须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

2019-09-25 13:31:40 0点赞 2收藏 0评论

▍前言

每天早上把自己收拾干净再出门,已经成为大部分人必不可缺的环节,这种事情无关颜值也无关气质,笔者更倾向于认为,自我形象的管理是一种对人对己最起码的尊重。而其中,作为男生独有的步骤——剃须,就尤为重要。

工欲善其事,必先利其器。可见,选一把称手的剃须刀是关键。抛开耗时且对手残不友好的手动剃须刀电动剃须刀无疑更适合都市人的生活节奏。目前市场上,电动剃须刀大致分为两种:旋转式和往复式。两种产品都使用过的笔者更推荐往复式剃须刀,更加适合亚洲人短而硬的须发,更加高效也更加彻底。接下来,笔者就为大家推荐一款此类产品中的佼佼者——须眉剃须刀 灵动3系。

▍开箱

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲产品整体外包装继承了小米有品电商平台的简约风格,采用白色底色的硬纸盒,正面中间印有产品主体的实物渲染图,右上方是须眉的品牌logo。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲背面则是产品的主打特性和基本参数。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲打开覆盖式的上壳,就可以看到产品主体,出厂自带的保护袋上还有初次使用需解锁的提示,也意味着这款剃须刀具备防止误触开机的功能。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲全家福:剃须刀,充电线,清洁毛刷,产品说明书。

▍外观和细节

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲这款剃须刀配备的充电线是Type—C通用USB接口。一方面是快充效率的保障,官方宣传1小时充满,充电3分钟即可满足1次剃须的需求。另一方面就是可以和当下主流手机或者笔记本的充电线通用,方便外出时一线多用。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲折叠式设计的说明书,从使用到清洁的注意事项都罗列其中,非常详尽。值得一提的是,关于充电事项有这么一项说明,“低于5%时,剃须刀强制关机”,可见厂商对于电池的过放采取了相应的保护措施,以避免缩短电池的使用寿命,这种小细节还是非常贴心的。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲剃须刀的外观非常简约,除了刀头和机身接合处的一抹兰色外,整体采用灰色和黑色的撞色设计,产品尺寸为83*56*178mm,净重176g,同时流线型的机身也使得握持感十分舒适。笔者非常青睐这种干净利索的造型,内敛又不失大气。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲侧面采用了黑色高光镜面ABS材质,沉稳又不失张扬。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲机身中间是剃须刀的开关键,也是唯一一个实体键。下方是三盏LED显示灯,会根据不同电量来显示,比起市场其他单灯显示的同类产品明显要直观的多。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲背面尾部还印有一些参数说明,最突出莫过于IPX7级防水标志,支持全身水洗、干湿双剃。对于肤质敏感或者喜欢涂抹剃须泡沫的用户,湿剃功能简直是福音。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲不得不说,这款剃须刀的刀头保护盖是笔者用过最牢靠的,需先把一边卡扣位顶开才能完全取下来。这样哪怕外出携带也不用担心盖子轻易脱落,而损坏刀网。

刀头方面,采用荷兰进口山特维克柔性贴面刀网,胡须切割面积显著增加,30°锐角锋利刀刃和55um超薄仿生结构网膜,大大提高剃须效率。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲须眉独立研发的曲面U型刀,0.3mm宽网孔倾斜排列,有效捕捉柔软胡须和长须。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲须眉灵动3系的技术革新之一——IBS一体式刀头系统,搭载独立浮动的三刀头,更加贴合面部曲线,享受顺滑无死角的剃须体验。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲须眉的创新专利结构——中间刀与两侧刀对向运动,有效减轻刀头共振,大大抵消机身震感及噪音。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲刀头拆装采用磁吸式设计,安装无需区分正反,这相比大多数传统剃须刀来说,无论是拆卸还是清洗都要方便很多。笔者实测,这种吸附方式还是十分牢靠的。

▍使用体验

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲正如前文所讲,这款须眉剃须刀灵动3系是具备旅行锁功能的,锁机状态下短按开关键是无法启动剃须刀,这也避免了外出携带时在包内误触开机造成的安全隐患。通过长按开关键3秒,就可以解除旅行模式,进入方法同理。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲为了试验这款剃须刀,笔者特意留了三天胡子未剃,同时采用湿剃方式来最大程度体验效果。

笔者的胡子属于典型的短硬直style,如果是以往使用的旋转式剃须刀,差不多要在脸上打转将近1分钟才能基本达到上图清洁后的效果。而这款须眉往复式剃须刀由于刀头接触面积大,剃须效率远远高于旋转式,再加上每分钟7000转高速马达加成,整个过程也就直来直往的20几秒就完事了。

刀网与面部贴合的位置因为浮动刀头的缘故,触感顺滑得不似金属,游走时也十分顺畅,没有丝毫扯须的不适感。

在清洁效果上,最难剃净的下巴区域尤其明显,除非用力抚摸,否则几乎感受不到胡茬。

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

▲为了保证剃须刀的使用寿命,每次使用之后清理胡须碎渣是十分必要的,而能够全身水洗的剃须刀在这个环节可以说是非常实用和便利了。

▍总结

须眉剃须刀 灵动3系:回归本我,干净利索

须眉剃须刀灵动3系作为一款往复式剃须刀来说,除了没有附赠配套的收纳袋略显美中不足外,无论是续航能力、手感、清洁效率等方面,都超额满足了笔者对剃须的体验,朴实无华的外观下却有如老猎手般的干净利索。加上229的官方售价,总体上还是值得入手!