麦田拔草记 篇五十:双十一户外装备值得买推荐!

2019-10-18 13:38:54 86点赞 270收藏 111评论

创作立场声明:爱户外,乐分享!

前言

秋高气爽,又到户外好季节。众多驴友们早就憋不住那躁动的心,开始在全国各个山头撒野。作为少有机会出去走长线的人,近期又不能去香港爬山,只能在朋友圈看各路大神四处潇洒,或者翻翻老照片回味当初。

双十一户外装备值得买推荐!

许多品牌都会提前开始双十一预购,结合我自己户外出行的经验,和实际使用体验,以及历年来对装备价格活动的了解,特来推荐双十一值得入手的装备清单。

人靠衣装马靠鞍,户外也是一样的道理。什么样的场合穿什么样的衣服,搭配什么样的装扮,现在的人可是越来越有讲究。

既然想要去户外,总不能穿着衬衣西裤,蹬着皮鞋,拎着挎包就去爬山。

单日户外装备清单

根据个人的经验,单日户外活动清单整理如下:

户外包,必备指数:★★★★★

户外鞋,必备指数:★★★★★

头灯,必备指数:★★★★★

充电宝、充电线,必备指数:★★★★★

户外医疗包,必备指数:★★★★★

防晒四件套(头巾、袖套、防晒霜、帽子),必备指数:★★★★

速干衣裤,必备指数:★★★★

雨衣,必备指数:★★★

登山杖,必备指数:★★★

户外徒步袜,必备指数:★★★★★

户外包、户外鞋、头灯、充电宝、医药包这几件是我认为必须要携带和准备好的装备,下面我会做详细说明和解释。

防晒装备的携带我给了四星,这个纯看个人喜好。比如我不喜欢戴袖套,户外的时候一般是擦防晒霜撸起袖子晒,不晒成黑白臂。为了不让脖子晒伤,我一般都会围着头巾,看上去像个土匪。

速干衣裤我给了四星,毕竟户外活动中出汗量比较大,速干的衣服更适合户外。速干衣裤品类繁多,我也是从迪卡侬到始祖鸟都入过,体验自然是一分钱一分货。大品牌从做工到用料都要好很多,当然品牌的溢价也是差价中的很大一部分。如果不是去很极端的地方户外,的确也没有必要买很贵的品牌,总结下来就是按需购买即可。

雨衣和登山杖我都给了三星,不是去很高海拔和天气多变的山区,完全可以根据手机APP上的天气来判断是否携带雨衣。而登山杖也是根据当天活动的需求来判断,如果是成熟而不太难的线路,经常运动的人可以不用携带登山杖;若是要去到很有挑战的线路或者爬升很多的地方,那还是建议携带登山杖,会帮助你省力许多。

户外包

作为一个背包控,户外背包也算是我入手的第一个专业户外装备。Osprey云层34L给我留下的美好体验,从此成了Osprey的铁杆粉,也彻底沦为一个装备党。

Osprey云层让我深刻的体会到,一个好的户外背包对户外党来说是多么重要。舒适的背负系统,让你肩部不会因为负重过多被勒得生疼;合理的空间设计,让你的背包可以装下比你想象中更多的装备;再加上各种精心的小细节,让你用得舒心,背得放心。

推荐款式:

①. 日光 Daylite Plus 20L

日光+作为Osprey入门款的背包,销量一直都很火爆不是没有原因的。

多彩的配色,仅560g的自重,兼容户外水袋,有袋鼠仓,配备可拆卸简易腰带。

还能兼容13寸笔记本电脑让它也成为很多人通勤的选择。

我是最近才趁京东的神价格入的日光,使用几周下来,感觉确实性价比超高。

推荐理由:轻量、多功能、高性价比。

推荐指数:★★★

缺点:负重能力一般,侧面网兜装水壶容易掉出,需配备挂扣。

推荐购买价格:300左右是刚需价,239~279的好价也经常有,至于低于200的神价格可遇不可求。

购买传送门:

OSPREYDAYLITEPLUS日光+20升户外登山专业包多功能仓运动背包399元天猫精选去购买

②. 骇客 Hikelite 18L

骇客是目前唯一让我回购了的背包,第一次入的26L,第二次入了18L。

空速背负让我无法自拔,夏天的时候背出去户外,有风吹过背部的感觉真是太美妙了。

双十一户外装备值得买推荐!

登山杖的挂载方式让我一背上骇客就有仗剑走天涯的感觉。

双十一户外装备值得买推荐!

骇客18L只有一个主仓和眼镜仓,水袋仓在主仓内,是Osprey最为轻量的空速背负背包,自重仅有680g。

18L的容量足够放下一天徒步所需的物资,自带防雨罩让你在户外走的更安心。

双十一户外装备值得买推荐!

推荐理由:轻量、空速背负透气性好、自带防雨罩。

推荐指数:★★★★★

缺点:负重能力一般,建议负重不超过6Kg。

推荐购买价格:骇客打折机会并不多,500左右可入。

详细测评文章:

麦田拔草记 篇三十九:大夏天的户外神器 — Osprey骇客Hikelite 18L你值得拥有!前言上个月从塔门岛浪完回来,在收拾装备的时候发现,我竟然没有空速背负的单日背包了。老款的云层去年送人了之后一直忘记填补空缺了,现有的魔爪虽然用了镂空的空景背负系统,但是在夏天透气效果还是要比空速背负略差的。从最近单日徒步的情况来看,单日户外活动个人携带的物资是越来越少了,所以打算入一个轻量背负的骇客麥田| 58 评论124 收藏192查看详情

购买传送门:

OSPREYHIKELITESERIES骇客18L户外双肩包男女款徒步旅行背包799元天猫精选去购买

③. 魔爪 Talon 18L

魔爪18L是近一年来与我出去户外最多的单日徒步背包,凑单购入却一不小心当上了主角。

魔爪使用了蜂窝状的泡沫背板,整个背包使用轻量化处理,整体重量仅有630g。

虽然不如空速背负透气性好,冬天和春天的徒步活动用起来还是很不错的。

双十一户外装备值得买推荐!

18L的魔爪仅有顶包和主仓两个分仓,腰带轻薄却不马虎,负重8Kg问题不大。背包无硬框架便携的属性也让很多人把魔爪当做冲顶包或者随行的小背包,十一期间三天凤凰径我就是用魔爪18L走全程。

双十一户外装备值得买推荐!

推荐理由:轻量、可做冲顶包。

推荐指数:★★★★

缺点:不带防雨罩,透气性不如空速背负。

推荐购买价格:魔爪打折机会也不多,500左右可入。

PS:国内未引进18L版本,22L版本含袋鼠仓,值得推荐。

详细测评文章:

麦田拔草记 篇十七:轻量背负单日徒步我选 Osprey Talon 魔爪 18LTASTEthelife!种草:从入手第一个OspreyStratos云层34L开始,我就变成一个铁杆的O粉。不知不觉这个老款的云层已经用了两年半,随着徒步的次数增多,外出户外带的装备也越来越精简。34L足够放下我一个人秋天在广东露营的所有装备,很显然一日行的时候完全不需要带那么多东西。那么给自己挑麥田| 34 评论42 收藏48查看详情

购买传送门:

OSPREYTALON魔爪登山包双肩男户外徒步超轻多功能旅行背包999元天猫精选去购买

小结

以上几款是我综合个人使用经验和驴友评价来推荐的,如有疑问,欢迎留言讨论。

Osprey还有很多其他不错的款式适合短途户外,比如:云层、小鹰系列。

格里高利和多特的粉丝会问我为什么不推荐这两个品牌,秉着没有调查就没有发言权的原则,我确实没有用过这些牌子就不乱点评了。另外,国产的强氧据说也有几款很棒的背包值得一试,有兴趣的朋友可以入手试试。

户外鞋

户外鞋的重要性无需赘述,保护和支持是最主要的,防水功能是附加属性。

我的户外鞋经历大致如此:从Timberland到Columbia,再入手SCARPA,又剁了Salomon。

前面三双都是中、高帮鞋,其实我没有走过什么重装线路,买鞋之初受当年户外领队影响,觉得中、高帮的鞋子对脚的保护比较到位,所以就优先购入了中帮鞋。

随着时间累积,慢慢发现:在腿部肌肉有一定锻炼的前提下,轻装的徒步活动可以不用穿高帮鞋。相反,一些轻便的徒步鞋或者越野跑鞋可以大大减轻脚部的负担,让你走得更轻松。

推荐款式:

①. SCARPA Kailash

SCARPA Kailash是三年前购于美帝,花费大约1000人民币,是我户外第一笔超过一千的投资。

这双属于SCARPA的经典徒步鞋,鞋内有GTX防水膜,透气效果却也不差。重装的时候支撑效果也还不错,是我值得信赖的好伙伴。

平日难走的线路都是穿它,今年的麦理浩径重装全程也是穿的它。

双十一户外装备值得买推荐!

推荐理由:防水、透气、抓地好,意大利品牌。

推荐指数:★★★★★

缺点:价格贵,鞋垫太薄,建议自行另外购买。

推荐购买价格:国内1400左右是好价,刚需可入。

购买传送门:

scarpa思卡帕KailashTrek冈仁波齐斯卡帕官方户外徒步登山鞋男2499元天猫精选去购买

②. LOWA RENEGADE

LOWA RENEGADE也是经典款,一同户外的小姐姐强力推荐过很多次。

驴友们也有笑称LOWA=漏啊,可能有个别买到假货、期货的童鞋确实出现了开胶脱地的情况。个人觉得这些应该都属于特殊现象,毕竟这款鞋的销量也是杠杠滴。

双十一户外装备值得买推荐!

推荐理由:高帮、V底、GTX防水,德国品牌。

推荐指数:★★★★★

缺点:品牌口碑管理较差,价格贵。

推荐购买价格:站内出现过两次限尺码899的好价,售价较高,1400刚需可入。

购买传送门:

LOWA爆款户外RENEGADEGTXE男式中帮防水耐磨登山徒步鞋L5109522288元天猫精选去购买

③. Salomon Trailster

了解到Salomon是看到某越野跑比赛中看到它作为赞助商,我的第一双Salomon X Ultra3 Prime是媳妇帮忙挑的生日礼物,价格贵到吐血。

Salomon打开了我徒步鞋的新世界,我开始意识到:轻量的徒步其实我可以不用每次都穿着厚重的高帮鞋,像Salomon这样低帮的徒步鞋很适合单日的徒步。

Salomon X Ultra3 作为一双徒步鞋还是很合格的,透气性较好,抓地效果很不错,也可以做山地越野跑鞋穿。我这双虽然不带GTX防水膜,但是一般的小水坑是可以轻松踩过的。

双十一户外装备值得买推荐!

Salomon的越野跑鞋应付一般的轻量户外其实也是足够的,后来趁着好价,我给媳妇入了一双越野跑鞋 Trailster。自从入了这货,媳妇再也没有穿过她的SCARPA Kailash。

详细晒单:

麦田拔草记 篇十九:女神的新欢—Salomon Trailster 越野跑鞋开箱身体和灵魂,总有一个要在路上!种草:入坑户外好几年,一直用的都是中帮徒步鞋,只因最开始的时候某位大神说过:中帮和高帮鞋对脚踝有不错的保护。从此深信不疑,给女神换了两双鞋都是高帮徒步鞋。最近这双更是直接上了SCARPAKailash的经典款,结果是这双重装鞋在单日徒步的活动中被女神超级嫌弃,非有难度的麥田| 27 评论60 收藏55查看详情

推荐理由:轻量、透气、抓地好,适合单日徒步。

推荐指数:★★★★★

缺点:鞋型偏窄,不太适合宽脚掌的人。

推荐购买价格:女款的Trailster是209¥购于亚马逊,相应男款近期是400左右的好价,值得购买。

购买传送门:

萨洛蒙(Salomon)男款户外舒适透气耐磨越野跑鞋TRAILSTER靛蓝色404878UK8(42)498元京东去购买

小结

总结下来,别人说好的不一定好,合适自己的才是真的好。

如果不是重装,可以考虑不用穿高帮鞋,轻便一些的户外鞋会让你更轻松。重装则另当别论,良好的支撑和保护才是最重要的,所以推荐SCARPA和LOWA,另外Crisp也是一个相当不错的品牌。

户外鞋,产地不一样,品牌不一样,鞋型不一样,相应的码数可能就需要调整,建议选择下午的时间去实体店试穿再购买。或者多看网上评论之后再行购入,避免不必要的麻烦。

重要的话说三遍:户外鞋买大一码,户外鞋买大一码,户外鞋买大一码!户外活动长时间行走,脚因为充血的缘故会要比平时胀大,如果鞋子不够大,会让脚憋的很难受。

头灯

头灯是很容易被户外人忽略掉的一件装备,有的人预计当天来回的行程就选择不带头灯,有的人甚至根本没有买入头灯,这样的做法是很不严谨的。出门户外难免会有不可控因素,天色一晚,有头灯就不会慌张,也会相对安全许多。

刚开始入门户外的时候,买的是类似矿照灯那样的头灯,又大又重,续航能力也差。后来多亏好友推荐了Fenix,才让我拥有了专业的户外头灯。

"头灯我用Fenix",忘记什么时候看到朋友圈发了这段广告就一直记得了,好的企业有个好的Slogan是多么重要。

双十一户外装备值得买推荐!

手头有HL26和HL18R两款。都是轻量化的设计,重量仅为80g左右,戴在头上几个小时几乎没什么感觉。

HL26是锂电池Micro USB充电式,这款头灯主打越野跑。拥有三个档位,最低档位30流明可以使用25小时。HL26我没有做过详细的测试,休闲游的时候也就是偶尔用来露营照明,每次使用时间也不是很长,最大的感受就是轻量便携。

HL18R是2019新款,今年川藏队队长苏拉王平就是戴着这款头灯登顶了珠峰。这款头灯IP66级防水,亲测中雨完全没问题,五一的麦理浩径我在夜里冒雨走了三个小时,毫无影响。十一的凤凰径全程,开着400流明的最高亮度用了两三小时,电量还有40%左右。

双十一户外装备值得买推荐!

HL18R这款头灯有个更大的亮点是有双配电方案,支持Micro USB充电还可以使用三节AAA(七号)电池替换。

推荐理由:轻量、防水、续航长久。

推荐指数:★★★★★

缺点:价格略贵。

推荐购买价格:HL15、HL23本站好价时仅138¥,高性能的HL55需要368¥,建议各位关注双十一好价入手。

详细测评文章:

麦田拔草记 篇四十六:国货出精品 — Fenix头灯HL18R,用过之后才说好!前言头灯,可能是初入户外的人最容易忽略的一件装备。户外新人可能觉得自己去走的都是单日的行程,不会呆到晚上,用不着头灯。然而户外是有很多未知因素的,可能一不留神就错过了下撤的时间,在山上或者陌生的地方呆到天黑。此时此刻,有一个可靠的头灯就显得尤为重要了。第一个上手的头灯是一个类似矿照灯的造型,两节18麥田| 26 评论59 收藏25查看详情

购买传送门:

Fenix菲尼克斯2016新品HL15轻量式户外跑步头灯LED中白光大泛光198元天猫精选去购买

菲尼克斯FenixHL26R白光轻量化USB充电头灯夜跑头灯照射100米318元天猫精选去购买FenixHL18RUSB充电户外运动led头灯强光锂电池跑步轻便式头戴灯378元天猫精选去购买

小结

头灯建议每位户外人都给自己买一个,在黑暗恐惧的时候又一束光出现,会让你不再慌张。

品牌方面,除了Fenix,奈尔科特,山力士等大家都可以关注,价格可能相对便宜一些。

充电宝、充电线

出门户外,联络队伍,寻找轨迹,移动支付都是用手机,一天下来不用充电宝应该没有那支手机可以顶得住这样的用量。每次出行我必带的就是充电宝和充电线,毕竟带漏东西慌忙到处求人帮忙的窘境谁也不想经历。

充电宝我一直用小米充电宝2,几年了也不坏,就一直带着了。深深的认同一句话:小米最值得买的就是充电宝了。

小米充电宝3 10000mah是我推荐的型号,支持USB-C双向快充,产品比前代做得更纤薄更便携。10000mah作为单日行程的补充电量足矣应付,不建议背负20000mha那样的大块头增加自己的负重。

充电线建议大家去淘宝买25cm左右的短线,手机充电的时候放入背包内,而不是拖着长长的充电线挂在身上,增加行走时的风险。

推荐理由:轻量、体积小、支持快充。

推荐指数:★★★★★

缺点:价格略贵。

推荐购买价格:近期PDD上有93.8¥的好价,平时129¥的价格还是略贵了。

购买传送门:

小米充电宝移动电源310000毫安超薄小巧便携大容量快充迷你金属129元天猫精选去购买

小结

充电宝放进来是让大家了解其重要性,出门在外求人不如求己嘛!

小米是我唯一用过的充电宝,所以就推荐它。其实够自己用的就行,短的充电我在淘宝购入的,不是天猫旗舰店就不在这里放链接了。

户外医疗包

户外医疗包,建议经常在外行走的人自己买一个。毕竟户外有风险,谁也无法预知。当小意外,小擦刮伤发生的时候,队伍里有个医疗包是多么的重要。

小型的医疗包我在户外初期就给自己购入了,创可贴、酒精片、碘酒片、绷带、胶布、棉签等平时常用的物品都在医疗包里装着。

平日不需要拿出来用,自然是再好不过了,偶尔发生小意外,能够拿出来及时处理和补救很重要!

推荐理由:户外必备,以防万一。

推荐指数:★★★★★

推荐购买价格:户外简易医疗包的价格一般都不会太贵,大家挑自己合适的买即可。

购买传送门:

便携急救包套装求生医疗包应急医药包旅行户外车载车用急救箱用品52元天猫精选去购买

户外徒步袜

这一节算是文末彩蛋吧,发文之前想起来,户外徒步袜可能是很多人都会忽略掉的一件装备。许多人光顾着买了好的鞋子,忘记给自己买双专业的厚底羊毛袜。结果一天走下来,脚掌很是难受,熟不知一双高级的羊毛袜可以完美的解决这样的担忧。

双十一户外装备值得买推荐!

从文中的几张户外图片上可以看到,我在户外基本上都穿着厚厚的登山袜。绿色的那双是海淘的Smartwool的美丽诺登山袜,另一双是国产赛乐的美丽诺高山袜,两双穿起来都很不错。

五一期间的重装麦理浩径,头一天下来队友的脚掌就难受得不行,鞋带解开一看,一双薄袜子都快湿透了。我赶紧把自己备用的赛乐袜子给他穿上,后面两天多亏了这双袜子,才让脚底没有起泡。

好的户外袜子一般都选用羊毛材质,搭配CoolMax等高科技,穿个两三天都不会有什么异味和汗湿的现象。价格自然会比普通的袜子贵很多,但是用过的人估计都不会再穿别的袜子去户外了。

推荐理由:防臭防汗,避免脚底水泡,走的更舒服。

推荐指数:★★★★★

推荐购买价格:赛乐羊毛袜本站出过39¥~59¥一双不等的价格,款式型号可能不一样,个人觉得50¥左右一双的价格刚需可入。另外也有朋友推荐过于尔旺的羊毛袜,据说效果也不错,有兴趣的朋友可以试试。

购买传送门:

ZEALWOOD赛乐特价美丽诺羊毛袜登山徒步旅行一双装绿色S49元京东去购买

ZEALWOOD赛乐户外登山徒步滑雪袜美丽诺羊毛袜吸湿排汗保暖抑菌冬季保暖袜极北之地thule黑色/ThuleL(43-45)75元京东去购买

ULVANG于尔旺美利奴羊毛袜男女户外登山运动徒步跑步中筒袜7441111106-深灰色/黑色34-3699元京东去购买

行文至此,关于单日户外必备的好物件就推荐完毕了。这些都是我用过觉得不错的好装备,希望喜欢户外的朋友一起探讨,有不正确的地方还请指正,在南方有机会一起户外活动的留言约起来。

最后,希望我分享的这些内容对大家有所帮助,也希望更多的人有空时多出去户外走走看看。锻炼身体也好,娱乐身心也好,多出去走走总是好的!

LNT法则

最后科普一下LNT法则,给每位在户外,和想要去户外的朋友们。

“LNT”,Leave No Trace的缩写,中文意思是“环境最小冲击法则”。20世纪60年代的美国,户外运动兴起,大批游客进入森林、公园、荒野等地活动,给自然环境带来巨大冲击。到了70年代,户外运动对自然和人文资源的破坏开始引起美国林业管理部门的重视。随着更多户外、教育、保育等公众组织的加入,出现了以教育来代替行政管理的“Leave No Trace”理念,它继承了"土地伦理"的思想,并和现实中的户外活动与生活方式相结合。

1、Plan ahead and prepare(旅行前做好充足的计划和准备)
2、Travel and camp on durable surfaces(在可承载的地表上旅行与野营)
3、Dispose of waste properly(恰当地处理垃圾)
4、Leave what you find(将你发现属于自然界的一切事物回归原状)
5、Minimize use and impact from fire(最大限度降低营火对自然的影响)
6、Respect wild life(尊重野外生物)
7、Be considerate of other visitors(尊重其他旅行者的权益)

小编注:本文作者@麥田 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

梦多福 蛋卷桌 户外桌椅露营折叠椅克米特便携式折叠桌 榉木色-

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

CAMEL 骆驼 户外露营六角蝶形黑胶天幕便携式防雨防晒173BA6B064流沙金

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200c

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享