耳机评测 篇一:【耳边评测】DITA双子星FEALTY&FIDELITY耳机评测

2019-10-16 15:32:51 0点赞 0收藏 0评论

一、辩证主义的审美体验

有这样一个概念,我们很难一言以蔽之,但古今中外对其莫不尊崇。

在古典主义哲学那里,这个词叫做辩证;

在近现代的思想领域里,这个词叫矛盾的对立统一;

在科学家的世界里,这个词叫相对论;

而在古代中国,这个词被冠以更具动态的内涵,而称之为“易”。

其实说的稍微简单一点,就是一个事物的两面性,从美学角度来讲,则是两个并列事物相互对比而产生的审美上的层次感和张力。

所以,我们的祖先在写文章的时候,“天”一定要对“地”,“雨”一定要对“风”,“大陆”的对应词是“长空”,“孤鹜与落霞齐飞”的下半句一定是“秋水共长天一色”。在文学上,这种方式叫做“比兴”,因“比”而“兴”,因对照而升华。这样的格式美学影响了中国一千多年的文字和内容,而“骈四俪六”也成为了古代文学的一个高端配置。

文人如此,故事中的勇士也是如此。黄面而足智的秦琼在门的左边,而黑脸勇猛的尉迟恭必须在大门的右边与秦琼隔门相对而望,再能共同筑建起一幅完整的心理安全保卫系统;而“焦不离孟、孟不离焦”的誓言,则是勇士们对于友谊的忠实和对国家的忠诚的一种具象化体现。

所以说,当这样的“辩证”主义审美出现的时候,总是能够带给我们更多感官上足够的冲击力,也能让我们在这样的对比过程中,寻求到更多,更具深度和维度的思考和探求。

比如我们今天一起来分享的这一对DITA双子星——Fealty(忠诚)和Fidelity(忠实)一同出现的时候,两条塞子的两种声音,和各自对声音的理解和演绎,所给我们带来的音质体验,以及超越声音本身的一些对HIFI和音乐的更深层的思考。

二、简介

Fealty和Fidelity(为简化称呼,我们后文中均以英文名表述)是DITA品牌旗下在2018年推出的两款耳塞产品。通常来讲,一个品牌如果同时推出两款产品的话,必然是不同定位和价格区间的,而DITA不走寻常路地采用了一个“左右互搏”的方式,将这两款同时发布的、风格相近的、水准持平的、价格相同的耳塞产品同时发布,这就相当于把这道选择题的题目交到了烧友的手里,又是为什么呢?我们暂且不表,后文揭晓答案。

闲言少叙,我们还是把话题回到耳塞本身吧。

1、Fealty和Fidelity两条耳机采用了完全相同的设计方案,无论是外观、材质、线材甚至插头,都是几乎完全相同的。唯一的不同就在于腔体的颜色,Fealty采用了银色,而且还是那种带了一点点哑光的银色,而Fidelity采用了深灰色。除此以外,两条塞子是完全一样的。

2、塞子的腔体,如果细看就会发现,其实塞子的整体形状就是一个扁圆柱形的后腔加上一个斜导管。应该说,这个外形设计还是比较和谐的,看起来简约而又不会过于单调。虽然不如现在很多耳机那么炫目,但我倒是更喜欢这样低调内涵的外观风格。——虽然,这确实是一种钢铁直男的审美方式。

3、Fealty和Fidelity采用了可换线的设计,端口为0.78cm凸起母座,也就是线材的接头带有外包围设计,后续线柄设置为120度弯折,以配合绕耳的佩戴方式。

原线采用了单端与平衡兼容的设计方式,我们在耳机单端与平衡的切换中,不需要换整条线材,只需要更换耳机插头即可完成。原机配有3.5单端和2.5平衡两个可更换插头,如果需要搭配其他规格插头,可以在网上购买进行搭配,好像是几十块钱一个。

4、Fealty和Fidelity的佩戴感,从我的感觉上来讲,还是比较舒适的,虽然有点见棱见角,但扁圆柱形的后腔与耳廓的贴合度很高,受力均匀,不会有很强的膨胀感和压迫感。导管倾斜的角度也很适宜,耳塞外壳的材质为铝合金,塞子整体来讲,不算很重。塞子长时间佩戴,也没有很强的不适感。

5、值得一提的是,Fealty和Fidelity原配的套子是DITA经过精心设计和挑选后的成果。我也曾经试验过几个其他的不同型号品牌的耳套,效果无论是声音还是佩戴以及与耳机的贴合度来讲,都不如原配耳套理想

6、Fealty和Fidelity都是动圈耳塞,所以煲机肯定是个很重要的事情。我手里目前写评测的两条塞子,均是收购于二手(成色都很新,使用时间并不长),但是塞子到我手里以后,我还都能够感受到声音的变化,所以,我觉得如果选用了这两条耳塞的话,还是需要一定的时间来让耳塞逐渐进入状态。

三、声音

因为我们这一次是同时讨论两条声音风格不同的耳机,所以在这一部分我们要把两条耳机逐条分析,先说共同点,然后分离对比来谈,以便于读者可以更直观地感受Fealty和Fidelity的声音对比状况,而更好地体会两条耳机各自的声音特性。

同时,Fealty和Fidelity两条耳机各自的单端和平衡声音也有一定程度上不同,我们这里还是主要按照整体的大方向进行介绍。

1、三频

整体而言,两条耳塞的三频分布和配比是比较类似的,走的都是比较均衡的整体路线,三频中都没有特别的突出和凹陷,如果测试曲线的话,应该是非常平直、流畅的。而且,衔接也是平滑自然的,两端比较完整。

同时结像和能量感的分布也是比较匀称的,可以说,在各个频段都是“雨露均沾”的。

高频方面,两条塞子都具有良好的延展性和信息量,在上升的过程中,都是几乎没有太多衰减的。而且高频都是稳扎稳打,落地有根的。

相比较而言,Fidelity的高频顶端更加挺拔一些,整体状态也收得相对紧一些,能量感集中且结像密实,而Fealty的高频相对就要松弛一些,顶端也进行了非常小幅度的一个打磨,在不影响高频整体的情况下,稍微控制住了一点。

比如我们熟悉的小提琴的演奏中,Fidelity具有明显更高一级的亮度和延展性,以及更加明晰的线条感,弦乐在其演绎下,更显明亮和透彻,即使是一点点的细微变化,都可以表现得非常完整,甚至可以夸张一点地说,我们可以感受到小提琴的琴弓从搭在琴弦上开始,发力—拉动的一个完整的递进式变化的过程。同时,声音的整体线条感又保持了一定程度的体量和重量,不会显得过于的干涩和轻飘。

而Fealty则要松弛一些,其实Fealty也具有很高的亮度和延展,但是相对于Fidelity来讲,还是稍微低了一点。在小提琴的演绎中始终处于一种温和松弛的状态下,同时也具有相对多一点的泛音。

相比较而言,Fidelity具有更高的亮度和信息量,而Fealty则具有更高的舒适度。

低频方面两条塞子在低频方面的角度来讲,是更加接近的。下潜的深度和力道基本一致,都属于质量高且量感适中的低频。就大多数风格而言都是可以令人满意的低频表现。

相比较而言,Fidelity的低频要更加利落一些,毫不拖泥带水,下落、回弹的速度都非常快,而发散的过程就要相对少一些;Fealty的低频力量感会更强一些,发散过程更加完整。整体的张力和氛围感要更浓厚。

如果以我们熟悉的《鼓诗》为例的话,Fidelity的鼓声相对急促而单薄一些,但背景更干净利落,反衬出的鼓声给人的直观冲击力更为突出,且细节丰富,鼓皮颤动的律动感更加明晰透彻;而Fealty的鼓声具有更加丰满的体量感,声音的厚度及纵深的立体形态勾勒得更加完整,大鼓的气势感更加淋漓尽致,还有就是低频的音色更加醇厚稳重,与鼓槌互击时的清脆音色的对比感更加鲜明。

当然,如果换成现代流行乐架子鼓的声音,两条耳塞的实际效果,很大程度上就取决于与前端的搭配情况了。

中频方面,Fealty和Fidelity两条耳塞的中频都是自然直白无染中正的。我反复对比过很多次,在音准方面,两条耳塞都比较精确地校准了中频的定位。既不会有拔高式的“妖”声,也不会是那种可以增大中频底段而产生的所谓“HIFI”实则粘腻的试音碟式的声音。

Fealty和Fidelity的中频都具有很强的真实感,让音乐更加归结于其本源的审美走向。

就以我最近经常听的《渡情》(暴露年龄的曲目)为例,左宏元与张慧清合作的这个作品,与其说是男女二重唱,倒不如说是一段老生与小旦的西皮流水。沙哑低沉的老男声与清脆俏皮的年轻女声放在同一曲目中,兼顾其实是个挺难的事情,不过Fealty和Fidelity在这里面的发挥还是可以令人满意的。当然,Fealty的表现力要松弛一些,所以相对更倾向于表现左宏元的那个男声嗓子里的沙哑和颗粒感,既能表现出嗓音独特的韵味和音色,又不会过于直白地将歌声演化为诗朗诵;而Fidelity声音细腻灵动,相对更适合女声的表现。当然Fidelity在表现女声的时候,会有些直白,可能一些惯于“甜腻女声”的耳朵会需要一个适应的过程。

整体而言,Fealty和Fidelity在各个频段上的表现力都是比较均衡、真实的,我们很难从这两个塞子上寻求那种很强烈的特点,但是这两条塞子在各自风格上所表现出来的乐感是内敛的,深藏不露的。

2、结像

整体而言,两条塞子的结像都很扎实,声音的线条感都是比较明晰的。两条塞子的整体线形柔和顺畅,没有非常激烈的棱角和毛刺。

相对而言,Fidelity的线条感更加平顺光滑,声音界限异常明晰,声线结像细致;Fealty的声线则带有一定的缓冲带,相对要宽松温和很多,而且声音相对要厚实一些,重量感略大于Fidelity一些。

两条耳塞的密度感基本差不多,相对而言,Fidelity的密度似乎略大一点,但并不十分明显。

总结起来就是几个字,Fidelity细致,而Fealty宽松。

3、空间感

两条塞子的声场空间都不小,特别是在推力充沛的情况下,都能给我们带来非常理想的空间效果。而且,两个塞子的空间感密实有序,排布错落有致、层层递进,而不是完全拉空的那种空洞的距离感。

我随机测试了几个交响乐曲目,应该说,整体的声场表现以及定位精准程度都是能够让人满意的,弦左管右、小近大远的递进关系,也都能够清楚地交代出来。器乐之间的位置还是比较明确的,距离感也比较适度。相对而言,两条塞子的横向声场表现力要略好于纵向,不过耳塞自身的定位也决定了,纵向声场这件事情并不必勉强。

相对而言,两条塞子的主要差别在于分离度,Fidelity因为声线细致,分离度要更高一些,声音之间的距离空间更大,声音之间具有更加明显的间隔;而Fealty相对的分离度要稍微逊色一些,当然这本身也是由塞子自身的特性所决定,而且,所谓的不足,也是相对而言,就其自身来讲,已经是无可挑剔的了。

4、解析

首先要说的是,Fidelity更倾向于所谓的“暴力解析”,所有的声音细节分毫毕现,一览无余。其解析内容及信息量来讲,在塞子领域,属于非常高级别的档位水平;而Fealty相对来讲,对细节的解析稍显温和,但Fealty更倾向于强弱主次的对比关系,表现出来的声音具有更加真实的强弱状态。

其实这两条塞子本身都属于比较接近于还原的高解析耳塞的类型,对于我们正常欣赏音乐而言,这样的解析能力,无论是更暴力的Fidelity,还是更生动的Fealty,都是完全足够表现出音乐中每一个元素的各种特性的,也是足够让音乐内容完整表达的。所以,二者虽有倾向不同,但在解析这方面而言,均无需更多赘述。

5、动态及瞬态

动态方面,显然更加宽松、更有张力的Fealty要更大一些,而细致的Fidelity气势感要稍逊一点,而更倾向于线条感中蕴含的韧性和劲道。

静态方面,想来大家在前文的描述中也可以推断出,Fidelity的瞬态响应要快一些,残响及泛音比较少,声线干净利落,而Fealty瞬态就要相对缓和一些,具有一定的过程,声音相对就要舒展宽松很多。

如果两条塞子都用来表现古典乐的话,Fealty更倾向于相对大编制一些的,气势足,乐器多一些的交响乐或者大规模协奏曲的多重音色的差异化;而Fidelity则更倾向于小编制的器乐独奏或者重奏,细致且韧性的声线会很好勾勒出器乐自身的线条。

6、驱动性

整体来讲,Fealty和Fidelity两条耳塞都不属于非常难以驱动的类型,至少在现在市面上常见的高端动圈耳塞中,属于相对易于驱动的。基本上,两三千价位的播放器,就能让这两条塞子得到很好的驱动效果,无论是声场还是动态,基本都能够达到塞子自身的设计要求。而如果增大推力,作为动圈耳塞,Fealty和Fidelity也能够得到更大程度的提升,基本上一分推力就会有一分收获,但倒也算不上是大力出奇迹的类型。整体还是中规中矩的状况。

相对来讲,Fealty要更容易驱动一点,而Fidelity就要稍微更吃一点推力,如果推得不足的话,多多少少会有一点过于紧张,但整体问题不大。基本上不太需要独立耳放,播放器本身的PO口就已经很好了,如果用平衡来推,当然是更好的效果了。

当然,这毕竟是两条次旗舰级别的动圈塞,我个人非常不建议手机直推,无论是耳机口还是转接线,轻易不要这样尝试。

7、纯净度

两条塞子都足够“干净”,无论是背景的“黑度”还是整体声场空间的透明度,都能达到一个非常好的状态。至少在同价位的耳塞来讲,是绝对不虚的。

相对而言,Fidelity的纯净度还要更高一些,因为声音收的也比较紧,所以空间的透明感上,相对更胜一筹。而Fealty多多少少有一点“雾化”感。但其实并不明显,对音乐的整体表达上,也基本没有影响。

8、音色

其实在音色方面,两条塞子是比较统一的,都是比较均衡直白、真实无染、而且比较通透明亮的类型。同时具有比较高的音色还原度,也就是声音的质感与真实的声音非常接近,,,至少在塞子的范畴内,是这样的。

唯一的一点点区别就是Fidelity的音色稍微比Fealty亮一点,幅度其实并不大,其实也就是高频稍微多延展出来的那个“尖儿”。在比较极端的状态下会有所体现。

四、声音方面的总结

1、DITA双子星——Fealty(忠诚)和Fidelity(忠实)首先在整体的设计水准上,是具有相当高的水准的,无论是硬素质还是调音的成熟性,都是毋庸置疑的。

Fealty(忠诚)和Fidelity(忠实)两条塞子在8K这个价位上,我觉得是我个人非常推荐的两条塞子,一方面双子星的硬素质水准在这个价位属于佼佼者,而且这个素质还不是完全一下自己暴露在听者的耳朵里,而是一点点地层层递进,让人越听越能体会到那种“暗藏杀机”的感觉;另一方面,双子星这两条塞子非常合我的口味,那种均衡匀称、稳重大气,而且干净真实的声音,一直是我的喜好。所以,在去年我听到Fealty的时候,就直接买了。

2、Fealty(忠诚)和Fidelity(忠实)对前端和推力的要求都不算太高。基本上属于“百搭”的耳塞类型,搭配绝大多数播放器,都能有非常不错的效果。而且,大多数播放器推这两条塞子,至少都是在一个不错的水准状态下的。当然,这两条动圈塞子,潜力也都不小。

而我个人的建议是,双子星的两条塞子,尽量还是不要用手机来驱动,无论是素质还是推力,都可以说是糟践这个耳机了。。至少也用个专门的播放器,而播放器来讲,搭配千元级,或者万元级,都没毛病。

相对而言,Fealty对驱动力的要求稍微低一点,而Fidelity对驱动力的要求稍微要高高一点。

3、Fealty和Fidelity这两条塞子对音乐的适应范围其实是比较大的,基本上除了非常极端的类型,都有不错的表现力,包括常规的流行、甚至是交响乐都是不错的。当然,这一切的前提是在搭配合适且推力足够的情况下而言的。

相对而言,Fealty那个比较温和宽松的声音听起来舒适感更强一些,具有稍微多一点的氛围感;而Fidelity则更纯粹一些,对音乐的表示更加直白且真实一些。

4、Fealty(忠诚)和Fidelity(忠实)两条塞子,总体而言,都是声音真实自然、具有非常高的还原力的塞子,两条塞子虽然风格有所区别,但就像是在一个既定范围内的两个不同走向。

我曾经问过很多人在这两条塞子中更喜欢哪一个,得到的答案基本上就是一半对一半。喜欢Fealty的人觉得那个声音自然宽松,听起来不累,声音舒展流畅;而喜欢Fidelity的人觉得那个声音通透干净,纯粹真实。所以,我们在这里实在是不能给两条塞子做一个第一第二的排名,只能说环肥燕瘦、姚黄魏紫,各入各眼吧。

5、同时Fealty(忠诚)和Fidelity(忠实)这两条塞子还有一个非常好的作用,就是“定音”。其实我们评价一个声音特点的时候,往往会按照自己既定的一个声音进行对比,比如我早年就一直用飞碟+MX980的声音作为我的“基准音”。

Fealty(忠诚)和Fidelity(忠实)的声音真实度非常高,这一点从名字上就可以看出。所以如果我们认真听一下这两条塞子,其实会很大程度上提高我们判断声音的一个水平标准。因为Fealty(忠诚)和Fidelity(忠实)这两条塞子虽然并不是最贵的耳塞,但是他们对声音,特别是结像和音色的还原能力,是我非常认同的。

所以,我现在评判一个声音,也是很大程度上,以Fealty(忠诚)和Fidelity(忠实)的整体声音状态作为参考的。

五、忠诚与忠实

两个意义如此相近的词,被用在了两条孪生耳塞的名字上,当然是意味颇深的。

忠诚,我们从这个“诚”字的偏旁上,就可以看出这个词的唯心色彩,当然,在我们这里,我们还是要称之为“主观”。所谓的“忠诚”其实就是一种由内而外的心态,一种直接敬畏、遵循甚至是一种依托的主观趋向。而Fealty的声音,就是这样的一种音乐所表达出的情感和内容的一种遵循和敬畏,一种对于音乐内容的由内而外的美学趋向,使我们对于音乐的一种虔诚和恪守。

忠实,则显得要更加“客观化”。是对具体事物的真实、客观、严谨的一种阐述。Fidelity耳塞就是这样,对声音尽量真实、客观的一个回放。Fidelity尽量将原始声音,以最完整、真实的方式,呈现在听者的耳前,尽量减少自身的特质,而让听者可以在声音的本源中寻求音乐的内容。

这样两种不同的声音方式,同时摆在我们眼前的时候,很容易就让我们想起了HIFI界自古以来关于“唯美与唯真”的历史公案。那么今天,DITA用Fealty(忠诚)和Fidelity(忠实)耳塞,再次把这个问题摆在我们眼前的时候,那么或许破解这道难题的时间到了。而破解这道难题的钥匙,就在本文的第一章节。

没错——辩证法。

世间凡事,都具有两面性,两面方向相反,却又相辅相成、牢不可分。由此,才能构成一件事物的整体。就像一块耳机里的磁铁,有阳极就必有阴极,二者方向相反,却不可分割,他们共同才能构成一个完整的磁铁。

我们HIFI的主旨也是这样,就是有“唯美”和“唯真”两个其实只是一个表像,是给我们展现出来的不同方向的层面和角度构成,二者虽然各自走向不同,但是他们合在一起,才能成为一个完整的“HIFI主旨”。相辅相成、不可分割。也就是说,HIFI的主旨并不是单纯意义上的“唯美”或者“唯真”,而是二者共同构成的一个“矛盾对立统一”。所以,如果我们单纯地以某一个侧面看待问题的话,肯定是不完整的。

让我们再把话题回到DITA的这对双子星——Fealty(忠诚)和Fidelity(忠实)上来,这两条耳机就像是一个问题的两个侧面。两个塞子用两种不同的声音,表达出不同的审美理念;而又用这两种不同的审美理念,共同诠释了对音乐求真的本源。

同时也表现出了DITA对于耳机和声音的深厚造诣和功力。

其实、到底是真实还是乐感,是唯美还是唯真?说到这里,或许就并不重要了。重要的是我们烧友,在聆听耳机的时候,是不是真实地面对音乐、面对声音、面对自己。

六、真

咱们玩的这个HIFI,翻译成中文叫“高保真”,其实这仨字,前俩字都是为了后边这个“真”字服务的。可以说,这个“真”是我们HIFI发烧的一个很根本的问题。也本应该是一个理所当然的事情。

但是现在,就这一个“真”字,可是太难了。很多耳机里,越来越多的味精、越来越多的轰轰轰,以及越来越多的“试音碟味”,各个耳机厂挖空了心思想要讨好烧友的耳朵。却真的很少有耳机敢于把声音真实的面貌拿出来。一方面,很多听者习惯了浓妆艳抹的声音,一时间对素颜还需要适应的过程;另一方面,耳机需要具有相当高的水准,才敢于把真实的东西原汁原味地拿给烧友。

所以,像DITA的这个双子座Fealty(忠诚)和Fidelity(忠实)这样,真正敢于把声音最真实状态展现出来的耳机,现在真的是非常难能可贵的。

我想,DITA 给这两款耳机命名为“忠诚”和“忠实”,或许并不仅仅是让烧友忠诚地遵循音乐的内容,或忠实地聆听真实的声音,因而真正地面对自己的内心世界。而是更大程度上,这两个名字,也是DITA给自己的一个忠诚恪守的准则——用真实的声音给烧友带来忠实的音乐享受。

忠诚与忠实,或许在我们的生活中殊为不易,就然我们用HIFI的方式来实现吧。