体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案

2019-10-08 14:29:28 628点赞 1199收藏 111评论

体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案

相信前几天看了代餐粉扒皮的少女们心已稀碎,纷纷准备踏上正经健身之路。

然后,腿还没迈开手先痒了,准备入个体脂秤,幻想着脂肪每天鸟悄儿地溜出身体并且此生不复相见。

别着急下单,在看体脂秤评测之前,先整明白体脂和体重的关系?

体脂率是指人体内脂肪重量占总体重的比例,它反映人体内脂肪含量的多少。体脂率 = (脂肪重量 ÷ 体重) × 100%

给你们出俩思考题,可以在文章评论区留言,我会从优质回复中筛选出两名幸运者赠送体脂秤!

思考题

1、有些直男会简单粗暴地用“好女不过百”来判断女孩子胖瘦,现已知小红身高168,体重110斤,体脂率21%。请问小红身材怎样?

2、小丽和小倩身高体重都是160cm、115斤。小丽节食减肥,一个月后体重降了8斤,体脂率从30%降到27%;小倩运动减肥,一个月后体重降了5斤,体脂率从30%降到24%。请问:谁看上去瘦得更明显?

来,让我们带着问题继续阅读

降低体脂率才是减肥的关键

| 相同体重,体脂率低看起来更瘦

给大家敲黑板强调一下:体脂对体型的影响比体重更重要。相同身高体重的人,体脂率高的人看起来会比体脂率低的人更胖。

▲相同重量的脂肪和肌肉,脂肪的体积大约是肌肉的3倍

以下是简单粗暴的快速判断方法:

对于妹子来说:“身材好”的女性的体脂率通常是17%~25%,20%左右腹肌就开始显露了,26%以上小肚腩会比较明显,30%以上基本快没有腰部曲线了。

可以悄悄判断一下其他妹子的体脂率大概是多少哦

对于汉子来说,“身材好”的男性的体脂率是10%~18%,15%左右腹肌就会比较明显,20%以上小肚腩会比较明显,25%以上就有游泳圈了。

所以电视上看到的有明显腹肌的小狼狗,体脂率基本在15%以下

| 体脂率降低真的很难!

为了让你们形象地认识到体脂降低有多难,贾电佬举个栗子:

假设小红120斤,锻炼后体重不变,体脂降低了3%,意味着她减少了1.8kg的脂肪,脂肪体积相当于两大瓶可乐!你感受一下↓

体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案

▲按照脂肪0.79g/ml的密度计算,1.8kg脂肪体积是2.278升,一大瓶百事可乐才1.25升

听起来很爽,但假设消耗的热量完全来自于脂肪,想干掉1.8kg脂肪,每天需要消耗540大卡,30天才能消耗完。

540大卡大概相当于每天慢跑1.5小时,或者每天少吃450g米饭。

偷偷告诉你们个小秘密

贾电佬身边有个妹子,体重120斤,纯节食一个月,体重轻了10斤,体脂率才降低了4%左右。

所以,别总盯着一斤两斤的体重变化了,体脂降个3%,你才能听到“诶你好像瘦了”的评价;体脂降个5%,你才能听到“科奥,你怎么瘦了这么多”的灵魂夸赞。

不过,天天测体脂也没太大意义。按照一个月降低3%体脂率推算,平均每天体脂率才降低约0.1%,体脂秤可能压根识别不出来这么小的变化,1~2周测1次体脂就可以了,重点关注变化趋势。

体脂秤不准?也许是你的问题

正在用体脂秤的你,可能会有几个疑问:

早晚用体脂秤测的体脂率居然不一样?

运动之后测体脂,发现体脂变了?

两台不同的体脂秤测出来的体脂不一样,不知道该信哪个……

这是为啥?

有两种可能:

①体脂秤本身测不准,该换台体脂秤;

②体脂秤测的准,但是由于它的测量原理,测量时受到其他因素的影响,所以读数不准确。

| 家用体脂秤其实是在“推算”体脂率

不管是家用体脂秤,还是健身房、医院体检中心用的体脂秤,都是利用生物电阻抗法测体脂率,即“BIA测试法”。

▲测量身体阻抗值的过程大概是这样

体脂秤上有4/8个电极片,利用电极片发出的微小电流测出身体阻抗值,结合测试者的身高、体重、性别、年龄,利用某种算法模型推算出该阻抗值对应的体脂率。

导致误差的原因,主要是阻抗值测量(温度变化、接触面水分含量变化、运动后身体含水量变化等都会影响阻值准确性)、算法模型(和厂家的研发成本有关)。

使用家用体脂秤时,要得到比较准确的测量结果,建议做到以下几点:

1、体脂秤上的四个电极片需要保持干净

体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案

▲有的体脂秤表面有4个金属质感的小圆片,这就是电极片,与皮肤接触,用来测量身体阻抗(华为、荣耀是ITO镀膜)

2、输入正确的性别、身高、年龄信息,不然体脂秤无法根据阻抗值准确推算体脂

3、尽量在同一时间、同一条件下测量(包括衣着等)。因为进食、喝水、沐浴、运动都会改变身体阻值,最好固定在起床后空腹状态下测量。

4、脱掉袜子,站立在体脂秤上(两腿不要并拢),脚面不要过于潮湿(不然会降低阻抗值)

实锤评测走一波

絮叨这么久终于到了我最擅长的实验环节,帮大家测测体脂秤准不准。

必须先声明——我们是用DEXA法测的

目前公认比较准确的体脂测量方法就是“DEXA” 双能X线吸收测量法 (Dual Energy X-ray Absorptiometry),使用双能X射线测试仪不但可以测量骨密度,也是体脂的黄金测试标准,只是价格也相当昂贵(高达百万),一般只有大型医院和科研机构才会配备,很少对外开放。

我们以DEXA仪器作为标准,6台家用体脂秤与DEXA在相近时间、相同环境下测量体脂,且最大程度减少样本本身运动等干扰因素。实验过程比较复杂,这里先给大家简单展示一下,感兴趣的可以翻到最后细看。

体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案

由于用DEXA作标准的成本很高,我们目前只查到Inbody在官网上宣称自己的算法模型是与DEXA作对标的,其他品牌暂时没有在官网上搜到宣称对标标准是什么。

| 我们测了哪些?

由于用来作为体脂秤参照标准的DEXA仪器,本身很贵很稀少。在北京我们能联系到的机构中,只有2家有DEXA,偏科研性应用,少有对外开放。

我们被允许使用的次数和时长有限,所以我们这次只挑选了大家投票排名最靠前的5台(有品Mini、云麦M1690、小米、华为CH18、荣耀)以及被强烈求测的欧姆龙HBF-370与DEXA进行对比。

体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案

没测到你想测的品牌?先不要急着打我,也许下面的结论会对你有帮助。

| 先上实验结论

▲以实验中女性样本测试数值为主要参照

重复性:同一物体连续几次测量,数据是否稳定一致

准确性:测得数据和真实数据差异有多大

变化趋势:识别出的变化量和实际变化量差异有多大

6款体脂秤详细点评

| 推荐

体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案

▲华为和荣耀听起来一样,但两款操作略不一样

| 可尝试

▲以实验中女性样本测试数值为主要参照

觉得记不住,可以直接收藏小程序,以备不时之需。

| 健身房的体脂秤可信吗?

还有妹子问,去健身房测出的体脂比在家测的体脂要高,健身房是不是为了忽悠人办卡?

我们借用了某健身房(名字就不透露了,避免广告嫌疑)的体脂秤Inbody230,以及某三甲医院体检中心的体脂秤Inbody770,分别与DEXA做对比。

因为医院和健身房的体脂秤没法搬到实验室去与DEXA同时做对比,所以我们第一天用DEXA测完后,立马打车到医院测体脂,第二天用DEXA测完后再去健身房测。时间间隔40分钟左右,室内温湿度基本一致。

体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案

结果发现,Inbody230测得的体脂率比DEXA高0.4%,Inbody770测得的体脂率比DEXA要高0.8%,但和家用体脂秤相比,测体脂会更准确一些。

抛开影响体脂测量的算法、环境及操作,理论上电极越多、电流频率越多,阻抗测量会越准。InBody阻抗测量采用8电极,普通家用体重秤多为4电极;InBody测试电流频率为2/6种,普通家用体脂秤多为单电流测量。

如果健身房用的是Inbody体脂秤,那么在操作正确的前提下,测体脂还是比较靠谱的嗷~

| 还有个意外发现

在测试的过程中我发现家用体脂秤在测男性体脂时准确度会更低?

样本3(男性)的DEXA实测值是26.5%,而6款家用体脂秤测出的体脂率都比DEXA低4.6%以上,这里欧姆龙、云麦表现相对较好。

体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案

可能与BIA男女数据库算法模型有关,数据库中的女性模型和男性模型是不同的,因此体脂秤测男性和女性体脂时,准确性会存在差异。

觉得实锤不够?觉得我们在瞎逼逼?

往下看,全都是实验室现场实锤,给你测个明白。

实验详细过程与数据

| 测试流程

| 活体样本要求

开测当天早上不得饮食,上午测量期间不得喝水、上厕所、剧烈运动等; DEXA的测试环境和家用体脂秤的测试环境保持一致。

| 活体样本信息

体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案

受实验仪器DEXA使用次数限制,没有办法做海量样本测试。

但小样本测试如果出现问题,也可证明这台体脂秤大概率有问题,相当于帮助大家避坑!

| 实验详情

1、重复性

①实验过程:样本间隔5分钟测一次,总共测8次,看8次数据是否稳定一致(标准差是否足够小),如果数据波动很大,标准差就会大,那么每次测出的读数参考意义就不大了。

重复性多用精密度RSD,由于数据波动不大,这里只呈现SD(没有除以测量平均值)

②实验结果:

体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案

③结论分析:整体来看,小米体重重复性表现相对稍差,但也在可接受范围内;6款体脂秤的体脂重复性表现都不错(最大差值均在1%以内)。

2、准确性

①实验过程

用DEXA测完后,立即用6款体脂秤都测一遍,间隔2小时后再重复操作。对比体脂秤与DEXA两次测量的均值差异。

②体重实验结果:

▲样本1、2 体脂秤测量值与DEXA两次体重均值差异

6台体脂秤体重测量偏差多在0-0.2kg范围内,身边多位妹子表示尚可接受。

③体脂实验结果

体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案

▲样本1 体脂称与DEXA的两次体脂率差值,负数说明体脂称测量值比DEXA低

▲样本2 体脂称与DEXA的两次体脂率差值

DEXA设备测量误差为±1%以内,每天开机后都要进行质量控制,用体模(黑盒子)校准。

④体脂准确性发现:欧姆龙测量值比DEXA偏低3%~4.5%,云麦测量值比DEXA偏低2%左右,好在两位在前边的重复性表现还不错。

其他体脂秤偏差在1.6%以内

为了排除HBF370体脂秤的偶然误差,我们又从京东上买了一台同型号欧姆龙体脂秤,用同样的方法再次与DEXA做了对比,结果发现样本1的测量值比DEXA值低3.9%,样本2的测量值比DEXA值低3.6%。

3、变化趋势

①实验过程:实验样本先上秤称一次,拿500g砝码再次上秤,测量前后差值是否接近500g;再拿1000g砝码上称,测量前后差值是否接近1000g。重复8次取差值平均值。

②实验结果:

▲8次变化均值与500g、1000g砝码的差异

③结论分析:当体重变化1斤(500g)时,识别变化荣耀、有品、华为表现优秀,小米、云麦、欧姆龙表现尚可。

而当体重变化为2斤(1000g)时,6台体脂秤的识别误差都在150g以内。

由于体脂率变化太慢,加之实验条件限制,体脂秤对体脂变化识别的准确性目前没能进行评测。

但是理论上讲,如果体脂秤的准确性差异不大,重复性比较稳定,那么它对体脂长期变化趋势的识别还是比较准确的。

体脂秤到底是不是智商税?测完8款告诉你答案

Q:体脂率、腰臀比、BMI三者是如何衡量胖瘦的?

A:

一、体脂率

一般认为,正常成年男子体脂百分比为 10~19.9%,女子为 20~29.9%。

有些人虽然体型上看不出胖,但体脂率高,很可能是因为内脏脂肪过多。

二、腰臀比

腰臀比(WHR)= 腰围/臀围

它主要反映人体脂肪在腹部和臀部的分布惰况,可很好地反映身体脂肪分布的特征。

▲腰围:腰上最细部位;臀围:臀部最高(尖)部位

男性WHR≥0.9,女性WHR≥0.85,为腹部肥胖,腰臀比值越大,腰腹或内脏就越有可能堆积更多脂肪。

三、BMI(Body Mass Index)

BMI=体重(kg)/(身高(m))²,国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个方法。

BMI的局限:

1.BMI较高、身体脂肪率较低的所谓“肌肉性肥胖”

外表看起来很胖,但脂肪处于标准(或以下)。这类人多是经常运动或从事运动量较大的工作。运动量若明显减少,饮食习惯也要调整,否则摄入热量可能会偏高。

2.BMI较低、身体脂肪率较高的“隐形肥胖”

体重在标准以下,身体脂肪占比较高。这种类型的人从外表上很难看出肥胖。如果缺少运动或节食等减肥活动,即使进食量不多,热量也很容易转变成脂肪。平时应该注意膳食平衡并养成运动的习惯。

参考文献:

1.制定体脂率评价20-59岁成年人超重、肥胖标准的方法研究

2.青春发育后期学生体脂含量变化及体脂率测评方法的比较研究

3.《美国临床营养月刊》American Joural of Clinical Nutrition 2000;72:694–701. Printed in USA. © 2000 AmericanSociety for Clinical Nutrition

最后絮叨

?实验数据报告单

数据仅对送检样品负责。

装备买了一大堆终归还得动起来啊!没有好身材基因还指望平躺能瘦那是做梦啊!

最后,感谢对本次评测提出专业意见的你们:

MIJIA 米家 MJTZC01YM 体脂秤S400 白色

MIJIA 米家 MJTZC01YM 体脂秤S400 白色

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

SENSSUN 香山 艺轻 体脂秤

SENSSUN 香山 艺轻 体脂秤

YUNMAI 云麦 好轻系列 M1690 mini2健康秤 白色

MIJIA 米家 XMTZC01YM 体脂秤 白色

MIJIA 米家 XMTZC01YM 体脂秤 白色

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

omiya 精准智能体重秤

omiya 精准智能体重秤

YUNMAI 云麦 好轻系列 YMBS-M263 体重秤 白色

Bear 小熊 DZC-D18K5 体脂秤 绿色

Bear 小熊 DZC-D18K5 体脂秤 绿色

小米生活 ZMTZC01HM 体脂秤

小米生活 ZMTZC01HM 体脂秤

• 没斐讯,不是好测评,是不是看不起两万一个体脂称

哈哈,斐讯的APP无法连服务器,测不了

我的可以啊

• 太长了,请告诉哪个准确些

• 如果是ios用户就别买荣耀了,实测app用不了 [喜极而泣]

以前安装的“荣耀体脂称”APP图标是浅蓝色的,好像现在是有一个黄色图标的那个用不了 [皱眉]

• 有点乱。作为体脂秤,体脂的准确性应该是关键,从数据看一个男性是不是可以认为欧姆龙的准确性最高?华为和荣耀最差?另外这种级别的秤中,常常站姿换一换都会不一样重,荣耀却在各个体重环节都能做到0误差(相对自身),个人推测可能原因之一是样本数量太少,每种测试的一两个样本还不能反映样品全部特性,另外可能精读设置很低(即最小刻度很大,这方面作者没给出信息),这样不论误差大小在少量样本测试中很可能有很高的重复性。当然秤的确非常准的可能性也有,毕竟我是一个一样都没用过的潜在消费者,所以才来读这篇文章。

为啥换个姿势体重会变?

换站姿体重浮动0.1~0.3kg才是正常的表现,因为人体的重心不可能每次都一致的。 至于荣耀和华为,每次都是0误差,我告诉你是因为在mcu里面锁死了 正负0.3的区间,你可以多上几次,比如每次都是60kg,然后你找个厨房秤,称下自己手机,现在大约带套的都在0.2kg左右,然后拿着手机上去,华为荣耀依旧还是60,反之亦然。 目前市面上所有的体脂秤刻度都是0.1,也就是100g,但是大部分都锁了正负0.3kg,很小一部分锁了0.2kg ,因为50kg以上衡器,正负0.3的误差是国家标准。 有些不锁的都被喷退市了,说每次都不一样肯定不准,群众说的。

• 就喜欢这种拿测试说话的,产品参数和恰饭不恰饭先不说,最起码能看些东西作为以后选择的参考 [铁茄子]

• 我用的斐讯体脂称。我觉得应该加上keep的体脂秤和香山的还有咕咚的。这些比较热门的运动软件体脂称应该加进去。评测的这几个品牌。。没啥人买

哪里下载斐讯的ap啊

体脂秤的?现在派健康可以支持

• 为啥看不到我好几万的称呢

• 斐讯8电极,居然没拿来测一测

斐讯还能用?

斐讯还可以用,有个APP支持

• 几年前的文章,发到值得买,炒冷饭?

骗金币嘛。。。

ch19买了都快半年了居然还在评测ch18

• 体脂秤测的准,但是由于它的测量原理,测量时受到其他因素的影响,所以读数不准确 能先把什么是准说清楚不?通过合理操作,得到尽可能接近实际状况的可量化数据叫做准。读数不准就是不准,还能把准跟读数不准分开的,为了做软广也太硬凹了。以目前体脂秤的原理根本就没办法做到准,硬扯啥

• 我一直觉得是我的秤不准,结果居然是我胖。 [喜极而泣]

• Keep的怎么样

不太好使,各种跳数,正准备换一个

• 正好要买个体脂称 [高兴]

买了啥老哥

• [傻笑] 2个月前小米体脂秤置换了荣耀体脂秤,看到这帖子心里美滋滋(只是因为用荣耀手环想少一个app)

怎么置换的?拿店里置换?

咸鱼上抱着试试看的心态,结果真有人跟我一样理由要换的挂在那边

• 回答个思考题第二题吧~
    小丽节食减肥,减肥前体重115斤,体脂率30%,脂肪重量为34.5斤;减肥后体重降低8斤,为107斤,体脂率变为27%,脂肪重量为28.89斤,脂肪减少了5.61斤。
    小倩运动减肥,减肥前体重115斤,体脂率30%,脂肪重量也为34.5斤;减肥后体重降低5斤,为110斤,体脂率变为24%,脂肪重量为26.4斤,脂肪减少了8.1斤。
    虽然小倩总体重减的不如小丽,但是减去的脂肪反而比小丽多,因此小倩会看上去瘦得更明显。

• 会不会把手和脚一起放在体脂秤的电极上会比较准呢

想象了一下姿势,笑了

• 家里有云麦和有品的体脂秤,说实话两个秤的体脂率差的还挺多的,有品秤我胖,云麦秤我瘦,但我个人感觉云麦的数据更贴近我的真实情况,电池也比较耐用,我买的充电款高频率使用下也能半年一充

• 小红身材很匀称嘛
    小倩看起来更显瘦
    [傻笑]

我觉得两个身材应该都不错

• 求问斐讯的app,原来那个斐讯健康用不了,谢谢各位大神!

okok健康完美支持斐讯,就是每次启动有广告

谢谢,我下载试下

• 我觉得只需要关注自己体脂的变化就可以了。毕竟每天吃什么,心里都应该有数