成长的书柜 篇十四:【绘本】揭秘人体科普书单~好奇宝宝的360度花样提问终于有答案了

2019-09-23 14:16:59 8点赞 10收藏 23评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,拒绝ruan文===

几乎每个10后的爸爸妈妈都觉得自己生了个人精出来,各种稀奇古怪的问题让你摸不到头脑,也是啊,这批小魔王出生的世界跟我们可大不一样,除了口中的各种新鲜词汇还有动画片、绘本无缝灌入,他们的脑袋瓜已经远远大于他们的年龄了。

反而是接近中年的爸爸妈妈们,除了中文、英文、体育、美术,还要通晓科学、医学、生物学、物理学……作为艺术生出身的文科妈妈觉得很无助,譬如儿子最近不吃动物,说要保护动物,我直接丢一句:“我们好不容易混到食物链顶端怎么能不吃动物?”,好吧,这样又要解释食物链了。

为了解决这些小问题,我也买了不少绘本,大概是男孩子个性使然,他都很爱看,于是分享给各位小朋友们:

《如何制作一个哥哥》

一、书籍简介:

这是一本科普书,因为它讲解了人体各个器官的作用和组成,这又是一本手工书,因为这本书是以小女孩手工制作为主线的。另外,这本书不同于以往的科普绘本,因为它非常有逻辑,主次分明,极具科学性。

作者:安纳斯·芙吉拉Anaïs Vaugelade

法国著名童书作家,著名儿童插画大师,1973年出生于圣万安,17岁后到巴黎装饰艺术学校学习绘画和摄影,并开始为孩子写书。作品曾获得联合国和平图书大奖、法国文化与图书馆协会的图书插画奖、千人读者奖,法国人才关注奖等等。因其创作的作品中总是充满孩子的勇敢和冒险精神,其作品被亲切地成为“芙吉拉的勇敢之书”。

品牌:后浪

译者:曹杨

法语语言文学硕士,毕业于北京外国语大学法语系。热爱儿童文学翻译,译作涵盖绘本、小说、连环画、科普读物等。所译作品《第一次发现丛书·透视眼系列小百科》(四册)曾获2014年科技部颁发的“全国优秀科普作品奖”。

适合人群:

3-6岁可以看故事,6岁以上就可以试着做哥哥了,当然我觉得成人看也是没问题的,因为知识特别好。

获得奖项:2017年 奥地利“年度科学书”奖、德国“The best 7”

如何制作一个哥哥111元当当去购买

二、故事简介:

本书的主角是一个小姑娘祖娅,这个小姑娘有一堆朋友,其中鳄鱼是最有知识的,整个制作哥哥的过程也多亏了鳄鱼先生。

书籍的目录也向我们展示了做一个哥哥需要哪些器官,用什么来替代的问题。

精彩片段:

本书的开头是从骨骼开始的,之前儿子很喜欢玩一个app叫人体探秘,里面就有骨骼的拆解游戏,他管这个游戏叫“拆小人儿”,所以对于本书的骨骼他并不陌生。

骨骼的作用是什么?当然是支撑人体,那两根木棍可以吗?

通过鳄鱼的实例证明,人体骨骼不是一根长的组成,而是很多不同长度、位置的骨骼和关节所组成。

小姑娘祖娅在制作哥哥的时候都会查阅《百科全书》,如果给孩子解释什么是韧带,我想没有几个爸爸妈妈能说明白,而当她拿出橡皮带的时候,我们都会心一笑,这作者太有生活了,这样的深入浅出不仅贴近生活,更让孩子形象的了解了人体。

除了主线的故事之外,书上还适时的给予总结,这样有助于帮孩子梳理所看到的内容,不会混乱。

这套书的插画也非常精彩,这一幅鳄鱼的身体结构图简直太精细了,我也不知道为什么选择鳄鱼作为参考物,有没有生物学家给科普一下?

骨骼、器官、肌肉,神经都画得特别漂亮,色彩鲜明。我觉得,不只是孩子,我们也可以好好的学习一下了,别再捂着肚子说心脏疼。

书中使用了大量的实例,譬如介绍大脑的时候,很好玩的插入了一个连环画,这是儿子特别喜欢的,还模仿。眼耳口鼻舌都听从大脑的智慧,在大脑的指挥下,小婴儿去摸一个球,手能汇报球的质感,舌头能知道球的味道,当球跑了之后则需要全体出动:

“一个圆圆的,会滚的,塑料做的,不能吃的红色东西增在试图逃跑,迅速出动:准备,一、二、三,爬!”

这样的小故事我们可以跟孩子一起玩,在玩的过程中领悟书中的知识。

《如何制作一个哥哥》这本书也可以说是儿童版的身体百科书,因为干货实在太多了。

关于皮肤的小知识,你知道毛发是怎么生长的?为什么有的人头发直,有的人头发卷?

肌肉是什么构造呢?线粒体又是什么~这些知识我觉得6岁以下的孩子需要家长好好给解读才行。

关于“男宝宝”“女宝宝”的不同,用鳄鱼来举例子,这样是不是能回答小朋友的提问了呢?

这本书的阅读范围真的非常广,像是辨别细胞这个小块,6岁以下的宝宝的确不是很好理解,因为专业名词有点多,但是家中没必要纠结,如果孩子听不懂就会失去兴趣,该跳过的可以跳过。

最终,祖娅终于制作成功了,他运用各种常见材料,在百科全书的指导下只做了无比巨大的一个哥哥,有神经系统、有皮肤和毛发,有各种器官,太伟大了!

下面来总结一下这本书的脉络:

我们可以看到,在制造哥哥的过程中,祖娅能提出问题、去实践,有失败也有反复,但是祖娅探究精神是不是非常宝贵?

可以看出,这本书除了教给孩子关于身体的秘密,更重要的是,传达给孩子科学的精神,那就是实践、失败……所以无论从科学思维还是从学习态度,这本书都帮了父母一个大忙。

三、一点感想

无论是教育部新的关于3-6岁儿童发展纲要的要求还是美国STEM发展模式,都对孩子的科学提出了新的要求,所谓科学不只是数学,更重要的是逻辑思维能力、动手能力、动脑能力,如果有多一点这样认真负责的好书给孩子们,那父母的焦虑也可以少一些了。