无线时代音质标兵——KZ E10 一圈四铁TWS耳机评测

2019-10-16 00:59:05 4点赞 3收藏 14评论

说再多不如自己亲耳听。

作为手机上最靠谱的部件和最常用的功能,3.5mm耳机孔是通往高品质音乐最简洁的桥梁。

一直痛恨果子引领了取消耳机孔的潮流。特别是蓝牙协议停滞不前的现今,既不想戴配着DAC的笨重耳机,也不妄想靠一根线拯救所有。关键是,格了好多不可换线耳机的命。即使推出了AirPods,但依然无法满足很多人对音质的需求,是的,即使它足够便携。但蓝牙无音质的观点,现在看来还是成立的,因为解码、编码、传输、解码、放大,音质的损失确实可见。但如果说要打破这个限定,E10确实给了一个新思路。

KZ也从未给过好处,我对kz耳机确实有偏爱,但仅是因为音质中正和不坑die的售价。我认为脱塞感确实是塞子的终极表现,舒适的佩戴加上分离度、纯净度、响度优异均衡的表现,戴上耳塞后的声音犹如确在身边,没有带着塞子的感觉。我曾经在sp1000搭配t8有过,还有另一个就是金砖搭配 as10,确实很惊艳,价格确实差别大,在以价格定声音的现今,有点儿难以让人接受。

买E10也是看HKepc评价后购买,用了两周时间,确实可圈可点,便写本文,让大家明鉴。

KZE10真无线蓝牙耳机十单元圈铁5.0tws双耳蓝牙入耳塞式运动手机399元天猫精选去购买

众多手机取消3.5MM以后,不想再添加一块砖,被迫上蓝牙。

黑色包装黑色包装

字体完全看不清楚。字体完全看不清楚。

肥皂盒肥皂盒

充电和对比充电和对比

真实巨大的盒子。电量充足真实巨大的盒子。电量充足

type-c充电口,良心type-c充电口,良心

商务风十足商务风十足

虽然外形丑一点,但是logo更丑啊虽然外形丑一点,但是logo更丑啊

hybird。。hybird。。

黄铜导管,用料可以黄铜导管,用料可以

简陋的说明书,看在音质的份上,没有退货。。。。简陋的说明书,看在音质的份上,没有退货。。。。

外观

在颜值至上的快时代,E10绝对是劝退的产品,耳挂似的商务造型让人哭笑不得,但联想到并不是入门级的听音设备,而是一定追求的产品,勉强接受。因为单元数量多,集中在耳机腔内,估计耳挂部分是电池,我觉得这设计给了很多的遐想,是不是可以做成可以更换电池棒的设计,mmcx更换电池棒,也不用带充电盒,直接更换电池棒。AirPods用了两个月就出掉了,就是担心一年后锂电池的耗损和不可维修的现实。

再一个失算的是充电盒的体积,买之前只看了效果图,错误估计了产品的大小,跟iPhone se同等大小的充电盒,虽然保证了接近一周的使用电量,但是真的不够便携。

佩戴

还有一个比较不能接受的是,耳机放置在充电盒内是L在右边,R在左边,如果你出门在外,一手拿手机,一手拿充电盒佩戴,你会发现非常别扭!作为出街的耳机,隔音效果不够理想,导致户外效果差,完全只是听个响。

声音

使用了两周时间,在苹果AAC和APTX之间来回试听。

播放设备:LG V40(LG v30LG G7)、LG G6、华为 P30、iPhone 8 Plus、iPhone XR.

无线时代音质标兵——KZ E10 一圈四铁TWS耳机评测

音源:流媒体无损QQ音乐、海贝播放器

歌曲:孙燕姿——《慢慢来》 检验真假立体声双耳的金曲。

作为姿迷,这首慢慢来在CD时代就是很多播放器和耳机鉴定的金曲,先说录音,这首歌出自于燕姿04年的《stefanie》同名专辑,后华纳时代的李伟菘打造,录音品质完全有保证,同时作为一首电子舞曲风格的音乐,节奏鲜明,提琴和弗拉明戈吉他结合,乐曲编配细节丰富,有层次,加上燕姿清晰灵动的吐字方式,让这首歌鲜活律动。

开头延迟失真效果下的吉他声音从左耳蔓延到右耳,左右声道分离度可以,也没有明显察觉的双耳的声音传输延迟。吉他手轮扫后的击弦声音空气感十足,除却高品质的录音设备拾音完整以外,说明e10的还原能力可以,这是回放设备最基本的。背景的鼓声并非program,响度略有起伏,弦乐完美的衔接了人声和配器。声音整体宽松,中正。低音量足矣支撑起音乐的氛围,燕姿声音线条真实无刻画。

歌曲:席琳迪翁——《the power of love》高音延伸的测试

这首《the power of love》是我测试很多设备的首发曲目,无损wav格式。在副歌的高音部分,席琳迪翁用无敌的高音,非常有厚度的高音,舒适而又刺激。欧美语系发音的连贯性,非常独具特色的声音线条。e10推力绝对可以,让我惊讶的是某些细节甚至比有线情况下的zs10更有表现力,LG 的3.5mm低阻抗模式下,声音比较紧,声音都有,但是层次不好,相比之下E10稍好,但是离推的动听还是相去甚远,这首歌太需要推力。足够的推力可以让歌曲框架完整,三频到位,相反,就是普通流行歌。LG的高阻抗模式对比下,有线是碾压的。

就声音来说,E10确实可圈可点,在目前TWS为卖点的真无线耳机宣传下,虽然采用的方案是高通的QCC3020(3026)做不到双耳独立传输,还不够完美,但堆单元的硬素质,声音上限确实比单单元提升了太多太多!

在试听过多款TWS耳机之后,我认为目前在这个价位的TWS耳机中,E10音质无出其右。学一句38常用的话:我对我说的话负责!

也许有人会说,如果对于音质有追求可以上便携的DAC解码线,确实type-c接口下有了很多成熟、高度集成方案,但毕竟是TYPE-c取电,方案都是低功耗,即使用上4493等满血版本,但只能说喂不饱,同时增加了手机的电量消耗,而蓝牙耳机却给了非常多的可能 ,供电支持到位,甚至比3.5做的都要优秀,外加上补电仓库的加持。页面介绍和zs10相同的单元架构,一圈四铁,连接LG V40的3.5mm接口,低阻抗模式的情况下,E10给出的声音更加宽松,乐器,器乐分离度更高。

连接体验

采用高通的3系列方案,链接相对来说稳定性尚可,比起AirPods、LG的环形蓝牙耳机,稳定性还是差一些。声音是立体声,目前情况下,采用高通方案的耳机声音底子都是一样的,关键在于发声单元的素质还有功率输出的调校。

最后要说一些话,首先说一下耳机圈,以价格论声已经在很多坛、吧看成放之四海而皆准,这种风气说法被带节奏,在商家比买家多,受众越来越小的HIFI圈,唯有攫取高利润才能生存的厂家不得已为之。

对于堆单元,再好的单单元肯定干不过好的多单元,动圈即使频响范围再大也无法做到面面俱到。更不用说单单元动铁。

KZ之前因为装配工艺问题溢胶堵住了单元口,被人带节奏认为是作假,早期模仿IE8被人认为是山寨,这是不会营销的kz需要总结的。价格的诚意让友商只能不停地带节奏打击。但目前的产品来看,kz的东西,单论音质确实可以!

kz E10 优点:1,堆单元保证了上限很高,音质确实在这个价位无出其右!

2,佩戴比较舒适。

3,电量充足,续航优秀

4,399可谓诚意十足。

缺点:1,颜值低,商务风外观。

2,充电盒体积太大,不够便携

3,隔音较差,户外效果不佳。

1930元起

QCY T1 真无线蓝牙耳机

QCY T1 真无线蓝牙耳机

Beats Powerbeats Pro 真无线蓝牙耳机

Beats Powerbeats Pro 真无线蓝牙耳机

AfterShokz Trekz Air AS650 骨传导蓝牙运动耳机

SONY 索尼 WI-C400 入耳式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C400 入耳式无线蓝牙耳机

• 14楼
    11-02 09:42

KZ ZS6 圈铁耳机入耳式双动圈双动铁重低音耳机八单元圈铁耳机HIFI挂耳可换线耳机 磨砂黑带麦版 +镀银升级线+蓝牙线,,,京东直接复制的,这个怎么样?那个大佬用过?说说看。谢谢。

这个没听过

• 13楼
    11-02 00:12

• 12楼
    10-19 19:54

感谢po主评测。youtube上面只有两个评测,其中一个说收到两个耳机,第一个一边声音大一边声音小;第二个收到后发现蓝牙信号差到不行,甚至手捂住耳朵就没有信号。
    想向po主了解下,一是是否有左右耳延迟、左右耳声音不一致的情况?二是了解一下,安卓类手机,在手机放裤子口袋,公共场所例如商场内走动的时候,蓝牙信号丢失、断续的情况?

谢谢!

因为3020的特性,有主从设计,我认为初链时,确实有两耳声音传输延迟,导致听感有差异,待链接稳定后这问题就没了。这耳机目前最大的问题就是信号,如果在裤子口袋行走过程确实有不稳定存在,我已经联系客服换货了,客服说信号问题正在研究改进,等给我换新款[喜极而泣]

非常感谢,看来现在的信号问题确实需要解决。等晚些时候再入手。5个单元推,要保证电量,蓝牙的信号确实没办法做大。

• 11楼
    10-19 17:11

谢谢!

因为3020的特性,有主从设计,我认为初链时,确实有两耳声音传输延迟,导致听感有差异,待链接稳定后这问题就没了。这耳机目前最大的问题就是信号,如果在裤子口袋行走过程确实有不稳定存在,我已经联系客服换货了,客服说信号问题正在研究改进,等给我换新款 [喜极而泣]

• 10楼
    10-19 02:03

感谢Po主评测,谢谢分享文章。
    之前看过别的评测,出现过耳机左右声音大小不一致、左右声音有延迟的现象,希望po主能够结合近期的听音感受分享下是否有此问题?
    其次有关蓝牙连接稳定性的问题,不知道能否有安卓的手机进行测试,在大型商场这种wifi和人多的地方,手机放在裤口袋内,走路的时候的蓝牙稳定性情况如何?我在别的地方看到有评测反馈蓝牙信号很差,甚至手将耳机捂住,都会阻挡蓝牙信号。

望楼主分享一下,谢谢!

• 9楼
    10-19 01:56

• 8楼
    10-18 21:40

第二,这款耳机的整体延迟如何
    第三,如果为“主+从“模式,那么从机单独使用时体验如何,主要是从机单独使用时的延迟多大

我回去单独给你测一下回复你

高通的3020方案,应该都是一样的,有主从;延迟挺低,我用LG手机链接基本感受不到太大延迟;单独使用时间应该大于3小时。

非常感谢zsbd [ok了]

10-16 20:57

非常感谢,紫薯布丁

• 5楼
    10-16 15:22

只支持src,aptx呢?另外mmcx不适合经常插拔,所以接电池还是算了吧

3020支持aptx ,我文中说了

• 4楼
    10-16 15:19

• 板凳
    10-16 09:29
    芝麻信用

• 椅子
    10-16 07:14

老哥文章解答了我的很多疑问,3金币送上,不过我还想问老哥两个问题,还望老哥给我解答
    第一,这款耳机在从机单独使用的情况下延迟高吗
    第二,这款耳机在以最大音量的50%播放时的续航是多少

• 沙发
    10-16 03:37

第四,续航能力如何,条件是耳机音量为最大的50%
    如能解答,感激不尽 [观察] [观察]