家庭影院中HDMI分配器的正确接法

2020-03-15 18:09:59 8点赞 92收藏 24评论

追加修改(2020-03-16 10:01:10):
针对大家提出的问题。补充几点。 HDMI4进2出分配器有很多坑,所以挑选要谨慎。给出以下建议:

1、HDMI4进2出需要带独立音频输出的,需要光纤或同轴输出,仅有3.5mm耳机输出不能要。

2、注意HDMI光纤跟随哪个输出口。文章照片中那个分配器,光纤是跟随A口的。建议A口接电视机,B口接投影机,因为电视机常用。在用电视机观看,切换电影和电视,游戏机等时,功放的光纤输入同步切换。但是在用投影观看电影或电视,游戏机切换时,首先要按下分配器遥控器的对应A按钮先把光纤声音切换过去,再按对应B按钮把画面切换过去才行。否则就会造成在放投影时声音没有跟随切换过去。

3、举个例子,比如A1B1是电影,A2B2是电视。在用电视机做显示屏幕时,从电影切换到电视只需要按A2就可以了。但是如果用投影机做显示屏幕,由电影切换到电视就要先按A2,然后再按B2才行。

4、文章中优联的这款分配器已经下架了。后来我看到另外一个牌子的一模一样的外观,应该也可以用。价格260,裕合联的HDMI4进2出矩阵分配器。

5、另外更正一下,文章中所说的功放是接的HDMI3,但是配的原理图接的是HDMI4,这个不影响。

之前在张大妈这里看到LaoH的一篇文章,HDMI分配器连接家庭影院,方案很好,可惜只有电视机一个输出,而我需要同时输出到电视机和投影机,所以只能自己来尝试配置连接。家庭影院中HDMI分配器的正确接法

首先说一下需求。房间是一个客厅,希望能兼容用电视和投影机。然后节目源有电视盒子,高清播放机,游戏机等。不希望用的时候HDMI插来拔去,所以我需要一个四进二出的HDMI分配器,TB上可以供挑选的品牌不多,听说过优联这个牌子,就买了他们家的,价格适中,活动价270大洋。家庭影院中HDMI分配器的正确接法

这里列一下设备清单:
1、奥图码投影机
2、小米电视机
3、华为电视盒
4、芝杜硬盘高清播放机
5、雅马哈AV功放带一套5.1音箱
6、四进二出HDMI分配器

雅马哈功放自带四路HDMI输入,一路HDMI输出。所以一开始的方案是把所有节目源都接到雅马哈的HDMI输入,然后从雅马哈的HDMI输出到HDMI分配器。HDMI分配器再通过AB两路输出分别输出给电视和投影机。

这种方案使用了一段时间之后,发现了很多问题。最麻烦的是只要开机,就要开功放家庭影院中HDMI分配器的正确接法 如果雅马哈功放不开,什么也看不了。而且每次切换节目源的时候,都要切换功放的输入,雅马哈功放有还有很多其他AV输入,蓝牙输入等,这样一圈切换下来也很耗时间。

后来下决心改成了现在的模样,感觉好多了。
新的接线是这样。所有节目源用HDMI连接到HDMI分配器的输入端,然后分配器AB两路输出到电视机和投影机。把HDMI分配器的音频输出用光纤连接到雅马哈功放的光纤输入端。再把雅马哈功放的HDMI输出也连接到HDMI分配器的输入端。看下图。(拍照没有擦灰,请忽视。家庭影院中HDMI分配器的正确接法

HDMI分配器接线图HDMI分配器接线图

HDMI分配器接线照片,最左边是光纤,然后是输入1-4,输出AB。HDMI分配器接线照片,最左边是光纤,然后是输入1-4,输出AB。

YAMAHA功放接线图。下方是光纤入,上方是HDMI输出连接到分配器HDMI3YAMAHA功放接线图。下方是光纤入,上方是HDMI输出连接到分配器HDMI3

华为电视盒子连接到了HDMI分配器的HDMI1输入端。
芝杜高清盒子连接到了HDMI分配器的HDMI2输入端。
雅马哈AV功放连接到了HDMI分配器的HDMI3输入端。
游戏机可以连接到HDMI分配器的HDMI4输入端。

这是HDMI分配器的遥控器照片。

HDMI分配器遥控器HDMI分配器遥控器

现在连接线已经连接好了。我们开始设置配置。

1、雅马哈AV功放:将音源输入切换到AUDIO1,以后使用就固定这里了。如果听FM或CD,下次看电视电影时记的要切换回AUDIO1(光纤输入),否则就没声音。

2、将HDMI分配器的SPDIF(光纤)的ON/OFF按钮按下开启。否则SPDIF光纤口如果关闭也没有声音。

3、设置小米电视开机自动进入HDMI节目源。

好了,大功告成!现在来测试一下。

1、看华为直播电视:确认华为直播电视盒子开着(每次启动麻烦,所以可以一直开着),接着打开雅马哈功放,然后按下HDMI分配器遥控器的A1按钮,打开小米电视选中这个节目源,即可看直播了。如果不想开功放,看电视很简单只要打开电视机就可以了,声音可以从电视机放出来。

2、看电影:打开高清播放机(芝杜这个机器发热厉害,所以平时不用就关机),接着打开雅马哈功放,然后按下HDMI分配器遥控器的A2按钮,打开小米电视选中这个节目源,就可以看电影了。声音是通过雅马哈功放音箱发出来的。这时候小米电视也会有声音,所以需要把小米电视音量调到底静音状态。如果不想开功放,只要把小米电视音量调大就能可以用电视机声音了。

3、设置雅马哈功放:雅马哈功放是可以通过图形界面设置菜单的。这里就用到了刚才那根雅马哈功放HDMI输出连接到HDMI分配器入口3的那根线,就是为了完成这个目的。我们只需要把HDMI分配器遥控器按下A3按钮,点击雅马哈功放遥控器的SETUP按钮,就可以看这个电视画面调整雅马哈功放设置了。

同样道理,如果想玩游戏机,就按下A4按钮。非常简单。

如果想用投影机播放上面内容,按下对应的B按钮就可以了。如A1,对应B1, A2对应B2……

小米电视自带网络内容。如果想看小米电视自带内容,按小米电视遥控器首页按钮,回到首页就可以看小米电视内容了。这时候只能使用小米电视自带扬声器。虽然雅马哈和小米电视都支持ARC功能,就是把电视声音回放到AV功放上。但是这里不要用,因为一旦启用了ARC功能,就意味着HDMI分配器的内容无法输入到小米电视了,所以不能用ARC。家庭影院中HDMI分配器的正确接法

而且发现一个很大毛病,所有的HDMI分配器几乎都有的毛病,就是在切换HDMI节目源的时候会有几秒钟的黑屏。这个不是质量问题,所有的都这样。据说是为了防止多信号冲击以及缓冲造成的。家庭影院中HDMI分配器的正确接法

上面这些设置好,虽然好用了。但是那么多遥控器放在一起,还是很麻烦。

下篇文章我们来介绍如何用一个次世代的超级遥控器iCLICK一键解决所有问题。

家庭影院中HDMI分配器的正确接法

MI 小米 4S 人工智能语音机顶盒

MI 小米 4S 人工智能语音机顶盒

MI 小米 4s 4K电视盒子 白色

MI 小米 4s 4K电视盒子 白色

【影视vip免费看】华为盒子 电视盒子直播网络机顶盒高清4k无线wifi网络播放器天魔魔盒宽带0月租 华为悦盒V9 8G 全网通 华为标

MI 小米 Mi TV Stick 电视棒

MI 小米 Mi TV Stick 电视棒

Xiaomi/小米 小米盒子4c 高清智能电视机顶盒官旗

Xiaomi/小米 小米盒子4c 高清智能电视机顶盒官旗

小米盒子4 SE套装版

小米盒子4 SE套装版

MI 小米 小米盒子 4c 4K电视盒子 黑色

MI 小米 小米盒子 4c 4K电视盒子 黑色

N1盒子电视盒子高清4Kcoreelec播放通不限网络替代t1盒子 白色原封带SN码 openwrt系统

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色 MDZ-21-AA

MI 小米 小米盒子3c 智能网络机顶盒

MI 小米 小米盒子3c 智能网络机顶盒

• 24楼
    02-13 00:14

你好 麻烦问下如果输入端电视盒子没有3.5音频线的话,分离器得支持破解hdcp协议,才能在输出端分别输出图像(hdmi)和声音(3.5)吧?[大吃一惊][大吃一惊]

应该是这样。你可以买带分离音频的HDMI矩阵,也有带3.5的。

• 23楼
    01-14 17:30

你好 麻烦问下如果输入端电视盒子没有3.5音频线的话,分离器得支持破解hdcp协议,才能在输出端分别输出图像(hdmi)和声音(3.5)吧? [大吃一惊] [大吃一惊]

• 22楼

没太看明白这种操作,这样不还是要开功放?

仔细看后面,如果不开功放,直接用电视声音是可以的。因为各个节目源的信号经过HDMI分配器后,都可以输出到电视机了,这条HDMI线里面包含声音信号,所以电视是可以放出来声音的。这个分配器是光纤和HDMI同时输出音频信号的。

雅马哈功放自己的菜单设置需要一个屏幕来显示。所以把它自己的输出也接入到分配器。有同轴输出音频就走同轴了。这个分配器厂家是这样设计的。

前面说的纠正一下。这个分配器的输出是HDMI和同轴一起走的。所以我为了不让投影机自带喇叭发生,就把投影机音量调到了最小,电视音量也调到了最小。当然,这样平时看电视也用功放。当然如果不开功放也是可以的,就是用电视机音量。因为我用了iCLICK超遥,设置了一键连控,所以平时用的时候都会自动打开功放,关机的时候也一起关掉功放。

• 21楼

没太看明白这种操作,这样不还是要开功放?

再把雅马哈功放的HDMI输出也连接到HDMI分配器的输入端。这个没看懂,雅马哈不是接收到音频信号了吗,他还能输出给分配器什么信号? 另外,分配器是不是默认如果有同轴音频输出那么A1A2的hdmi音频就不会输出了?

• 20楼
    2020-10-06

没太看明白这种操作,这样不还是要开功放?

功放输出到HDMI分配器的那根HDMI4,只是为了在电视上设置功放的配置菜单等,如果有的功能不支持完全可以不用接这条线路。至于你现在的方案还是在用功放的HDMI分配功能,所以需要每次开功放切换。而我文章里面所讲的方案是用HDMI分配器分配视频和音源,所以根本不用开功放一样可以有图像和声音。至于蓝牙听歌,如果你是用的功放的另外一个输入源,那是需要在功放这边切换的。因为HDMI分配器是将声音通过光纤发给功放,占用了功放其中一路音源,所以用的时候要保证是这条音源在用才行。

• 19楼

这功放能连蓝牙吗

这个雅马哈可以连接蓝牙。而且是双向的,就是可以手机app通过蓝牙控制功放,也可以功放通过蓝牙连接音箱播放。

• 18楼
    2020-06-09

这功放能连蓝牙吗

• 17楼

???功放不是有待机直通吗 看电视用这个 电影游戏开功放就是了

如果不用HDMI分配器,仅仅依靠功放的输入源切换,不能同时支持投影和电视双输出。即使电视用直通,其他如果有多个节目源的时候功放就要开了,而且是用功放的输入源切换。总之,功能与可用性来说,肯定不如HDMI分配器更专业好用。

按照你的设备,电视盒子那渣音画效果直接接电视就行,高清播放机接功放并直通,游戏机接功放,投影和电视接功放的两个输出口就行吧?我就是这么接的,感觉还行啊[皱眉][皱眉][皱眉]

买一个几百块的HDMI4X2或者6X2,目的就是为了方便和多种组合享受。如果省钱嫌麻烦,确实很多功放也支持HDMI多源切换输出,还是有局限不是。HDMI分配盒子并不是一定要配,只是买了就用到好处。否则买了HDMI4X2,还用功放老接法岂不是浪费。

• 16楼
    2020-03-20

按照你的设备,电视盒子那渣音画效果直接接电视就行,高清播放机接功放并直通,游戏机接功放,投影和电视接功放的两个输出口就行吧?我就是这么接的,感觉还行啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 15楼

• 14楼
    2020-03-20

• 13楼

怎么没搜到你说的这个分配器,要么就是500多,另外期待你的超级遥控器iCLICK文章,是不是可以支持 投影幕布射频

可以支持幕布射频433的。文章写了,在这里https://post.smzdm.com/p/awx07qlm/

• 12楼

刚查了一下,优联的那个下架了,有一款一模一样外观的裕合联的4进2出的应该也可以用,不过我没用过。

• 11楼

• 10楼

我家也是用的这个分配器 蛮好的 除了转换的时候慢一点

• 9楼
    2020-03-15

看你图上功放通过hdmi4输出到分配器,但没有输入,只是音频输入到功放,那视频如何通过功放输出?

看明白了作者的,没看明白你的问题[狂汗]

我的理解有误,他这个视频直出了,我还在想通过功放

• 8楼

没太看明白这种操作,这样不还是要开功放?

不知道蓝牙这个有什么好办法解决,手机蓝牙功放后,如果不手动切回去,下次看电视是没图像的。另外你这个分配器多钱?刚淘宝看了下四进二出貌似不便宜,我这个一进二出才9.9,不如买俩,分别连电视和xbox

• 7楼

没太看明白这种操作,这样不还是要开功放?

你这个我得好好研究下,我用的天龙x520bt,可直通,小米盒子和xbox接功放hdmi1和2口,输出端接了个hdmi一分二,一个接电视,一个接投影,默认1口直通,看电视的时候不需要开功放,但当要用电视玩xbox的时候,需要开功放切换到2口。有时候手机蓝牙连接功放听歌,但下次看电视的时候得开功放调回1口,不知道你这个能不能做到盒子和xbox不开功放输出电视,也能开功放输出投影?蓝牙听歌后不用开功放调回?

• 6楼
    2020-03-15

看明白了作者的,没看明白你的问题 [狂汗]

• 5楼
    2020-03-15

我明白了,你这个是只用功放的音频输出了,开功放换频道变成换分配器频道,不知道有没有能自动检测输入信号换频道的分配器

• 4楼

• 板凳