“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?

2019-10-14 19:58:01 1点赞 7收藏 0评论

“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?

说起博巴尔Bobal葡萄,我想起一个人。
他不是在上天入地救人于危难(不是连姆尼森,但是同样也救女儿…),就是在Instagram上穿着Under Armour疯狂健身,他从来不说“OMG,买它~”,我依然忍不住想入手UA的运动服; 好友在迈阿密大学的健身房里也曾偶遇强森(巨石是迈阿密大学的校友),私下也十分友善热情,健身间隙一句“hey what’s up bud?(哥们儿,还好吗?)”, 大块头还有颗温柔的心啊。
“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?
在西班牙的东南一隅,遍布着这样一个红葡萄品种——但凡是稍稍听过ta名号的人,都会脱口而出,“真是强壮肌肉感十足啊”,甚至时常被人用“beefy牛肉感”来形容。耐受着严酷成长起来的ta,果真只有强健粗犷吗?让我们走到近处一探究竟。

初识博巴尔Bobal

博巴尔Bobal葡萄,主要分布于瓦伦西亚和拉曼恰大区,覆盖DO Utiel-Requena乌迭尔-雷格纳,DO Valencia瓦伦西亚和DO Manchuela曼确拉,其中以DO Utiel-Requena乌迭尔-雷格纳的葡萄酒品质最负盛名与表现力。
“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?
在西班牙的种植面积约为90,000公顷,占据近乎10%的全国葡萄园面积,仅次于国民葡萄丹魄Tempranillo,居红葡萄栽种数量第二位。
在西班牙之外亦有小范围种植,在朗格多克露喜龙与意大利撒丁岛上,被称为Bovale或Nieddera。而博巴尔的名字正是起源于拉丁名Bovale——意为公牛——据说是因为博巴尔葡萄串串长得像是公牛头的形状。

“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?

典型的博巴尔红葡萄酒宝石红色,色泽深厚,成熟浓郁的红色水果香气,结构感好,入口具备分量感,若经过橡木桶的陈年,则会增添复杂度,呈现干果、甘草和香料的气息。
“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?
1970-1980年代,博巴尔的桃红葡萄酒更受欢迎,特别是在酿酒师还不知如何驯化ta做红葡萄酒的时候,比起品质不稳定的红,人们更愿意喝色泽灵动,红色水果香气浓郁,酸度较低的桃红。
“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?
乌迭尔-雷格纳的博巴尔桃红不同于普罗旺斯的淡三文鱼色,更多的是饱和度高的粉红。
那山、那水和那人
在纪录片《La Bobal Revisited重访博巴尔》中,一位酒农如是评价ta:“Bobal was the maid, like Cinderella,and all of the sudden became the princess.”(博巴尔曾是一位女仆,像是灰姑娘,突然之间变成了公主。)

“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?

大陆性气候,冬天漫长寒冷,夏天短暂干燥炎热,最后一丝地中海海风吹拂进来,因而夏季较其他地区更为温和,雨水较为稀少,葡萄园主要分布于海拔600-900米。虽然风土条件极端,博巴尔却完美适应,甘之如饴。
先天条件优厚,又何来“灰姑娘”一说呢?
天时地利,恰恰缺人和。酿酒师们出品的博巴尔红葡萄酒始终不尽如人意,酸涩尖利。究其原因,主要还是由于葡萄果实成熟不均匀,若是酿造品质酒,需要细心甄选葡萄,对于人力要求巨大,其次在酿造工艺上也实在不知该如何让其变得柔和。

“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?

因此,博巴尔长久以来被认为是一种粗鄙的葡萄,只作混酿之用或者索性用作量产酒bulk wine,于是默默做了好多年的“灰姑娘”啊。
直至1990年代晚期,“灰姑娘”终于等到了一位Fairy Godmother(仙女教母),还有三位Fairy Godfather(仙男教父?),开启并推动了博巴尔的华丽转身。

“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?

“博巴尔的仙女教母”Sara Pérez在西班牙葡萄酒圈可是响当当的名号,不仅因为她继承父亲José Luis Pérez的酿酒传统,延续自家位于Priorat的Mas Martinet酒庄的优异品质,同时她也开创了自己的事业,Montsant的La Universal酒庄便是她不断创新品格的最好诠释,所酿Venus La Universal被认为是产区最棒的葡萄酒之一。
此外Sara还是一位飞行酿酒师(不过她来瓦伦西亚肯定是开车啦),她在Mustiguillo酒庄担任酿酒顾问时提出,需要栽种/挑选尽可能小而集中的葡萄串。经过一系列的研究和尝试,博巴尔终于从强悍、艰涩、简单转变为了果香、花香和温柔的葡萄酒。Sara的研究成果也让临近酒庄产区纷纷效仿。
如果说Sara Pérez开启了博巴尔的转型,那接下来三位Fairy Godfather(仙男教父)则在全力以赴将博巴尔的品质推上更高处。
“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?
Bodegas Hispano-Suizas伊巴诺莎酒庄,创建于1905年,于2009年重新修复,隶属于瑞士SCHENK家族集团,同时也是Marc Grin、 Pablo Ossorio和Rafael Navarro三人的合作项目和梦想。
“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?
其中Pablo Ossorio先生曾屡次被评为瓦伦西亚和西班牙年度最佳酿酒师。
三位好友在葡萄酒行业深耕多年,酿造、调配或营销,各有所长,因而他们会在坚持自己的哲学和市场潮流间,以及传统栽种方法和创新酿造工艺间,找寻平衡,就如同他们的葡萄酒一样。
“To create comprehensible and affordable masterpieces. Our opinion: Well done! Whenever released, they have been amazing to say the least.”
这是三位好友对于葡萄酒的执念,“创造出让人喝得懂和喝得起的杰出作品,还有就是做到最棒!无论何时推出市场,我们的葡萄酒必须是令人惊艳的。
“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?
怀揣着这些理念,加之多年经验,酒庄酿造的葡萄酒,成熟而回味悠长,结构感好,单宁令人愉悦。一款2014年的佳酿还获得了佩宁指南93分的高分,这是乌迭尔-雷格纳产区博巴尔葡萄酒得到过的最高分。(最后推荐版块有介绍)
“灰姑娘”终于在这一刻幻化成了公主。
餐酒搭配:海鲜饭和一件关于蛋白质的小事
谈起博巴尔的故乡瓦伦西亚,大家最先会想到的必定是缀满大虾、海虹和蛤蜊的海鲜饭,毕竟这里是海鲜饭的发源地。博巴尔葡萄酒搭配海鲜饭理所应当,只是红葡萄酒搭配海鲜真的好吗?
好啊。
因为传统的海鲜饭里没有海鲜。
“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?
这是你觉得的西班牙海鲜饭,可是我不要你觉得,我要我觉得,哈哈。
“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?
这是来自瓦伦西亚经典餐厅La Pepica的传统瓦伦西亚海鲜饭。其实过去就是道peasant dish(农家菜),田里有什么农民伯伯便取什么,鸡肉、兔子、蜗牛、鸭子、豆角、洋蓟等等,再辅以藏红花、迷迭香、大蒜调色和香。
一件关于蛋白质的小事,最初传统海鲜饭中的肉是取自water vole,即水鼠。
“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?
比起缀满大虾蛤蜊的海鲜饭,博巴尔葡萄酒更适合搭配传统的瓦伦西亚海鲜饭。因为海鲜与红葡萄酒中的单宁相结合,会产生让人不愉快的铁锈味,这么想来,倒是传统做法中含有兔肉等野味,与较为强劲的博巴尔更为匹配。
P.S. 若是遇见洋蓟,也要谨慎搭配红葡萄酒,亦会产生不愉悦的口感。
从这里开始认识博巴尔
博巴尔葡萄酒在国内并不多见,Wines From Spain和我经过一番搜罗,竟然找到几款最具代表性的高分酒款,相信通过这些葡萄酒,一定可以让你对博巴尔有全新的和更为准确的认识。
1. Quod Superius 2014

酒庄:Bodegas Hispano-Suizas伊巴诺莎酒庄

产区:DO Utiel-Requena乌迭尔-雷格纳

“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?

酒色深红,优雅而具有力量感的成熟红色水果香气,伴随着香草和咖啡气息,使葡萄酒更为复杂浓郁。入口丝滑,单宁圆润,整体与橡木桶的结合简直天衣无缝,长长的余韵让人回味。
2. La Casa de la Seda 2017

酒庄:Bodegas Murviedro

产区:DO Utiel-Requena乌迭尔-雷格纳
La Casa de la Seda 2017 获得了2019年Bacchus大奖金奖,是乌迭尔-雷格纳产区参赛葡萄酒中的唯一金奖,以及2018年西班牙Verema大奖中的最佳西班牙新酒。值得一提的是,酿造所用葡萄均来自80年及以上老藤葡萄树(最年长的可达90-95年),每株葡萄树仅出产约1.5公斤果实,风味极为凝练集中。
采取100%博巴尔酿造,依然能保持平衡,可见酿酒师技艺斐然。

“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?

典型博巴尔的深紫红色,呈现森林中的莓果香气,伴随着紫罗兰的花香和草本植物的气息。口中有成熟水果的丝丝甜蜜感,优质的酸度,清新感,单宁如同丝绸般顺滑(其实葡萄酒的名字已经告诉我们了,La Casa de la Seda丝绸之家),还呈现些微的矿物质感。
3. Finca Sandoval Signo Bobal 2009

酒庄:Finca Sandoval圣多瓦酒庄

产区:DO Manchuela曼确拉
圣多瓦酒庄于1998年建于曼确拉中心地带,系西班牙著名记者兼美食与葡萄酒作家Víctor de la Serna维克多・赛日纳先生的私人产业。Jancis Robinson杰西斯・罗宾逊在她的葡萄品种百科全书中,写到博巴尔时,也特别推荐了圣多瓦酒庄。酒庄中的部分老藤甚至来自于海拔1050米。
由91%博巴尔和9%西拉混酿而成,葡萄树树龄50-70年不等,不使用新橡木桶,不做任何过滤。Robert Parker罗伯特・帕克92分。

“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?

深浓的紫色,伴随着甜蜜的草莓果酱和黑樱桃的香气,糅杂着些花香、甘草、石墨和香辛料,醇厚的酒体与极佳的质地相平衡。
4. Finca Terrerazo 2015

酒庄:Bodega y Viñedos Mustiguillo

产区:Vino de Pago El Terrerazo单一园
这款Finca Terrerazo的酒庄之所在,位于西班牙18个Vino de Pago单一园之一的El Terrerazo。此单一园建立于2010年,也是瓦伦西亚的第一个单一园。平均海拔可达800米左右,土壤贫瘠,昼夜温差巨大,栽种条件得天独厚。
采用100%博巴尔,有机耕种,罗伯特・帕克评分常年在90-91分。

“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?

黑色水果为主导的香气,伴随着矿物质、香料和雪松木的芬芳。口中有甜蜜和油脂之感,同时清新、悠长、令人愉悦。
5. La Casilla Estrecha 2017

酒庄:Bodegas y Viñedos Ponce 彭斯酒庄

产区:DO Manchuela曼确拉
酿酒师Juan Antonio Ponce 于 2005年成立了彭斯酒庄,在他年仅23岁的时候!(那时他已跟随著名酿酒师Telmo Rodríguez学习酿酒达5年之久,早就是名专业酿酒师了)他的葡萄园采用生物动力法,仅使用少量二氧化硫。他的理念是用野生的酵母酿造天然葡萄酒,尊重博尔巴葡萄的品种特性,保留并传达曼确拉的风土。
采用100%博巴尔,罗伯特・帕克评分96分!

“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?

深樱桃红色,满溢的花香,红色水果的风味,糅杂着干玫瑰花的滋味,比起其他葡萄酒更为的是花香调。口感饱满且优雅,成熟圆润的单宁,清爽和极佳的酸度。

“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?

我以上推荐的都是红葡萄酒,但是博巴尔的桃红和起泡酒同样令人印象深刻:桃红如Clos de Sanjuan (Viticultores San Juan Bautista)和 Impromptu Rosé (Hispano-suizas) , 起泡酒如来自单一园Pago de Tharsys的Tharsys Unico,也是第一款用博巴尔酿造的“blanc de negre”黑中白起泡酒,只是篇幅有限,我也不再赘述。

博巴尔Bobal葡萄酒依然是强壮的,但ta同样也是温柔的,就如同为人一般。若想被人理解,你需要找到正确的表达方式,这需要时间,但我想,博巴尔已经找到了。
再者,便是摩根・弗里曼在《肖申克的救赎》中的一句独白:“Some birds are not meant to be caged, their feathers are just too bright.(有些鸟儿注定不属于牢笼,因为它们的羽毛太过光亮。)”
I guess I just miss my friend, Bobal. (我想我只是想念我的朋友,博巴尔了)

“灰姑娘”博巴尔Bobal葡萄的秀肌肉or柔情时刻?

Concha y Toro 干露 典藏 赤霞珠 干红葡萄酒 750ml

Moet & Chandon 酩悦 法国进口葡萄酒 香槟 750ml

澳洲原瓶进口 奔富麦克斯经典干红葡萄酒西拉赤霞珠 750mL*6瓶 整箱装

法国进口红酒 拉菲(LAFITE)珍藏波尔多干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶(ASC)

Great Wall 长城红酒 星级系列 四星赤霞珠干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

MARTINI 普洛赛克起泡葡萄酒 750ml

MARTINI 普洛赛克起泡葡萄酒 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 黑品乐红葡萄酒 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 黑品乐红葡萄酒 750ml

Great Wall 长城 九二珍藏级干红葡萄酒 (750ml*6、箱装)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL

Penfolds 奔富 红葡萄酒 750ml 6瓶整箱装

Penfolds 奔富 红葡萄酒 750ml 6瓶整箱装

张裕(CHANGYU)红酒 解百纳(1937纪念版)干红葡萄酒 750ml*6瓶整箱装

Rawson's Retreat 洛神山庄 设拉子 红葡萄酒 750mL*6

PERLMAN 帕尔曼 干红葡萄酒 750mL *12

PERLMAN 帕尔曼 干红葡萄酒 750mL *12

张裕(CHANGYU)红酒 精品干红葡萄酒(整箱装) 750ml*6瓶

Great Wall 长城 特选12 解百纳干红葡萄酒 750ml*6瓶