《高效能人士的七个习惯》丨一本被书名耽误的必读好书

2019-10-16 17:13:07 6点赞 39收藏 27评论

最近重读《高效能人士的七个习惯》,摘录笔记若干。如果因为此书成功学的书名而错过他就太遗憾了!这本书的起因与根源其实就是一句话:刺激与回应之间存在一段距离,成长和幸福的关键就在于我们如何利用这段距离。7个习惯很精彩实用,此为术。但在我看来,作者最后的内心独白与故事更发人深省,也藏在最后为我们呈现,此为道。

《高效能人士的七个习惯》丨一本被书名耽误的必读好书

作为永恒的经典,《高效能人士的七个习惯》有其独一无二的地位,正如《从优秀到卓越》的作者吉姆·柯林斯所总结,有如下四点原因:

1.柯维在一套完整的理论体系中,创造出一种“用户界面”,形成连贯的概念框架,加上柯维的文采,让内容变得好读可行。

2.柯维的重点是跨越时代的亘古不变的法则。而不仅仅是一些技巧或是时下流行的理论。

3.柯维首先写的是“塑造性格”而不是“获得成功”,因此,不仅要帮助人们变成高效能人士,还要能成为更好的领导者。

4.柯维本身是大师级的教师,却十分谦虚,承认自己也有缺点,他立志要和大家分享所学到的知识。

变化的世界,不变的原则

柯维在前言中说到,时代变化越彻底,挑战越严峻,这七个习惯对人员越重要。因为我们的问题和痛苦是普遍存在的,并且日趋严峻。而它们的解决之道,一直而且永远都建立在普遍、永恒、不证自明的原则之上,这些原则普遍存在于人类历史上每一个痛苦而又繁荣的社会。

现在的人类面临的最普遍的几种挑战如下:

1、恐惧感和不安全感,因为恐惧而避免合作,但要取得成就就需要相互依赖和彼此合作。

2、我现在就想要得到,人们想要的太多又太急切。

3、谴责和抱怨,面对问题和挑战,习惯性地谴责其他所有人和事,把自己禁锢在问题里,找不到解决方法。

4、绝望无助,屈服于宿命论,丢弃希望,抛却理想,习惯了听天由命,选择了停滞不前。

5、缺乏人生平衡,陷在一些鸡毛蒜皮的小事上不能自拔,而把重要的事情放在工作之后,舍本逐末。

6、我的定位在哪里,一心只想赢,缺乏合作精神——互敬和双赢。

7、渴望理解,我们希望他人可以倾听自己,尊重理解自己,但同时又没有理解对方。只有全心投入地做一个专注、主动的聆听者,才能相互理解。

8、冲突和分歧,妥协带来失望,合作带来共赢。

9、个人的停滞不前,遵循原则,从身体、头脑、心灵、精神四个方面来进行自我更新。

七个习惯的简要定义与框架图

习惯一:积极主动(BE PROACTIVE):采取主动,为自己过去、现在以及未来的行为负责,并依据原则及价值观,而非情绪或外在环境来下决定。

习惯二:以终为始(BEGIN WITH THE END IN MIND):所有事物都经过两次的创造——先是在脑海里酝酿,其次才是实质的创造。领导工作的核心,就是基于共有的使命、愿景和价值观,创造出一个文化

习惯三:要事第一(PUT FIRST THINGS FIRST):要事第一即实质的创造,是梦想的组织与实践。

习惯四:双赢思维(THINK WIN/WIN):双赢思维是一种基于互敬,寻求互惠的思考框架与心意,目的是分享更多的机会、财富及资源,而非敌对式竞争。

习惯五:知彼解己(seek first to understand, then to be understood):当我们不再急切回答,改以诚心去了解、聆听别人,便能开启真正的沟通,增进彼此关系。

习惯六:统合综效(SYNERGIZE):非按照我的方式,亦非遵循你的方式,而是创造第三种更好的方法。

习惯七:不断更新(SHARPEN THE SAW ):如何在四个生活基本面(身体、精神、智力、社会/情感)中,不断更新自己。这个习惯提升了其他六个习惯的实施效率。

《高效能人士的七个习惯》丨一本被书名耽误的必读好书

零星收获,记录如下:

1、人的求知有一扇“自内开启的改变之门”,除非自己敞开心灵,抛弃旧有观念,否则没人能够为你开门;

2、卓越不是单一的举动,而是习惯。——亚里斯多德

3、人生有三种价值:经验价值;创造价值;态度价值。

4、爱是动词,不是感受。(不要说没有爱情了,要说你主观要不要爱)。

5、推诿责任的话语和行为会强化对宿命论的认同,说者会自己洗脑。

6、努力做事,插手“关切范围”之事,可以逐渐扩大“影响范围”,使得影响范围愈加接近关切范围,无能为力之感会逐渐降低。

7、人生面对三类问题:可直接控制的问题,改变自己的行为去消除问题;可间接控制的问题,发挥影响力去消除问题;无能为力的问题,微笑接受问题。

8、操之在我不是强出头或者无视他人反应,而是更敏锐、理智,不受表象影响而分析实际、掌握问题症结。

9、不怕错只怕不改过。

10、借拟定目标的过程,澄明思虑,凝聚继续向前的力量。

11、以原则为生活重心指导行动,行动会反过来加深对原则的认识和坚持的力量。

12、心灵演练,在脑中模拟各种情况下的反应,会有助于形成实际的处事习惯。

13、撰写家庭使命宣言,让全家参与,过程与结果并重,加强全家的沟通,共同信守一个目标。

14、充分信任的授权,教导下属提高能力,起初会比自己完成工作更加费时,但绝对值得。

15、授权者必须出自管理的目的,而不是为了效果;授权的原则不能改变,但权限可以因人而异。充分信任的授权要对这些事情有所共识:预期的成果,应守的规范,可用的资源,责任的归属,明确的奖惩。

16、时间管理:选择目标,安排进度,逐日调整。

17、良好人际关系的基础是自制与自知之明,了解自己才懂得分寸。维系人与人之间情谊,最要紧不在于言语或者行为,而在于本性。

18、能增加感情帐户存款的,是礼貌、诚实、仁慈与信用。这是被人信赖的基础。

19、六种增加感情存款的方法:了解别人,注意小节,信守承诺,坦诚相待(阐明期望),诚恳正直,勇于道歉(并非勤于道歉)。

20、发生问题可能是增加感情存款的契机。

21、表达自己并非自吹自擂,而是根据对他人的了解来诉说自己的意见,有时候甚至会改变初衷。因为在了解别人的过程中,你也产生新的见解。

22、三个沟通层次:自我防卫,彼此尊重,集思广益。

23、自我修炼包括身体、精神、心智与待人处事四方面,无论是对个人还是对于团队。