华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

2019-10-12 17:56:34 53点赞 42收藏 24评论

2018年底,华为正式推出WATCH GT智能手表。随后在今年4月的华为春季新品发布会上,华为更新了WATCH GT产品线,推出了华为WATCH GT雅致款。华为WATCH GT系列智能手表,搭载华为自主研发芯片、系统和生态,一经上市就获得了空前的成功。仅京东平台上的华为官方旗舰店,就有超过23万+的成交记录。而同期的三星智能手表的成交量不足5万,苹果智能手表成交量不足18万,由此不难看出,大家对华为WATCH GT系列的喜爱。

今年9月华为WATCH GT系列手表全球出货量突破300万台,这对于千元售价的智能手表来说是非常好的成绩。

就在短短的5个月后,华为在9月26日召开的秋季新品发布会上,再次更新了智能手表产品线,推出全新的WATCH GT 2产品。此次更新基本包含了此前推出的所有款式,共推出46mm表盘运动款、时尚款、尊享款。42mm表盘运动款、时尚款、雅致款。

看到这里,相信已经有华为WATCH GT一代的朋友会好奇二代更新了哪些功能,是否要升级。而还没有WATCH GT但想购买的朋友则更感兴趣,WATCH GT 2的体验如何。今天就让我们一起来上手体验一下WATCH GT 2,看看这款仅售1488元的智能手表有哪些不同。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

华为WATCH GT 2延续了一直以来的包装风格,简约而又不失大气的包装盒、更像手表一样的展示方式,这些设计都要比苹果智能手表的长条盒子,三星智能手表的简约纸盒要庄重的多。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

本次体验的是华为WATCH GT 2的运动款,黑色金属机身,搭配黑色、橙色的橡胶表带,给人一种静若商务,动若活力的第一印象。相比上一代,华为WATCH GT 2的表镜和表框采用一体化工艺打造,而上一代采用表镜嵌入的设计,从视觉上来看,华为WATCH GT 2的表盘远不止46mm。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

华为WATCH GT 2有42毫米与46毫米两个尺寸可供选择,一般手腕纤细的用户可以选择42毫米款,其采用分辨率为390 x 390的1.2英寸AMOLED显示屏。而46毫米款则配备了分辨率为454 x 454的1.39英寸AMOLED显示屏。二者的屏幕像素密度均为326ppi,除了显示面积不同外,显示效果可以说是一模一样的。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

手表第一次使用配对很容易,只需要在手机下载华为运动健康的APP,然后在手机上搜索手表即可配对成功,整个过程几乎不需要用户去干预。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

华为WATCH GT 2的操作与上一代基本一致,除了屏幕可以触摸外,机身侧面的两个按钮是进入到应用列表与运动菜单的入口。上键主要是负责返回到桌面与进入应用列表,这里的应用包括查看运动状态、心率、睡眠质量、压力、通话、指南针、海拔气压计、NFC刷、秒表、闹钟、找手机、设置等。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

而下键则负责快速进入到运动菜单,在这里可以快速进入16种运动模式,其中包括13门跑步课程、户外跑步、室内跑步、户外步行、室内步行、户外骑行、室内单车、泳池游泳、开放水域、登山、徒步、越野跑、铁人三项、椭圆机、划船机、自有训练。

相比华为WATCH GT最大的提升有三点。其一是手表采用了全新的3D玻璃屏幕,其二是搭载了全新的麒麟A1芯片,其三是配备了独立的扬声器和麦克风

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

全新的3D玻璃屏幕前文有提到,在视觉上让表面看起来不仅面积更大,而且表镜与表面浑然一体。在触摸操作方面不会因为边框的存在而出现“硌手”的情况。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

全新的的麒麟A1是华为首款针对智能穿戴设备研发的芯片,其中整合华为BT/BLE双模5.1功能,凭借异构计算能力,在运动、音乐、心率检测、睡眠监测等传感器工作时,节省更多能耗。尽管它内置的电池只有455毫安时,但搭配华为自主开发的智能节电算法2.0,通常我们使用2周是没有问题的(46毫米版)。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

值得一提的是,华为WATCH GT 2的充电速度非常快,从1%到100%只用了45分钟左右。磁吸充电器采用USB-C接口,方便兼容市面多数新手机的充电线。

官方数据显示,在某些高耗电的场景,如 GPS运动场景可是使用30个小时,独立音乐播放场景可以使用24个小时,智能蓝牙通话场景可以使用10个小时。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

相比上一代WATCH GT,全新加入的扬声器和麦克风可以让我们直接使用手表来接打电话。比如我正在跑步机上挥洒汗水,此时来了一个电话,你究竟是要停下来接电话,还是一边跑一边举着电话呢?此时有了WATCH GT 2后,你就可以轻松的将手腕靠近耳朵或者放置于脖颈的位置,即可轻松通话。

笔者体验了一次智能手表上的通话,虽然私密性欠佳,但如果是你不方便拿起电话,周围也没有耳机的时候,用手表接打电话其实还挺方便的。

比较遗憾的是,本次推出的GT 2依然没有提供内置E-SIM功能的版本。如果未来推出支持ESIM+独立GPS的升级产品,那户外运动时就可以不用带手机了。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

支持外置扬声器后,我们还可以使用华为WATCH GT 2独立播放音乐,这一代智能手表内置了4GB存储空间,可以存放几百首MP3歌曲。即便是不带手机,也可以随心收听节奏歌曲和音频教程。当然,如果你不想打扰到别人,也可以使用手表与蓝牙耳机连接,全面替代手机在运动中的轻量级应用需求。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

华为WATCH GT 2支持GPS与北斗多卫星定位,这对于喜欢户外运动的用户来说,无疑是一个好消息。因为北斗定位在中国大陆地区使用体验是非常好的,从实际的体验上可以看到,绕楼跑步的轨迹很准确,并没有因为楼宇的干扰造成偏移。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

除此之外,华为WATCH GT 2内置了15种运动模式。相比普通智能手表的只能记录数据,华为的智能手表更像是一个私人运动教练。它在可以实时且专业的对你的运动数据进行分析,从而给出更好的建议,以帮助用户高效健身。

如果你是运动菜鸟,还可以在APP中直接开始课程的学习,目前华为运动健康APP中预置了13门跑步课程,从入门到进阶,全程语音指导,让你从此告别“瞎跑”所带来的损伤。上述教程都可以脱离手机直接在手表上进行学习,因为华为WATCH GT 2内置的扬声器,所以用户只需要跟着语音提示进行。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

除了运动方面的优势外,华为WATCH GT 2的超长使用时间结合24小时全面的心率检测,可以为用户打造一个个人健康助理。值得一提的是,即便是实时监测心率状态,整机的续航时间也没有因此大幅缩短,值得点赞。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

如果可以,笔者建议你睡觉的时候也进行佩戴,因为华为WATCH GT 2可以检测你的睡眠质量并给与睡眠建议和指导。通过AI技术精准的识别6大类典型睡眠问题,并提供200多条改善建议与个性化睡眠服务。根据笔者的体验,睡眠质量与检测基本一致。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

不仅如此,华为WATCH GT 2还可以检测血氧饱和度,主要是避免缺氧情况的出现。这对于重度脑力劳动者、高龄人群、高山或高原环境缺氧人群、打鼾人群都是非常有用的。因为一旦缺氧,严重者会造成心脏骤停或严重脑细胞损害死亡。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

通过华为应用市场下载301医院发布的“心脏健康研究”APP,配套华为Watch GT 2与华为/荣耀手机,可以加入心脏健康研究计划。这一代华为WATCH GT 2采用了更高性能的心率传感器,通过加入北京301医院的心脏健康研究大数据,可以精细化识别出心律失常,提供房颤及早搏的筛查。心血管疾病在早期往往不容易被发现,凭借和医院提供的大数据比对,更容易精准的识别患病风险。

华为WATCH GT 2:综合体验优秀的智能手表

使用了三周后,我对华为WATCH GT 2最大的感受是——续航时间又长了。这是有史以来,我体验过续航最长的彩色屏幕可触摸操作的智能手表。目前市面的多数同类产品,续航时间差不多的要么是单色屏、不能触摸、无法实时监测心率、没有独立GPS等伪智能手表,要么是功能类似但只能用1-2天的“弱鸡产品”。

而华为WATCH GT 2给了用户一个全新的选择,这不仅仅是功能和续航层面的,外观也是理由之一。市面上的部分专业手表的外观太偏运动,而设计足够时尚的产品功能又有很大的欠缺,甚至不如智能手环

华为WATCH GT 2在提供了长续航、精准监测的同时,还提供了运动健身模式与课程,可以满足运动爱好者的需要。同时还提供了如短信、微信的信息提醒,日常日程航班的提醒,以及独立接听电话等功能,这些又可以极大程度满足商旅或年轻群体的需要。当然华为WATCH GT 2仍有升级的空间,比如未来可以升级成无线充电,这样就可以用华为手机给手表进行反向充电。

总的来说,在2000元价格段内,目前很难找到一款和华为WATCH GT 2相媲美的产品。毕竟模仿功能和外观很容易,但是华为WATCH GT 2内置的麒麟A1芯片才是真正的竞争力,也是上述这些优势的保障。要是这样来选,还真的就华为WATCH GT 2别无二选了。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

1939.5元起

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

HUAWEI 华为 WATCH Ultimate 智能手表 1.5英寸

• 刚用两天,优点不说了,吐槽一下吧:1 支持的音乐格式太少,不支持SQ音质的格式,还得充会员下载低音质的版本;2 和手机数据传输速度太慢,一百多兆的升级包需要传输两个多小时;3 支持的运动app太少,keep,悦跑圈等都不支持;4 nfc不支持门禁卡存储啥的,只能用来坐公交车;5 在信号不好的地方,如小区内,gps连接不如手机,用来跑步漂的比较多。刚用两天发现这么多需要改进的地方

本年度最实在的评价

• 非智能手表!功能手表

这个总结非常好

长续航运动手表 对标佳明 性能不如佳明 价格便宜一半还多

• 身为华为手机的用户,买了GT其实挺失望的,GT本身没什么大问题,主要想用来户外骑行监测心率等,但作为生态圈核心的运动健康的APP做的真是挺烂的,和其它的骑行APP完全不在一个水平上,还不能联接标准的APP传感器,如心率、踏频传感器等,最后还是闲置了GT的心率检测,另买了买了心率带,配合行者APP使用,GT嘛也只能是个电子表。

其实安卓的手表都这样,tic和gear还不如华为的呢

gear比这货好多了

• 支持屏幕常亮吗?

• 软 文评测过于多啊。。。

• 手持gt1代,打电话对我其实功能不大,能回微信可能会好些。打电话还是能支持esim比较实用吧。另外就是不能刷门禁。

• 这个表自称智能手表感觉是欺诈,明明是不能安装软件的手环

• 退步了啊,成双星定位了

• 不支持NFC

• 不能装app还敢叫智能手表

• 优点不多说了,说缺点,手表按键过大,每次穿衣都挂住;不到半年,表带上的束带已报销,不知道是否要换整个表带;手表最近更新表盘后容易死机,只能强制重启,前天自动重启了好久,最后自己恢复正常 [尴尬] 太神奇了 [装大款]

• 要是能解决续航,我宁愿要个能装app的!

• 表盘太少了,就那么几个,没法自定义。

• 定位有点硬伤,很不准

• 有没有iPhone 用户,给我拔下草,让我去买iwatch ……

• 小区里跑步飘移成冒险团

• 支持nfc门禁卡吗?

• 昨天升级完,来消息不显示了要按一下才行。论坛一片骂声

• 等一款息屏显示的手表