当前位置:
文章详情

保险 篇七十五:33岁男子患肝癌后投保,保险公司明明不用赔,为何法院判赔60万?

2019-10-19 18:21:09 0点赞 0收藏 0评论

其实我们在买保险之前,对于保险条款并不熟悉,但很多健!康!险!>都会设置一定的投保限制,例如等待期不赔,因为投保人不清楚,所以就很容易触犯保险条例,进而导致自己买的保险被拒赔。

这不,前段时间又有一名男子在买保险之后遭到了保险公司的拒赔,令人不可思议的是,这名男子在被查出带病投保之后,不仅没有被处罚,反倒还得到了60万元的保险金赔偿,这是怎么回事?下面让我们一起来了解下吧!

真实案例

去年3月份,33岁男子李某在保险公司分期付款给自己买了一份重大疾病保险,保额60万,保费8000元。在工作人员的帮助下,李某当天下午便完成了付款并签订合同。同年11月,李某因为摔伤住院,可结果却在做身体检查的时候,意外发现了肝癌,随后李某家属向保险公司提交理赔申请,可结果却被保险公司以“未如实告知”拒绝了赔偿。

对于拒赔的具体原因,工作人员声称,被保人李某在2017年时,就因脂肪肝、糖尿病、肝硬化在医院有过6次以上的就诊记录,而在李某投保时,却否认自己患有这些疾病,因此保险公司拒赔。

案例分析

“大意失荆州”

对于保险公司拒赔的做法,我认为大家都会理解,毕竟得病之后再去投保,这种行为本身就属于故意欺诈,自己的行为不合法,怎么可能得到合法的赔偿。

按理来说,事情到这里就已经结束,可结果谁也没想到,保险公司却因为一项大意操作,结果反倒损失了60万,这又是怎么回事?原来在保险公司第一次提出拒赔反馈之后,保险公司并没有正式解除和李某之间的保单合同,结果导致李某的保费再一次被保险公司账户自动收取。事后李某以此为由,向法庭上诉,并成功索赔到保险公司支付的60万保险金。

买重疾险怎样顺利获赔,这2点一定要牢记

从近5年保险监管部门统计的理赔数据来看,平均获赔率基本都在96%以上,也就是说,绝大部分的理赔申请都得到了赔付,那从这里就可以看得出来,现实生活中很多人得不到赔付,其主要原因还是自身对保险的认知度不够,经常会忽视一些重要细节,导致自己的保险被拒赔。

所以我们要想避免自己买的保险顺利获赔,以下2点一定要牢记

(1)不要带病投保

在自己已经患病的情况下投保,即便你能躲过保险公司的审核,顺利签订合同,但如果在理赔时被查出带病投保,同样无法得到赔偿。

值得注意的是,故意带病投保存在一定的危害,属于欺诈行为。情况较轻的,保险公司会单方面解除合同,并扣除保费;情况较为严重甚至已经构成一定金额的诈骗,那么投保人就需要承担相关的法律责任,受到相应的处罚。

(2)第一时间报案

如果被保人确诊某种重大疾病,要尽快核对保单,查看是否属于保单中规定的重大疾病,确定所患疾病包含在合同范围内之后,要第一时间向保险公司报案,汇报病情。否则一旦错过了最佳报案时间,不管是健康险还是车险,都会影响工作人员对事故真相的确认,进而导致被拒赔。