须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

2019-09-25 13:31:40 0点赞 2收藏 0评论

▍前言

每天早上把自己收拾干净再出门,已经成为大部分人必不可缺的环节,这种事情无关颜值也无关气质,笔者更倾向于认为,自我形象的管理是一种对人对己最起码的尊重。而其中,作为男生独有的步骤——剃须,就尤为重要。

工欲善其事,必先利其器。可见,选一把称手的剃须刀是关键。抛开耗时且对手残不友好的手动剃须刀,电动剃须刀无疑更适合都市人的生活节奏。目前市场上,电动剃须刀大致分为两种:旋转式和往复式。两种产品都使用过的笔者更推荐往复式剃须刀,更加适合亚洲人短而硬的须发,更加高效也更加彻底。接下来,笔者就为大家推荐一款此类产品中的佼佼者——须眉剃须刀 灵动3系。

▍开箱

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲产品整体外包装继承了小米有品电商平台的简约风格,采用白色底色的硬纸盒,正面中间印有产品主体的实物渲染图,右上方是须眉的品牌logo。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲背面则是产品的主打特性和基本参数。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲打开覆盖式的上壳,就可以看到产品主体,出厂自带的保护袋上还有初次使用需解锁的提示,也意味着这款剃须刀具备防止误触开机的功能。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲全家福:剃须刀,充电线,清洁毛刷,产品说明书。

▍外观和细节

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲这款剃须刀配备的充电线是Type—C通用USB接口。一方面是快充效率的保障,官方宣传1小时充满,充电3分钟即可满足1次剃须的需求。另一方面就是可以和当下主流手机或者笔记本的充电线通用,方便外出时一线多用。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲折叠式设计的说明书,从使用到清洁的注意事项都罗列其中,非常详尽。值得一提的是,关于充电事项有这么一项说明,“低于5%时,剃须刀强制关机”,可见厂商对于电池的过放采取了相应的保护措施,以避免缩短电池的使用寿命,这种小细节还是非常贴心的。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲剃须刀的外观非常简约,除了刀头和机身接合处的一抹兰色外,整体采用灰色和黑色的撞色设计,产品尺寸为83*56*178mm,净重176g,同时流线型的机身也使得握持感十分舒适。笔者非常青睐这种干净利索的造型,内敛又不失大气。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲侧面采用了黑色高光镜面ABS材质,沉稳又不失张扬。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲机身中间是剃须刀的开关键,也是唯一一个实体键。下方是三盏LED显示灯,会根据不同电量来显示,比起市场其他单灯显示的同类产品明显要直观的多。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲背面尾部还印有一些参数说明,最突出莫过于IPX7级防水标志,支持全身水洗、干湿双剃。对于肤质敏感或者喜欢涂抹剃须泡沫的用户,湿剃功能简直是福音。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲不得不说,这款剃须刀的刀头保护盖是笔者用过最牢靠的,需先把一边卡扣位顶开才能完全取下来。这样哪怕外出携带也不用担心盖子轻易脱落,而损坏刀网。

刀头方面,采用荷兰进口山特维克柔性贴面刀网,胡须切割面积显著增加,30°锐角锋利刀刃和55um超薄仿生结构网膜,大大提高剃须效率。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲须眉独立研发的曲面U型刀,0.3mm宽网孔倾斜排列,有效捕捉柔软胡须和长须。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲须眉灵动3系的技术革新之一——IBS一体式刀头系统,搭载独立浮动的三刀头,更加贴合面部曲线,享受顺滑无死角的剃须体验。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲须眉的创新专利结构——中间刀与两侧刀对向运动,有效减轻刀头共振,大大抵消机身震感及噪音。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲刀头拆装采用磁吸式设计,安装无需区分正反,这相比大多数传统剃须刀来说,无论是拆卸还是清洗都要方便很多。笔者实测,这种吸附方式还是十分牢靠的。

▍使用体验

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲正如前文所讲,这款须眉剃须刀灵动3系是具备旅行锁功能的,锁机状态下短按开关键是无法启动剃须刀,这也避免了外出携带时在包内误触开机造成的安全隐患。通过长按开关键3秒,就可以解除旅行模式,进入方法同理。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲为了试验这款剃须刀,笔者特意留了三天胡子未剃,同时采用湿剃方式来最大程度体验效果。

笔者的胡子属于典型的短硬直style,如果是以往使用的旋转式剃须刀,差不多要在脸上打转将近1分钟才能基本达到上图清洁后的效果。而这款须眉往复式剃须刀由于刀头接触面积大,剃须效率远远高于旋转式,再加上每分钟7000转高速马达加成,整个过程也就直来直往的20几秒就完事了。

刀网与面部贴合的位置因为浮动刀头的缘故,触感顺滑得不似金属,游走时也十分顺畅,没有丝毫扯须的不适感。

在清洁效果上,最难剃净的下巴区域尤其明显,除非用力抚摸,否则几乎感受不到胡茬。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲为了保证剃须刀的使用寿命,每次使用之后清理胡须碎渣是十分必要的,而能够全身水洗的剃须刀在这个环节可以说是非常实用和便利了。

▍总结

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

须眉剃须刀灵动3系作为一款往复式剃须刀来说,除了没有附赠配套的收纳袋略显美中不足外,无论是续航能力、手感、清洁效率等方面,都超额满足了笔者对剃须的体验,朴实无华的外观下却有如老猎手般的干净利索。加上229的官方售价,总体上还是值得入手!