浴霸Pro的灯光亮度不但可以调节,同时是专业的侧发光技术,灯光比较柔和,不会刺眼可以保护小朋友的眼睛。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

最后就是这款暖风不但可以做做风速、风向、照明亮度等细微调整,最重要的可以连入米家实现智能联动。(自动开关暖风、换气等,下文智能部分我会详细讲解。)

Yeelight智能浴霸Pro小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸智能触摸开关薄浴霸LED灯八合一功能浴霸1899元京东去购买

3、智米纯净性加湿器:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

因为我是过敏性鼻炎,所以即使在青岛我也都一直在用加湿器,但是传统加湿器有个最大的问题就是会有水雾,常常是全屋湿度还没升高,加湿器四周就都湿了。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

而这款加湿器则是采用的自然蒸发原理,通过风加速水的气化,所以即使加湿量达到每小时240毫升,也不会弄湿地板或者床品。可以看到增加蒸发速度就是依靠它36片蒸发叶片,来形成面积近2㎡的水膜蒸发层。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

并且这款加湿器的加水方式十分的人性化,就是可以直接从机器的上部进行注水,而不需要每次注水都取下水箱,大大减少了使用加湿器的工作量。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

最后当然就是这款机器的操作方式比较简单,在顶部的控制面板可以直接操作,也能通过米家APP设置智能,我后边会详细讲到。

智米家用静音卧室孕妇婴儿智能大容量增湿器上加水无雾空气加湿器499元天猫精选去购买

4、aqara智能设备:

绿米的智能设备可以说是小米生态链的关节部位,基本上想要实现任何复杂的智能都要依靠aqara的智能设备,目前我家有他家近十种设备,这里我就挑我感觉最重要的三种推荐给大家。

(1)人体传感器:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

人体传感器这个设备可以说是一个进阶版设备,因为想要实现负责智能这是最常用到的一款配件了。例如洗手间自动开关灯,自动开关暖风,起夜时的小夜灯,人体移动摄像头的开启与报警等等。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

这里要注意的就是人体传感器感应部位就是图片中这一部分,可以通过旋转来实现感应的范围,同时也可以多个感应器联动来触发智能。(后文会详细讲解)

Aqara人体传感器红外线光照人体感应器无线光照度感应灯控开关89元天猫精选去购买

(2)无线开关

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

aqara的无线开关可以通过米家APP的智能联动,来实现操控米家生态链中的大多数电器。实实在在的万能开关,而且可以随意放置特别方便布置,目前使用了一年多识别率十分准确。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

目前这款无线开关共有四种控制方式,分别是单击、双击、长按和摇一摇四个动作,可以进行不同的响应方案。还能作为门铃使用,我是怕被偷不敢贴在外边哈哈。

Aqara无线开关升级版智能家居遥控开关多控门铃报警器智能开关79元天猫精选去购买

(3)动静贴

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

aqara的动静贴是一个开始被我忽略的设备,因为感觉很鸡肋,后来发现是产品详情写的太鸡肋了。什么贵重东西一掉就知道,孩子一开窗户就知道,我知道有啥用都发生不可改变了,我又不是看新闻。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

后来我才发现这款物品的妙用,那就是防止孩子(老婆)动你不希望他动的东西,比如遥控器之类的都可以放到抽拉里,然后在抽屉上安装一个动静贴。

Aqara动静贴门窗抽屉震动感应智能检测异常提醒监控报警器79元天猫精选去购买

5、米家空气净化器Pro

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

说是颜值最高的空气净化器绝不为过,纯白色的机身,四四方方的造型,不论放在家里哪个角落都不会感到突兀。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

除了颜值在线外,性价比也是相当不错的,仅仅1000出头的价格,就具有高达500m³/h的颗粒物CADR,同时带有OLED的显示屏方便操作和观察空气的具体质量各项指标。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

最后就是搭配了高精度激光传感器,可以保证空气净化器的反应速度。并且还可以联动米家APP,进行远程控制。

小米米家空气净化器pro家用卧室室内办公智能氧吧除甲醛雾霾粉尘1299元天猫精选去购买

6、米家直流变频落地扇1X

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

标准的米家生态链产品,颜值高价格低,早出来两年我绝对不会买丑的要死的普通风扇,目前我家里两台1X落地扇客厅和主卧各一台,299元的价格单买颜值也不亏啊。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

其实这款落地扇不但颜值不错,同时效果也是杠杠的,有两种吹风模式分别是自然风和直吹风,直吹风不必多说就是普通的出风方式,自然风则是风速一直在变化的吹风方式舒适度很高,完全没有那种被风扇呜呜吹的感受。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

最后就是这款风扇同样可以接入米家APP,所有的操作都可以在手机上进行,避免了每次操作还需要走过去或者是家中一堆遥控器的尴尬情况。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

小米电风扇米家直流变频落地扇1X家用智能遥控宿舍定时摇头立式299元天猫精选去购买

7、小米新风:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

小米新风算是我家里买的比较早的一款小米电器了,当初在众筹的时候我就入手了,好像是1999元的价格。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

新风的好处我就不必再多说了,我感觉唯一不打算安装新风的理由就是价格太高,而这款小米新风在低价的同时做到了300m³/h的大风量,并且在滤芯使用上等级也不低。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

不过也不是完全没有缺点,这款新风的最大缺点就是没有止逆阀,及时关机也会有风持续进入。不过新风一般都是24小时开机的,所以这个小缺陷我也就不是很在乎了。

米家新风机换气过滤雾霾PM2.5除甲醛阻隔过敏源智能控制小米新风机2398元京东去购买

8、yeelight语音助手:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

很多人可能奇怪我为啥推荐yeelight语音助手,因为作为智能音响使用它的音质很一般。但是我们要搞清楚一般来说智能音响最大的作用在于语音控制而不是当做音响使用,而yeelight语音助手最大的特点就是它的收音效果特别好。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

同时yeelight语音助手还能作为蓝牙网关来使用,米家有很多设备例如鹿客指纹锁、温湿度传感器之类的都需要依靠蓝牙网关接入米家APP。

Yeelight照明智能语音助手小爱同学AI音箱听音乐语音控制家电设备人工智能音响小爱小冰智能语音助手149元京东去购买

黑榜:

1、小米路由器

之前迷恋小米的产品,所有恨不能家里所有的电器都换成小米的,路由器买的应该是小米路由器3。结果别说电脑游戏,手机游戏都常常卡,而且我家不大,在卧室下载速度都超级慢。

无奈之下换个了斐讯,虽然公司不行了,但是设备还是不错的目前还在用哈哈。

2、aqara魔方:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

我一年前的文章中曾经推荐过这款产品,说它可玩性强共有6种遥控方式。但是经过一年左右的使用我发现现在一半的遥控方式它已经无法准确识别了,而且一开始觉的好玩但后期不常用的几种方式基本都忘了是控制什么功能的,所以想要买类似功能的推荐买aqara的方形无线开关。

二、智能联动:

1、洗手间整体智能:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

因为家里的洗手间是没有窗户的,以每次去洗手间都需要开灯并且定时换气,同时洗手间还做了干湿分离。所以洗手间成了我家智能设备应用最多也是最复杂的地方,同时也通过多次试错可以给大家一个设计智能时的借鉴。

(1)所需设备:

Yeelight智能浴霸Pro*1,人体传感器*2,aqara开关,aqara温湿度传感器

灯光设置:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

之前我曾经在一篇文章中说过,我洗手间门口设计了一个人体传感器,用于开关洗手间灯光,但是洗澡时浴室玻璃门的原因人体传感器无法感应到,导致洗澡时会自动关灯是个缺陷,后来经过探索我发现其实是有解决办法的。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

那就是洗手间内布置两个人体传感器,进门处一个,浴室内一个。设置为任意一个传感器有人移动就亮灯,而关灯条件则是两个传感器10分钟内都无人移动,这样就简单完美的解决了洗澡时厕所灯光自动关闭的尴尬情况了。

暖风设置:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

当浴室人体传感器感应到有人移动,同时温湿度传感器感应到温度低于23度就开启暖风,高于28度开吹风,20分钟内都没感应到人移动自动关闭换气。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

当温湿度传感器感应到湿度超过70%时自动开启浴后干燥,20分钟后关闭。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

当洗手间人体传感器感应到有人移动就自动开启换气,在洗手间人体传感器20分钟内都没感应到人移动自动关闭换气。

(3)注意要点:

1、通过两个人体传感器可以实现多种场景判断,例如通过a传感器有人移动b无人移动(或者相反),任意单一传感器有人移动,双传感器都有人移动,双传感器都无人移动等多个条件来实现较为复杂的场景判断。

2、利用温湿度传感器和人体传感器的配合可以让智能浴霸从鸡肋变成真香,注意设置关闭浴霸时只能全部关闭或者留下灯光。

2、环境控制:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

万能遥控器、智米纯净型加湿器、米家直流变频落地扇1X、新风机、温湿度传感器

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

当判定有人回家同时温湿度传感器检测到温度高于30度则打开风管机,湿度低于50%则打开智米纯净型加湿器,湿度高于65%时加湿器自动关闭。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

同时开启米家直流变频落地扇1X增加空气流动。而新风机则根据自身的感应器,在有人回家时开启高风量运转状态。

(3)注意要点:

1、利用温湿度传感器和门锁的配合,来判定屋内是否有人,避免出现无人开空调及加湿器的尴尬情况。

2、巧妙利用落地扇1X来实现全屋气流的加快循环,从而尽快使全屋的温度与湿度趋于统一。

3、加湿器判断湿度不要使用自身的传感器数据,而是通过温湿度传感器数据,这样可以检测到远端湿度避免仅仅局部湿度到达就自动关机。

3、回家离家模式:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

全屋aqara开关、摄像头、小爱同学、B1智能窗帘、扫地机器人、绿米指纹锁

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

仅仅只体现灯光、摄像头、打扫卫生等纯离回家相关智能,空调及警戒会在下边提及。

回家模式:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

绿米指纹锁判定不同指纹,发出指令让小爱播放不同的语音欢迎词,同时打开不同的屋内灯光,并根据时间来判定打开或关闭窗帘。

离家模式:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

通过无线开关单击暂时离开,关闭全屋灯光,摄像头开启并开启警戒模式。

通过无线开关双击离开一天,关闭全屋灯光,关闭窗帘(每天下午三点会自动拉开),关闭空调、风扇,扫地机器人开始清扫工作,摄像头开启并开启警戒模式。

通过无线开关长按出差模式,关闭全屋灯光,关闭窗帘(每天下午三点会自动拉开),关闭空调、风扇,关掉屋内新风、加湿器、暖风等电器的开关和自动开启,摄像头开启并开启警戒模式。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

1、利用aqara指纹锁的指纹判断功能,来解决不同家庭成员对回家灯光、语音及温度的不同需求。

2、利用无线开关的三种模式来判断离家时长,我目前是分为三种场景来设置分别是暂时离家、离家一天和出差三种模式。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

3、aqara的有线开关可以设置成无线开关使用(无线功能和有线二选一无法同时实现,而且无线功能目前也只能单击),这样在某些环境下就可以实现减少开关的数量。

4、观影模式:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

万能遥控器、米家智能插座、B1智能窗帘、aqara开关、yeelight语音助手

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

对yeelight语音助手说出“我要看电影”,万能遥控器开启投影,米家智能插座打开电视盒子,B1智能窗帘关闭窗帘,aqara开关关闭全屋除洗手间和阳台灯光以外的灯光。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

对yeelight语音助手说出“关闭投影”,万能遥控器关闭投影,米家智能插座关闭电视盒子,B1智能窗帘打开窗帘,aqara开关开启走廊灯光和幕布灯光。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

1、万能遥控器目前无法设置双击,所以设置智能时需要设置两遍,这样需要双击的投影才能关闭。

2、开启投影时不要直接关闭全屋灯光,最尴尬的就是有人在洗手间结果把洗手间灯光也关闭了,我不关闭阳台灯光是因为我阳台在卧室是我的工作台,有时老婆孩子看投影我需要在工作台工作,所以也不能关闭阳台灯光。

3、我是之前用小爱同学后来收音不好,所以换成yeelight语音助手的,结果发现小爱同学上的语音训练都没用了,需要重新设置这点大家需要注意。

5、预警模式:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

aqara动静贴、门窗传感器、摄像头、烟雾传感器、燃气传感器、水浸传感器

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

为了安全我在家里加了多种类型的传感器,其中烟雾传感器、燃气传感器和水浸传感器是常开预警状态随时提醒手机,而aqara动静贴、门窗传感器和摄像头则是开启离家模式后开启的。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

当烟雾传感器报警后,全屋风扇开启,新风开启到最大功率,洗手间换气开启最大。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

当燃气传感器报警后,新风开启到最大功率,洗手间换气开启最大,全屋能断电的电器通通断电,燃气阀门关闭。

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

1、并不是所有传感器都要实时报警的,区分出需要实时报警和离家后需要报警的传感器很重要。

2、烟雾报警器报警后首先考虑的是排烟,而燃气热水器报警后首先要考虑的是避免火花其次就是换气,而我家的新风和换气扇距离燃气管比较远所以可以开启用以换气。

6、夜灯模式:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

全屋aqara开关、人体传感器、门窗传感器

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

当23点-6点时走廊人体传感器感应到人体移动时走廊灯光开启,洗手间人体传感器感应到人体移动时洗手间灯光开启。5分钟无人移动,灯光自动关闭。

而次卧因为是榻榻米所以是利用门窗传感器来实现开门亮灯的。

(3)注意要点:

1、注意留线路时准备设置为夜灯的灯光不要设计的太亮,否则自动开启后完全没有睡意。

2、设置自动开启和关闭灯光时,一定要根据作息时间设置否则很可能出现坐在客厅看电影结果灯自动关闭了。

总结:

米家红黑榜及智能联动进阶细节!

目前我家虽然仅仅只有50平米左右,但是使用了近50个米家智能设备(没有任何大家电)。通过这些智能设备也实实在在的改变了我家的日常使用习惯,可以让我们在家里可以获得更舒适的环境。

目前我家的设备操作设计经历这么几个过程在这里分享出来供大家参考,通过开关控制——通过手机控制——通过语音控制——通过场景控制。最后感谢大家可以看到这里,如果感觉文章对你有用希望可以来个点赞关注,谢谢大家!

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”