狗哥热评 篇十二:GoPro又发新品,还能撑得下去吗?

2019-09-26 22:26:56 44点赞 48收藏 31评论

对于GoPro,狗哥有幸在其最辉煌的时期,深入接触了它(其欧洲总代理是我司合作伙伴),同时也调研了亚洲运动摄像机市场,了解到运动摄像机的研发和产业链。

应该说,GoPro是一个影像行业的传奇,它曾深深的震撼了索尼、尼康等厂家,让这些日系厂家纷纷试水运动摄像机市场。它也唤醒了国人,使小米(现独立为小蚁相机)、Z CAM和大疆等厂家在影像行业生根发芽。不过,今天的它,更像是被人风传的夜场之王,一夜歌舞宿醉醒来,不得不面对自己破落户的真实身份,眼里充满了迷茫还得强打精神走向自己那不确定的未来!

01 起于敏锐

GoPro的发家之路我们并不陌生,这是一个好ID在美国车库文化及包装后风靡世界的故事。

GoPro创始人、CEO尼古拉斯-伍德曼(Nicholas Woodman)出生在一个典型的美国中产。GoPro是其创办的第二家初创企业,他创办的首家公司FunBag曾筹资400万美元,是家在线游戏服务公司,2000年科技泡沫破裂时破产。

由于伍德曼从小酷爱冲浪,为了排解抑郁,在失业后就去澳大利亚和印尼冲浪5个月。他从无法和朋友在冲浪时拍出漂亮运动照片受启发,用一条将断裂冲浪板皮带和橡皮筋制作的腕带,把柯达一次性相机固定在手腕上,以便在浪头打来时拍下自己冲浪的图片。

为了完善自己的创意,开启第二家公司。他和妻子在巴厘岛购买了600条每根1.9美元的腕带,在回美国后,驾车在加州的海岸线上以每根60美元的售价卖掉(人有多大胆,地有多大产)。另外他的母亲提供了3.5万美元,而父亲两次分别投资10万美元(天使投资轮),终于有钱了!

在其拿到26万美元启动资金后的故事依然很美国。伍德曼一边研究如何将旧潜水衣材料缝在一起,并在塑料原材料上钻孔(连接系统),一边在网络和展销会上寻找能够获得授权并进行改造的摄像机。最终,他决定“借用”一款在中国制造、售价3.05美元的“摄像机”。他将自己的塑料外壳寄给深圳代工厂,在收到实体模型后又花费数月进行修改完善(就是把行车记录仪的方案优化,加上电池,更改按键等)。2004年9月,其在圣迭戈举办的一次体育用品展销会上卖掉了自己的第一台产品!

所以说,只有欧美文化才能诞生GoPro,因为在国内,只要不是富二代/官二代,失业后在外浪半年,你老婆、爹妈早将你骂残了。其次从我所见的人中,确实是白鬼黑起来赛非洲黑人。我和一白皮去工厂确定的出厂1美金的产品,他都能加个LOGO后转身友情价10美金卖我(市场售价20美金)!

接下来就是美国人的跨界意识和全局观值得我们学习。没设计找台湾人,没工厂找深圳,然后自己做个包装,定个展位,把升级版行车记录仪卖个入门单反的价格!

伍德曼左手是GoPro运动摄像机,右手是他初代GoPro产品(柯达一次性胶卷相机

GoPro又发新品,还能撑得下去吗?

在GoPro风头最盛的时候,网上自然也出现了这样的鸡汤文。一本正经的说着些鬼话。

GoPro又发新品,还能撑得下去吗?

GoPro成功的原因多种多样,这里离不开美国文化。无论是随性的浪迹天涯、敏锐的商业意识、有ID后的敢想敢做,还是家庭支持(钱是借的,后来作为股份付给了父母),甚至勇敢的在中国找方案、代工,都是GoPro成功的关键。不过现在的中国,也越来越多的可找到这般例子。热钱推动下的中国,紧跟美帝步伐,将世界变成我们的大工厂!

02 跌于安乐

自GoPro在2004年亮相以来,其早期每年的销量都比上一年增加一倍以上。公司在2012年售出230万台摄像机,营收为5.21亿美元。同年12月,GoPro是百思买(Best Buy)销售额最高的数码影像品牌,在该连锁卖场历史上第一次把索尼挤下宝座。根据IDC数据,在该年上半年,GoPro占到全美数码摄像机出货量的21.5%。而在“便携式摄像机”子类中,其份额更是达到了1/3。

后来的故事大家都知道,2011年5月,GoPro从五家风投公司那里接受了8,800万美元投资。2012年12月富士康向它注资2亿美元,使其的估值达到22.5亿美元。该公司在2014 年6月上市,首日股价大涨,最高市值曾达到 130 亿美金(伍德曼家族持有该公司大部分股票,所以一人得道,全家升天)。

不过好景不长,在随后日子里,GoPro的股票一路暴跌,从高位的75美元,跌到了现在的4.62美金!这情节,几乎就是马尔克斯笔下的魔幻现实主义!

75美元暴跌至4.62美元,跌无可跌

GoPro又发新品,还能撑得下去吗?

在接受采访时伍德曼曾说,自己在创业过程中学到的最重要的道理是:“在你自己的生活中,你要么是自己最大的敌人,要么就会成为自己最大的支持者,没有人能够给予你更大的帮助,或者伤害。”

也因此,在公司成长过程中,伍德曼一直回避风险资本的介入,这既是Funbug失败经历的副产物,也是出于他不想让投资者干预公司运作的意愿。在一段日子里,他一人同时身兼产品工程师、研发负责人、销售员及代言模特,他跑遍全美国的冲浪用品商店,希望能够将一些产品卖出去,而不用堆在父亲家中。

在GoPro初期赚到钱后,该公司也没有加大对硬件的开发,依然采用拿来主义,用着安霸改良方案,请深圳公司代工。本质上,该公司就是冯五块的华旗一般的贸工公司(哪有啥技哟),科研实力比贸工技的联想还差。伍德曼更在采访中多次向媒体强调:"内容才是我们发展的核心,硬件只是辅助"。

结果其死机问题一直得不到解决,设计和画质又比不上新生代的竞品,售价毫无竞争力。一个卖硬件的厂家,着重“内容”而轻视硬件,必然是条死路!

其次GoPro能热卖,和欧美人醉生梦死的追求享乐有天大关系。鱼眼般的视角让极限运动可以得到很好记录,上传网络后增粉无数。当时其欧洲总代理对我们骄傲的说“我们卖GoPro都是一打一打的卖,因为极限运动需要多机位记录”。但近年欧美乱成一锅粥,大家对这种一成不变的视角早已厌恶。再加上可以炫的都炫了,能够拍的也拍得差不多了。观者审美疲劳,欧美极限网红们索然无味,纷纷换装去罢工、游行、脱欧、枪击了。

看我多帅!不多几个运动摄像机把自己拍下来,怎么得了!

GoPro又发新品,还能撑得下去吗?

更糟的是,运动摄像机毕竟只是偶尔需求,目前智能手机崛起,在很多运用上完全可以取代GoPro,而且其交互体验更好,大数据带来的改进更为及时。几乎不思进取的GoPro从大众市场走向了小众需求,销量下滑是为必然。

吃下去容易,吐出来难啊!

03 时代弃子

其实,GoPro有好几次翻盘的绝佳机会!

比如在初期繁荣时,大疆的精灵1、2无人机就有一大运用是配合GoPro获得航拍视角,而随后出现的手持电子稳定器,有很大市场是对GoPro的支持(飞宇和智云靠此掘到了自己的第一桶金)。可以说,在那GoPro如日中天的时刻,拿钱挤死初生的大疆和大堆手持稳定器厂家易如反掌,但已在繁华中嗨了的伍德曼完全没有任何动作,任“配件厂家”疯长,结果同样白手起家的中国人抓住机会,将各自的硬件技术做到了GoPro无法企及的地步。此时,伍德曼就只能守着自己的“一亩三分地”苦熬了!

GoPro Hero 8设计保守,依然死守运动摄像机市场,拿什么吸引VLOG等新群体?

GoPro又发新品,还能撑得下去吗?

接下来,在市场被分割连续下滑后,GoPro才想到去开发自己的硬件系统,并开始正视无人机和手持稳定器市场。甚至今天跟在Insta360身后开发VR运动相机。就其那点技术,时至晚已!

GoPro全景相机相比Insta360的同代产品,在外观和性能上并无优势

GoPro又发新品,还能撑得下去吗?

今日,在索尼、尼康、小米(小蚁)等厂家都不再将极限运动市场作为爆点,各回各家,各找各的新市场时,迷茫的GoPro还在用运动摄像机苦苦支撑,我们不禁想,伍德曼是会找到一个新的蓝海(不过以其今天的实力,找到蓝海后也很可能被其他竞争对手迅速吃掉),还是放弃挣扎,开心的去冲浪?

在网上搜伍德曼的资料,出来的竟有大疆创始人。可见大疆和GoPro初期互相成就的关系。不过今日再看,天上人间啊!

GoPro又发新品,还能撑得下去吗?

这是2015年知乎的一个回答,下边有人留言反对,说要去买GoPro股票支持它,估计那兄弟坟头草已三尺了吧!

GoPro又发新品,还能撑得下去吗?

昨日有媒体流出消息,说GO PRO在新品宣传中有目的的针对友商。

狗哥以为:一个在某领域耕耘多年的企业,要对友商初生的产品线喊话,要刻意叫喊自己的产品更强。只表现了自己内心的恐惧,以及对未来的茫然。就气势和经营者的信心而言,他们已经输掉了战争!

04 反思与学习

其实吧,美国人死不死和我们半毛钱关系没有!花这么多时间写GoPro的故事,或许更多的是要给国人瞧瞧。一个放弃了核心技术的公司,一个失去了危机感的团队。即便有再好的ID,再贴合市场,再会做营销,再有资金支持,也不过昙花一现。

我们要看到GoPro在人性抓取和互动方面(内容)的长处,将产品与日常生活真正的结合,才能真正的获得巨大成功(还好国内的手机和大疆等厂家在这方面做得非常成功,很多方面已经超越了硬件强大的日本)!

人只要在获得基本的生存需求后,都会追求精神上的被关注,追求新奇事物,GoPro很好的抓住此点,创造了一个满足用户尊重需求的网红世界。让用户变成了宣传员,四处为其摇旗呐喊(可惜在亚洲市场,极限运动的需求只在部分国家,所以擅长携带单反/微单休闲游的中国、日本等国感受不到它的热闹)。

马斯洛需求层次图

GoPro又发新品,还能撑得下去吗?

我们很高兴GoPro提供了影像载体,从某种意义上成就了大疆、智云、飞宇等一系列国产厂家。也乐于它在深圳代工,让深圳的安防设备和光学设备厂家意识到了品牌的价值,部分热钱也愿意投身其中。在海鸥、凤凰等国家队败北后,民企的Z CAM起来了,一堆光学镜头起来了,中国的影像行业,也慢慢的变得强壮了。更欣喜于中国人并没停住脚步,在GoPro尚未跌倒时,就做好了准备,开拓了各自的新市场。

只能说,伍德曼游得太尽兴,潮水褪去,看着其他穿了裤衩的竞品,才开始心慌慌。

好了,大家来说说,裸泳的GoPro,即将游向何方?

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

1977.64元起

GoPro HERO12 Black防抖运动相机5.3k防水高清gopro12

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO11 Black Mini 运动相机 防水防抖相机 Vlog数码运动摄像机 户外潜水照相机

1998元起

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog摄像机 旅行宠物 水下潜水户外骑行相机 裸机防水(新老包装随机发货)

GoPro HERO12 Black 极简套装 带64G高速闪存卡

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11 Black MIni 运动相机 黑色

1968元起

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外续航礼盒

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro HERO12 Black防抖运动相机 增强续航摄像机 防水相机 vlog潜水滑雪摄影摄像

GoPro HERO12 Black运动相机 户外潜水滑雪防抖摄像机 防水vlog照相机 户外骑行套装

• 一个时代的标杆,但是世界绝对不是一成不变的,现在不是,将来也不是。另外去年第一份工作辞职后浪了一个月,真的被家里说得一无是处 [汗] [哭泣] [倒地] 中国式的家庭,更更更希望你去考个公物猿安安稳稳地过完这一生,唉

一直以为只有东北家庭有这思想,没想到南方也有?

比你好些,辞职在家浪了半年,顶不住压力又找了凑活的工作干着

• 想起大疆action发布时候国内拿免费机的自媒体们一阵狂吹堪比车评圈 youtube上大部分review都指出的缺点基本被一笔带过 基本是完秒gopro的舆论风向 难道现在要搞第二波了?

• DJ水军好多 [皱眉]

• 讲道理 gopro比dji action不知道强到哪里去了 action的好只存在与自媒体的评价里 实际用户到手各种毛病 我的首发买回来就去一次游泳馆就进水不开机了

• 写的入木三分,gopro绝对就是自己作死的,那SB式的操作和设计,也就是因为上市早才能活下去。

• GoPro在相机行业中故障率算高的了,买有售后的好的。

• 说的太对了,不能居安思危,没有核心技术,昙花一现迟早的事情!

• 近几年的东南亚旅游中,拿go pro的国人越多,拿微单/单反的人越少了。

• gopro类似Nokia

• 大佬写得真不错,大疆真的是国内稳扎稳打的一个企业。

• Hero 8来了?

• 还可以去二次冲浪🏄‍♂️

• 4代之前还是做的不错的,之后逐渐脱离需求,跟不上时代发展了。

• 用用garmin就知道了为撒go pro不行

• 和伙伴在中秋外出潜水,录到第三个视频就死机,可想而知当时的滋味如何

• Gopro的东西还是不错的 一直是业内标杆。搞无人机玩砸了 一蹶不振

• 目前小蚁就够用,家里两个4k ,潜水带在面镜上,画质和功能和狗6差不多,价格只是一半,建议买小蚁就行,或者等隔代创意产品,现在防抖还是做的不太好,潜水防抖很重要

• sony 3000更新估计gpro就差不多了

• gopro的售后不得不说非常好,给我换新机换了5个了,还能退货

• 感觉就像佳明,死是死不了的,但很边缘化