内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

2019-10-13 17:01:28 7点赞 10收藏 6评论

一、前言

近几年,便携式智能投影仪可谓做得风生水起,从替代电视机,到替代传统投影仪,在这个过程中,便携式投影仪也做出了自己的特色,比如自带智能系统,远场AI语音等功能的加入,大大提升了用户的使用体验、增强了人机互动体验,另外随着市场的竞争,便携式投影仪的价格逐渐走向平民化了,电视剧、传统投影不再是唯一选择,便携式投影仪则为消费者提供了更多的可能性。

二、便携式投影仪的优势

很多人在购买投影仪时,可能会问:我为什么要选便携式投影仪呢?

那么,我就从便携式投影仪的优势说起。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

首先,便携式投影仪最大的优势就是“便携”,从目前市面上推出的此类投影仪来看,虽然造型各异,但相比传统投影仪体积优势的确是很明显了,这样带来的好处就是你可以随处移动投影仪,可以放在客厅、可以放在卧室、甚至可以带着出行,而这些是传统投影仪做不到的。

其次,便携式投影仪自带智能系统,极大的降低用户使用成本。如果你用传统投影仪播放影片的话,你要带一条高清线、一个专门播放音视频的电脑,当然你还得懂得怎么操作连接、对焦,整个过程下来,你会发现:实在是太麻烦了!

但是便携式投影仪则不会,自带智能系统,只需要你联网就可以了,对焦?自动的。片源?上网就可以,对于日常家用来说,非常方便。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

最后,便携式投影仪的硬件体现已经可以和传统投影仪相媲美了。

1080P?有。3D播放?也有……

其实很多观影体验上,便携式投影仪并没有因为其“便携”而缩水,相反它们一直在向前超越,说不定以后还有4K的呢。

三、如何选购投影仪

上面说下便携式投影仪的优势,并不说买投影仪一定就要选择便携式投影仪,而是要根据自己的实际情况确定。就比如我,因为工作原因经常在外租房住,同时又想体验下“家庭影院”,这时候便携式投影仪就是一个很好的选择。

按照光源类型划分,目前市面上主要有三种类型的投影仪,每种类型都各有特色。

1、LED光源

这种光源类型的投影仪亮度基本都在1500ANSI流明以内,但是好在使用寿命长,通常在2万小时以上,按照你每天看10个小时去算,也有5年的使用寿命,对于电子设备来说,这算是“长寿”了。

LED投影机光源光路图LED投影机光源光路图

2、高压汞灯泡

这是很多传统投影仪采用的光源类型,就是高压汞灯泡,它的亮度非常高,基本都在3000ANSI流明以上,所以即便是在白天,也是可以用的;但是代价就是这种灯泡发热量很大,寿命也只有3-5千小时,灯泡坏了是可以更换的,成本在300-500不等。

3、激光

激光投影是近两年开始新兴起来的,它兼顾了亮度高、寿命长的特点,但是好也有好的代价,就是太贵了,目前市面上很多激光投影仪基本都10000+起步,对于普通家庭来说,性价比就会差很多。

激光光源投影机的结构激光光源投影机的结构

如果只是日常家用,我个人更倾向于LED光源的投影仪,在满足个人功能需求的前提下,硬件配置和优秀的智能体验都能满足家用。

LED光源投影仪使用到底如何,下面就以我现在正用的坚果G7S为例说下体验感受。

四、外观体验

首先是外观体验,说实话现在便携式投影仪设计得都非常漂亮,当然这款G7S更吸引我的就是它的外观设计。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

G7S采用了纯白色设计,采用经典的圆形外观造型,非常好看,而且在边角处采用了类似于布纹纹理的设计,非常有**,另外G7S也是延续了G系列的金属质感,拿起来分量很足,非常有质感。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

顶部的设计非常简约,中间按键式开关,侧边则是坚果的logo,非常低调,但是很耐看。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

前面是投影仪的投射镜头,G7S采用的是玻璃镜头,成像纯净而且不容易发黄。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

在这里插播一点小知识。

一般投影镜头分为玻璃镜头和树脂镜头,树脂镜头因其材质强度不高,易出现镜片变形、虚焦、发黄等问题,而玻璃镜头,材质坚韧,拥有更高的光学清晰度、抗刮擦性能和耐高温能力,画面纯净通透不虚焦,可持久展现更佳的投影效果。

在扩展接口方面,坚果G7S也是考虑得很周全,高清HDMI、双USB扩展、耳机孔、网线这些常用的都有,可连接机顶盒,游戏机,KTV,家庭影院等外接设备,这点还是不错的。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

接口下方则是投影仪的散热孔,确保机器在使用时热量顺利散出来。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

根据官方介绍,G7S采用了采用3根大直径6mm液冷热管,散热鳍片面积较上一代产品增加28%,总面积超过70000mm²,这种设计的好处就是进一步降低风噪。

底部主要是脚垫和固定接口,接口与现在的相机三脚架快装板完美兼容,所以没有支架的朋友可以装在相机三脚架上。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

另外说个小细节,坚果脚垫设计也是很有意思,仔细看是一个笑脸的造型,挺萌的~

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

说完主机再了解下它的遥控器,很圆润的造型。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

先了解下上面的功能。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

另外这个遥控器自带“人工远场语音操控”,只要在5m范围内就能实现人声操控,当然它还带学习能力,记录你的控制习惯,从而提升你的智能操控体验。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

需要注意的是G7S是默认语音开启模式,在联网状态下,呼叫“坚果坚果”此时会弹出上拉菜单并进行项目选择即可。

五、使用体验

在正式使用体验之前,我先介绍下坚果G7S的硬件体验。

首先说下G7S的硬件配置:坚果G7S采用2GB运行内存,多APP同时运行也能流畅自如,加上16GB大存储内存,可容纳更多应用。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

在投射面积方面,坚果G7S能够实现1.2:1的投射比,即便在短距离内也能投射出百寸大屏幕。当然如果你家空间够大,投射屏幕也会更大,只需要一面墙就可以拥有一个私人影院。

1、基本操作体验

坚果G7S的使用还是很简单的,开机后会进行一个初始化设置,其中一个很重要的环节就是对焦操作。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

坚果G7S可以实现一键自动对焦,当然你可以可以用遥控器上的调焦按钮进行手动调整。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

另外很多人在实际使用时,投影仪并不是正对墙面,所以“四方梯形矫正”的作用就体现出来了,它能够在45°范围内对画面进行调整和补偿,即便是侧面投放也能实现方正效果,真是够贴心的,再也不用担心怎么调整投影画面了。

2、亮度体验

坚果G7S采用了美国朗明纳斯(Luminus)公司2019年发布的最新款LED光源,并通过RGB+B四通道双蓝灯技术,实现亮度的飞跃,亮度达到500-700Ansi流明,能够给你带来更好的观影体验。

原画面

投影显示效果

3、分辨率体验

坚果G7S支持1920*1080全高清物理分辨率,真的1080P!同时兼容4K分辨率播放,另外还支持HDR10高动态视频解码,细节表现会更加出彩,让暗处深邃,亮处生动,图像边缘也更加平滑细腻,更接近原生拍摄画面。

下面展示下显示效果

原图

投影显示效果

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

在显示效果上能够看到整个画质还是非常通透细腻的,得益于HDR10高动态视频解码,细节处理很棒,不会出现无细节的情况。

4、音响效果

别看G7S体型不大,但是在音响设计方面一点不含糊,它采用了2个36mm的全频强磁场扬声器单元,采用对称式环绕设计,能够实现360°立体环绕音响,特比是重低音效果表现非常出色。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

除了基本的视频播放外,坚果G7S还是一个外接音响设备,在待机状态下就可以通过蓝牙与手机连接,秒变蓝牙音响。

5、APP体验

坚果G7S搭载了自家开发的JMGO OS4.0智能操作系统,内置了丰富多彩的视频资源,有了这个基本就可以告别智能盒子了,加上双频WIFI,在线观看视频更加流畅。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

另外,这套系统还针对儿童提供了儿童专属模式,在儿童模式下,内容都是一些精选的适龄绿色内容,避免孩子被其他信息打扰,同时家长还能控制观看时长,设置密码,为孩子成长保驾护航。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

对于一些手机党,我觉得还会有一个很好用的功能就是无线投屏,特别是跟朋友一起组团打游戏时,将手机内容投屏到大屏幕上看简直太爽了。

内外兼修聚会卧室都适合:坚果G7S投影仪使用体验

在同步过程中,基本感觉不到延迟,这点不错,有延迟的同步都不是好同步。

6、支持3D显示

现在很多投影仪都已经支持3D影片,坚果G7S同样也是。它采用了主动快门式3D技术,带上眼镜,选好3D片源在家就能观看3D电影,当然了眼镜是需要单独购买的。

六、写在最后

总体来说,坚果G7S投影仪作为一款便携式投影仪,出色的硬件配置,加上优化的JMGO OS4.0智能操作系统,提供了丰富的在线视频资源,加上手机投屏功能的加持,也为用户提供了更丰富的使用体验,高清画质以及不俗的音响也让观影体验更上一层楼。

好的观影体验不一定是去电影院,有时候只要一台投影仪就可以了。