天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

2019-10-16 12:00:00 1点赞 2收藏 1评论

天猫精灵曲奇、Homepod、小度小金刚,陆陆续续已经入手了好几个智能音箱产品了,这回众测收到了新成员,天猫精灵星巴克定制版。 这是一款联名定制产品,原型是天猫精灵方糖R,融合了星巴克的一些元素之后,成为一款新产品。

Starbucks星巴克定制版天猫精灵智能音箱199元天猫精选去购买

巧的是,之前心水了好久的另外一款天猫精灵定制产品,LABX的高达胸像模型,搭配的也是方糖R,胸像没买(qiong),现行体验下天猫精灵吧。

LABX正版授权高达模型天猫精灵方糖外壳元祖RX-78-2胸像送闪卡499元天猫精选去购买

目前天猫精灵已经出了比较多的版本了,具体的区别可以参考如下官方旗舰店的描述:

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁★ 【X1】是第一代精灵,经过一年多的沉淀,性能更为成熟稳定,六麦拾音,音量大,适合放在客厅,全家一起娱乐互动, 让全家人都动口不动手

★ 【M1】是第二代精灵,传承X1,设计更为小巧,音质解析更好,四麦拾音,更适合放在卧室和书房,成为您的私人专属~

★ 【方糖】是第三代精灵,因其很高的性价比,深受精灵迷们的追捧,首次加入DTS音效认证,前出音设计不仅聚音效果佳,输出声音更加明亮有层次感,让用户享受更舒适自然的听音体验

★ 【方糖R】在方糖原有的功能基础上,新增智能通话、就近唤醒,多台方糖R互联共同播放一首歌曲等功能,还融入了前卫流行元素,形成独特的波点前面板

★ 【IN糖】闪亮登场啦,是首款会笑的天猫精灵,不仅有方糖R的功能,新惊喜是由85颗LED灯组成的点阵屏可以看到精灵的Q萌表情,时间显示,来电可视等~

★ 【天猫精灵CC】是2019推出的首款带屏天猫精灵,集天猫精灵的优点于一身,更有与众不同的本领:和家人视频通话、给小朋友做启蒙老师,看一场免费电影、替你实时监护温暖的家...

开箱:

到手有两个盒子,一个是天猫精灵方糖R本体,一个是星巴克定制款的软胶外壳,主体是一个绿色的DJ小熊。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

软胶保护壳包装盒上标明了和方糖R的组装方式。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

另外一边是合作方。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

虽然是最便宜的星巴克联名款产品,但细节也还行,比如小熊头两边的音箱用的是泡沫而不是纸盒,增加了包装盒的质感,也起到了一定的防震作用。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

盒子里面附带了一张点咖啡攻略,稍后参考操作一下试试语言点咖啡。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

接下来是方糖R的开箱,包装盒封面也做了定制,波点星巴克,其他四面是功能和合作方介绍。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

打开盒子内部,内容比较简单,音箱本体、电源和说明书。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

电源是12V1A的,和天猫精灵曲奇的是一样的,有点可惜的就是这个电源插头和白色是白色的,没有跟着方糖R一起变成绿色的,然后不是usbc或者microusb接口,多少有点不方便。对比小度小金刚,供电规格是一样的。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

取出方糖R主体,和原版对比了一下,出了颜色改变和加了Starbucks的logo,没有其他区别了。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

和小熊外壳组合起来。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

白色的线略突兀,要是能是绿色的就好了。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

最后和天猫精灵曲奇还有小度小金刚一起排排坐,比个个头。老大哥HomePod就不拉出来了,体型和重量都是碾压级的存在。

使用体验:

使用上,扫描包装盒上或者说明书上的二维码即可跳转应用商店下载。App store上的评分3.8,不算太高,初步用下来,评分低大概是因为App里面内容过于繁杂,这一点和小度智能音箱的app是一个尿性。如果能再简单一点,用户体验应该会好很多。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

下载好之后,给方糖R通电,开始连接。注意,目前基本上所有的智能家居设备都只支持2.4G频段WiFi,在连接智能音箱前,注意把手机WiFi切换到2.4G的信号上。进入APP,首先是用淘宝账户登录,授权即可,很快。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

然后进入我家,开始连接,紧接着我就遇到了第一个bug,明明连着WiFi,APP还提示请连接WiFi,这个可能是升级了iOS13.1.2之后的系统bug。换了个安卓手机后,就连接上了,然后再换回到iPhone登录,也可以继续使用。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

既然是星巴克版,当然要试一下语音点星巴克了,在操作之前,需要开启声纹识别、添加外卖地址和开桶外卖免密支付,跟着操作就可以了。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

需要注意的是,设置菜单里面还有一个单独的小额免密支付,这个不是饿了么点星巴克用的,而是天猫精灵app自带的商城用的,我是先开通这个,再去点星巴克才发现有这个不同。

天猫精灵,给我点个大杯热拿铁

然后就是一顿语音点,这里附上聊天记录,可以看到,有些地方识别还是有点问题,导致操作失败,但最终我还是喝上了大杯热拿铁。

总结:

买套送音箱,颜值够高,放家里当摆件也挺好的。功能上如果能加入红外并接入更多的智能家居产品,那就更好了,另外提问啥时候张大妈能来个LabX高达胸像天猫精灵的众测呀?